Туя Мириам

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Mirjam
Вид
западная
Применение
в групповых посадках, при создании каменистых и вересковых садов, древесно-кустарниковых и хвойных композиций, украшения цветников и бордюров, используется для живых изгородей. Прекрасно смотрится миниатюрное растение и как солитер, на балконах и террасах
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Общее описание
красивый круглый куст
Высота
низкорослая
Высота, м
0,8
Диаметр, м
0,5
Размеры к 10 годам
высота 40-50 см
Форма кроны
шаровидная, низкоопущенная
Плотность кроны
плотная
Скорость роста
растет медленно
Годовой прирост
3-5 см в высоту и ширину
Особенности хвои
блестящая
Вид хвои
чешуйчатая
Плотность прилегания хвои
густая
Окраска хвои
весной и летом золотисто-зеленая
Окраска хвои в осенне-зимний период
бронзово-оранжевая
Пестролистная
нет
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Сроки посадки
весной или ранней осенью
Место посадки
солнечное место: в полутени или в тени туя потеряет свою декоративность и потускнеет
Почва
может расти на любой почве, но предпочитает свежие, достаточно увлажненные, дренированные, плодородные суглинки
Кислотность почвы
кислая
Полив
в засушливые периоды рекомендуются поливы и дождевания растений по кроне, особенно для молодых растений
Подкормки
хорошо отзывается на подкормку
Обрезка
дважды за сезон - весной и осенью
Устойчивость к солнечным ожогам
ранней весной защиту убирать не стоит, чтобы избежать солнечных ожогов
Устойчивость к городским условиям
хорошо переносит городской загазованный воздух
Укрытие
укрывают еловым лапником, связывают или сооружают каркас с тканым навесом
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Особенности выращивания
требует регулярного ухода, только тогда будет хорошо развиваться, радуя владельца своей декоративной кроной
Устойчивость к болезням и вредителям
может поражаться грибковыми заболеваниями
Посмотреть все характеристики

Туя западная Мириам (Mirjam) – компактное декоративное растение, которое часто используют не только для ландшафтного дизайна, но и для украшения балконов и террас.

Особенности, плюсы и минусы

Преимущества сорта:

  • высокая декоративность;

  • компактность;

  • медленный темп роста;

  • хорошая переносимость городских условий;

  • отличная зимостойкость.

Недостатком считают возможность поражения грибковыми заболеваниями.

Описание внешнего вида

Низкорослый кустарник высотой 80 см и диаметром около 50 см обладает шаровидной, низкоопущенной и плотной кроной. Растение отличается медленным ростом, ежегодный прирост составляет 3-5 см (в высоту и ширину). Хвоя блестящая, чешуйчатая, густая, в весенний период имеет золотисто-зеленый окрас, в осенне-зимний – бронзово-оранжевый цвет.

Как сделать красивую живую изгородь из туй? Интересные идеи оформления садового участка деревьями.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Декоративные туи Мириам используют на садовых участках следующим образом:

  • групповые посадки;

  • формирование вересковых и каменистых садов;

  • хвойные и древесно-кустарниковые композиции;

  • цветники, бордюры;

  • живые изгороди.

Как и когда сажать?

Контейнерные растения необходимо пересаживать с апреля по октябрь. Саженцы, имеющие открытое корневище, требуется перемещать на постоянное место в весенний период, чтобы за лето они смогли укорениться. Посадочную лунку выкапывают так, чтобы корневая система растения свободно в ней размещалась. Рассмотрим технологию высадки:

  • подготавливают посадочную яму;

  • обустраивают дренаж;

  • устанавливают растение;

  • корневая система присыпается предварительно заготовленным субстратом, составленным из торфа, листового грунта и песка с добавлением комплексного минерального удобрения (5 граммов на литр смеси);

  • после посадки тую поливают и мульчируют.

Во время высадки требуется следить за тем, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.

Какое место на участке подходит для посадки туи? Как подготовить посадочный материал и грунт?

Требования к месту посадки и почве

Развитие и рост молодого растения будут зависеть от состава земли, а также от освещения. Для выращивания культуры подойдет слабокислый грунт, а также рекомендуется выбирать хорошо освещенную территорию. При дефиците освещения кустарник будет менее шарообразным, крона станет вытянутой и потеряет декоративность. Помимо этого, оригинальный окрас хвои бледнеет. Для сохранения сортовых свойств желательно подбирать участок, на котором солнечное освещение есть не менее 6 часов в сутки.

Если грунт тяжелый и слишком увлажненный, рекомендуется сделать хороший дренаж, толщина слоя которого должна быть около 20 см. В качестве материала чаще всего используют гравий или керамзит с песком.

Агротехника выращивания

При выращивании туи Мириам требуется придерживаться простых правил.

Как выбрать саженцы туи? Особенности полива, размножения и пересадки.

Полив и подкормки

Поливать западную тую Мириам следует регулярно, особенно важно своевременно увлажнять молодые растения, болезненно реагирующие на пересыхание почвы, а также на сухость воздуха. На один кустарник в среднем расходуется 10 литров воды. Процедуру проводят 1-2 раза в 7 дней с учетом климатических и погодных условий. В засушливые периоды количество орошений нужно увеличивать, включая дождевание. Мероприятия осуществляют вечером, чтобы на хвое не появлялись ожоги.

Растения подкармливают с апреля по май, используя комплексные минеральные удобрения, например, «Кемира-универсал». На квадратный метр участка нужно расходовать 50 граммов средства. Осенью (с конца сентября по октябрь) кусты удобряют калийными препаратами. Нельзя использовать в качестве подкормки мочевину, перегной и навоз.

Специфика обрезки

Санитарная обрезка проводится каждый год, в весеннее время. В начале апреля требуется удалить подмерзшие и поврежденные ветви. Формирование кроны делают одновременно с санитарной обрезкой.

Способы размножения

Декоративную тую Мириам можно разводить при помощи черенкования или отводками. Разведение подобного растения семенами – длительный метод, в результате которого не всегда можно получить растение, имеющее материнские качества. Рассмотрим особенности популярных способов.

  • Черенки культуры заготавливают в утренние часы или в пасмурную погоду. Желательно в качестве материала использовать не отрезанные, а оторванные ветви. На черенке должна быть небольшая «пятка» – отрезок коры от взрослого кустарника. Подобные заготовки будут приживаться лучше. Они должны быть здоровыми, полуодревесневшими, без нижней листвы. Для более быстрого и эффективного укоренения рекомендуется подготовить специальную почвенную смесь из песка и торфа. Перед высадкой материал обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором корнеобразования. Заготовки высаживают в землю под небольшим наклоном (60 градусов), заглубляя на 3-4 см.

  • Размножение при помощи отводков проводят в открытом грунте. Для этого нижнюю ветвь кустарника необходимо осторожно наклонить к земле, после чего зафиксировать и присыпать грунтом. В следующем сезоне заготовка укореняется, ее отделяют и пересаживают на постоянное место.

Подготовка к зиме

Взрослые, укоренившиеся растения прекрасно переносят морозы. Начинать подготовку молодых растений к зимнему периоду следует с октября по ноябрь. Следует проводить такие мероприятия:

  • крона аккуратно стягивается при помощи веревки или мягкой ленты;

  • далее ветви укрывают, используя специальный утепляющий материал (крафт-бумагу, агроспан, спанбонд, лутрасил);

  • поверх организуют укрывной навес, позволяющий защитить крону от снега, его формируют из пленки, которая натягивается на колья из дерева;

  • укрытие необходимо надежно зафиксировать, приствольный круг утепляется с помощью хвои или опилок, после чего на землю набрасывают лапник.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кустарник может быть атакован туевой тлей, повреждающей нижнюю часть побегов. Для того чтобы избавиться от вредителя, следует обработать растение препаратом «Карбофос». Моль-пестрянка является бабочкой, начинающей лет в начале лета, и поражение которой проявляется буреющими верхушками и отмирающими побегами. Для устранения насекомого используют средства, в составе которых имеются пиретроиды. Опрыскивание делают 2-3 раза, интервал между обработками – 7-10 суток.

Для борьбы с ложнощитовками применяют «Карбофос» и «Актеллик». Корневую систему могут поражать жуки-щелкуны, чаще всего появляющиеся в кислой земле и при застое влаги. В целях профилактики следует осенью перекапывать участок и дренировать его. Если поражение сильное, применяют средства на основе диазинона.

Если кустарник поражен грибковой инфекцией, его побеги становятся бурыми. Заболевание выявляют в начале весны по пожелтевшим чешуйкам. При несвоевременном лечении побеги отмирают. Поврежденные ветви необходимо удалить и сжечь, растение подкормить, а грунт – известковать. Крона обрабатывается средством «Фундазол» 2-3 раза с интервалом в 14 суток.

Фузариоз корней – болезнь, которую провоцируют почвенные грибы. Растение опрыскивают «Цирконом», а также фунгицидами «Картоцид» и «ХОМ». Если побеги сохнут, тую обрабатывают препаратами, в составе которых есть медь.

Чем болеет туя? Как узнать заболевание? Профилактика и лечение.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта туи
Все сорта туи — 55 шт.
Посмотрите также