Туя Литл Гиант

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Little Giant
Вид
западная
Применение
групповые и одиночные посадки
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Общее описание
компактный кустарник
Высота
низкорослая
Высота, м
0,5
Диаметр, м
0,5
Размеры к 10 годам
диаметр 0,5 м
Форма кроны
шаровидная
Плотность кроны
плотная
Скорость роста
растет медленно
Окраска хвои
зеленая
Окраска хвои в осенне-зимний период
с бронзовым оттенком
Пестролистная
нет
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, контейнерное выращивание
Можно выращивать в домашних условиях
да
Сроки посадки
весной или ранней осенью
Место посадки
солнечное
Почва
плодородная
Полив
регулярный
Подкормки
весной или в начале лета
Обрезка
весной и осенью
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Посмотреть все характеристики

Уникальное оформление зеленых зон отдыха и создание эксклюзивных флористических проектов стало трендом последних лет. Ландшафтные дизайнеры прикладывают максимальное количество профессиональных знаний и усилий по реализации поставленных целей и создают из обычных декоративных растений поистине уникальные инсталляции. Несмотря на обширный сортовой ассортимент культур, повышенным спросом пользуются все представители хвойных растений, которые отличаются не только эстетической привлекательностью, но и неприхотливостью, долговечностью. Именно к такой категории растений и относится компактная туя Литл Гиант, которая способна украсить как придомовую территорию, так и закрытую зону летних террас.

Особенности, плюсы и минусы

Туя Литл Гиант (Little Giant) – безумно красивая и чарующая культура, которая относится к растениям вечнозеленой подгруппы. Благодаря своей неприхотливости и устойчивости к негативным климатическим сюрпризам туя быстро получила распространение практически во всех климатических уголках и позволила создать уникальные зоны отдыха даже в регионах со сложными погодными условиями. Не последним из факторов, который повлиял на популярность культуры, стал 200-летний период вегетации. Данного возраста растение с легкостью может достичь при соблюдении элементарных правил ухода.

С целью создания эксклюзивных флористических композиций, а также для минимизации финансовых вложений и трудозатрат перед приобретением саженцев селекционеры рекомендуют осмысленно изучить их сортовые особенности. К доминирующим достоинствам культуры необходимо отнести следующие параметры:

  • эстетически правильные внешние очертания;
  • компактное строение;
  • возможность выращивания как в открытом грунте, так и в индивидуальных цветочных контейнерах;
  • прекрасные декоративные свойства;
  • универсальное назначение;
  • устойчивость к негативным климатическим колебаниям;
  • отсутствие угнетающего влияния на соседствующие культуры ввиду компактности и ограниченности корневых отростков;
  • устойчивость к наиболее распространенным патогенным бактериям;
  • агротехническая непритязательность.

Не стоит игнорировать и выпускать из вида недостатки сорта, которые могут сыграть ключевую агротехническую роль:

  • необходимость соблюдения элементарных правил культивации;
  • низкая интенсивность набора зеленой лиственной массы.

Описание внешнего вида

Туя западная Литл Гиант – вечнозеленая карликовая культура, которая отличается компактностью кроны и своими нетривиальными шаровидными очертаниями. Высота взрослого растения не превышает 50 см с диаметром около 45-50 см. Растение данных показателей достигает к 10-11 году вегетации. Благодаря густому расположению боковых ответвлений крона отличается высокой сомкнутостью. Базовая цветовая гамма в летний период ярко-зеленая, но с приходом холодов хвоя приобретает бронзовый налет.

Как сделать красивую живую изгородь из туй? Интересные идеи оформления садового участка деревьями.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Компактная туя относится к универсальным вечнозеленым растениям, которые интересно смотрятся как одиночно, так и в групповых комбинациях. Пропорциональная крона, а также небольшая корневая система позволяют высаживать хвойники и на открытых участках, и в индивидуальных цветочных вазонах и впоследствии с их помощью воссоздавать дизайнерские решения в восточном стиле. Не менее эффектно культура смотрится возле примитивных и серых садовых дорожек, а также в качестве «инструмента» для зонирования садового пространства.

Как и когда сажать?

Для создания максимально комфортных условий для полноценного развития вечнозеленого хвойника особое внимание необходимо уделить технологии посадки. Высадку саженцев можно проводить как в весеннее время, так и в начале осени. Улучшить укоренение можно за счет приобретения растений с закрытой корневой системой. Выбранный участок должен быть хорошо освещенным, с бархатной полутенью в период полуденного зноя. Стоит избегать местностей с поверхностным залеганием грунтовых вод, а также продуваемых территорий. Растение не имеет особых предпочтений к земле, но более комфортно чувствует себя на легких почвах с высокой концентрацией питательных веществ.

Габариты посадочной ямы должны быть сопоставимы с размером корневой системы (но не менее 70 см). Высаживая саженцы, следует избегать заглубления корневой шейки, которая в обязательном порядке должна располагаться над уровнем земли. Обязательное условие – наличие дренажной прослойки высотой не менее 20-25 см. Засыпая садовую яму, необходимо плотно утрамбовывать все земляные пустоты. Высаженные кусты следует обильно полить и по возможности замульчировать всю прикорневую зону.

Какое место на участке подходит для посадки туи? Как подготовить посадочный материал и грунт?

Агротехника выращивания

Несмотря на непритязательность культуры в уходе, все же селекционеры не рекомендуют пускать на самотек ее процесс роста. Как и все декоративные растения, туя нуждается в определенной доле внимания на протяжении всего периода вегетации. Для предупреждения усыхания кроны особое внимание стоит обратить на систему полива, которая должна корректироваться согласно уровню выпавших сезонных осадков, но в летний период увлажнять грунт необходимо не менее 1-2 раз в 7 дней, а ежедневное дождевание в утренние или вечерние часы поможет избежать пожелтения хвоинок. Предупредить пересыхание грунта и образование непроницаемой земляной корки можно путем мульчирования приствольной поверхности.

Регулярное рыхление почвы с одновременным удалением сорной травы поможет обеспечить беспрепятственный доступ кислорода и питательных веществ к корневой системе. Учитывая поверхностное расположение корневых отростков, глубина рыхления не должна превышать 10 см. Для поддержания жизненных сил и иммунитета растение нуждается в регулярном обогащении питательными веществами, которые можно вносить как весной, так и осенью.

За счет высокого уровня устойчивости к пониженным температурам в создании зимних укрытий нуждаются только молодые и неокрепшие саженцы.

Как и все представители хвойных, рассматриваемая культура нуждается в санитарной и формирующей обрезке, их можно проводить в любое время года, придавая растению эстетическую привлекательность.

Как выбрать саженцы туи? Особенности полива, размножения и пересадки.

Способы размножения

Для получения нового посадочного материала можно использовать как семенной способ, так и метод черенкования. Оба способа востребованы и у селекционеров, и у садоводов. Семенная методика предусматривает сбор шишек и извлечение из них семян, которые впоследствии следует высадить в специальные контейнеры с питательным грунтом, а через 4-5 месяцев пикировать появившиеся всходы.

К более быстрому методу относится размножение с помощью черенков. Заготовленные ветви необходимо обработать стимуляторами роста корневой системы и заглубить в питательную земляную смесь. После формирования корневой системы саженцы можно пересаживать на постоянное место роста.

Чем болеет туя? Как узнать заболевание? Профилактика и лечение.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта туи
Все сорта туи — 55 шт.
Посмотрите также