- Синонимы названия
- Degroot's Spire
- Страна селекции
- Канада
- Год селекции
- 1970
- Вид
- западная
- Применение
- растение идеально как для узкой живой изгороди, так и для создания привлекательного акцента в саду
- Подходит для живой изгороди
- да
- Общее описание
- одна из самых узких и высоких коллоновидных туй
- Высота
- среднерослая
- Высота, м
- 3
- Диаметр, м
- 0,7
- Размеры к 10 годам
- высота 2 м
- Форма кроны
- конусовидная
- Плотность кроны
- плотная
- Побеги
- слегка закручены, густо расположены
- Скорость роста
- быстрорастущая
- Годовой прирост
- 10-20 сантиметров
- Вид хвои
- чешуйчатая
- Окраска хвои
- зеленая
- Пестролистная
- нет
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Место посадки
- предпочитает солнечные места, хорошо будет себя чувствовать в полутени
- Почва
- легкая, богатая питательными элементами почва, лучше всего суглинок
- Полив
- отзывчива на умеренный полив и дождевание по кроне
- Подкормки
- не нуждается в удобрениях
- Обрезка
- чёрные ветки необходимо вырезать
- Зимостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 3 (от -40° до -34°)
- Особенности выращивания
- приствольный круг нужно мульчировать
Хвойники растут медленно, но только не сорт туи Дегрут Спайр. Оригинальное дерево, которое напоминает зеленую ракету, при этом почти не требует хлопот в процессе выращивания.
Кто и когда вывел сорт?
Туя Дегрут Спайр (Degroot's Spire) – сорт канадской селекции, был выведен в 1970 году. В российский Госреестр селекционных достижений сорт не включен.
Особенности, плюсы и минусы
У сорта масса достоинств.
Быстрый для хвойного дерева рост.
Изумрудная хвоя, незначительно меняющая свой оттенок к зиме.
Оригинальная и выразительная форма кроны.
Высокие эстетические качества.
Минусов у сорта нет. Как и все западные туи, сорт Дегрут Спайр довольно вынослив, неприхотлив и не требует изощренного ухода.
Описание внешнего вида
Дегрут Спайр – это стройное дерево до 3 м в высоту и всего до 70 см в ширину. Растение растет преимущественно вверх, сохраняя форму зеленой колонны. Скорость роста высокая, в год туя прибавляет по 10-20 см, в возрасте 10 лет достигает 2 м.
Ветви слегка изогнутые, спиралевидные, очень частые, формируют крону без просветов. Хвоя густая, чешуйчатая, насыщенного яркого зеленого цвета. Зимой хвоинки могут приобрести фиолетовый или бурый оттенок.
Варианты использования в ландшафтном дизайне
Сорт любому участку придает фантастический вид. Узкая, слегка усеченная крона облагораживает даже небольшие участки, превращая их в дворцовый парк. Сорт настолько стройный, что поместится даже в крошечном патио и будет прекрасно смотреться среди белоснежных ограждений и садовой мебели.
Чаще всего высаживается довольно разреженными рядами вдоль стен, заборов, служит границей декоративных зон, обрамляет аллеи. Лучше всего туя Дегрут Спайр смотрится на открытых больших площадках, где ее хорошо видно. Грандиозно выглядит возле ворот или парадного входа в коттедж, двухэтажный дом.
Может сыграть в хвойной композиции: множество свечей Дегрут Спайр уравновешивают округлыми низкорослыми кустарниками. Однако нужно будет внимательно подойти к композиции, иначе есть риск получить не эффектный шпиль среди шаров, а неопрятный и странный хвост. Но ошибки не будет, если расположить композицию у стены высокого дома, где уместны длинные вертикальные штрихи.
Одиночное растение у дома станет фокусом внимания, особенно, если окружить его густорастущими круглыми пурпурными барбарисами и стелющимися голубыми можжевельниками. Как любое хвойное дерево, прекрасно смотрится на фоне кирпичной кладки, натурального камня, мощеных дорожек, газонов.
Как и когда сажать?
Высаживают весной, в конце августа, в начале осени. Посадочная яма не должна быть слишком большой, ориентируются на размер корневой системы – нужна яма в 2 раза больше.
Корневую шейку при посадке заглублять нельзя, ее нужно оставить на уровне почвы или чуть выше, с расчетом на то, что в дальнейшем место будет прикрыто мульчей. Расстояние между саженцами – 0,6-3 м в зависимости от композиции. Сразу после посадки приствольный круг обильно поливают, засыпают дробленой щепой, компостом, торфом, скошенной травой, соломой, хвойным опадом или опилками.
Требования к месту посадки и почве
Желательно подобрать для туи хорошо освещенное, но не жаркое место, без жгучих полуденных лучей. На прямом солнце хвоя может пострадать от ожогов. А также на жарких местах дерево труднее переносит зимовку, потому что солнечные блики или контраст между зимним укрытием и ярким весенним солнцем могут быть шокирующими для нежной хвои. Поэтому оптимально мягкое солнце или места с восточной/западной стороны у дома и других построек, где в полдень будет тень.
К плодородию почвы туи нетребовательны, в яму перед посадкой достаточно внести компост или перегной. Тяжелые глинистые почвы дренируют, вносят разрыхлитель. Идеальный грунт – влажный, емкий суглинок с нейтральной или щелочной реакцией, отлично дренированный. Лучше не сажать туи на продуваемых, мокнущих участках со стоячей водой.
Агротехника выращивания
Сорт неприхотлив, легко принимается. Внимательный уход обеспечивают молодым саженцам.
Полив 1 раз в неделю в сухое лето.
Поверхностное рыхление почвы, мульчирование.
Один-два раза в неделю полезно в вечернее время опрыскивать хвою водой.
Со 2-3-го года жизни 1 раз за сезон, весной, подкармливают комплексным минеральным удобрением.
Осенью приствольный круг удобряют перегноем.
Самое важное для дерева – своевременное увлажнение. Туя не любит пересыхания, быстро отзывается ухудшением качества хвои. Поэтому важно правильно подобрать место посадки – это половина успеха. Избыток солнца или слишком тяжелая тень – и ветви поредеют, растение потеряет в благородстве и пышности.
Специфика обрезки
Со второго года жизни можно приступать к обрезке. Дерево само формирует узкую красивую крону, но весной и осенью удаляют пострадавшие, поврежденные, нездоровые ветви. При желании можно обойтись без обрезки вообще.
Подготовка к зиме
Западные туи зимостойки, но в молодом возрасте беспроблемно переносят зимы лишь на юге России. В других регионах растения на зиму помещают под каркас, укутанный спанбондом, засыпают снегом, более крупные растения мульчируют и укутывают укрывным материалом с перевязками. Сорт Дегрут Спайр относится к 3-й зоне морозостойкости, то есть может переносить морозы до -40°С, но дело не столько в температурных показателях, сколько в жесткости погоды. В средней полосе для западной туи слишком контрастная зима, ведь растение родом с берегов Тихого океана, где перепады температур сильно сглаживаются близостью моря. Поэтому важно обеспечить растению защиту от палящего солнца, весенней влажности. Взрослые туи укутывают осторожно, не стягивая крону, и не менее внимательно снимают укрытие весной, выбирая момент, когда почва уже достаточно прогрелась.
Устойчивость к болезням и вредителям
Растение достаточно выносливо, изредка может повреждаться паутинным клещом, мучнистым червецом, различными видами клопов, улитками, слизнями, ложнощитовками, тлей. От вредителей тую опрыскивают «Актелликом» до роспуска почек.
Хвоя может пострадать от некроза, песталоциевого увядания, бурого шютте, корни – от фузариоза.
От фузариоза опрыскивают и проливают «Фундазолом», от бурого шютте и других грибковых болезней хвои опрыскивают препаратами меди, бордоской смесью, своевременно проводят санитарную обрезку. Стволы в местах механических повреждений, морозобоин, поселений грибов-трутовиков часто поражаются стволовой гнилью. Все грибы удаляют, раны тщательно обрабатывают.
Почти все болезни случаются с неухоженными растениями, подвергающимися стрессу: слишком сухой воздух, избыток влаги, болезни других растений на участке.
Сорт Дегрут Спайр был выведен давно, но до сих пор остается одним из самых элегантных. Сильный акцент для любого сада, чудесное растение для живых изгородей, альпинариев, оформления самых ходовых, видимых участков сада. В садах встречается довольно редко, поэтому у туи Дегрут Спайр есть еще один яркий плюс – ею можно поражать, удивлять и вызывать интерес гостей, неравнодушных к садоводству.