Необычное название «фицефалия» относится к тыкве, но не простой, а экзотической, ее родиной является Латинская Америка. Плоды расцветкой, запахом и черными семечками похожи на арбуз, а листья по форме напоминают зелень фигового дерева (инжира), поэтому второе название у растения – тыква фиголистная. Несмотря на то что фицефалия адаптировалась к условиям многих областей России, на приусадебных участках она еще нечастый гость, но у нее все впереди.
Описание
Фицефалия (Cucurbita ficifolia) относится к роду тыкв семейства тыквенные. Ботаники определяют ее как травянистую лиану, а плоды называют тыквинами, что морфологически гомологично ягоде.
Неизвестно, когда попала тыква фиголистная на Евразийский континент, но сегодня ее культивируют в южных и умеренных широтах от Португалии до Японии. Кроме корней, в пищу идут все части растения – плоды, молодые побеги, цветы, листья.
Фицефалия – многолетняя лиана, однако выращивается как однолетник, причем применяется в качестве пищевой и кормовой культуры. В России заморская тыква растет неплохо благодаря своей приспособляемости, устойчивости к холодам и температурным колебаниям, а также хорошему иммунитету.
Тыква фиголистная, как и все лианы, имеет длинный ползучий стебель (5-20 м) с перспективой стремительного роста. Дачники утверждают, что плети способны удлиняться на 10 см в сутки, поэтому требуют большой покрывной площади.
Кстати, у нее очень прочная лиана, которую невозможно разорвать руками, хотя и не древовидная. Эти свойства позволяют использовать растение в качестве вертикального озеленения, заодно и сэкономить место в огороде, перенаправив стебли вверх. Поднимаясь по шпалерам, тыква радует не только густой тенистой порослью, красивыми крупными фигурными листьями, но и плодами, свисающими зелеными «арбузами» с крепких и цепких лиан.
Стебли, хоть и прочные, грубоватые, пятигранные, но визуально не массивные. Листья крупные, отличаются красивым фигурным контуром. В зависимости от сорта листовые пластины бывают чисто-зелеными, сизоватыми и даже с легкой пятнистостью. Жилкование хорошо просматривается контрастными разветвленными линиями.
Цветы у тыквы относительно крупных размеров, содержат по 5 лепестков ярко-желтого оттенка. Фицефалия дает большое количество завязей. Цветение позднее, продолжается в течение месяца. Из-за позднеспелости вида тыквины не в каждом регионе успевают окончательно вызревать.
Плоды овальные, зеленого цвета, полосатые, со светлой рябью, похожи на арбуз. Запах в разрезе тоже арбузный, семечки черные. Вес тыквин составляет в среднем от 3 до 5 килограммов, самые крупные экземпляры достигают 8-10 кг. Мякоть плодов по краям сочная, сладковатая, в середине рыхлая.
Применяется для приготовления многих блюд, в том числе десертов и напитков.
Выращивание рассады
Фицефалия относится к поздним видам тыкв, от высадки семян на грядку до созревания плодов проходит 120 дней. Поэтому, чтобы успеть собрать урожай до холодов, ее высаживают рассадным способом, еще и прищипывают на определенном этапе развития для ускорения роста и нарастания боковых плетей.
Сроки посадки
Семена фиголистной тыквы всходят долго, начинать заниматься рассадой следует почти за 1,5 месяца до пересадки в открытый грунт. Для каждого региона будет свое время:
- южные области – 10-25 марта;
- средняя полоса России – 10-15 апреля;
- Урал, Сибирь – 15 -30 апреля.
В холодных регионах вызревания плодов можно и не дождаться, все зависит от погодных условий.
Предпосадочные мероприятия
Прежде чем высадить семена, с ними проводится определенная работа, позволяющая ускорить прорастание и получить крепкую рассаду.
- Прогревание. Высокая температура активизирует проклевывание посадочного материала. Для этого его следует поместить в термос в горячую воду (55-60 градусов) на 2 часа.
- Проращивание. Семена выкладывают между слоями влажной хлопчатобумажной салфетки и оставляют при комнатной температуре до проклевывания. Марля для этих целей не подходит, в ней застревают тонкие ростки и ломаются во время извлечения.
- Закаливание. Так как фиголистная тыква родом из южных стран, для хорошего роста в российском климате проращенные семена лучше закалить. После проклевывания их не вынимают из салфетки и отправляют во влажном виде на нижнюю полку холодильника на 3 дня.
Чтобы укрепить семена, сделать стойкими к различным погодным условиям и усилить сопротивляемость к болезням, их можно обработать препаратами гумата калия, разведенными согласно сопроводительной инструкции.
Емкости для рассады
Тыква плохо переносит пикировку, поэтому семена не следует сажать в общий ящик. Лучше воспользоваться небольшими индивидуальными емкостями, например, торфяными, бумажными или пластиковыми стаканчиками с отверстиями на дне для удаления излишек влаги.
Почва
Фицефалия неприхотлива, может расти в любом грунте, но если проявить заботу, результаты будут более эффективными. Можно приобрести в специализированном магазине универсальный грунт для овощей, или подготовить его самостоятельно. Для этого смешивают торф и перегной в соотношении 2: 1, добавляют 20% от состава перегнивших опилок, вносят удобрение (нитрофоску) – 1 чайную ложку на килограмм субстрата.
Схема посадки
Стаканчики устанавливают на поднос, чтобы во время полива влаге было куда стекать. Далее производят следующие посадочные действия.
- Емкости наполняют грунтом почти до краев.
- Поливают землю из пульверизатора, после увлажнения она слегка осядет.
- В субстрате каждого стаканчика делают ямку на глубину 3 см.
- Осторожно опускают в углубления проклюнувшиеся семена, и присыпают землей.
- Еще раз слегка увлажняют и накрывают стеклом или пленкой, чтобы получился своеобразный парник.
- Отправляют на светлый и теплый подоконник для прорастания.
Послепосадочные действия
Когда начнут появляться всходы, пленку снимают, и переносят рассаду на 4-6 дней в место с рассеянным светом и сниженной температурой до 16-18 градусов. Это позволит растениям укрепить корневую систему и не вытягиваться вверх, истончая стебли. Затем поднос со стаканчиками возвращают на подоконник.
В период развития рассады производят следующие мероприятия по уходу.
- От первых всходов и до переноса растений на грядку следят за состоянием почвы, не допуская пересыхания. Ростки тыквы увлажняют с помощью пульверизатора, чтобы не образовывать в стаканах застоя влаги.
- Первую подкормку осуществляют через полторы недели после появления ростков. Для этого используют нитрофоску, делая раствор для полива из 1,5 г препарата на 1 л воды. Можно воспользоваться настоем коровяка в соотношении 1 части удобрения на 10 частей жидкости.
- Сеянцы выращивают до появления на них 4-5 настоящих листочков. К моменту пересадки на грядку они должны быть невысокими, но крепкими, иметь толстые стебли.
- За 5 дней до переноса в открытый грунт рассаду закаливают, вынося ежедневно на улицу. В первый день начинают «прогулку» с 15-20 минут. Затем каждый последующий день время пребывания растений на свежем воздухе увеличивают.
Высадка в открытый грунт
Для фиголистной тыквы следует выбрать большое светлое пространство, где в дальнейшем она могла бы расположить свои длинные плети. На маленьких участках можно перенаправить лианы вверх, заранее подготовив шпалеры, или воспользовавшись забором. Низины не стоит рассматривать, так как корни растения склонны к загниванию и не переносят застоя влаги.
Нужно также учитывать правила севооборота. Фицефалию нельзя сажать после томатов и растений семейства тыквенные (огурцов, кабачков, арбузов, дынь). Ее предшественниками могут быть картофель, лук, чеснок, ранняя капуста, бобовые культуры.
Участок заранее перекапывают, подкармливают перегноем (4 кг на кв. м) и комплексными минеральными удобрениями (40 г на кв. м).
Рассаду высаживают, когда погода становится устойчиво теплой. Выбирают пасмурный день или вечернее время. Затем производят следующие посадочные мероприятия.
- Выкапывают ямки на глубину 10-12 см, соблюдая между ними расстояние в 1 м.
- Лунки поливают и ждут, когда вода впитается.
- Ростки пересаживают щадящим способом. Если стаканчики пластиковые, растения из них аккуратно извлекают вместе с земляным комом, и методом перевалки отправляют в ямку. Рассада из торфяных стаканчиков не вынимается, сажается вместе с емкостью.
- Лунки присыпают землей, а затем тыкву слегка поливают теплой водой.
Первое время молодые ростки нужно слегка притенять от прямых солнечных лучей.
Правила ухода
Некоторые огородники считают, если тыква неприхотлива, то не нужно за ней и ухаживать, для роста достаточно только полива. Это ошибочное мнение. Если стоит задача получить сочные и мясистые плоды фицефалии, необходимо приложить определенные усилия.
Полив
После пересадки в открытый грунт рассаду поливают часто, пока не укоренится. Делают это в вечернее время теплой водой. Дачники нередко держат на участке бочку для полива, которая нагревается на солнце в течение дня, а вечером готова к орошению.
У фиголистной тыквы крупные листья, они тянут влагу от корня и стеблей, поэтому орошение проводится на регулярной основе, по мере пересыхания почвы. При этом не следует устраивать заболоченность, излишняя влага грозит грибковыми заболеваниями.
Наиболее активный полив проводят в периоды цветения и плодоношения.
Подкормка
Крупным плодам тыквы требуется подкормка, ее проводят по следующей схеме:
- во время пересадки рассады на грядку или в первую неделю после нее;
- когда начинают формироваться лианы;
- далее регулярно, через каждые 2-3 недели.
В качестве удобрений подходят органика и минеральные препараты, такие как:
- навозная жижа в разведении 1: 10;
- классическое минеральное удобрение нитрофоска, содержащее необходимые для фицефалии азот, калий, фосфор;
- древесная зола, ее вводят по 200 г под каждый куст.
Рыхление
Рыхление производят на ранней стадии развития культуры, пока бахча еще не разрослась. Оно позволяет насытить растущие корни кислородом. Удобнее этим заниматься через какое-то время после полива, когда земля еще податливая, но уже не комкуется. Параллельно с рыхлением убирают сорняки.
Мульчирование
Мульчирование тыквы также проводят на ранней стадии развития, когда молодое растение наиболее уязвлено и страдает от палящего солнца. Процедуру производят в том случае, если отсутствует возможность регулярного полива. После орошения почву вокруг кустика покрывают слоем торфа, сосновых иголок или соломы.
Прищипывание
У фицефалии прищипывают верхнюю точку роста каждой лианы. Находят ее просто – после завязи тыквины отсчитывают 5 или 6 листьев.
Процедура стимулирует рост боковых побегов, ускоряет вызревание, позволяет получить более крупные и мясистые плоды.
Сбор и хранение урожая
Плоды фиголистной тыквы созревают осенью. Легкие непродолжительные морозы ей не страшны. Ягоду можно считать полностью готовой после засыхания плодоножки. Во время среза плодоножку размером до 5 см оставляют на тыквине, чтобы не повредить кожуру.
Если требуется длительное хранение, следует за две недели до снятия плодов прекратить полив. Это снизит процент сочности тыквин и позволит держать их в хорошем состоянии в течение целого года. Во многих источниках встречается информация о хранении фицефалии до 3-4 лет при создании определенных условий.
Длительное хранение предполагает темное сухое помещение с температурным режимом от 5 до 8 градусов (дача, подвал, гараж). Все плоды должны быть целыми, без следов ударов и падения. Лучше их разложить отдельно или проложить соломой, тогда начавшая портиться тыква не повлечет за собой гниения рядом лежащей.
Если тыкву собираются употребить в пищу в течение двух месяцев, ее можно хранить в квартире при комнатной температуре, с соблюдением целостности кожуры.