Очистка посуды

Как правильно и быстро помыть посуду?

Как правильно и быстро помыть посуду?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. С чего начать?
  2. Выбираем средства
  3. Правила сортировки
  4. Учитываем тип материала
  5. Удаляем жир
  6. Детские принадлежности
  7. Полезные советы

По традиции гостя всегда приглашают к столу или хотя бы на чай. И как же бывает неприятно, что этот самый чай наливают в чашку с чайным налетом. После такого посещения гостей первым желанием бывает проверить дома свою посуду и убедиться, все ли чистое и блестит ли.

Как же правильно и быстро помыть посуду, сохранить ее красоту и избавиться от жира, налета и накипи?

С чего начать?

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов:

  • большая ли у вас семья и часто ли приходится мыть посуду;
  • как действуют на кожу средства для мытья посуды;
  • какие средства применяются чаще: народные или промышленные;
  • много ли бывает жирной посуды;
  • приходится ли мыть бутылочки (например, детские).

Для большой семьи палочкой-выручалочкой будет посудомоечная машина. Но и без нее большая часть населения до сих пор обходится и справляется. Для этого лишь нужно запастись средствами для посуды, защиты рук и маленькой долей терпения.

Кроме перчаток и фартука, следует запастись различными губками, щетками, ершиками, мочалками с металлическими нитями. В зависимости от предпочтений для разного рода посуды понадобятся жидкие и сухие моющие средства для удаления налета, жира, пригоревшей пищи. Некоторые виды посуды можно и нужно мыть холодной водой, но без горячей воды обойтись все же трудно. При отсутствии проточной воды понадобится таз или блюдо. На природе эту роль обычно выполняет ведро.

Выбирая любой способ мытья, нужно помнить, что от всех химических препаратов посуду нужно споласкивать под проточной водой не менее 15 секунд.

Также следует соблюдать следующие правила:

  • Перед мытьем посуды следует убрать все остатки пищи, чтобы не засорить раковину.
  • Не следует забывать о сортировке и очередности мытья грязных предметов.
  • У каждого предмета посуды две стороны: внутренняя и внешняя, и обе они нуждаются в мытье.
  • Отчистить жирную утварь гораздо проще после замачивания.
  • Сушку осуществляют одним из двух способов: естественное высыхание в перевернутом виде либо подсушивание с помощью полотенца.

Выбираем средства

Современная промышленность предлагает большое количество моющих и чистящих средств. Выбирая, не стоит забывать, что:

  • высокая цена – не гарантия качества, а средство оплаты рекламы;
  • большое количество компонентов повышает риск аллергической реакции на средство;
  • сильный запах ароматизатора может скрывать химический запах некачественных компонентов;
  • яркие флуоресцентные (кислотные) цвета жидких моющих составов являются следствием использования большого количества красителей, на которые могут негативно отреагировать аллергики.

Итак, прозрачный гель без запаха – неплохой выбор для тех, кто заботится о своем здоровье. А кто вообще не хочет им рисковать, может выбрать народные средства.

Существует огромное количество народных способов очистки посуды. Перечислим некоторые:

  • Сухая горчица может быть использована в нерастворенном виде как абразив. Ею натирают поверхность и оставляют на 10 минут, после чего смывают проточной водой. Горчицу можно развести и в воде и замочить в ней посуду. Засохшая еда прекрасно удаляется таким способом.
  • Пищевую соду используют аналогично. Она может поцарапать поверхность, зато хорошо справляется с пригоревшей едой, въевшимися пятнами, чайным и кофейным налетом, желтизной на эмалированных кастрюлях, темных пятнах на столовых приборах. А еще сода удаляет неприятные запахи с любой посуды. Для этого ее нужно опустить в раствор соды (1 столовая ложка на 1 литр воды).
  • Кальцинированная сода – более сильное средство. Работать с ней нужно в перчатках, использовать в виде раствора или пасты.
  • Столовый уксус (не эссенция) замечательно обезжиривает поверхности, борется с накипью, отбеливает светлую посуду и убивает микробы. Для применения нужно развести 2 ст. ложки уксуса в 1 л воды, и, смачивая губку в растворе, вымыть посуду. Кроме того, уксус удаляет запахи с кухонных предметов. А залив средство в сковороду и оставив его на несколько часов, можно отчистить утварь от нагара.
  • Хозяйственное мыло имеет в составе щелочь, благодаря чему прекрасно дезинфицирует и справляется с любой грязью. Использовать нужно классическое мыло коричневого цвета с неприятным запахом.
  • Нашатырь имеет слишком резкий запах. Но тот, кого это не пугает, может несколькими каплями отчистить застарелые пятна на посуде и других кухонных поверхностях.
  • Лимонная кислота очистит, отбелит, обеззаразит, устранит накипь и удалит неприятные запахи. 5 г лимонной кислоты, разведенные в 1 л воды, помогут отмыть домашнюю утварь.
  • Древесная зола – редкий по нынешним временам компонент. Но именно ей лучше всего чистить посуду на даче, на природе, в походе. Остатки костра прекрасно справятся с жиром в котелке и закопченным ведром.
  • Пищевая соль – абразив, доступный всем. Сковороду с застывшим жиром или пригаром нужно засыпать сантиметровым слоем соли и чуть-чуть залить водой. Емкость оставить на ночь, после чего вскипятить. Такой способ нельзя применять к тефлоновым покрытиям.
  • Речной песок, так же, как и зола, поможет на природе отчистить посуду. Но и дома этот абразив с блеском отчистит алюминиевые кастрюли и чугунные сковородки.
  • С помощью канцелярского клея тоже можно почистить застаревшую грязь на посуде. Для этого нужно в большую кастрюлю с закипающей водой всыпать стружку одного бруска хозяйственного 72% мыла, ½ чашки канцелярского (силикатного) клея, ½ чашки кальцинированной соды. Кипящую воду убавить, опустить в нее кастрюли, сковородки, кипятить 2 – 5 часов. Запах состава приятным не назовешь, поэтому работать нужно при включенной вытяжке или открытом окне. В кастрюлю нужно периодически добавлять воду, чтобы посуда была покрыта водой. Когда вода потемнеет, а нагар со сковороды или кастрюли отойдет, посуду вынимают из емкости и начинают чистить скребком, ножом или алюминиевой губкой.
  • Парафин, который попадает на посуду от свечей, в первую очередь, нужно максимально отскоблить. Остатки нагревают феном и удаляют бумажной салфеткой или полотенцем. В другом случае в большую емкость, стоящую на огне, кладут посуду в парафине, добавляют моющее средство (лучше кальцинированную соду) и доводят до кипения. Растворяясь, парафин остается в воде. Осталось вымыть посуду под проточной горячей водой.

Правила сортировки

Независимо от способа мытья, посуду предварительно сортируют. Наиболее жирную следует отделить от обезжиренной, бокалы – от тарелок, кастрюли – от чашек и столовых приборов. Такая сортировка значительно ускорит работу, потому что так легче расставить вымытую посуду, а мышечная память быстрее вспомнит, что, зачем, и куда ставить. Поэтому проще вымыть посуду, начиная с ложек – вилок, продолжая бокалами и чашками, догоняя блюдцами, тарелками и блюдами и завершая кастрюлями, сотейниками и противнями.

Учитываем тип материала

Действительно, не каждый тип посуды можно мыть одним и тем же средством. Иначе кастрюли могут потемнеть, а позолота слезть.

Стекло

Чтобы вымыть стеклянную посуду, следует придерживаться следующих советов:

  • Горячая подсоленная вода хорошо отмывает посуду из стекла. После мытья ее нужно сполоснуть под холодной водой.
  • Корка лимона или несколько капель его сока, добавленные в воду для мытья, придадут блеск стеклянным предметам.
  • Вместо лимона для блеска можно добавить в воду мелкие кусочки сырого картофеля.
  • Стеклянные предметы можно отчистить мелкозернистой крупой или солью: насыпать в графин или вазу (бутыль), немного добавить воды и тщательно трясти. Такой способ чистки выручит в случае отсутствия ершика для бутылок.
  • Вода, в которой варился картофель, прекрасно отчистит стеклянную, фаянсовую и глиняную посуду.

Но посуда из стекла требует особой сушки: прозрачное стекло нужно тщательно вытереть тканью без ворса, например, вафельным полотенцем.

Новые бокалы, рюмки, тарелки из стекла закаляют кипячением, чтобы придать им прочность. В кастрюлю следует насыпать чистый речной песок толщиной 1 см, добавить холодную воду, довести до кипения и кипятить 15 минут. Затем всыпать 2-3 ст. л. пищевой соли и кипятить еще 30 минут. Остудить воду, затем вынуть посуду и тщательно прополоскать.

Металл

Среди домашней утвари встречается самый разнообразный металл: чугун и серебро, золото и мельхиор, нержавеющая сталь и эмалированная, медь и алюминий. Чтобы не испортить ее, необходимо учитывать следующее:

  • Не стоит использовать для мытья посуды из нержавейки, полированного алюминия абразивные средства, жесткие губки или металлические мочалки, иначе поцарапается покрытие.
  • Столовые приборы из серебра и мельхиора после использования опускают в кипяток, добавляя туда немного пищевой соды.
  • Чтобы отчистить эмалированную кастрюлю от желтого налета внутри, нужно залить в нее воду и добавить поваренную соль из расчета 5-6 ст. ложек на 1 л воды. Раствор можно оставить на несколько часов или прокипятить 40 мин.
  • Раскаленную эмалированную кастрюлю нельзя сразу ставить в холодную воду – эмаль потрескается.
  • Металлическую посуду протирают дольками сырого картофеля, чтобы блестела.
  • Медную кухонную утварь легко отчистить с помощью половинки лимона, посыпанной солью. Лимоном тщательно натереть медь, промыть и вытереть насухо мягкой тканью.
  • Чтобы не появлялись белые пятна на кастрюле из нержавейки, не стоит добавлять соль в холодную воду. Только в горячую, при этом помешивая. Чтобы избавиться от белых пятен, можно также натереть дно кастрюли половинкой лимона.

Пластмасса

Пластиковую посуду со временем покрывает неприятный налет и появляется запах. Избавиться от них можно с помощью соды: развести соду водой, и этой кашицей обильно натереть пластмассу, смыть через 24 часа.

Кофейная гуща, нанесенная на посуду на 3-4 часа, избавит ее от запахов, а пакетик ванилина (не сахара), разводят в теплой воде, налитой в контейнер. Тару закрывают крышкой, трясут на протяжении нескольких секунд и оставляют на 2-3 часа, после чего контейнер споласкивают.

Фарфор

Фарфоровую и фаянсовую посуду нельзя мыть абразивными веществами. Кроме того, она не любит перепадов температуры: мыть и споласкивать нужно водой одной температуры. Спасти фарфор от потемнения можно смесью соды и уксуса или натерев содой. Налет от чая тоже удаляют содой или раствором нашатыря.

С позолотой

Позолоченную посуду не стоит мыть в посудомоечной машине. Ее моют в раковине жидкими средствами. Чайные ложечки от черноты можно почистить питьевой содой. А блеск позолоте возвращают с помощью яичных белков, которыми натирают посуду с помощью фланелевой салфетки.

Удаляем жир

Выше уже было приведено несколько способов избавления от жира кухонной посуды в домашних условиях. Назовем еще несколько:

  • 100 г пищевой соды развести перекисью водорода до пастообразного состава. Кашицей натереть посуду и оставить на некоторое время. Такой способ не только поможет отмыть утварь от старого жира, но и дезинфицирует ее.
  • Сода и уксус (1: 1) быстро расщепляют жир и через 10-15 мин. смываются с посуды без разводов. Для слишком сильных загрязнений процедуру можно продлить.
  • В чугунную сковороду наливают горячую воду так, чтобы полностью было покрыто дно. Емкость ставят на огонь и добавляют 2 ст. ложки соли. После закипания засыпают столько же соды и кипятят еще 15-20 мин. После остывания воды поверхность отчищают и споласкивают.

Детские принадлежности

Чтобы не спровоцировать развитие аллергии у ребенка, рекомендуют вместо химических препаратов использовать соду, соль, горчичный порошок. При возможности посуду кипятят. Если этого делать нельзя, перекись водорода или сода. Главное, тщательно после мытья ее сполоснуть.

Полезные советы

Рекомендации хозяйкам:

  • Избавиться от запаха лука или рыбы поможет уксусный раствор.
  • Вымыть застывшую карамель можно с помощью газированной воды.
  • Чтобы не образовывалась ржавчина на металлических изделиях, посуду нужно тщательно просушивать.
  • Чтобы убрать осадок с вазы, нужно налить в нее воды с уксусной кислотой (на 1 л воды 1 ч. л. кислоты).
  • Деревянная утварь долго будет естественного цвета, если перед использованием окунуть ее в холодную воду.
  • Хрустальную посуду моют горчицей, ополаскивая слабым уксусным раствором.
  • Хозяйственное мыло смывает жир даже в холодной воде.
  • Отмыть заварочный чайник от налета поможет содовый раствор, залитый на несколько часов в сосуд.

О том, как правильно и безопасно помыть посуду, не прибегая к помощи посудомоечной машины, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.