Сковородка является одним из основных предметов ежедневного использования, поэтому она со временем покрывается слоем нагара. С этой проблемой необходимо бороться, поскольку слой нагара не только портит эстетичный вид посуды, но также является опасным для здоровья.
Причины загрязнения
Обычно сковородки применяются для приготовления пищи или для разогрева уже готовой еды. Каждый раз при её использовании на неё льётся жир, который покрывает изделие тонким слоем. Остатки жира остаются на внутренних стенках.
Нагар является слоем тёмного цвета, который отличается липкостью и рыхлой консистенцией. Он появляется постоянно во время применения сковороды. Существует возможность образования нагара даже на посуде, которая находится вблизи места приготовления пищи. Он мало чем отличается от обычного жира, но очень глубоко въедается в поверхность.
Сковородка пачкается не только внутри, но также и снаружи. На ней остаётся копоть при контакте со сгорающим газом, причём это происходит именно за счёт различных добавок.
Обычное мытьё посуды не справляется с устранением пригоревшего жира, который со временем скапливается на покрытии, и потом для его устранения необходимо приложить максимум усилий.
Следует взять себе за правило – тщательно отмывать сковородку от жира и копоти хотя бы один раз в месяц, и она будет всегда чистой. Справиться с различным родом загрязнений позволяет мытьё посуды в посудомоечной машинке, при этом выбирая режим кастрюль. Но этот вариант не подходит для алюминиевых сковородок.
Загрязнения на сковороде негативным образом сказываются на её свойствах. Так, слой копоти на дне изделия мешает её быстрому нагреванию. Чтобы предотвратить образование тонкой чёрной корочки на поверхности сковородки, следует тщательно мыть изделие снаружи и внутри, используя различные средства очистки.
Что учесть?
Чтобы легко и быстро почистить сковородку от нагара, необходимо выбирать средства очистки в зависимости от материала изделия. Современные сковородки производятся из разнообразных материалов. Одно и то же средство может по-разному проявить себя при контакте с различными материалами.
Необходимо учитывать, что алюминиевую и чугунную сковородку можно чистить очень сильными средствами, используя щелочи и кислоты. Модели с антипригарным покрытием требуют деликатного ухода, поскольку неправильно подобранное средство очистки может полностью испортить изделие.
Большинство современных сковородок изготавливаются из чугуна, алюминия, тефлона и керамики. Самыми востребованными являются керамические модели, поскольку они меньше всего обрастают нагаром, а также такое покрытие отталкивает жир. Они быстро и легко моются.
Чтобы устранить загрязнения, достаточно просто намочить изделие и потереть губкой с моющим средством. Но керамика имеет и недостатки. Она боится резкой смены температурного режима, поэтому горячее изделие нельзя сразу мыть в холодной воде.
Чугун относится к крепким металлам, которые не боятся контакта с различными средствами, поэтому можно использовать различные методы для борьбы с нагаром:
- Сковородку можно сильно разогреть на огне, в потом аккуратно поддеть слой нагара, и он самостоятельно отвалится. Но этот способ требует придерживаться мер безопасности.
- Чтобы качественно почистить посуду внутри, можно использовать морской или речной песок. В сковороду нужно насыпать песок, поставить её на небольшой огонь и подождать несколько часов. После этой процедуры нужно избавиться от песка и ополоснуть изделие.
- Накипь с чугуна можно устранить при помощи активированного угля. Нужно увлажнить боковые стенки и дно ёмкости и присыпать всё активированным углём, предварительно измельчённым в порошок. Через один час уголь можно смывать.
- Отличным способом является замачивание сковороды в специально приготовленном растворе. Для него потребуется 9% уксус и вода, при этом необходимо придерживаться пропорции 1: 3. Ёмкость со сковородой нужно поставить на маленький огонь и довести до кипения, далее оставить в растворе примерно на два часа. После сковородку достаточно промыть под краном.
- Можно окунуть чугунную сковородку в ёмкость с раствором лимонной кислоты. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку порошка на один литр воды. Процедуру стоит выполнять около 15 минут.
- Посуду из чугуна можно чистить даже механическим способом. Для этого используется металлическая щётка. Но этот метод подходит исключительно для устранения свежих загрязнений.
Сковородки из нержавеющей стали можно почистить несколькими способами:
- Требуется хорошо смочить дно и стенки изделия и посыпать содой, поскольку она позволяет размягчить нагар. Не нужно прилагать усилия при обработке, так как частички соды могут повредить поверхность изделия. Посуду стоит оставить на 12 часов, а потом только ополоснуть водой.
- Отличным вариантом является использование активированного угля. Для устранения нагара достаточно приготовить пасту из воды и толченого угля. Её нужно нанести на места загрязнения и оставить на 20 минут. Потом промыть под проточной водой.
- Хорошее средство для чистки – каменная соль. Сковородку необходимо поставить на небольшой огонь, насыпать в неё 100 г соли и помешивать на протяжении 20 минут, потом выключить огонь и оставить ещё на три часа. После её применения нагар с лёгкостью удаляется механическим способом.
Тефлоновая сковорода имеет антипригарное покрытие, поэтому еда почти не остаётся на стенках посуды. Если на её покрытии всё же возник нагар, следует помнить, что категорически запрещается использовать абразивные средства, щётки и мочалки из металла для её очистки. Также следует избегать резкой смены температуры.
Для чистки сковородки из тефлона можно использовать один из таких методов:
- Нужно налить горячую воду, добавить 4 столовых ложки соды и несколько капель средства для мытья посуды в сковородку. Её нужно оставить на полчаса. После такого раствора нагар очень легко можно устранить.
- Для очистки нагара с двух сторон посуды можно применять кальцинированную соду. Следует сделать специальный раствор. На три литра воды потребуется 200 мл средства для мытья посуды и четвёртую часть стакана соды. Сковородку нужно окунуть в раствор и прокипятить на небольшом огне полчаса.
Алюминиевые и керамические сковороды требуют аккуратного обращения. Для керамики нужно использовать исключительно средства, предназначенные для мытья керамики, а также забыть о жёстких губках и не использовать холодную воду.
Для устранения небольших загрязнений на керамике поможет ветошь, предварительно обработанная спиртом. Для того, чтобы избавиться от сильного налёта, идеально подойдёт кипячение. В сковороду нужно налить воды, несколько капель обыкновенного средства для мытья посуды и прокипятить примерно 30 минут.
Сковородки из алюминия не стоит чистить щётками из металла и нежелательно их мыть в посудомоечных машинках. Алюминий очень быстро темнеет, а также теряет свои свойства.
Для чистки посуды из алюминия от нагара можно использовать следующие методы:
- Необходимо приготовить кашеобразную смесь из пищевой соды и тёплой воды, далее этим средством обработать стенки и дно сковородки, но не прилагая усилий.
- Не менее эффективным является вариант кипячения сковороды из алюминия в посуде с добавлением соды. Достаточно всего полчаса, чтобы нагар начал с лёгкостью отходить от стенок.
- Устранить нагар с алюминиевого покрытия можно с помощью старой щётки и зубной пасты. После процедуры очистки достаточно просто ополоснуть посуду.
Средства
Выбор средства для устранения нагара со сковородки в домашних условиях зависит от материала посуды, а также от места накопления нагара. Загрязнения могут образоваться как снаружи, так и на внутренней стороне изделия. Можно отчистить посуду народными средствами, приготовленными из того, что есть в доме. Трудные места оттираются кислотой или перекисью водорода.
Сода
С помощью пищевой соды можно оттереть загрязнения с алюминиевых или чугунных сковородок.
Самым эффективным и востребованным способом является кипячение сковороды, полностью погружённой в ёмкость с водой и содой. Для приготовления раствора потребуется 1 столовая ложка соды на 1 литр воды. Изделие нужно прокипятить всего 10 минут, а потом оставить ещё на полчаса в растворе. После сковородку нужно протереть щёткой или губкой для устранения нагарного налёта.
Чтобы качественно убрать налёт жира с внутренней поверхности сковороды, её нужно поставить на огонь и налить 200 мл воды, 100 мл уксуса и 2 столовых ложки соды. Когда раствор закипит, необходимо уменьшить огонь и добавить ещё 50 г соды. Посуду нужно кипятить до полного испарения жидкости. После сковороду необходимо промыть в тёплой воде. Выполнять все действия необходимо в маске, поскольку можно получить сильные ожоги от испарения соды.
Сковородку можно почистить более лёгким и простым способом. В неё нужно налить лимонный сок или уксус и добавить пару ложек соды. Благодаря воздействию химической реакции загрязнения станут податливее для очистки.
Клей
Использование клея для чистки сковородок раньше было весьма распространённым явлением, но и сегодня является актуальным.
Для приготовления очищающего средства потребуется один кусок хозяйственного мыла, 100 г канцелярского клея и 100 г соды. Из инструментов нужно запастись перочинным ножиком и металлическим «ёршиком». Этот вариант отлично подойдёт для чистки изделий из чугуна и алюминия.
Процесс чистки изделия включает несколько основных шагов:
- Следует взять большую кастрюлю и наполнить её водой, чтобы она полностью покрывала сковородку.
- Вскипятить воду, уменьшить огонь и насыпать натёртое хозяйственное мыло, клей и соду. Необходимо выполнять все действия в специальной маске, а также открыть окно или включить вытяжку.
- В готовый раствор окунуть сковороду и кипятить до того момента, пока нагар не размягчится. Можно добавлять воду, если её количество начинает уменьшаться.
- Когда нагар будет с лёгкостью отставать от стенок посуды, сковороду можно достать из раствора и почистить с помощью «ёршика» или ножа.
- Эта процедура подходит для сковородок со съёмной ручкой, поэтому её необходимо обязательно снять. Деревянную ручку можно немного подержать в кипятке, но это не подходит для ручки из пластмассы. Нужно стараться, чтобы ручка не погружалась в воду. Но даже горячий пар может негативным образом сказаться на внешнем виде пластиковой ручки.
Активированный уголь
Чистка сковороды при помощи активированного угля производится достаточно редко, но тоже является эффективной для устранения нагара. Активированный уголь идеально подойдёт для посуды с эмалированным или антипригарным покрытием, из алюминия или чугуна.
Нужно взять 10 таблеток угля и растолочь их в порошок. Его следует смешать с небольшим количеством воды до образования кашицы. Покрыть ею загрязнённые места и оставить на 20 минут. После в сковороду нужно налить воды и нагреть до кипения. Затем оставить её до полного остывания и ополоснуть под водой.
Нашатырный спирт и бура
Для чистки алюминиевых изделий идеально подходит использование нашатыря. Но он не всегда помогает справиться с сильно загрязнёнными местами.
Необходимо взять 10 г буры и добавить в неё одну каплю нашатырного спирта. Для очистки сковороды потребуется губка. Её нужно смачивать в приготовленном растворе и протирать места с нагаром.
Способы чистки снаружи
Чтобы отмыть старую сковороду в домашних условиях от чёрного нагара, жира или пригоревшего масла, можно использовать один из вышеперечисленных методов. Достаточно использовать народные средства, хотя можно купить специальные чистящиеся средства. Вычистить сковородку можно методом полного погружения в кастрюлю с водой или на открытом огне. С помощью подручных средств можно с лёгкостью почистить не только сковородку, но и крышку.
Для избавления от застарелой гари или толстого слоя жира поможет механическая очистка. Дрель со специальной насадкой в виде щётки с ворсом, изготовленным из проволоки, поможет вычистить жирные загрязнения. Эффективно избавиться от въевшегося нагара поможет вибрационная шлифмашина. Механическая очистка подойдёт исключительно для чугунных изделий. Её категорически запрещается использовать для антипригарной модификации сковородок.
От сильного нагара поможет избавиться очиститель для духовок. Различные производители изготавливают эффективные средства. После использования химических средств необходимо тщательно помыть сковородку.
Как отмыть внутри?
Народные средства позволяют очистить грязные сковородки как снаружи, так и внутри. Если пригорела пища, к примеру, яичница, тогда при помощи подручных средств изделие можно с лёгкостью реанимировать.
Первыми помощниками выступают сода, уксус, лимонная кислота и вода. На пригоревшее место следует посыпать немножко лимонной кислоты и побрызгать дно уксусом. Оставить посуду на несколько минут, после чего залить тёплой водой и поставить на небольшой огонь, доводить до кипения нет необходимости. Сковороду нужно остудить, слить грязную воду и вымыть с помощью соды в тёплой воде.
Отличным решением для устранения пригоревшей пищи выступает горчичный порошок. Он великолепно помогает вымыть дома от грязи пригоревшую сковородку и устранить жир. Горячее изделие нужно засыпать порошком и добавить немного воды. Через два часа следует слить грязную воду и устранить всю гарь.
Более эффективным способ является использование хозяйственного мыла, которое является незаменимым при выварке. На три литра воды потребуется 120 г соды и брусок мыла, натёртого на тёрке для лучшего растворения в воде. Приготовленный раствор нужно нагреть на огне. За 5 минут до кипения можно окунать в него сковороду и прокипятить несколько минут. Далее изделие нужно оставить в мыльном растворе на два часа, после чего можно с лёгкостью убрать все загрязнения.
Как восстановить покрытие?
После тщательной очистки сковородка теряет слой нагара, но вместе с этим и антипригарную прослойку, и пища начинает на ней пригорать. Специалисты рекомендуют после снятия загрязнений с изделия произвести некоторые действия по восстановлению данного слоя:
- Следует взять поваренную соль и засыпать ею всё дно сковороды.
- Поставить изделие на огонь. Когда соль начнёт потрескивать, нужно её устранить, а сковороду ополоснуть водой.
- Снаружи и внутри изделие нужно тщательно намазать подсолнечным маслом, а потом поставить в нагретую духовку примерно на один час. Температура духовки должна быть около 100 градусов.
- Далее необходимо достать сковородку из духовки и вытереть лишнее масло при помощи бумажного полотенца.
Профилактика
Чтобы не искать способов устранения нагара со сковородки, необходимо придерживаться нескольких несложных правил при её эксплуатации. Правильное использование изделие поможет не только сохранить привлекательный внешний вид, но также тефлоновое покрытие.
Основные правила:
- После готовки на сковородке её необходимо тщательно протереть при помощи бумажного полотенца для устранения грязи, жира и остатков пищи. Застарелый жир очень легко накапливается, и его очистка займёт много времени и сил.
- Новое изделие перед эксплуатацией нужно только помыть водой и средством для мытья посуды.
- Не стоит оставлять сковородку грязной на длительное время, поскольку это способствует образованию нагара.
- Модели из тефлона категорически запрещается нагревать больше, чем до 250 градусов. Это может привести к деформации изделия и потере антипригарных свойств.
- При готовке на тефлоновой сковороде стоит пользоваться исключительно деревянными или пластиковыми лопатками, поскольку металлические могут оставить царапины и повредить антипригарное покрытие.
- Для профилактики возникновения толстого слоя нагара следует один раз в неделю использовать один из методов чистки для его устранения. Это позволит избежать образования жира в труднодоступных местах.
- Если при регулярной чистке сковородки нагар появляется опять, значит слой тефлона уже повреждён. Поэтому использовать такое изделие для приготовления пищи категорически запрещается, поскольку вредные вещества из основы посуды будут попадать в еду. Необходимо приобрести новую сковороду.
О том, как омыть сковороду от нагара, смотрите в следующем видео.