



- Синонимы названия
- Wagneri
- Вид
- западная
- Применение
- может использоваться в групповых и одиночных посадках, для создания живых изгородей и стен, городского озеленения
- Подходит для живой изгороди
- да
- Общее описание
- декоративное невысокое дерево (реже кустарник)
- Высота
- среднерослая
- Высота, м
- 3-5
- Форма кроны
- яйцевидная или яйцевидно-коническая
- Плотность кроны
- плотная
- Побеги
- тонкие, с поникшими кончиками
- Направление роста побегов
- вертикальные
- Скорость роста
- растет медленно
- Годовой прирост
- 14-15 см
- Особенности хвои
- густая
- Вид хвои
- чешуйчатая
- Окраска хвои
- зеленая или серо-зеленая с фиолетовым оттенком
- Окраска хвои в осенне-зимний период
- медная
- Размер
- мелкие
- Размер, см
- от 0,8 до 1,2
- Форма
- округлые
- Цвет
- коричневые
- Особенности
- образуются на взрослом растении
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Место посадки
- теневынослива, но более декоративно выглядит на солнечных местах или в полутени
- Почва
- хорошо проницаемая (или мелко дренированная), умеренно увлажнённая, плодородная суглинистая
- Полив
- в жаркий сезон туя нуждается в периодическом, умеренном поливе и дождевании кроны
- Подкормки
- хорошо реагирует на подкормки, которые рекомендуются в молодом возрасте, затем необходимость в подкормках отпадает
- Обрезка
- хорошо переносит стрижку, обрезку
- Теневыносливая
- да
- Устойчивость к городским условиям
- хорошо переносит условия города
- Необходимость обвязки на зиму?
- рекомендуется крону связывать во избежании деформации кроны под тяжестью мокрого снега
- Зимостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчива
Туя Вагнери – один из наиболее востребованных вариантов, который используется не только при оформлении ландшафтного дизайна на участке частного дома, но и в городах. Растение нетребовательное к уходу, при этом долгое время может нормально расти на одном месте.
Особенности, плюсы и минусы
Достоинства:
теневыносливый сорт;
хорошо переносит обрезку;
неплохой иммунитет;
можно высаживать в городских условиях.
Недостатки у этого сорта туи отсутствуют. Единственное, что стоит помнить, – перед зимой крону потребуется связать, чтобы она не сломалась под слоем снега.
Описание внешнего вида
Туя Вагнери вырастает до 5 метров, при этом у нее формируется плотная, яйцевидная крона с тонкими побегами, у которых кончики поникшие.
В год описываемое растение прибавляет по 14-15 см.
Хвоя у туи Вагнери густая, чешуйчатая, зеленого или серо-зеленого оттенка. В осенне-зимний период он меняется на медный.

Варианты использования в ландшафтном дизайне
Данный сорт используют в качестве солитера и в посадках группами. Из туи Вагнери получается прекрасная живая изгородь.
Агротехника выращивания
Туи Вагнери, как и большинство хвойных пород, плохо переносит пересадку. Однако, если это необходимо, потребуется правильно подготовиться к процедуре и позаботиться о том, чтобы весь процесс прошел быстро. Лучший срок для пересадки описываемого сорта туи – ранняя весна или поздняя осень, то есть время до и после периода интенсивного роста.
Новое место для представителей этого сорта необходимо тщательно очистить от травы, сорняков, корней и других растительных остатков. Туи Вагнери имеют относительно высокие требования к плодородию земли, поэтому в бедную почву в саду стоит добавить специальный субстрат.
Кроме того, посадочную яму можно заправить базальтовой мукой, которая защитит растение от болезней. Хорошей идеей является также использование гидрогеля, который сохраняет воду и в периоды засухи будет отдавать ее туе Вагнери.
Только после того, как место правильно подготовлено, можно приступать к выкапыванию и перемещению растения. Делать это нужно как можно скорее, чтобы корни не пересохли. Хорошей практикой является полив туи этого сорта перед выкапыванием. Такая процедура позволит земле прилипнуть сильнее к корням туи и сохранит их дольше влажным.

Полив и подкормки
Туи Вагнери, посаженные весной, не требуют дополнительных удобрений в течение вегетационного периода, при условии что почва на участке плодородная и богатая на микроэлементы. То же самое касается и тех экземпляров, которые высажены поздней осенью. В первый год можно полностью отказаться от удобрений и сосредоточиться только на правильном и регулярном поливе и мониторинге состояния здоровья туи Вагнери.
Старые растения нуждаются в ежегодной и регулярной подкормке. На рынке есть много удобрений для хвойных растений, в том числе и те, которые предназначены именно для туи этого сорта.
Туи Вагнери требуют внесения удобрений в течение всего периода своего роста и развития – с весны до осени. Частота внесения подкормки будет зависеть от выбранного удобрения. Первая подкормка должна проводиться не позднее второй половины апреля. Следующие порции должны поставляться растениям этого сорта в соответствии с рекомендациями производителя. А также следует соблюдать рекомендуемые дозы и не превышать их.
Для весенней и летней подкормки туи Вагнери стоит выбирать смеси, которые в своем составе содержат комплекс НПК (азот, калий и фосфор) и необходимые микроэлементы. В конце лета следует использовать удобрения, которые не содержат азота. Осенние подкормки должны иметь в своем составе калий и фосфор, которые повышают морозостойкость растений.
Раз в несколько лет также стоит использовать органические удобрения. Гуминовые кислоты, содержащиеся в компосте, биогумусе или гранулированном навозе, восполнят недостатки питательных элементов в почве и улучшат ее свойства.
Специфика обрезки
Обрезка туи Вагнери – это процедура, направленная не только на придание растению желаемой формы. Это прежде всего очень важная, даже базовая, процедура ухода. И то, что, кстати, вы можете придать дереву красивую, часто чрезвычайно причудливую форму, является как бы побочным эффектом обязательного ухода за туями описываемого сорта.
Эти растения растут чрезвычайно быстро, и если прекратить обрезку, то их ветви будут редкими и вялыми. Дерево потеряет свою компактную форму и будет казаться больным. Частая обрезка позволит туе Вагнери сильно уплотниться и стать устойчивой к негативным погодным условиям. Следует помнить, что обрезают только зеленые побеги, что будет стимулировать описываемое растение к кущению и разрастанию в стороны.
Обрезку можно делать несколько раз за сезон, обязательно следует проводить как минимум две. Первый раз весной, еще до того, как почки начнут раскрываться, а второй – в августе, чтобы туя Вагнери успела обрести необходимый иммунитет к зиме.
Весной первое действие, которое необходимо выполнить, – укоротить верхушку роста. Туя этого сорта в первую очередь должна быть ориентирована на развитие корневой системы. Когда растение находится в фазе роста, ему также нужно много воды, при обрезке полив сокращают.
Осенью побеги не должны быть длиннее 2-3 сантиметров. К зиме растение успеет восстановиться.
