Туя Мария

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Maria
Вид
западная
Применение
часто используется в вересковых, японских и каменистых садах
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Общее описание
компактное
Высота
среднерослая
Высота, м
5
Диаметр, м
1,2
Размеры к 10 годам
высота 1,5 м
Форма кроны
конусовидная
Побеги
прямые, сильно разветвленные
Направление роста побегов
вертикальный
Скорость роста
растет медленно
Годовой прирост
около 20 см
Окраска хвои
золотисто-желтая, ближе к стволу переходит в зеленую
Окраска хвои в осенне-зимний период
золотисто-желтая
Пестролистная
нет
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, контейнерное выращивание
Можно выращивать в домашних условиях
да
Сроки посадки
весной или ранней осенью
Место посадки
солнце, полутень
Почва
неприхотливы к почве
Полив
регулярный
Подкормки
весной или в начале лета
Обрезка
весной и осенью
Теневыносливая
нет
Зимостойкость
средняя
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Регионы выращивания
для Подмосковья
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к грибным заболеваниям
Цветение и плодоношение
Сроки созревания
летний
Посмотреть все характеристики

Туя сорта Мария пользуется огромной популярностью среди садоводов. Несмотря на свою декоративность, дерево получилось неприхотливым, ему не нужны особый уход и чрезмерное внимание. Но садовод в любом случае должен ознакомиться с некоторыми правилами содержания данного растения.

Особенности, плюсы и минусы

В характеристиках любого растения присутствует индивидуальный список достоинств и недостатков, и туя Мария в данном случае не является исключением. Для начала предлагается познакомиться с положительными сторонами этого дерева:

  • крепкий иммунитет;
  • высокая декоративность;
  • неприхотливость.

Что касается недостатков, то за длительное время высококвалифицированные специалисты, селекционеры и обычные садоводы не смогли найти серьезных минусов у данного растения. Незначительным недостатком может стать средняя зимостойкость, что несколько ограничит географию выращивания.

Описание внешнего вида

Туя Мария обладает компактными формами. Максимальная высота дерева достигает 5 м. Данное растение состоит в группе среднерослых. В возрасте 10 лет высота туи едва доходит до 1,5 м. За 1 год жизни деревце вырастает не более чем на 20 см.

Диаметр конусовидной кроны колеблется в пределах 1-1,2 м. Разветвленные прямые побеги растут исключительно в вертикальном направлении. В приствольной части хвоя окрашена в зеленый цвет, но по направлению к кончику плавно перетекает в золотистый оттенок.

Как сделать красивую живую изгородь из туй? Интересные идеи оформления садового участка деревьями.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Уникальная красота туи позволяет ей стать главным элементом любого садового участка. Это декоративное дерево можно высаживать как в одиночном формате, так и в групповых композициях. Ландшафтные дизайнеры частенько используют Марию при создании проектов японских и каменистых садов.

Мало кому известно, но туя Мария производит фитонциды. Говоря простыми словами, она очищает воздух от любых негативных примесей подобно фильтру.

Как и когда сажать?

Туи Мария можно высаживать в открытый грунт садового участка весной или осенью. Место для посадки должно быть солнечным или с небольшим затенением. Грунт должен быть плодородным, слегка увлажненным. Представляемый сорт туи не воспринимает пересадки с места на место. Поэтому садовод должен сразу обозначить участок, где растение будет произрастать всю свою жизнь.

Сама процедура посадки довольна проста. Выкапывается яма, размер которой должен быть в 2 раза больше земляного кома вокруг корневой системы. На дно ямы выкладывается дренаж, сверху размещаются земля и саженец. В пустоты засыпается грунт, после чего растение обильно поливают. Очень важно, чтобы в посадочной яме не появились воздушные карманы.

Какое место на участке подходит для посадки туи? Как подготовить посадочный материал и грунт?

Агротехника выращивания

Мария – настолько уникальный сорт туи, что выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в домашнем горшке. Главное, своевременно поливать растение, удобрять и обрезать.

Как выбрать саженцы туи? Особенности полива, размножения и пересадки.

Полив и подкормки

Туя Мария не любит обилия воды, но это не значит, что дерево можно не поливать. В первый год после высадки садоводу следует осуществлять редкий, но обильный полив так, чтобы 30 см почвы были увлажненными.

Летом Мария поливается раз в неделю либо утром, либо вечером. Отсутствие орошения приводит к замедлению роста и развития дерева, иглы начинают темнеть и опадать. При поливе важно следить, чтобы вода не попадала на побеги.

Что касается подкормки, то удобрения требуется вносить весной или в начале лета. Лучше использовать минеральные комплексы.

Специфика обрезки

Правильная форма и здоровый рост побегов зависят от регулярности обрезки Марии. Делается это 3 раза за сезон. По весне следует укорачивать побеги примерно на треть. Далее аналогичная работа происходит в июне. А в августе побеги следует укорачивать всего лишь на 2 см.

Способы размножения

Размножить тую Мария очень просто. Одним из популярных методов является черенкование. До того, как начнут набухать почки, с любой стороны дерева необходимо срезать ветку. На этом черенке должна быть «пяточка».

Черенки помещаются на 12 часов в «Корневин», после чего высаживаются в грунт, составленный из торфа, песка и земли. Далее черенки необходимо полить, затем накрыть пленкой. Останется только подождать, пока не образуются корешки. Если посадка происходит под зиму, то грунт потребуется дополнительно замульчировать лапником. По весне пленка снимается и начинаются стандартные уходовые процедуры, а именно полив, внесение удобрений, удаление сорняков.

Можно размножать туи Мария и семенами, однако этот процесс очень долгий, а сортовые характеристики выросших растений могут быть утеряны. Осенью с материнского дерева снимаются шишки, далее они просушиваются в прохладной комнате. Затем сухие шишки раскрываются и с них собирают семена. Посадочный материал необходимо просеять, после чего положить в мешочек, который будет закопан в снег до самой весны. Весной семена высаживают на грядки, мульчируют, поливают и удобряют.

Чем болеет туя? Как узнать заболевание? Профилактика и лечение.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта туи
Все сорта туи — 55 шт.
Посмотрите также