- Синонимы названия
- Danica
- Страна селекции
- Дания
- Год селекции
- 1948
- Вид
- западная
- Применение
- для одиночных посадок, декоративных групп, бордюров, альпинариев
- Подходит для живой изгороди
- да
- Общее описание
- карликовый сорт кустарника, обладающий декоративностью в течение всего года
- Высота
- низкорослая
- Высота, м
- 0,6-0,8
- Диаметр, м
- 1
- Размеры к 10 годам
- 40 см в диаметре
- Форма кроны
- шаровидная, плотная, с возрастом полусферическая
- Плотность кроны
- плотная
- Побеги
- короткие, плотно расположенные
- Направление роста побегов
- вертикальные
- Цвет побегов
- светло-зеленый
- Скорость роста
- растет медленно
- Годовой прирост
- в высоту 5 см, в ширину 3-4 см
- Кора
- отслаивающаяся, от серо-коричневой до красноватой
- Особенности хвои
- блестящая
- Вид хвои
- чешуйчатая
- Текстура хвои
- мягкая
- Размер хвои
- маленькая
- Расположение хвои
- расположена вертикально
- Плотность прилегания хвои
- густая
- Окраска хвои
- зеленая
- Окраска хвои в осенне-зимний период
- коричневато-зеленая
- Пестролистная
- нет
- Корневая система
- поверхностная, широкая, чувствительна к уплотнению почвы
- Размер
- очень маленькие
- Размер, см
- до 0,6
- Форма
- округлая
- Цвет
- коричневые
- Особенности
- встречаются редко
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Схема посадки
- между самими кустарниками расстояние может быть 0,5-3 м. Если создается туевая изгородь – 0,5-0,7 м (при двухрядной высадке)
- Место посадки
- желательно солнце, может расти в тени
- Почва
- может расти на любой почве, но предпочитает плодородные, суглинистые, достаточно увлажненные почвы
- Кислотность почвы
- щелочная
- Полив
- умеренный
- Подкормки
- вносить удобрения для хвойных
- Обрезка
- необходима регулярная обрезка по кроне
- Засухоустойчивость
- засухоустойчив
- Устойчивость к солнечным ожогам
- крона подвержена солнечным ожогам, растению необходимо укрытие от солнечных лучей в ранний весенний период
- Необходимость обвязки на зиму?
- применяют стягивание шпагатом веток, чтобы они не поломались под тяжестью снега или смогли предотвратить пагубное влияние зимних ледяных дождей
- Укрытие
- укрывают крону
- Зимостойкость
- зимостойкая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 3 (от -40° до -34°)
- Особенности выращивания
- не рекомендуется посадка на полностью незащищенных от ветров (открытых) участках
- Цветение
- не характерно
Западная туя Даника (Danica, Даника Ауреа) отличается довольно компактными размерами, поэтому часто выращивается дачниками и садоводами для оформления даже небольших участков. Растение используется в групповых композициях, альпинариях, а также для озеленения общественных территорий. Культура довольно неприхотлива и не требует особого ухода, поэтому её выращивание под силу даже новичкам.
Кто и когда вывел сорт?
Данный вид вечнозелёного растения не встречается в дикой природе. Его вывели датские селекционеры в 1948 году.
Особенности, плюсы и минусы
Данный кустарник пользуется популярностью среди как обычных садоводов, так и ландшафтных дизайнеров. Особенности данной разновидности туи – миниатюрные размеры и необычный окрас, который меняется с наступлением холодного времени года.
Описание внешнего вида
Данный сорт относят к карликовым, его высота не превышает 80 см, а диаметр может составлять до 1 м. Крона растения обладает шаровидной формой, которая с возрастом становится полусферической. Максимальной высоты дерево достигает примерно к 15 году развития. А общая продолжительность жизни туи может достигать и сотни лет при оптимальных условиях выращивания и благоприятном климате.
Крона данного кустарника состоит из большого количества побегов, покрытых мягкой хвоей. Ветви имеют вертикальную направленность, поэтому взрослое растение кажется густым и пушистым. Хвоя со временем приобретает форму чешуек, плотно прилегающих к древесине. Окрас растения меняется в холодное время года. Летом туя Даника окрашена в зелёный цвет, а зимой хвоя постепенно становится более бурой с бронзовым оттенком.
Варианты использования в ландшафтном дизайне
Туя Даника активно применяется в украшении ландшафта как частных, так и общественных территорий. Культуру часто используют для озеленения скверов и парков. Из неё садоводы зачастую составляют бордюры и живые изгороди. Кроме того, из туи данного сорта можно сделать ландшафтные горки. Эффектно карликовая туя смотрится и в окружении стелющихся многолетников, а также на фоне лиственных кустарников.
Так как куст обладает компактными размерами, его можно высаживать и в контейнеры, которыми украшают открытые участки, балконы, террасы, лоджии и даже фойе общественных мест. Однако стоит помнить, что Даника – довольно медленнорастущая туя, поэтому в процессе её выращивания садоводам стоит набраться терпения.
Как и когда сажать?
От правильно проведённой посадки зависит дальнейшее развитие кустарника. Для начала следует выбрать оптимальное место для такого растения. Ему подойдут хорошо освещённые солнцем или слегка теневые места. Не стоит сажать кустарник под домом или густыми кронами деревьев, так как недостаток солнца может повлиять на то, что туя потеряет свои декоративные свойства, а её хвоя поблекнет.
Данную разновидность карликовой туи высаживают в рыхлый открытый грунт весной. Почва должна быть хорошо дренированной и ни в коем случае не заболоченной. Вблизи поверхности не должно быть подземных вод или застоявшейся жидкости, чтобы корневая система не начала гнить.
Если на участке высаживается несколько карликовых туй, то важно придерживаться правильной схемы посадки. Расстояние между кустарниками должно составлять не менее 50 см, чтобы они могли расти и развиваться, не мешая друг другу. А рядом с другими растениями туи Даника не стоит размещать ближе, чем на метр. Так кустарник сможет обрасти красивой и пышной хвоей.
Яму копают размером немного больше корневой системы. На дно помещают дренажный слой из мелких камней, битого кирпича или керамзита. Саженец аккуратно устанавливают в лунку и засыпают грунтом, который желательно предварительно смешать с перепревшими органическими удобрениями. После этого тую обильно поливают и мульчируют приствольный круг скошенной травой, торфом или щепой.
Агротехника выращивания
Уход за туями Даника довольно прост и не требует особых знаний и большого количества временных, трудовых и денежных затрат. Растение может хорошо развиваться даже без полива. Но на плодородной почве эти процессы будут проходить быстрее. Особенно актуален своевременный полив в жаркие и засушливые периоды. Каждому растению при этом понадобится 1-2 ведра воды. При длительной засухе крону растения стоит дополнительно опрыскивать. К обязательным уходовым мероприятиям можно отнести и мульчирование.
Что касается подкормок и внесения удобрений, в большинстве регионов нашей страны их обычно вносят в весенний период. В качестве удобрений можно использовать смеси для хвойных растений или доступную на огороде органику.
Ещё одно важное уходовое мероприятие – регулярная санитарная и формирующая обрезка. Санитарная процедура проводится весной с удалением сухих и поломанных веток, а также обрезкой сухой хвои. На период холодов тую Даника рекомендуется дополнительно укрывать, в том числе и от грызунов. Для этого используют лапник, мешковину или нетканый материал.
Способы размножения
Размножить тую Даника можно семенами или черенкованием. Первый способ слишком трудозатратный, поэтому садоводы его редко используют. Плоды туи, которые представляют собой шишки, осенью собирают. Если они зрелые, семена сами начнут высыпаться. Далее их сушат и закладывают на стратификацию под снег. Сажают подготовленные семена с наступлением весны. Их заделывают в грунт примерно на 5 см. Расстояние между лунками оставляют около 10 см. Грунт поливают, сверху выкладывают слой из хвои и почвы. На постоянное место сеянцы можно пересадить через 3 года.
Второй, более простой способ – черенкование. Будущий посадочный материал заготавливают в пасмурную погоду, используя однолетние побеги. Отделённые черенки замачивают в воде с марганцовкой на сутки. После этого их углубляют в почву на 5 см. Важно использовать черенки из центральных веток, чтобы не нарушить пропорциональную форму кроны туи.
Устойчивость к болезням и вредителям
Туя Даника довольно устойчива к болезням и вредителям. Однако при неблагоприятных погодных условиях кустарник может подвергаться негативным влияниям, например, нападению ложнощитовок и паутинных клещей. Они поедают хвою, которая впоследствии желтеет и осыпается. Вредители могут напасть и на корневую систему, из-за чего туя может утратить эстетический внешний вид. В качестве лечения используют препараты «Карбофос» или «Децис».
Негативное воздействие на тую Даника могут оказывать и такие распространённые заболевания, как плесень, корневая и стволовая гнили. Чтобы защитить растение от недугов, его в целях профилактики обрабатывают фунгицидами.