Тыква

Хранение разрезанной тыквы

Хранение разрезанной тыквы

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Подготовка тыквы к хранению
  2. Оптимальные условия и сроки
  3. Варианты хранения
  4. Частые ошибки

Тыква – кладезь витаминов и минералов. В пищу употребляют не только мякоть: кожуру сушат, варят из нее варенье или делают цукаты, а семечки употребляют в салатах или просто щелкают, как семена подсолнечника. Большой размер овоща – одновременно и преимущество, и недостаток. С одной стороны, даже маленькой оранжевой красавицы хватит, чтобы накормить целую семью, с другой стороны, когда тыква не используется целиком, очищенная часть начинает портиться практически через пару дней. Именно поэтому, чтобы разрезанные куски долго оставались пригодными к пище, нужно грамотно организовать их хранение.

Подготовка тыквы к хранению

Подготовка к тому, чтобы благополучно сохранить тыкву в течение долгих зимних месяцев, начинается еще на этапе сбора или покупки урожая. Не каждый овощ сможет перезимовать без проблем, нужно выбирать только самые крепкие плоды. Собирают урожай тыкв в конце сентября – начале октября, в зависимости от региона.

  • Лучше всего проводить сбор урожая в солнечную ясную погоду, но если светило не показывалось из-за туч уже несколько дней подряд, откладывать дело не стоит.
  • Нельзя ждать заморозков и даже ночных отрицательных температур, иначе нежная мякоть испортится. Если есть риск резких похолоданий, а сбор урожая еще не начат, следует накрывать тыквенные грядки пленкой на ночь.
  • Если дожди зарядили без перерыва и урожай был собран в пасмурную погоду, тыквам нужно дать хорошо высохнуть дней 10-12 в теплом сухом помещении.

Тем, кто посадил культуру в первый раз, стоит правильно определить, готова ли она к сбору. И собственные тыквы, и товар на рынке или в магазине выбираются по одним и тем же правилам. Спелый овощ при постукивании по его жесткой корке дает глухой объемный звук и имеет сухую, но крепкую плодоножку. На кожуре не должно быть повреждений и пятен, либо они должны быть исключительно поверхностными.

Выбранные плоды моют, обсушивают и очищают от кожуры и семечек. Мякоть снова моют, сушат и нарезают на куски необходимого размера.

Оптимальные условия и сроки

Отобранные и нарезанные по всем правилам тыквы при хранении в подходящих условиях способны пролежать практически целый год до нового урожая. Столько пролежат нарезанные кусочки, если хранить их в морозильной камере. В холодильнике нарезанная тыква пролежит несколько недель. Меньше всего пролежат нарезанные куски в свежем виде: 2-3 дня при комнатной температуре.

Условия современной квартиры чаще всего не позволяют установить большую холодильную камеру для хранения овощей зимой, а если холодильный ларь и куплен, поместить в него все запасы тыквы, оставив место для других продуктов, просто не получится. Поэтому тыкву недолго можно хранить и в холодном помещении погреба, кладовой или подпола, соблюдая следующие правила.

  • Температура в помещении не должна превышать отметку +15 градусов, а в идеале должна быть около +5… +10 градусов.
  • Освещение должно быть минимальным или отсутствовать вовсе. Темнота – важный аспект сохранения тыквенных культур в течение длительного времени.
  • Влажность воздуха в помещении, где лежат тыквы, должна быть около 80%. При этом важно устраивать регулярные проветривания, чтобы исключить возможность появления гнили.

Куски тыквы фасуются по пакетам, заворачиваются в фольгу или пищевую пленку и укладываются в короба или на полки. Раз в неделю запасы нужно проверять, чтобы оперативно устранить загнивающие овощи, если такие будут выявлены.

Варианты хранения

Несмотря на то что оптимальные условия хранения разрезанной тыквы неизменны, места для этого хранения могут выбираться разные. Каждое пространство имеет свои нюансы, которые могут как облегчить, так и усложнить весь процесс.

На балконе

Для хранения овощей подходят только застекленные балконы и лоджии, желательно с дополнительным утеплением. Температура в них не должна опускаться ниже 0 градусов, а влажность превышать 70-75%.

Для размещения нарезанной тыквы можно использовать любой ящик или коробку, в которую не попадают прямые солнечные лучи. Если тыквенные кубики ссыпать в стеклянную банку, ее необходимо укрыть плотной тканью, не пропускающей свет. Срок хранения тыквы в таком виде составит около 3-4 недель.

В погребе

Хранить тыкву в погребе, подполе или подвале можно только в том случае, если его не заливает водой при весенней оттепели. То есть хорошая вентиляция и сухость помещения – его первое требование. Вторым является температурный диапазон от 0 до +10 градусов.

Как и на балконе, хранение свежей тыквы в обычном пакете или контейнере вряд ли будет долгим – максимум месяц. Но хранить тыкву в погребе можно, если законсервировать ее в стеклянных банках. Можно натереть мякоть в пюре или законсервировать кусочки тыквы в собственном соку, главное – качественная стерилизация.

В холодильнике

Конечно, холодильник – идеальный способ хранения тыквы. К сожалению, поместить в него целый урожай просто не получится. Но нарезать в пакет или контейнер пару средних тыкв и хранить их в течение нескольких недель достаточно просто. В отличие от балкона или погреба холодильник – сухое место, и тыква в нем не гниет а, наоборот, сохнет. Свежая мякоть начнет подсыхать уже через неделю, а через месяц вместо ярких оранжевых кубиков в холодильнике будет лежать нечто, напоминающее курагу.

Продлить жизнь тыквы поможет обычная влажная салфетка, которой нарезанные кусочки можно покрыть сверху. Дополнительно смачивать или менять такую салфетку нужно минимум раз в 2 дня, чтобы овощи не пересыхали, но и не гнили.

В морозилке

Морозильная камера идеально подойдет для хранения очищенной тыквы в виде брусков, пластин или пюре. Размер нарезанных кусков определяют, исходя из собственных предпочтений. Большинство хозяек предпочитает хранить овощи в натертом виде и в виде крупных кубиков, которые легко измельчить до нужного состояния, если это необходимо.

В квартире

Не каждый житель многоквартирного дома может похвастаться наличием балкона или подпола, а такая роскошь, как собственный погреб, и вовсе доступна единицам. В этом случае запасаться большим количеством тыкв просто нецелесообразно, так как срок их жизни при комнатной температуре – 3 дня максимум.

В этом случае на помощь придут альтернативные способы хранения тыквы.

  • Сушка. Если нет возможности сохранить овощи свежими, их можно засушить в духовке или электросушилке. Высушенные пластинки или кусочки отлично подойдут и для супа, и для вторых блюд, если немного проварить их в воде. А добавление в воду сахара и меда позволит превратить тыкву во вкусные цукаты.
  • Консервация. Сохранение нарезанной тыквы на год и более возможно, если сварить из нее компот, варенье или засолить, как огурцы или помидоры, либо выжать сок.

Частые ошибки

Существует целый перечень ошибок, которые допускают неопытные садоводы и хозяйки при хранении тыквы.

  • Сбор незрелого урожая.
  • Выбор незрелых плодов на рынке или в магазине.
  • После нарезки тыквы не дают ей высохнуть и сразу убирают в холодное место. В таком случае на тыкве может быстро появиться плесень.
  • Выбор сортов, неподходящих для долгого хранения. Лучше всего подойдут такие сорта, как «Гилея», «Славута», «Херсонская», «Янина» и «Ждана».
  • Складывание всей нарезанной тыквы в один пакет. Если заморозить все одним большим комком, на каждую готовку придется размораживать весь объем тыквы. Чем чаще будет проходить такая разморозка и последующая заморозка, тем хуже будет качество продукта. Нарезанную или перетертую мякоть лучше всего расфасовать по порционным пакетам или контейнерам, чтобы размораживать только то количество, которое необходимо для приготовления блюда.

Отдельно стоит сказать о тыквенных семечках. Хранить их можно как в кожуре, так и в очищенном виде, главное – хорошо просушить их под прямыми лучами солнца при комнатной температуре или прокалить в духовке, если погода несолнечная.

Комментариев нет
Абрикосовая Амазонка Атлант Витаминная Гитара Дынная Жемчужина Зимняя сладкая Колобок Конфетка Крошка Лесной орех Лечебная Лунга ди Наполи Малышка Марина из Киоджа Матильда Медовый десерт Мраморная Ольга Оранж Саммер Розовый банан Россиянка Семейная Спагетти Стофунтовая Тромбон Улыбка Хоккайдо Штирийская
Все сорта тыквы — 186 шт.