Тюльпаны Фокстрот

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Foxtrot
Класс
Класс 2. Махровые ранние
Пионовидные
да
Назначение
бордюр, альпинарий
Подходит для срезки?
да
Растение
Высота
карликовые
Высота, см
25-35
Стебель
крепкий
Листья
широкие, прикорневые
Окраска листьев
темно-зеленые
Цветок
Размер
крупные
Высота цветка, см
10-12
Диаметр цветка, см
8-10
Форма
бокаловидный
Окраска
светло-розовая с широкими белоснежными мазками по центру
Насыщенность цвета
яркие
Двухцветные
да
Махровость
махровые
Аромат
средний
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Местоположение
солнце
Почва
легкие песчаные или суглинистые
Кислотность
нейтральная
Сроки посадки
осенний
Глубина посадки, см
15-20
Расстояние между растениями, см
10-15
Полив
в сухую погоду на глубину залегания корней (25-30 см)
Подкормка
три подкормки за период вегетации
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Время выращивания на одном месте
3-4 года
Требуется выкапывание на зиму?
нет
Цветение
Сроки цветения
Раннецветущие
Период цветения
апрель-май
Посмотреть все характеристики

Тюльпаны Фокстрот (Foxtrot) – махровый ранний сорт с крупными нежно-розовыми бутонами, которые долго стоят в срезке, сохраняя свежесть и аромат.

Описание внешнего вида

Растение карликовое, достигает высоты около 25-35 см, стебель крепкий, хорошо держит бутон. Листовые пластины прикорневые, широкие, темно-зеленого цвета. Цветок крупный (10-12 см высотой и 8-10 см диаметром) и махровый, бокаловидной формы, светло-розовый, присутствуют широкие белоснежные мазки по центру. Аромат средней интенсивности.

Сроки и особенности цветения

Сорт раннецветущий, растения эффектно цветут с апреля по май.

Варианты использования

Тюльпаны с нежно-розово-белыми бутонами очень красиво выглядят на садовых участках. Можно создать великолепный ковер из цветов, если высадить сорт в группе. Растения рекомендованы для посадки в смешанные цветники с различными декоративными культурами. Они красиво выглядят около незабудок, гиацинтов, анютиных глазок и рододендронов. Удачными соседями для изящных тюльпанов считаются папоротники, хосты и самшиты. Культуру часто размещают в бордюрах и альпинариях.

Чаще всего тюльпаны Фокстрот можно увидеть в садах, оформленных в восточном стиле, где присутствует большое количество каменных и кованых элементов. Сорт эффектно выглядит в многоуровневых и одноуровневых клумбах, в рабатках рекомендуется сочетать его с культурами, цветущими фиолетовыми и синими бутонами.

Когда сажать луковицы тюльпанов в открытый грунт? Как подготовить место и посадочный материал?

Как и когда сажать?

Культуру рекомендуется высаживать в осенний период, но при этом необходимо убедиться в том, что внезапно не наступит теплая погода. Температуру грунта желательно измерять на глубине около 12 см. Допустимая для посадки температура +10 градусов. Если она будет более высокой, после появления ростков растения погибнут при первых же заморозках. За три недели до процедуры желательно тщательно перекопать участок и внести питательные вещества. Земля смешивается с разнообразными фосфорными и калийными удобрениями, компостом и древесной золой.

Перед посадкой материал нужно внимательно осмотреть, отбраковать испорченные экземпляры. Качественные луковицы необходимо высадить в предварительно подготовленные борозды на глубину около 15-20 см. Между растениями должна быть дистанция 10-15 см. В конце посадки требуется тщательно замульчировать грунт, чтобы материал не замерз в зимний период.

Требования к месту посадки и почве

Тюльпаны лучше всего растут на солнечных территориях, желательно выращивать сорт в открытом грунте, так как контейнерное выращивание для него не подходит. Цветы сажают на защищенные от ветра и сквозняков участки с суглинистым или песчаным легким грунтом. За 2-3 месяца до высадки желательно внести в землю удобрения и доломитовую муку (которую можно заметить известью), так как кислотность должна быть нейтральной.

Как вырастить красивые тюльпаны на садовом участке, в теплице и дома в горшке?

Агротехника выращивания и ухода

Вырастить тюльпаны Фокстрот очень просто, нужно лишь придерживаться нескольких простых правил по уходу.

  • Рыхлить землю нужно поверхностно, процедура проводится после увлажнения грунта или после выпадения осадков. Сорные травы желательно удалять вручную, так как нежные ростки тюльпанов крайне легко повреждаются.
  • Чтобы луковицы хорошо переносили зимние периоды и были крепкими, при срезке не рекомендуется удалять слишком много листьев. Необходимо убирать листву по минимуму. Кроме того, следует избавляться от отцветших цветоносов, которые уже увяли.
  • Если зимой температура воздуха не опускается ниже -40 градусов, луковицы не нуждаются в выкапывании и могут оставаться в земле на зиму. В зимний период желательно засыпать почву слоем опилок, толщина которого должна быть не менее 7 см. Такие работы проводят в южных регионах и в средней полосе России. При выращивании тюльпанов в более холодном климате лучше использовать специальный укрывной материал.

Полив

Поливы тюльпанов осуществляют по мере необходимости. Если весной и летом часто идут продолжительные дожди, необходимо прекратить поливы, так как сорт плохо переносит сильное переувлажнение. В засушливые периоды земля за одно увлажнение должна промачиваться на глубину около 25-30 см.

Подкормка

Подкормки делают 3 раза за сезон, рекомендуется сочетать их с поливами, так как в таком случае питательные вещества лучше усваиваются корневой системой. Первый раз растения подкармливают в период раскрытия листка, второй – во время бутонизации. Третья подкормка проводится во время цветения. Во всех случаях используются специальные минеральные удобрения, предназначенные для цветущих культур.

Когда выкапывать луковицы тюльпанов? При каких условиях их лучше хранить? Подготовка к посадке.

Устойчивость к болезням и вредителям

Тюльпаны Фокстрот не отличаются хорошим иммунитетом и могут поражаться различными заболеваниями. Растения могут поражаться серой гнилью, фузариозом, тифулезом и пестролепестностью. В целях профилактики необходимо соблюдать правила агротехники. Если были обнаружены первые симптомы болезни, зараженный куст следует выкопать, а грунт обработать с помощью раствора с формалином.

Из вредителей требуется опасаться тли и луковых клещей. Клещи способны выедать цветочные луковицы изнутри, тля питается соком куста и переносит множество опасных заболеваний. При сильном поражении тюльпанов насекомыми необходимо опрыскивать их средствами «Актара» или «Конфидор».

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта тюльпанов
Все сорта тюльпанов — 469 шт.
Посмотрите также