- Синонимы названия
- Amber Glow
- Вид
- западная
- Применение
- может использоваться в групповых и одиночных посадках, аллеях и живых изгородях
- Подходит для живой изгороди
- да
- Общее описание
- красивый карликовый кустарник
- Высота
- низкорослая
- Высота, м
- 0,9
- Диаметр, м
- 1
- Размеры к 10 годам
- 0,6 м
- Форма кроны
- шаровидная
- Скорость роста
- растет медленно
- Годовой прирост
- 5-6 см
- Особенности хвои
- густая
- Вид хвои
- чешуевидная
- Окраска хвои
- золотисто-желтая
- Окраска хвои в осенне-зимний период
- янтарно-желтая
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Сроки посадки
- весной или ранней осенью
- Место посадки
- растет как на свету так и в тени, но предпочитают легкое притенение
- Почва
- нетребовательна, предпочитает свежие, достаточно увлажненные дренированные плодородные суглинки
- Кислотность почвы
- 5,0-6,5 pH
- Полив
- регулярный, 1 раз в неделю
- Подкормки
- специальные подкормки для туи или комплексное «Кемира-Универсал»
- Обрезка
- начиная со второго года, весной и осенью
- Устойчивость к городским условиям
- устойчива
- Необходимость обвязки на зиму?
- крону рекомендуется связывать
- Укрытие
- укрытие снегозащитным конусом
- Зимостойкость
- хорошая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 3 (от -40° до -34°)
- Особенности выращивания
- регулярные поливы, подкормки и рыхление почвы
Туя – популярная культура, которую часто можно встретить в городских скверах, садах, у кромки природных и искусственно созданных водоемов. На частных территориях выращивают эту хвойную культуру в качестве живой изгороди. Больше всего полюбились ландшафтным дизайнерам и садоводам карликовые, компактные хвойные кусты. Сорт Амбер Глоу имеет необычный внешний вид. Хвойное растение издалека напоминает яркий, золотистый шар, причем крона у него формируется правильной от природы. Часто подстригать растение не нужно.
Особенности, плюсы и минусы
Главное достоинство этой декоративной культуры – небольшой, компактный размер. Благодаря таким габаритам можно разместить растение практически в любой зоне садового участка. К заморозкам и засухе этот сорт довольно неприхотлив. А также садоводы считают одним из основных преимуществ абсолютную нетребовательность Амбер Глоу к уходу.
Для начинающих садоводов, которые впервые выращивают на своей территории эту декоративную культуру, недостатком является умеренный рост. Опытные специалисты, наоборот, считают это преимуществом. Тую Амбер Глоу не нужно каждые 3-4 года переносить с места на место. На клумбе декоративная культура может жить 50 лет и более.
Описание внешнего вида
Компактная, карликовая туя по внешнему виду отдаленно напоминает растение, которое в народе именуют «китайский веник». Высота взрослого экземпляра редко превышает 90 см. Диаметр шаровидной, густой, компактной и плотной кроны варьируется в пределах 100 см. Ветви вертикально растущие, гибкие, умеренно разветвленные, практически не выбиваются из общего ряда, поэтому туя выглядит как аккуратный шар. Хвоя декоративной культуры мягкая, не колючая, желтовато-зеленая. Оттенок игл может меняться в зависимости от места произрастания – у кустов, которые выращивались в тени, она будет темнее.
Варианты использования в ландшафтном дизайне
Карликовая туя будет выгодно смотреться практически в любом месте садового участка. Главное, чтобы зона, где располагается клумба, находилась на небольшой возвышенности. Сорт бордюрный. Его можно высадить у крыльца, вдоль забора или любого другого ограждения. Для выращивания в контейнерах это растение не подходит.
Туя Амбер Глоу выгодно подчеркнет красоту миксбордера. Располагают эту декоративную культуру преимущественно в первых рядах. Поодиночке компактный кустарник высаживают по углам садового участка. Сорт подходит для зонирования.
Как и когда сажать?
В открытый грунт специалисты рекомендуют высаживать сеянцы карликовой туи весной. Процедуру по высаживанию проводят преимущественно в середине апреля – начале мая. Посадочный материал желательно приобретать в специализированном магазине. Проведение визуального осмотра обязательно. Не рекомендуется приобретать экземпляры, у которых на стволе или корнях присутствуют следы ожогов, гнили, плесени. Растение будет хорошо себя чувствовать на умеренно затененных участках, поэтому карликовую тую можно высадить рядом с высокорослыми листопадными деревьями.
Требования к месту посадки и почве
Алгоритм посадки декоративной культуры в открытый грунт стандартный. Сначала на заранее подготовленном, очищенном участке нужно сформировать лунки. На дно насыпают толстый слой плотного материала. Это может быть песок, щебень, галька или вермикулит. Поверх дренажа формируют возвышенность из питательного почвенного субстрата. Саженец аккуратно опускают в лунку, прикапывают корни землей и немного утрамбовывают грунт, чтобы обеспечить стволу устойчивость на первое время. Используют для полива отстоянную и теплую воду.
Агротехника выращивания
К уходу эта декоративная культура абсолютно нетребовательна. Важно обеспечить молодым и взрослым кустам своевременный полив. Норма рассчитывается индивидуально исходя из климатических условий региона (на 1 куст – минимум 7 л воды). Подкармливать культуру в течение года можно органикой. На рост и формирование благоприятно влияют средства на основе перепревшего навоза, древесной золы и низинного торфа.
Подготовка к зиме
Сорт обладает высокими показателями зимостойкости. Специалисты отнесли её к третьей категории морозостойкости по USDA (от -40 до -34 градусов).
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Амбер Глоу может подвергаться следующим патогенам.
Фитофтороз. Инфекционное грибковое заболевание разъедает корни, размягчает ветки, поражает хвою. Стол становится серым, деревце вянет, а корневая система источает гнилой запах. Спасти культуру поможет заменённая почва. В профилактических мерах используют фунгициды.
Бурость побегов. Сначала желтеют чешуйки, затем проблема перекидывается на побеги, которые приобретают тёмный оттенок и отмирают. Остановить болезнь поможет обрезка повреждённых участков. Потом сорт нужно обработать известняком и раствором «Фундазола».
Гриб-трутовик. Споры попадают в ткани сорта, и культура обрастает наростами. В итоге деревце высыхает, приобретая тёмно-жёлтый цвет. Заразившиеся участки надо срезать и обработать бордоской жидкостью.
Препараты используются в соответствии с инструкциями.