Top.Mail.Ru
Турки

Советы по выбору турки для индукционных плит

Советы по выбору турки для индукционных плит

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Принцип работы
  2. Трудности приготовления
  3. Особенности нагрева
  4. Особенности медных турок и других типов джезв
  5. Правила выбора турки
  6. Какой бренд предпочесть?
  7. Стоит ли идти на компромисс?

При смене кухонной техники любители классического подхода в приготовлении кофе могут столкнуться с вполне необычной проблемой. Индукционные плиты, заменяющие собой традиционное электрическое оборудование, адаптированы только для использования посуды, дно которой обладает ферромагнитными свойствами. Подходят ли обычные турки для индукционных плит? Можно ли продолжать варить кофе традиционным способом даже после установки инновационной варочной панели? Какая джезва подойдет для индукции?

Принцип работы

Разобраться во всех этих вопросах стоит и в том случае, если плита уже куплена, и когда подобное приобретение только планируется. В некоторых случаях придется пересмотреть параметры привычной емкости для варки кофе или подыскать ей замену. В любом случае стоит заранее подумать о собственном комфорте, чтобы не остаться без любимого напитка после установки индукционной панели.

Индукционные плиты — относительно новое решение, позволяющее нагревать посуду, не накаляя при этом саму поверхность конфорки. Взаимодействие с дном кастрюли, сковороды, чайника или другого предмета происходит при помощи образования магнитного поля, где создается электроток. Катушка, расположенная под защитным экраном из закаленного стекла или стеклокерамики, играет роль преобразователя.

В процессе индукции происходит разгон частиц — электронов, приводящих к выделению большого количества тепловой энергии. Находящиеся на плите объекты нагреваются, происходит кипение, испарение и все прочие процессы, сопровождающие приготовление пищи. Для успешного применения посуды сплав, из которого она изготовлена, должен содержать ферромагнитные частицы. Кроме того, плита реагирует только на объекты достаточного размера.

Так, площадь дна турки должна составлять не менее 70% от размеров конфорки, иначе работать электроприбор просто не будет.

Трудности приготовления

Кофе — особенный напиток, требующий постепенного и медленного нагрева в процессе варки. Работать в таком режиме готовы далеко не все плиты. Индукционный режим нагрева использует импульсную подачу тока, создающую условия для ускоренного нагрева жидкостей. Чтобы избежать проблем, стоит обратить внимание на специальные ферромагнитные диски, укладываемые на панель и позволяющие адаптировать размер даже небольшой турки к любому типу конфорок. Благодаря дополнительной прослойке можно не беспокоиться о перегреве напитка внутри — тепло будет распределяться более равномерно.

Если нет адаптера, можно справиться и без него. Для этого джезву придется приподнимать над конфоркой в момент, когда кофе начинает подниматься. Удерживая ее на высоте около 0,5 мм придется дождаться опадания пены. Стоит добавить, что уровень тепла, соответствующий нагреву, выставляется в диапазоне от 1 до 4 делений на панели управления.

Особенности нагрева

Индукционные плиты ориентированы на несколько режимов работы. При мощности не более 50% происходит нагрев в импульсном режиме, как при подогреве, то есть, ток под днищем присутствует не постоянно. Правильно сварить кофе в таких условиях невозможно — вкус напитка полностью раскрывается только при равномерном и плавном повышении температуры. Оно обеспечивается в индукционных плитах на мощности в 70-80%.

Что делать, если при сильном нагреве пена начинает стремиться за пределы турки? Конечно, можно на время снять емкость с огня. Но куда проще будет просто изменить мощность плиты, убавив ее до отметки в 50%. При таких показателях первая пена опадет, нужно будет дождаться второго ее повышения. После этого турка снимается с плиты, оставляется на 30 секунд для полного насыщения вкусом и ароматом молотых зерен обжаренного кофе, эфирные масла за такое короткое время испариться также не успеют.

Особенности медных турок и других типов джезв

Какая джезва позволит приготовить вкусный и бодрящий кофе на индукционной плите? Чтобы определить пригодность турки, достаточно приложить магнит к ее днищу. Если металл притягивается — посуда подходит для индукции. В остальных случаях для кофе придется приобрести новую джезву. Точно не годится для применения в сочетании с индукционными плитами:

  • медная турка — она не обладает необходимыми свойствами;
  • керамическая — для неметаллической посуды плиты нового поколения не адаптированы;
  • алюминиевая — строго говоря, у этого металла есть парамагнетические свойства, но их недостаточно для создания поля.

    К ферромагнитным сплавам однозначно относится сталь — именно из нее должна быть сделана вся конструкция или ее дно, чтобы обеспечить нужный нагрев.

    Но можно не отказывать себе в удовольствии использования привычной посуды, в том числе глиняных и керамических турок. Достаточно запастись адаптером нужного диаметра из ферромагнитного сплава. Как правило, на четырехконфорочной панели он соответствует полю нагрева с диаметром 12-14 см.

    Правила выбора турки

    Если решено приобретать специальную турку для индукционной плиты, стоит учесть ряд весьма важных моментов, позволяющих с удобством использовать посуду в быту. Джезва для кофе должна быть:

    • оснащена безопасной рукояткой для удобного и быстрого поднятия емкости с панели;
    • объемом от 150 до 500 мл;
    • с диаметром дна около 12 см, но не меньше 8 см, иначе нагрев не будет происходить.

      Конечно, возможность варить ароматный напиток безо всяких условностей и адаптеров выглядит довольно привлекательно. Но есть здесь и свои тонкости. Так, цельные стальные модели преимущественно реализуются с антипригарным покрытием или в нержавеющем исполнении. На вкусовые свойства такой вариант влияет не слишком положительно. Кроме того, из-за своих особенностей сталь плохо подходит для создания правильных джезв с узким горлышком.

      Широкая горловина не дает возможности образования правильной пены, препятствующей испарению эфирных масел. В итоге вкусовые свойства напитка оказываются далеки от идеала. Кроме того, из стальных емкостей кофе убегает гораздо быстрее и чаще. Компромиссным решением может стать медная турка с толстым стальным дном.

      Какой бренд предпочесть?

      Среди брендов, выпускающих специальную посуду для индукционных плит, есть и те, что предусматривают возможности варки кофе на современных панелях. В этом случае отдельные варианты джезв или целые наборы изготавливаются из многослойных ферромагнитных сплавов или обычной стали. Среди лидеров рынка можно отметить такие бренды.

      1. Tima. Несмотря на некоторые нарекания, эта компания единственная учитывает особенности напитка. Ее турки изготовлены из меди, но дополнены ферромагнитным дном. Выбор моделей и объемов невелик, зато у джезвы правильная форма, сохраняющая вкус кофе.
      2. Gipfel. Фирма довольно известная, в ее арсенале есть полированные стальные джезвы с широкой горловиной. Диапазон объемов — 350 и 500 мл, большие размеры приобретать просто нецелесообразно.
      3. Errigen. Компания, позаботившаяся об эргономике посуды, у которой есть удобная ручка. В остальном это классические стальные турки из нержавейки с широким горлом.
      4. Korkmaz. Производитель выпускает наборы, содержащие как миниатюрный вариант джезвы на 20 мл, так и более масштабные версии на 300 и 400 мл.

      Стоит ли идти на компромисс?

      Стоит сразу сказать, что и турки для кофе, созданные специально для индукционных плит, и диски-адаптеры стоят весьма недешево. Но есть один важный нюанс: один раз выбрав накладку на плиту, ее можно использовать с разными видами кофеварок. Любимую джезву или собранную коллекцию не придется переводить в разряд предметов декора в интерьере. Посуда по-прежнему будет служить своему владельцу по назначению и позволит применять традиционные рецепты кофе.

      Кроме того, у адаптеров есть еще одно преимущество — с ними можно сочетать неметаллические варианты турок, в том числе керамические, позволяющие полностью раскрыть всю вкусовую гамму напитка.

      Популярные сегодня джезвы из горного кварца также будут вполне уместны и удобны.

      Для новичков в приготовлении кофе на индукционной плите лучшим выбором станет медная турка с высоким узким горлышком, можно найти даже вариант с дном из ферромагнитного сплава и не беспокоиться о целостности стеклокерамического покрытия варочной панели.

      О том, как подружить турку и индукционную плитку, вы узнаете из следующего видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.