Назвать тую капризным растением можно разве что с большой натяжкой. Потому ее, неприхотливую и красивую, все чаще стали использовать для оформления участков. Одним из неоспоримых плюсов этого вечнозеленого растения является его лояльность к пересадке. Не все культуры просто переносят эту процедуру, и тогда ошибиться с местом высадки – целая трагедия. С туей такого, скорее всего, не произойдет.
Зачем пересаживать тую?
Те, кто является приверженцем комнатного садоводства, нередко выращивают тую в горшке в домашних условиях. Но деревце так разрастается, что возникает необходимость пикировать его на улицу. Это первая причина пересадки, но не единственная. На участке, где растет туя, может быть запланировано строительство, и никаких других вариантов, кроме выкапывания туи и высадки в другом месте, не остается.
Или бывает, что изначально участок выбран неправильно. Тую наспех посадили, а потом дизайн участка стал меняться, вырисовываться, появилась цельная композиция, и туя в данном месте никак в нее не вписывается. И это также необходимость пересадки.
Сроки
Ранней весной или осенью стараются пересадить тую. Если весной, то лучше сделать это на стыке марта и апреля. Если осенью – с сентября по октябрь, не дожидаясь радикальных изменений погоды. При этом осенью, хоть пересадить культуру и можно, риски чуть повыше. До холодов (которые не всегда можно спрогнозировать), растение может не успеть укорениться. Потому весна считается более безопасным периодом. Но и здесь все не так просто.
Некоторые садоводы уверяют, что при всех прочих рисках осень – все же самый благоприятный сезон для пересадки. Если не прогадать со сроком, растению остается время для наращивания молодых корешков и легкой адаптации.
Но многое зависит от того, куст какого возраста пересаживают: молодой или взрослый. Молодые легче переносят манипуляцию, и сама процедура проходит проще и быстрее. Со взрослыми экземплярами приходится повозиться.
Как выбрать и подготовить место?
Место должно быть солнечным, но небольшая затемненность возможна. На открытые участки со сквозняками и сильными ветрами тую не пересаживают. Пространство, где она будет расти, нужно очистить от сорняков, остатков опада, можно перекопать. Далее нужно подготовить яму, глубиной и шириной она должна быть на 50 см больше, чем корни туи. Её обильно заливают водой.
Состав грунта для пересаживаемой туи:
- речной песок;
- древесная зола;
- торф;
- перегной;
- перепревшая лесная хвойная настилка;
- фосфорно-калийные удобрения (не всегда нужны, но если подкормок в этой почве не было давно, потребуются).
Все это тщательно перемешивается. На дно ямы насыпают дренаж и калийные препараты. Первым может стать, например, битый кирпич. Дерево высаживают так, чтобы корневая система не соприкасалась с удобрениями (это чревато ожогом). Идеально, если туя растет в плодородном грунте, но каждый садовод может несколько корректировать имеющийся у него состав.
Технология пересадки
Туя – культура, которую можно, скорее, назвать солнцелюбивой. Но в день пересадки попадать под прямые солнечные лучи ей все же не стоит. Хвоя легко получает ожоги, и вместо сил на адаптацию растению придется тратить свои ресурсы на восстановление. К тому же куст после ожогов серьезно обезвоживается.
Пересадка – многоступенчатый процесс.
- Растение выкапывают. Осторожно, отступая место от потенциального окончания корней. Очень опасно повредить корневую систему. А так как разрастается она у туи практически по поверхности, ее выкапывают прямо с землей. Извлечь растение может быть удобно вилами, и обычно это делают вдвоем.
- Чтобы правильно выкопать кустик, вокруг ствола обкапывают траншею, ее диаметр – 30 см.
- Если земляной ком сразу рассыпался или если тую не просто выкапывают, а еще и транспортируют на дальнее расстояние, корни растения укутывают тканью и перевязывают веревочкой – почвосмесь не должна просыпаться. Растение кладут на фанерный лист или другую подходящую ровную поверхность. Но если есть возможность использовать садовую телегу, используйте – с ней проще.
- При обнаружении слишком длинных корней их можно укоротить (стерильным инструментом).
- В выкопанную заранее, подготовленную яму отправляют саженец – корневище деликатно расправляют, засыпают землей, утрамбовывают почву. Обильно поливают землю у ствола.
- Грунт мульчируют так, чтобы мульча не касалась ствола.
- Прикапывать растение при пересадке не нужно, как нельзя и сильно поднимать над землей корневую шейку.
- Чтобы кустарник точно укоренился, его постоянно поливают. Хотя бы дважды в неделю.
Почву после пересадки уплотняют вручную. Хотя в данный момент важнее не качество уплотнения почвы, а именно полив. Землю напитывают до того момента, пока вода не перестанет поступать в грунт. Первые 2 недели после перемещения в воду добавляют «Корневин»: полив с этим средством простимулирует деревце к более быстрой и успешной адаптации.
Особенности ухода
Невозможно разделить эти процессы – и проведенная правильно пересадка, и тщательный уход после нее, на успешное укоренение туи работают оба процесса. Ухаживать за культурой привычным способом можно будет только через 2 года. Первое же время растение очень уязвимо, ему нужна большая поддержка.
Если воздух пересушен, пересаженная туя будет негативно реагировать на эти обстоятельства. Потому в засуху и жару ей необходимо обеспечить дождевание, его проводят дважды в день, уже после захода солнца. После пересадки, к слову, некоторые садоводы стараются подкормить тую раствором «Циркона», но при двухнедельном поливе с «Корневином» этого можно и не делать.
В целом же использование специальных стимуляторов только на пользу растению, потому что после пересадки оно чрезвычайно уязвимо не только к погодным условиям, но и к атакам вредителей и многим недугам. Стимуляторы роста и укоренения работают и в этом направлении – они борются за иммунитет туи тоже.
Узнаем, что еще важно в плане ухода за пересаженной туей.
- Через пару дней после полива почву вокруг ствола хорошенько пропалывают. Поливы и подкормки, стимуляторы роста благотворны и для сорняков тоже. Чтобы они не обкрадывали культурное растение, и нужна подкормка.
- Подкормка – это минералы и органика, любые составы для туи и ее вечнозеленых «собратьев». Обычно растение насыщают летом. Опрыскивание в профилактических целях инсектицидами и фунгицидами – это «подкормка» иммунитета туи. Ее нужно провести заранее, не дожидаться признаков патогенов на кусте. Только стоит учесть, что для одного действия (профилактика) средство разводится в одной дозировке, для другого (лечение) – уже совсем в иной. В инструкции все указано.
- Бывает, что после сильных дождей растение заливает. Если взрослой культуре это не так страшно, молодая пересаженная туя может пострадать. Осмотрев растение, можно понять, погибли ли отдельные веточки в результате залива. Если да, побеги и ветки удаляют стерильным секатором. Растение будет восстанавливаться.
- Наступление осени – период подготовки туи к зимовке. Ветки связывают обычно, чтобы под грузом снежной шапки они не поломались. Только не стоит их уж очень прижимать к стволу. В это же время можно провести санитарную обрезку. Если осень не была дождливой, тую поливают перед зимой. Корневую шейку укрывают мульчей.
- По весне стараются скорее избавиться от укрытия, только поэтапно, увеличивая время проветривания растения.
Пересаживать тую из горшка в открытый грунт, новое место обычно несложно, очень часто в садовых маркетах покупателям предлагают именно такие сорта, которые отлично переносят пикировку. В целом прогноз для пересадки любой туи изначально благоприятен.