Алюминиевые кастрюли – это предмет, присутствующий на кухне у каждого человека. Посуда из этого металла имеет легкий вес и позволяет быстро разогреть пищу. Чтобы алюминиевые изделия радовали вас не один год, нужно за ними ухаживать и знать, как почистить их в домашних условиях.
Причины потемнения металла
Алюминиевая посуда, как и любая другая, подвержена образованию нагара. Неправильное обращение с такими изделиями быстро приводит их в неприглядное состояние. Загрязнения на алюминии могут образовываться не только из-за пригоревшей пищи или жира снаружи, на поверхности внутри кастрюли может образоваться темный налет по нескольким причинам:
- варка картофеля в кожуре;
- приготовление блюд с кислинкой (щи с квашеной капустой);
- продолжительное кипячение воды без добавления соли.
Способы удаления черноты с поверхности посуды
Не рекомендуется мыть алюминий абразивными веществами, особенно это касается полированных поверхностей. Чтобы отчистить накипь, можно использовать мягкую ткань и не агрессивное очищающее средство (без щелочи и кислоты). Нельзя использовать для чистки соду, содержащаяся в ней щелочь негативно скажется на состоянии металла.
Среди наиболее популярных и доступных методов удаления гари с кастрюль можно выделить следующие:
- поваренная соль;
- уксусная и лимонная кислота;
- нашатырный спирт;
- активированный уголь;
- яблоки;
- молочная сыворотка;
- мыло.
Варианты очистки слабых загрязнений
Отмыть загрязнения, появившиеся на дне и стенках кастрюли недавно, можно без использования агрессивных средств. Вернуть посуде первоначальный блеск помогут подручные средства:
- Незастаревшую накипь можно удалить с помощью молочной сыворотки. Налить средство в кастрюлю и оставить на 24 часа. Затем вымыть мягкой тряпочкой. Можно использовать также кефир или рассол от солений. Налить на 60 минут в загрязненную посуду, затем слить. Вымыть кастрюлю мягкой губкой с моющим средством.
- Несильные загрязнения на внешней и внутренней стороне кастрюли помогут убрать кислые яблоки. Их нужно нарезать и дольками сильно потереть почерневшие участки.
- Вместо яблок, можно использовать лимон. Натереть на мелкой терке и получившуюся кашицу положить в марлю. Хорошо натереть потемневшие места кастрюли и оставить на 50 минут. Помыть алюминиевое изделие мягкой губкой с моющим средством для посуды.
- Эффективен в борьбе с темным налетом репчатый лук. Две головки лука очистить, опустить в кастрюлю и варить в течение получаса. Весь налет сойдет.
- Можно воспользоваться хозяйственным мылом. Мелко натереть, опустить в воду и кипятить 20 минут. Когда вода остынет, помыть кастрюлю губкой.
Перечисленные средства эффективны при устранении несильных и незастаревших следов накипи. Если посуда сильно загрязнена, лучше использовать уксусную кислоту, поваренную соль или нашатырный спирт.
Удаление сильного налета
Пригоревшую в процессе варенья еду со дна кастрюли можно удалить поваренной солью. Для этого необходимо:
- Залить посуду прохладной водой. Дать постоять 10 минут.
- Воду слить, насыпать соль.
- Оставить отмокать на несколько часов.
- Остатки пищи стереть губой с гелем для мытья посуды.
Удалить темный налет на внутренних стенках поможет водно-солевой раствор:
- Смешать ингредиенты в одинаковых пропорциях.
- Нанести смесь на мягкую губку.
- Потереть места накипи.
Застаревшие следы нагара можно удалить хозяйственным мылом и нашатырем. Смесь готовится так:
- Половину куска мыла измельчить.
- Добавить воду.
- Добавить столовую ложку нашатыря.
- Кипятить в течение 15 минут.
- Охладить.
- Помыть кастрюлю.
Во время очистки необходим доступ свежего воздуха. Во время кипячения нашатырного спирта выделяются вредные для здоровья человека пары.
Хорошо удаляет нагар смесь ПВА и хозяйственного мыла (достаточно 1/3 бруска). Залить смесь в кастрюлю, прокипятить в течение получаса. Места потемнений потереть мочалкой. Хорошо вымыть кастрюлю.
С многолетними следами накипи, которые не могут отчистить никакие средства, поможет справиться смесь хозяйственного мыла, кальцинированной соды и силикатного клея. На свойствах металла данный рецепт негативно никак не сказывается, зато прекрасно очищает потемневшие кастрюли. Необходимо подготовить 10 л воды, кусок хозяйственного мыла, стакан соды. Мыло измельчить, погрузить в воду, туда же добавить соду и клей. Нагревать на сильном огне, помешивая до растворения мыла. Загрязненную посуду погрузить в смесь, после закипания убавить огонь. Накрыть емкость крышкой.
Время кипячения зависит от степени загрязненности кастрюль. В среднем процедура занимает один-два часа. После завершения процедуры кастрюли вынуть и почистить с использованием синтетической губки.
Можно воспользоваться необычным способом удаления следов накипи: поставить алюминиевую кастрюлю в морозилку на 60 минут. Помыть со средством для посуды.
Очистить остатки молока с алюминия поможет активированный уголь. Для этого необходимо:
- 4 таблетки растолочь в порошок;
- покрыть им дно кастрюли и оставить на 30 минут;
- залить посуду холодной водой. Дать постоять еще полчаса (вместе с угольным порошком);
- вымыть кастрюлю губкой с гелем для мытья посуды.
Если нагар уже сильно въелся, справиться с ним поможет 9%-ный столовый уксус:
- Развести уксус в воде (1 стакан на 1 литр) и залить получившимся раствором кастрюлю.
- Довести до кипения.
- Охладить, помыть губкой с мыльным раствором.
При использовании этого метода очистки алюминиевых кастрюль, необходимо соблюдать меры безопасности: окно должно быть открытым, иначе уксусные пары могут негативно повлиять на состояние здоровья.
При частом использовании алюминиевой кастрюли можно заметить, что на ее стенках и дне образуется известковый налет. Удалить его поможет лимонная кислота:
- Залить кастрюлю водой.
- Вскипятить.
- Добавить 2 столовые ложки лимонной кислоты.
- Кипятить в течение 15 минут.
- Дать остыть.
- Помыть кастрюлю со средством для мытья посуды.
Уход
Новая алюминиевая посуда требует обслуживания перед использованием. Ее необходимо вымыть, чтобы удалить технические смазки. Для этого необходимо помыть изделие мягкой губкой с чистящим средством для посуды, ополоснуть прохладной водой. Хорошо прокалить кастрюлю для того, чтобы на ее стенках появилась оксидно-солевая пленка. Она защитит алюминий от окисления и предотвратит попадание в еду вредных соединений.
Прокаливать алюминиевую кастрюлю нужно следующим образом:
- хорошо вымыть изделие, дать полностью высохнуть;
- на дно налить растительное масло;
- добавить столовую ложку соли;
- прокалить в течение 5 минут (ориентиром станет запах накалившегося масла);
- дать посуде остыть и помыть губкой с мыльным раствором.
Эстетичный вид кастрюли и срок ее службы напрямую связан с тщательностью ухода за металлом. Во время мытья изделия необходимо руководствоваться следующими правилами:
- Мыть кастрюлю можно только тогда, когда она остыла до комнатной температуры.
- Если еда пригорела, посуду необходимо сразу замочить в теплой воде с добавлением чистящего средства. Оставить отмокать на час-два. После этих действий отмыть кастрюлю будет гораздо легче.
- Изделие из алюминия нужно мыть вручную, а не в посудомоечной машине.
- Губка или тряпочка для мытья должна быть мягкой, без вкрапления абразивных частиц.
- Гель для мытья необходимо тщательно смывать с внутренней и наружной поверхности кастрюли.
- Химические средства, купленные в магазине, должны иметь указание «для алюминиевой посуды». Среди них нужно выбирать вещества, имеющие нейтральный показатель PH. В названии таких средств часто пишут «гель для чистки металлов». За счет многокомпонентного состава, такие вещества быстро и эффективно удаляют сильные загрязнения. После их использования необходимо очень тщательно помыть и ополоснуть посуду.
- Изделие из алюминия нельзя мыть под горячей струей воды, это может привести к деформации.
- Раз в неделю необходимо проводить профилактическую чистку посуды от потемнений. Для этого понадобится поролоновая губка и пищевая сода. Если чистку проводить регулярно, в будущем не будет надобности применять многосоставные средства для удаления застаревших пятен накипи.
Особенности эксплуатации
Чтобы кастрюли из алюминия долго не выходили из строя, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Стараться меньше готовить в кастрюле кисломолочные супы и другие блюда.
- После того как блюдо приготовилось, его необходимо переложить в контейнер. От длительного контакта с пищевыми продуктами алюминий начинает темнеть, а еда приобретает привкус металла.
- В алюминиевой посуде нельзя делать закваски и засолки. При взаимодействии с кислотной средой выделяются вещества, негативно воздействующие на состояние здоровья человека.
- Чтобы на стенках кастрюли не появлялась накипь, готовить пищу необходимо на медленном огне.
- Для перемешивания ингредиентов лучше использовать лопатки из силикона, пластика или дерева. Они не будут царапать металл.
- Для предотвращения образования нагара пищу необходимо регулярно помешивать.
Любые методы очищения алюминиевой посуды требуют определенного количества времени и соблюдения правил безопасности. Выбор рецептов столь разнообразен, что каждая хозяйка сможет найти в домашнем арсенале хотя бы несколько необходимых ингредиентов и почистить кастрюли подручными средствами. Если правильно и бережно обращаться с посудой из алюминия, она будет радовать вас прекрасным внешним видом и отменными функциональными характеристиками не один год.
Более подробно о том, как почистить алюминиевые кастрюли от нагара, смотрите в следующем видео.