Мари Кондо в своем бестселлере, ставшем новой священной книгой из разряда «Домоводство», писала, что уборку нужно навести раз и навсегда. А потом просто поддерживать доведенное, если не до идеала, то до оптимального вида состояние жилища. Уборка, оказывается, имеет немало своих секретов, тонкостей и лайфхаков, которые никогда не поздно использовать на собственном опыте.
Зачем нужна уборка?
Нет, это не риторический вопрос. Можно долгие годы страдать над еженедельным ритуалом (довольно мучительным для многих) уборки, так и не поняв ее законов и логики. Стоит поучиться у горничных, которые быстро наводят порядок в номерах, или просто у смекалистых хозяек, в доме которых бардака не бывает. Даже при наличии маленьких детей, регулярных гостей и внезапных болезней, когда не до уборки.
Большая уборка позволяет справиться со многими задачами.
- Каждой вещи найти свое место. Звучит просто, но ценность этого совета выше, чем может показаться на первый взгляд. Если каждая вещь на своем месте, в уборке не будет хаоса. Грязная посуда (в случае, если бежать нужно прямо сейчас) может «спрятаться» в посудомойке, игрушки хранятся не хаотически, а в специальных коробках, контейнерах, ящиках и т. д. С этого принципа в уборке жилого помещения все начинается.
- Избавиться от ненужного. Это предваряет мытье полов и удаление пыли с горизонтальных поверхностей. И делать это нужно смелее. Если вещь не используется в течение года, вероятность того, что она пригодится, меньше 5%.
- Убрать визуальный шум. Он не просто раздражает, он не дает сконцентрироваться ни на отдыхе, ни на работе, ни на учебе. Он же портит общую картинку, не дает интерьеру оставаться гармоничным, а еще может стать причиной кажущегося бардака даже в сносно выглядящей комнате.
- Навести чистоту. Куда уж понятнее – дом не должен быть хранилищем для пыли, грязи и прочих малопривлекательных явлений. Нет ничего лучше чисто вымытого, сияющего пола (а уж паркет это, доска или линолеум – дело третьей важности), нет ничего приятнее глазу, чем вымытые окна, чистота вертикальных поверхностей на кухне и т. д.
Видов уборки немало, и каждая требует выполнения своих правил. Собственно, стоит один раз им научиться, и уборка перестанет быть головной болью. Более того, она может стать попутно и психологической разгрузкой, не зря говорят: наведи порядок в доме, станет чище в голове.
Разновидности
Существуют три основных вида уборки, с которыми приходилось сталкиваться, наверное, каждому.
Ежедневная
В это понятие войдет набор действий, который не всегда хозяйки относят к уборке как таковой. Например, протереть пол в прихожей после того, как пришли домой с улицы и натоптали. Уборка ли это? Определенно.
Что еще относится к ежедневной уборке:
- мытье посуды – это то, от чего никуда не уйти, и посудомойка, конечно, серьезно упрощает ситуацию;
- уборка на кухне после приготовления и приемов пищи – иногда приходится и полы мыть после серьезных кулинарных опытов;
- протирание раковины в ванной;
- вынос мусора;
- уборка кошачьего лотка и т. д.
Все это часто делается автоматически, хозяева стараются каждый день не оставлять полным мусорное ведро, покидать чистую кухню без горки посуды и крошек на столе. Есть не один способ упростить и эту уборку, сделав ее приятным ритуалом.
Например, заниматься ею под слушание лекций, подкастов или аудиокниг. Убивается сразу несколько зайцев, и усталость меньше чувствуется.
Генеральная
Еженедельная уборка, о которой стоит сказать сначала, не является генеральной. То, что делается обычно в субботу или воскресенье, чаще проводится руками всех взрослых (и не очень взрослых) домочадцев, что является самым правильным решением.
В еженедельную уборку входят:
- расставление предметов по своим местам, если это необходимо;
- сухая уборка пыли с полок, подоконников и других поверхностей;
- влажная уборка поверхностей;
- задействование пылесоса для пола, ковров, мягкой мебели;
- мытье полов;
- мытье зеркал и сантехники;
- уход за комнатными растениями.
Это только основное, в каждой квартире могут быть нюансы. Кто-то по выходным перемывает плиту, духовку, а также хорошенько наводит порядок в холодильнике. Кто-то привык раз в неделю все вычищать, вымывать, устраивать большую стирку, а потом уходить гулять, оставляя дом на проветривание.
Характеристика генеральной уборки иная. Обычно она проводится раз в месяц или даже реже. В ней принимает участие вся семья.
Пошаговый план генеральной уборки может пригодиться.
- Расхламление. С него и начинают, убирая все, что вряд ли пригодится и будет использоваться. И делается это в каждой комнате. Что-то можно отдать через специальные сайты, что-то отправить в мусорное ведро.
- Стирка штор, гардин, пледов и покрывал, чехлов диванных подушек и другого домашнего текстиля. Даже если они не загрязнились особо, их можно освежить. Стирать или чистить на приемлемых температурах и подходящих для них условиях.
- Отодвигание мебели, удаление пыли за ней. Чтобы она не скапливалась там в катастрофических количествах, это нужно делать не реже раза в 1,5-2 месяца. Сюда же можно отнести протирание, а то и помывку радиаторов, в которых незаметно может скапливаться очень много пыли.
- Мытье окон. Необязательно это делать каждый месяц, особенно, если условия мытья опасные, но если это трудностей не вызывает, то в каждую генеральную уборку можно включить такой пункт.
- Перемывание кухонной техники, если есть такая необходимость.
Порой генеральная уборка – целый стресс, особенно, если на нее нет времени или физических сил. На этот случай существуют клининговые службы, которые берут на себя все эти пункты. Заодно можно подсмотреть их технологию уборки и намотать на ус себе какие-то ходы и приемчики.
Проведение генеральной уборки требует времени, в котором нежелательно на что-то прерываться. Потому уже к намеченному дню нужно доделать срочные дела, приготовить еду заранее. Можно распределиться, кто что делает из домочадцев, так уборка будет более производительной.
Послестроительная
Эта уборка одна из самых трудозатратных, потому что приходится сталкиваться с большим объемом работ: с пылью, строительным мусором и прочими малоприятными моментами.
Последовательность действий может быть такой:
- сбор и вывоз строительного мусора;
- очистка помещения промышленным пылесосом;
- удаление следов клея, лака, краски, известки;
- обработка полов абразивными кругами или однодисковой машиной, если существует такой запрос;
- устранение грязи, скопившейся на радиаторах, наличниках и дверях, подоконниках;
- влажная уборка – моются и стены, и пол;
- мытье окон;
- приведение в надлежащее состояние мебели с учетом нанесения на нее средств, препятствующих сбору пыли;
- химчистка ковров;
- мытье сантехники и аксессуаров санузла.
И это работу также можно поручить профессионалам. А если ремонт выполнялся своими руками, сил на такую масштабную уборку нет, помощь специалистов будет спасением и возможной экономией сил для последующего благоустройства жилища.
Нестандартные виды уборки
Здесь целый перечень домашней работы, которая нужна не всем и не всегда, но столкнувшись с ней, у хозяев может появиться немало вопросов.
- Дезинфекция квартиры. Иногда ей посвящают отдельный вид уборки. В хозяйственном магазине можно найти подходящие средства, которые продезинфицируют сантехнику, игрушки, плитку и т. д. Такая уборка может понадобиться после съезда жильцов, арендующих квартиру, или после того как в доме появились вредители. Бывает необходимость в подобных действиях и в случае, если дома появился человек с инфекционным заболеванием.
- Чистка телевизора, монитора. Смахнуть с них пыль – дело нехитрое, но иногда этого недостаточно. А вот протирать экраны специальными увлажненными салфетками с антистатическим эффектом – уже более серьезный уровень уборки. Заодно придется прочистить пульт, в межкнопочном пространстве скапливается немало грязи, которая хорошо убирается ватными палочками и зубочистками.
- Удаление пятен с поверхностей. Если не удалось сделать это оперативно (что наиболее верно), можно посвятить этому отдельную уборку. Морозилка, стирка, лимонная кислота, скотч, мыло с содой – есть много способов справиться даже с почти безнадежными загрязнениями.
Также нестандартной уборкой будет все то, что используется впервые: новые технологии, методики, приемы. Например, можно испробовать на себе способ шести дней. Есть множество его интерпретаций, названий, различают несколько подходов к такому способу. Суть его в том, чтобы на 6 дней недели распределить разную активность в уборке. Например, в понедельник мыть кухонные поверхности, наводить порядок в холодильнике и т. д. Во вторник ухаживать за растениями, в среду – прибраться в санузле, в четверг – протирать пыль, в пятницу – расхламить поверхности, а в субботу помыть полы.
Возможно, что в воскресенье придется делать минимум, а не посвящать несколько часов одной сплошной уборке.
Есть советы, которые помогут тратить на уборку меньше времени.
- Хранить вещи вертикально, а не стопками – значит как можно реже убираться в шкафу и комоде. Потому что доставать кофточку из стопки, искать ее там, одновременно перерывая другие вещи, значит, уже нарушить порядок. А если все делается в спешке, складывать вещи обратно стопочкой времени не будет. Так и плодится в доме бардак. Вертикальное хранение помогает обзору и позволяет достать нужную вещь без хаоса.
- Убираться нужно не по комнатам, а по категориям вещей. Даже психологически сделать это будет проще. Сначала разобраться со всей одеждой, потом перейти к книгам, потом к канцелярии и т. д. Так и расхламлением попутно заняться можно.
- Скрытое хранение избавляет от визуального шума. Кое-что, безусловно, может оставаться на виду, но вот коробки с документами, с нитками/иголками, с разными мелочами должны быть спрятаны.
- Та же Мари Кондо уверяет, что всякая в доме вещь должна приносить радость. Иначе это уже не вещь, а балласт, который зачем-то фигурирует в быту, и, возможно, долгие годы. Если друзья когда-то подарили вазу, игрушку, магнитик, тарелку, но эти вещи не используются, а только хранятся, с ними нужно прощаться. Друзья порадовали, эмоции подарены, вещь свое отслужила. Возможно, она пригодится кому-то еще, но из этого дома она должна уйти.
- Для организации хранения не нужно закупаться контейнерами, ящиками и т. д. Точнее, делать это необязательно. Следует присмотреться, к тому, что уже есть в хозяйстве. Использовать коробки от подарков, различные упаковки можно с умом и рациональностью. А закупаться новым зачастую не более чем очередная уступка эре потребления, которая, к слову, уходит.
Удачной уборки, легкой и продуктивной!