Туя Мики

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Miky
Вид
западная
Применение
одиночные и групповые посадки
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Общее описание
компактное
Высота
среднерослая
Высота, м
1,6-2
Диаметр, м
1
Размеры к 10 годам
высота до 60-80 см, а в ширину до 50 см
Форма кроны
конусообразная
Плотность кроны
плотная
Побеги
слегка скрученные
Направление роста побегов
вертикальные
Скорость роста
растет медленно
Годовой прирост
не более 8 см
Особенности хвои
блестящая
Текстура хвои
мягкая
Окраска хвои
сочно-зеленая
Пестролистная
нет
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, террасы, балконы
Можно выращивать в домашних условиях
да
Место посадки
рекомендуется высаживать на солнце или в легкой полутени
Почва
растет на всех свежих или влажных, плодородных почвах
Кислотность почвы
от кислых до щелочных
Полив
требует орошения в засушливые периоды
Обрезка
прекрасно переносит стрижку, после нее крона становится гуще и пышнее
Засухоустойчивость
с возрастом становится засухоустойчивой
Устойчивость к городским условиям
хорошо адаптируется к городским условиям
Укрытие
требует укрытия от солнечных ожогов
Зимостойкость
обладает хорошей зимостойкостью
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Посмотреть все характеристики

Задача каждого специалиста в сфере ландшафтного дизайна – создать не только зелёную зону изумительной красоты, но и долговечную, и неприхотливую. Для решения поставленных задач универсальным растением является вечнозелёная туя и в частности обворожительный сорт Мики.

Особенности, плюсы и минусы

Туя западная Мики (Микки, Miky) – вечнозелёное растение, исторические корни происхождения которого уходят на американский континент, где наибольшее число экземпляров данного вида учёные фиксировали в регионах северного полушария. Благодаря чарующей красоте, универсальному назначению и простоте культивации данный представитель хвойных быстро приобрёл популярность на всей территории Европы и Азии. В Российской Федерации изначально туя появилась в прибрежных черноморских регионах, однако быстро акклиматизировалась и в более суровых климатических зонах.

К наиболее определяющим положительным сторонам сорта необходимо отнести следующие параметры:

  • обворожительный внешний вид;
  • сочная цветовая гамма;
  • мягкая структура хвои;
  • универсальное флористическое назначение;
  • возможность выращивания на затенённых участках;
  • нетребовательность к химическому составу грунта;
  • лояльное отношение к выхлопным газам;
  • отменная устойчивость к пониженному температурному режиму;
  • устойчивость к климатическим колебаниям;
  • возможность индивидуального формирования кроны;
  • выращивание как на открытых участках, так и в индивидуальных посадочных контейнерах.

Ключевыми в агротехническом формате могут стать и недостатки, которые также не стоит сбрасывать со счетов:

  • низкая интенсивность набора зелёной массы;
  • необходимость своевременной корректировки кроны для поддержания эстетической привлекательности.

Описание внешнего вида

Туя западная Мики – компактная культура из семейства Голосеменных, которая отличается средним размером с высотой центрального магистрального ствола около 1,5-2 м. Диаметр кроны взрослых экземпляров около 100 см. Высота саженцев в возрасте 10-12 лет не превышает 80 см с диаметром 45-50 см. Форма кроны имеет внешнее сходство с пирамидой, имеющей значительное расширение у основания и игольчатое верхушечное заострение. Особое внимание необходимо уделить зелёным листовым пластинам, которые в первые годы вегетации имеют игольчатую структуру, а чуть позже приобретают чешуйчатое строение, что значительно повышает плотность и сомкнутость кроны. Базовая цветовая гамма листьев ярко-зелёная с глянцевым блеском. На ощупь веточки мягкие, приятные и нежные. Перпендикулярно расположенные побеги имеют слегка уловимое закручивание.

Как сделать красивую живую изгородь из туй? Интересные идеи оформления садового участка деревьями.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Пирамидальная туя относится к универсальным растениям, которые можно высаживать как на садовых участках, так и в индивидуальных цветочных контейнерах. Растение эффектно смотрится в групповых композициях, миксбордерах, в одиночных посадках. Дизайнеры часто используют сорт для зонирования пространства, оживления зоны возле унылых заборов и садовых дорожек, а также для декорации газонного участка.

Благодаря лояльному отношению культуры к выхлопным газам тую можно высаживать вдоль городских дорог и возле промышленных предприятий. Растение не только внесёт краски и жизнь в объекты мегаполисов, но и обогатит воздух полезными фитонцидами и чарующим благоуханием.

Как и когда сажать?

Посадка вечнозелёной культуры относится к наиболее ответственному мероприятию, которое можно проводить как в весенний период, так и в середине осени. Несмотря на устойчивость культуры к затенению, выбранный участок должен быть хорошо освещённым, а в полуденный зной уходить в бархатную полутень. Растение не имеет почвенных предпочтений, однако грунт должен быть питательным, лёгким и без застоя излишней влаги. Объём посадочной ямы должен быть в 2-2,5 раза больше размера корневого комка. Обязательное условие – наличие дренажного слоя высотой не менее 20-25 см. Расположение корневой шейки на уровне земляной поверхности. После заполнения грунтом всех сформированных пустот саженцы необходимо обильно полить и по возможности замульчировать всю прикорневую зону.

Какое место на участке подходит для посадки туи? Как подготовить посадочный материал и грунт?

Агротехника выращивания

Соблюдение всех агротехнических правил выращивания – залог формирования здорового и эстетически привлекательного растения. Несмотря на неприхотливость сорта, селекционеры категорически не рекомендуют пускать на самотёк жизнь растения. Культура нуждается в таких манипуляциях, как своевременный полив с учётом сезонных осадков, рыхление грунта с одновременным удалением сорной травы, а также его обогащение специальными минеральными и органическими комплексами, которые необходимо чередовать каждые 15-20 дней.

Культура нуждается в формирующей и корректирующей обрезке. Сорт положительным образом реагирует на данную манипуляцию, которая значительно увеличивает пышность кроны.

Для минимизации негативного воздействия зимних морозов на растение специалисты рекомендуют в конце осени обильно полить его и связать крону для предупреждения её деформации под воздействием обильных снегопадов.

Как выбрать саженцы туи? Особенности полива, размножения и пересадки.

Способы размножения

Для получения нового посадочного материала можно использовать как семенной метод, так и черенкование. Первый вариант является трудоёмким и занимает очень продолжительный временной диапазон, поэтому зачастую используется только селекционерами в специализированных лабораториях. В обыденной жизни новые саженцы можно получить методом черенкования. Посадочный материал берут с 3-4-летних саженцев и, обрезав лишнюю хвою, заглубляют во влажный и питательный грунт. В первые годы вегетации неокрепшие растения нуждаются в повышенной доле внимания до момента формирования развитой корневой системы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Неприхотливый сорт имеет значительный уровень устойчивости к наиболее распространённым болезням и вредителям, однако несоблюдение норм ухода может спровоцировать развитие таких заболеваний, как ржавчина, фузариоз корневой системы, а также грибковые инфекции. К наиболее популярным вредителям стоит причислить тлю и ложнощитовку. Предотвратить гибель растений можно путём проведения как лечебных, так и профилактических обработок зелёных насаждений.

Чем болеет туя? Как узнать заболевание? Профилактика и лечение.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта туи
Все сорта туи — 55 шт.
Посмотрите также