Тюльпаны Пурпл Принц

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Purple prince
Класс
Класс 3. Триумф
Пионовидные
нет
Назначение
на срезку, для оформления садов и парков, для выгонки в средние и поздние сроки
Подходит для срезки?
да
Растение
Высота
средние
Высота, см
45-50
Стебель
крепкий, твердый
Окраска листьев
зеленые
Цветок
Размер
крупные
Высота цветка, см
до 7
Диаметр цветка, см
до 5
Форма
бокаловидный
Окраска
пурпурная или фиолетовая
Насыщенность цвета
темные
Двухцветные
нет
Лепестки
плотные
Махровость
немахровые
Стойкость в срезке
после срезки длительное время бутон держит форму
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, контейнерное выращивание
Местоположение
отлично растет на хорошо освещенном месте и в полутени
Почва
плодородная, хорошо дренированная
Сроки посадки
высаживают осенью во второй половине сентября - начале октября
Глубина посадки, см
15-20
Расстояние между растениями, см
10-20
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
для Подмосковья и большей части РФ
Время выращивания на одном месте
4-5 лет
Неприхотливость
малотребовательный
Требуется выкапывание на зиму?
да
Комнатные
да
Цветение
Сроки цветения
Раннецветущие
Период цветения
апрель
Посмотреть все характеристики

Пурпл Принц (Purple Prince) – немахровый, изящный, красивый цветок. Это одна из разновидностей класса Триумф, отличающаяся средней скоростью роста.

Описание внешнего вида

Растение прямостоячее, среднерослое, высота его достигает 60 см максимум, но чаще 45-50 см. Стебель тюльпана крепкий и твердый, листочки зеленые, упругие. На стеблях появляются одиночные крупные цветы бокаловидной формы. Их диаметр достигает 5 см, а высота – 7 см. Лепестки обыкновенные, темно-фиолетовые. Темные и немахровые цветки отлично держат форму после срезки.

Сроки и особенности цветения

Цветение начинается в середине апреля и длится всего 2 недели. Но для тюльпанов это норма, поэтому к минусам такой срок точно не отнести. Случается, что некоторое время тюльпан еще задерживается в цветении, но незначительно. На одном месте тюльпан может расти 4-5 лет.

Варианты использования

Сложно сказать, как чаще используют Пурпл Принц: наверное, одиночные посадки происходит чуть чаще. Сорт замечательно выглядит в моноцветниках. Сама по себе декоративна естественность композиции: сиреневый бутон на зеленом фоне. Тюльпановая «изгородь» часто используется для деления участках на зоны, и этот сорт не исключение.

Если же хочется совместных посадок, приятных сочетаний, когда растения «подпевают друг другу», следует прислушаться к советам ландшафтных дизайнеров – они уверяют, что Пурпл Принц комбинируют с барбарисом, гортензиями, лилиями.

Когда сажать луковицы тюльпанов в открытый грунт? Как подготовить место и посадочный материал?

Как и когда сажать?

Землю под тюльпаны готовят заранее, хотя бы за неделю (но лучше за две). Землю глубоко вскапывают, вносят на каждый квадратный метр 5-10 кг органического удобрения, 150 г золы, 80 г фосфорнокислой извести и столько же сернокислого калия. Если почва кислая, в нее следует внести удобрения, порядка 250 г доломитовой муки. Нельзя вносить в грунт навоз, потому что луковичные его не любят – Пурпл Принц не исключение.

Посадкой обычно занимаются осенью, после середины сентября. Можно и в первую неделю октября успеть высадить тюльпаны. Чтобы прижиться, луковицам нужны 2-3 недели. Если опоздать, растения просто не успеют адаптироваться. Если же высадить раньше срока, тюльпан может уйти в развитие, что не должно совпадать с зимним периодом.

Высадить тюльпан следует, заглубляя его на 2-3 диаметра клубня (это где-то 20 см или меньше). Если грунт легкий, заглубляют сильнее, если тяжелый – наоборот. Промежуток между растениями должен составлять около 10 см. Тюльпаны обычно сажают группами, по 15-20 растений.

Контейнерное выращивание тоже возможно, потому как цветы не вырастают большими. Выставить контейнеры с цветами можно на фоне вечнозеленых кустарников – будет красиво. Очаровательно их использовать и как декор для террасы, веранды, беседки.

Требования к месту посадки и почве

Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра. Но если высадить тюльпаны в некоторой полутени, это вполне приемлемо. Можно сказать, что сорт нетребователен к почве, но, если выбирать, так нетяжелые песчаные, а также суглинистые. Желательно, чтобы их показатель кислотности был нейтральным. Застой подземных вод нужно исключить, для корневой системы тюльпана это опасно. Если исключить невозможно, клумбу/грядку можно надстроить. Почва должна быть хорошо дренирована.

Как вырастить красивые тюльпаны на садовом участке, в теплице и дома в горшке?

Агротехника выращивания и ухода

Чего стоит опасаться, так это излишнего увлажнения. Именно из-за него развивается большинство грибковых болезней, которые могут атаковать от природы сильное растение, с хорошим иммунитетом. Если же тюльпан заболел (клубень перестанет выглядеть здоровым, его потемнение и изменение структуры сразу заметно), растение сразу удаляют с участка. Если это инфекция, ее агента нельзя оставлять на одной площади выращивания со здоровыми экземплярами.

Чтобы избежать болезней, клубни еще перед посадкой можно вымочить в марганцевом растворе (он должен быть крепким). После высадки еще землю хорошенько рыхлят, и время от времени эту процедуру нужно проводить снова – почва насыщается кислородом, что очень важно для корневой системы. Рыхление обязательно после полива, после дождей, а также после использования удобрений.

Зимовка предполагается, растение на зиму укрывают мульчей: это будет или торф, или перегной слоем в 5-7 см. Важно, чтобы мульчу по весне не убирали, а бережно разрыхлили, равномерно уложив по земле. Такой слой побыстрее согреет землю и удержит влагу.

Подкормка

Их за сезон вносят не менее 3 раз. Если во время посадки использовалась органика, в дальнейшем можно прибегнуть к минеральным комплексным препаратам. Через месяц после высадки подкормить тюльпаны можно аммиачно-нитратным удобрением. Еще через 2 недели – раствор калийной селитры будет своевременным. В конце ноября в почву отправляют раствор фосфорнокислой извести.

Нельзя, чтобы при удобрении растений состав попадал на их надземную часть – листья могут сохнуть. Подкормка должна придерживаться рекомендуемых дозировок (в большинстве случаев есть инструкция к самому препарату).

Когда выкапывать луковицы тюльпанов? При каких условиях их лучше хранить? Подготовка к посадке.

Устойчивость к болезням и вредителям

В целом сорт крепкий, но недуги не исключены. Например, серая гниль, которая выражается серо-желтыми пятнами на листочках. Если сразу не лечить растение, пятна покроются грибковыми спорами, и помочь тюльпанам будет тяжело. Лечение может потребовать использования бордоской жидкости.

А также поразить Пурпл Принц может мокрая гниль, она появляется на луковицах – бурые пятна с красным контуром говорят о болезни. Лечить ее можно «Каптаном», которым растение опрыскивают каждую неделю. Из вредителей следует опасаться медведку, корневого лукового клеща, тлю.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта тюльпанов
Все сорта тюльпанов — 469 шт.
Посмотрите также