Туя Зматлик

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Zmatlik
Вид
западная
Применение
одиночные и групповые посадки, рокарии и другие ландшафтные композиции
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Высота
среднерослая
Высота, м
2
Диаметр, м
0,7
Размеры к 10 годам
высота до 1,0-1,3 м шириной до 0,5 м
Форма кроны
конусовидная
Плотность кроны
плотная
Побеги
закручены
Скорость роста
растет медленно
Годовой прирост
10-15 см
Вид хвои
чешуйчатая
Текстура хвои
мягкая
Окраска хвои
темно-зеленая
Окраска хвои в осенне-зимний период
темно-зеленая
Пестролистная
нет
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Место посадки
солнечное или полутень
Почва
может расти на любой почве, но предпочитает свежие, достаточно увлажненные плодородные суглинки
Кислотность почвы
растет как на кислых, так и на щелочных
Полив
умеренный
Подкормки
подкормку проводят как правило весной, для этого подойдут любые комплексные удобрения
Обрезка
весной поврежденные сухие побеги удаляют, проводят санитарную обрезку
Теневыносливая
да
Необходимость обвязки на зиму?
на зиму крону туго стягивают лентой
Укрытие
в первый год после посадки необходимо растения укрыть надземную часть
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Посмотреть все характеристики

Ни один садовый участок невозможно представить без высокорослых или карликовых хвойников. Вечнозеленые кустарники и деревья сохраняют декоративный вид даже зимой. Многие садоводы перед Новым годом украшают ели и туи яркими гирляндами.

Сорт Зматлик – довольно редкий. Сеянцы этой декоративной культуры можно приобрести только в элитных питомниках по высокой цене. Несмотря на небольшую популярность среди садоводов, туя полюбилась ландшафтным дизайнерам за неприхотливость и интересную структуру дерева. Отличает растение медленный рост, поэтому не нужно регулярно выкапывать дерево и переносить его в другое место. Без пересадки туя Зматлик может расти на одном участке более 50 лет.

Кто и когда вывел сорт?

Авторство по выведению туи Зматлик принадлежит чешским ученым-селекционерам. Работа по выведению декоративной культуры была начата в 1984 году, и длилась она 3 года. Методом проб и ошибок, скрещивая региональные сорта друг с другом, селекционеры создали необычный гибрид с уникальным строением ветвей. От «родителей» растение получило высокую устойчивость к морозам и крепкий иммунитет.

Особенности, плюсы и минусы

Туя Зматлик отличается необычным декоративным видом. Ветви на дереве формируются закрученными. По форме они напоминают ракушку или тонкое кружево. Развивается вечнозеленый кустарник довольно медленно, поэтому его часто выращивают в каменистых садах, оформленных в японском или кантри стиле. Несомненным достоинством туи многие садоводы считают способность очищать воздух.

Дерево неплохо переносит засуху. Некоторые специалисты предпочитают не проводить систематически стрижку из-за природной симметричной формы кроны. Недостатков у этой декоративной культуры за годы выращивания отечественными садоводами выявлено не было. Укореняется кустарник практически в любом грунте. Выращивать его можно в любом регионе, включая северные области страны.

Описание внешнего вида

Сорт Зматлик – гибридный подвид, полученный в результате сложной искусственной селекции. Отличает кустарник коническая, узкая, правильная от природы форма кроны. Ветви плотно прижаты друг другу, умеренно закручены, по форме и внешнему виду напоминают ракушки. Хвоя темно-зеленая, чешуйчатая, мягкая, плотная. В зависимости от сезона оттенок иголок не меняется. Ствол крепкий, коричневый, шершавый. Шишки формируются ближе к осени. Они овальные, небольшие, около 10 мм длиной.

Туя – карликовое дерево, которое растет крайне медленно. Высота взрослого экземпляра старше 10 лет не превышает 100-130 см, а ширина – 60-70 см. Годовой прирост варьируется в пределах 10-13 см.

Как сделать красивую живую изгородь из туй? Интересные идеи оформления садового участка деревьями.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне, несмотря на необычный внешний вид и карликовость, эта декоративная культура используется довольно широко. Тую высаживают группами на разных зонах участка с целью озеленения и привлечения внимания. Если расположить несколько экземпляров в ряд, то живая изгородь визуально разделит территорию на несколько автономных зон.

Встретить эту декоративную культуру можно в альпинариях, миксбордерах и рокариях. Сорт бордюрный, поэтому кусты нередко располагают вблизи перил, пергол и арок.

Как и когда сажать?

Зматлик, как и большинство вечнозеленых хвойных культур, в открытый грунт высаживать можно ранней весной. Начинают подбирать саженцы в начале марта. В элитных питомниках реализуются преимущественно полностью здоровые, крепкие экземпляры, заранее привитые. Экземпляры с закрытой корневой системой укореняются быстрее, поэтому именно их опытные садоводы и рекомендуют приобретать новичкам.

Участок для выращивания одиночной или групповой посадки выбирают умеренно затененный, хотя неплохо себя чувствует растение и на хорошо освещаемом солнцем месте. Почву рекомендуется подготовить заранее. Зону, где будет располагаться посадка, тщательно очищают от мусора, удаляют все сорняки с корнем. Удобряют участок органикой (компост, перегной, торф).

Лунка для туи Зматлик должна иметь среднюю глубину (не менее 45-50 см). На дно каждой посадочной ямы выкладывают слой щебня, каменной крошки или крупного песка (толщина – не менее 10 см). Поверх можно насыпать немного плодородного грунта (дерновая земля, смешанная с торфом, древесной золой, песком и перегноем). Если саженец имеет открытую корневую систему, то его ненадолго опускают в раствор, стимулирующий рост. Экземпляры с ЗКС высаживают вместе с родным земляным комом. Корневую пятку в обоих случаях нужно оставить над поверхностью почвы.

Какое место на участке подходит для посадки туи? Как подготовить посадочный материал и грунт?

Агротехника выращивания

Обеспечение базового ухода за декоративной культурой, несмотря на ее неприхотливость – основная обязанность каждого садовода. На частичное укоренение у растения уходит примерно 3-4 недели. В это время кустарник укрывают от солнца и регулярно поливают. Особое внимание нужно обращать на скорость и степень растрескивания почвы. Чтобы сократить количество поливов, сразу же после посадки по приствольному округу тую мульчируют торфом или соломой.

Удобрение в открытый грунт вносят минимум 2 раза в год. Это может быть как органика, так и минеральные препараты, в составе которых присутствует фосфор, калий, марганец, сера, цинк и железо.

Растения не обязательно регулярно стричь. 1-2 раза в год специалисты рекомендуют проводить санитарную обрезку.

Как выбрать саженцы туи? Особенности полива, размножения и пересадки.

Подготовка к зиме

Сорт обладает высокой морозостойкостью и относится к 4 категории по USDA (от -34 до -29). Крону молодой культуры стоит стягивать лентой. Также необходимо закрывать надземные части.

Устойчивость к болезням и вредителям

Из болезней культуру поражает фитофтора. Грибок появляется в начале весны. Он заражает чешуйки, а затем побеги.

Если на коре появляются жёлтые язвы, значит, тую атаковала ложнощитовка. Язвы покрывают ствол, и деревце погибает.

Если начинает опадать хвоя и появляются тёмные пятна, то, скорее всего, молодое дерево столкнулось со ржавчиной. Грибок прогрессирует весной.

Уничтожить заболевания помогут аппараты «Актеллик», «Рогор», «Карбофос», «Антио», «ХОМ». По желанию можно воспользоваться народными методами.

Чем болеет туя? Как узнать заболевание? Профилактика и лечение.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта туи
Все сорта туи — 55 шт.
Посмотрите также