Очистка посуды

Чем почистить чайник из нержавейки снаружи и внутри?

Чем почистить чайник из нержавейки снаружи и внутри?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Виды загрязнений
  2. Методы очистки
  3. Профилактика

Хозяйки и кулинары часто выбирают для использования на своей кухне посуду из нержавеющей стали. У такой посуды своеобразный и красивый внешний вид, который требует соответствующего ухода. В этой статье будет подробно рассказано о том, с помощью каких средств и народных советов можно избавиться от накипи и других загрязнений на чайнике из нержавеющей стали.

Виды загрязнений

Посуда, используемая на кухне для приготовления или подогрева пищи и продуктов, подвержена различным воздействиям. Внешние и внутренние поверхности кастрюль, сковородок или чайника периодически переносят нагревание до высоких температур, контактируют с различными продуктами и веществами.

Чайник, хотя и используется лишь для кипячения воды, к сожалению, тоже периодически приходит в ненадлежащий вид. Вы можете столкнуться со следующими типами загрязнения своего чайника из нержавейки:

  • Следы накипи. В основном образуются на внутренней поверхности посуды. Если в посуде часто закипает и уходит через край вода, то такие следы могут поражать и внешние поверхности. Причина их образования кроется в составе воды, а конкретно, в содержащихся в ней минералах и солях.

При кипячении эти элементы выпариваются из воды, но не улетучиваются вместе с паром, так как имеют слишком большую для этого массу. Поэтому на посуде, в которой периодически кипятится вода, мы можем видеть белесые следы или налет.

  • Пятна жира на внешней поверхности. Капли масла или жира могут попасть на чайник из посуды на соседних конфорках. Например, если вы перемешиваете жарящиеся на сковороде продукты. Часто мы не придаем значения тому, что от разлетающегося при кипении масла может пострадать и другая посуда на плите.
  • Черный или коричневый нагар. Образуется в тех случаях, если вы не уследили за чайником и просто забыли выключить газ вовремя. Тогда вода переливается через край, образуя на внешней поверхности и дне посуды темные пятна. Если жидкость выкипает полностью, то нагар образуется и внутри посуды.

Методы очистки

Все же не стоит пугаться и отчаиваться, ведь как уже говорилось выше, любая посуда во время использования подвержена загрязнениям и в этом нет ничего страшного. С помощью советов, приведенных ниже в этой статье, вы легко сможете вернуть своему чайнику первозданный, красивый и опрятный внешний вид:

  • Хорошим и универсальным средством для мытья чайников и другой посуды, в том числе и цветной, является хозяйственное мыло. Намыльте смоченную водой губку или приготовьте мыльный раствор и протрите все поверхности вашей посуды. Оставьте чайник в мыльном растворе на 10 минут, затем хорошо промойте его теплой водой.
  • Вычистить чайник внутри от накипи или нагара можно при помощи кислых растворов. В качестве кислых составов можно использовать разбавленный сок лимона, раствор яблочного уксуса или лимонную кислоту. Столовый 6%-ный яблочный уксус нужно развести в воде в пропорции 1 ст. ложка на литр воды. Заполните этим раствором чайник и доведите воду с уксусом до кипения. После закипания выключите огонь и подождите, пока вода в чайнике остынет и станет теплой. После этого чайник внутри можно протереть мягкой губкой и промыть водой.

Кислоты хорошо растворяют налет от накипи и следы от нагара.

  • Сок лимона или лимонную кислоту можно использовать аналогичным образом. Лимонная кислота растворяется в воде в соотношении 1 ч. ложка кристалликов кислоты на литр воды. Лимонный сок добавляется в 1 литр воды в количестве 1 столовой ложки.
  • Почистить чайник снаружи от жира, накипи или известкового налета можно при помощи соды. Только избегайте тереть поверхность посуды из нержавеющей стали сухим порошком соды. Это может повредить материал и оставить на нем заметные полосы. Соду следует развести в небольшом количестве воды до получения жидкой кашицы, напоминающей манную кашу или жидкую сметану.

Этот состав необходимо нанести на загрязненную внешнюю поверхность при помощи губки и равномерно распределить его. Оставьте чайник, покрытым кашицей из соды на 15-20 минут, затем бережно, без сильного нажима, потрите поверхность мокрой губкой. Далее, сполосните чайник под проточной водой.

  • Отмыть следы накипи внутри чайника можно, прокипятив в нем раствор соды. 1-2 ст. ложки соды растворить в литре воды. Довести этот раствор до кипения в вашем чайнике. После остывания слегка потереть внутренние стенки губкой и смыть следы соды.
  • Способом, относящимся больше к народным советам, является применение сильно газированный напитков с кислотами, таких как «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт». Заполнив ими чайник и оставив его на некоторое время, вы сможете заметить, как накипь начинает отходить от стенок. Если этого не происходит, можно довести газированный напиток в чайнике до кипения.
  • Хозяйки часто выливают рассол из-под маринованных овощей, даже не зная, что его также можно успешно использовать в борьбе с загрязнениями внутренний поверхности посуды, в том числе и чайников из нержавеющей стали. Рассолом нужно заполнить посуду, довести его до кипения, убавить газ и покипятить 5-7 минут. Накипь и небольшой нагар внутри чайника легко удаляются с помощью губки.
  • Вы всегда можете воспользоваться и специальными средствами для очистки кухонной посуды, которые продаются в отделах бытовой химии. Изучите этикетку чистящего состава, чтобы убедиться, что он допустим для чистки вашего типа чайника. При обработке посуды чистящим средством следуйте инструкции.

Профилактика

Как бы ни были доступны и просты в выполнении способы по очистке чайника из нержавейки в домашних условиях, все же лучше постараться уменьшить воздействие на посуду загрязняющих факторов. Более редкое загрязнение позволит сократить частоту процедур по очистке вашего чайника, сэкономив вам время и силы.

Вот несколько правил, которые помогут дольше содержать ваш чайник и другую посуду на кухне в чистоте:

  • Старайтесь избегать кипячения одной и той же воды по несколько раз. Это существенно усиливает отложение солей и минералов на стенках посуды. Постарайтесь приблизительно рассчитывать нужное вам количество кипятка или же сливать неиспользованную прокипяченную воду, применяя ее для других нужд.
  • После каждого кипячения и сливания воды из чайника желательно протирать внутреннюю поверхность мокрой чистой губкой. Это нетрудоемкая и простая процедура займет меньше минуты, но поможет удалить еще невидимый тонкий слой накипи на стенках.
  • Чтобы избежать попадания кипящего масла и жира или других продуктов на внешнюю поверхность чайника, следует убирать его с плиты во время приготовления блюд на соседних конфорках. Это очень простой способ профилактики жирных капель и пятен на всех видах посуды.
  • Если для очистки посуды вы выбрали химические чистящие средства и составы, стоит позаботиться о защите рук. Обязательно воспользуйтесь резиновыми перчатками, чтобы уберечь кожу рук от возможной аллергической реакции или раздражения.
  • Перед мытьем чайника дождитесь его полного остывания. Нельзя допускать того, чтобы вода более холодной температуры попадала на раскаленную поверхность. Разница температур нержавеющего материала и воды может привести к микродеформациям и повреждениям стали. Этот совет актуален практически для всех видов металлической и стальной посуды.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором показан наглядный пример очистки накипи в чайнике при помощи лимонной кислоты.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.