- Синонимы названия
- Zmatlik
- Вид
- западная
- Применение
- одиночные и групповые посадки, рокарии и другие ландшафтные композиции
- Подходит для живой изгороди
- да
- Высота
- среднерослая
- Высота, м
- 2
- Диаметр, м
- 0,7
- Размеры к 10 годам
- высота до 1,0-1,3 м шириной до 0,5 м
- Форма кроны
- конусовидная
- Плотность кроны
- плотная
- Побеги
- закручены
- Скорость роста
- растет медленно
- Годовой прирост
- 10-15 см
- Вид хвои
- чешуйчатая
- Текстура хвои
- мягкая
- Окраска хвои
- темно-зеленая
- Окраска хвои в осенне-зимний период
- темно-зеленая
- Пестролистная
- нет
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Место посадки
- солнечное или полутень
- Почва
- может расти на любой почве, но предпочитает свежие, достаточно увлажненные плодородные суглинки
- Кислотность почвы
- растет как на кислых, так и на щелочных
- Полив
- умеренный
- Подкормки
- подкормку проводят как правило весной, для этого подойдут любые комплексные удобрения
- Обрезка
- весной поврежденные сухие побеги удаляют, проводят санитарную обрезку
- Теневыносливая
- да
- Необходимость обвязки на зиму?
- на зиму крону туго стягивают лентой
- Укрытие
- в первый год после посадки необходимо растения укрыть надземную часть
- Зимостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
Ни один садовый участок невозможно представить без высокорослых или карликовых хвойников. Вечнозеленые кустарники и деревья сохраняют декоративный вид даже зимой. Многие садоводы перед Новым годом украшают ели и туи яркими гирляндами.
Сорт Зматлик – довольно редкий. Сеянцы этой декоративной культуры можно приобрести только в элитных питомниках по высокой цене. Несмотря на небольшую популярность среди садоводов, туя полюбилась ландшафтным дизайнерам за неприхотливость и интересную структуру дерева. Отличает растение медленный рост, поэтому не нужно регулярно выкапывать дерево и переносить его в другое место. Без пересадки туя Зматлик может расти на одном участке более 50 лет.
Кто и когда вывел сорт?
Авторство по выведению туи Зматлик принадлежит чешским ученым-селекционерам. Работа по выведению декоративной культуры была начата в 1984 году, и длилась она 3 года. Методом проб и ошибок, скрещивая региональные сорта друг с другом, селекционеры создали необычный гибрид с уникальным строением ветвей. От «родителей» растение получило высокую устойчивость к морозам и крепкий иммунитет.
Особенности, плюсы и минусы
Туя Зматлик отличается необычным декоративным видом. Ветви на дереве формируются закрученными. По форме они напоминают ракушку или тонкое кружево. Развивается вечнозеленый кустарник довольно медленно, поэтому его часто выращивают в каменистых садах, оформленных в японском или кантри стиле. Несомненным достоинством туи многие садоводы считают способность очищать воздух.
Дерево неплохо переносит засуху. Некоторые специалисты предпочитают не проводить систематически стрижку из-за природной симметричной формы кроны. Недостатков у этой декоративной культуры за годы выращивания отечественными садоводами выявлено не было. Укореняется кустарник практически в любом грунте. Выращивать его можно в любом регионе, включая северные области страны.
Описание внешнего вида
Сорт Зматлик – гибридный подвид, полученный в результате сложной искусственной селекции. Отличает кустарник коническая, узкая, правильная от природы форма кроны. Ветви плотно прижаты друг другу, умеренно закручены, по форме и внешнему виду напоминают ракушки. Хвоя темно-зеленая, чешуйчатая, мягкая, плотная. В зависимости от сезона оттенок иголок не меняется. Ствол крепкий, коричневый, шершавый. Шишки формируются ближе к осени. Они овальные, небольшие, около 10 мм длиной.
Туя – карликовое дерево, которое растет крайне медленно. Высота взрослого экземпляра старше 10 лет не превышает 100-130 см, а ширина – 60-70 см. Годовой прирост варьируется в пределах 10-13 см.
Варианты использования в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне, несмотря на необычный внешний вид и карликовость, эта декоративная культура используется довольно широко. Тую высаживают группами на разных зонах участка с целью озеленения и привлечения внимания. Если расположить несколько экземпляров в ряд, то живая изгородь визуально разделит территорию на несколько автономных зон.
Встретить эту декоративную культуру можно в альпинариях, миксбордерах и рокариях. Сорт бордюрный, поэтому кусты нередко располагают вблизи перил, пергол и арок.
Как и когда сажать?
Зматлик, как и большинство вечнозеленых хвойных культур, в открытый грунт высаживать можно ранней весной. Начинают подбирать саженцы в начале марта. В элитных питомниках реализуются преимущественно полностью здоровые, крепкие экземпляры, заранее привитые. Экземпляры с закрытой корневой системой укореняются быстрее, поэтому именно их опытные садоводы и рекомендуют приобретать новичкам.
Участок для выращивания одиночной или групповой посадки выбирают умеренно затененный, хотя неплохо себя чувствует растение и на хорошо освещаемом солнцем месте. Почву рекомендуется подготовить заранее. Зону, где будет располагаться посадка, тщательно очищают от мусора, удаляют все сорняки с корнем. Удобряют участок органикой (компост, перегной, торф).
Лунка для туи Зматлик должна иметь среднюю глубину (не менее 45-50 см). На дно каждой посадочной ямы выкладывают слой щебня, каменной крошки или крупного песка (толщина – не менее 10 см). Поверх можно насыпать немного плодородного грунта (дерновая земля, смешанная с торфом, древесной золой, песком и перегноем). Если саженец имеет открытую корневую систему, то его ненадолго опускают в раствор, стимулирующий рост. Экземпляры с ЗКС высаживают вместе с родным земляным комом. Корневую пятку в обоих случаях нужно оставить над поверхностью почвы.
Агротехника выращивания
Обеспечение базового ухода за декоративной культурой, несмотря на ее неприхотливость – основная обязанность каждого садовода. На частичное укоренение у растения уходит примерно 3-4 недели. В это время кустарник укрывают от солнца и регулярно поливают. Особое внимание нужно обращать на скорость и степень растрескивания почвы. Чтобы сократить количество поливов, сразу же после посадки по приствольному округу тую мульчируют торфом или соломой.
Удобрение в открытый грунт вносят минимум 2 раза в год. Это может быть как органика, так и минеральные препараты, в составе которых присутствует фосфор, калий, марганец, сера, цинк и железо.
Растения не обязательно регулярно стричь. 1-2 раза в год специалисты рекомендуют проводить санитарную обрезку.
Подготовка к зиме
Сорт обладает высокой морозостойкостью и относится к 4 категории по USDA (от -34 до -29). Крону молодой культуры стоит стягивать лентой. Также необходимо закрывать надземные части.
Устойчивость к болезням и вредителям
Из болезней культуру поражает фитофтора. Грибок появляется в начале весны. Он заражает чешуйки, а затем побеги.
Если на коре появляются жёлтые язвы, значит, тую атаковала ложнощитовка. Язвы покрывают ствол, и деревце погибает.
Если начинает опадать хвоя и появляются тёмные пятна, то, скорее всего, молодое дерево столкнулось со ржавчиной. Грибок прогрессирует весной.
Уничтожить заболевания помогут аппараты «Актеллик», «Рогор», «Карбофос», «Антио», «ХОМ». По желанию можно воспользоваться народными методами.