- Синонимы названия
- мука известняковая
- Общая характеристика
- раскислитель почвы
- Форма
- сухое
- Пролонгированное
- да
- Состав
- оксид кальция (CaCO3) 30-32%, оксид магния (MgCO3) - 18-20%
- Оксид магния (MgO)
- 18-20%
- Кальций (Ca)
- 30-32%
- Для каких культур
- плодовых, ягодных, овощных культур и цветов
- Для каких групп растений
- овощные культуры, для плодовых деревьев, для плодовых кустарников, для ягод, для цветов
- Для сада
- да
- Для огорода
- да
- Овощи
- томаты, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, картофель, редис, морковь, свекла, капуста, лук, чеснок, горох, петрушка, укроп, базилик, сельдерей, фасоль, вигна
- Плодово-ягодные
- яблоня, груша, слива, вишня, черешня, алыча, виноград, малина, ежевика, голубика, клубника (земляника), смородина, крыжовник, персик, жимолость, ирга
- Цветы
- розы, пионы, георгины, астры, петуния, ирис, нарцисс, тюльпан, лилейник, лилии, фиалки, орхидея, дельфиниум, настурция, бархатцы, пеларгония, бегония, циния, ипомея, аквилегия, руддбекия, эхинацея, лапчатка, гейхера, хоста, хризантемы, лобелия, флоксы, астильба, гладиолусы, анютины глазки
- Назначение
- повышает вкусовые качества урожая, а также продлевает действие вносимых удобрений; активирует рост корней и побегов, улучшает цветение, ускоряет плодоношение; повышает иммунитет растений к различным заболеваниям
- Влияние на почву
- повышает влаго- и воздухоемкость и другие физические качества почвы, снижает потери удобрений от вымывания; улучшает кислотность, структуру и плодородие почвы
- Влияние на почву
- улучшает состояние почвы, раскислитель (понижает кислотность)
- Способ применения
- заделка в грунт
- Классификация по применению
- основное (перекопка с грунтом весной или осенью)
- Время внесения
- круглый год
- Время внесения по сезонам
- весна, лето, осень, зима
- Время внесения по месяцам
- январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
- Тип почвы
- все типы почв
- Всесезонное
- да
Доломитовая мука является одним из популярных натуральных удобрений. Она есть в арсенале практически каждого садовода, ведь имеет много плюсов и не создает сложностей в применении. Рассмотрим основные особенности такого средства и нормы его внесения.
Описание
Доломитовая мука может еще встречаться под названием мука известняковая. Получают такой продукт путем измельчения доломита – одного из горных минералов. Выпускают средство многие компании, фасовка тоже может быть разной. Один из самых популярных вариантов – 5-килограммовая упаковка от бренда «Фаско». Внешне доломитовая мука напоминает сухой цемент.
Доломитовая мука представляет собой натуральный раскислитель грунта, но также она может использоваться как удобрение. Средство будет полезно для самых разных типов растений: плодовых, овощных, ягодных, цветочных культур. Его применяют для помидоров и огурцов, фасоли, перцев и баклажанов, зелени и пряных трав. Пригодится доломитовая мука и при выращивании яблонь, вишни, персика, слив, груш, смородины и крыжовника. Подойдет для роз, бархатцев, гладиолусов, ипомей, хост и других культур, предпочитающих нейтральный или слабокислый субстрат.
Важно: продукт не стоит применять на грунтах, где растут культуры, требующие высокой кислотности. Среди таких растений рододендроны, щавель, голубика, гортензия и клюква. Внесение подкормки может спровоцировать общее ухудшение их состояния, хлороз и даже гибель.
Состав
В составе доломитовой муки есть два важных компонента: оксид кальция (30-32%) и оксид магния (18-20%). Добавочными ингредиентами стали углекислый кальций и диоксид углерода. А также в совсем незначительных количествах присутствуют определенные примеси в виде железа, цинка, свинца, марганца и некоторых других элементов. Именно они и позволяют задействовать средство как подкормку.
Принцип действия
Как правило, закисление грунта на участке в первую очередь происходит из-за дефицита кальция. В доломитовой муке его много, поэтому после внесения средство возвращает кислотность в норму. А также оно содержит магний, который дополнительно нейтрализует субстрат.
На тяжелых глинистых почвах, склонных к быстрому комкованию, доломитовая мука служит как разрыхлитель. Кальций в ее составе запускает реакции коагуляции, благодаря чему плотные пласты начинают постепенно обретать более легкую структуру. Повышается влагоемкость субстрата, он начинает лучше пропускать через себя воздух. Одновременно с этим доломитовая мука препятствует быстрому вымыванию из земли удобрений.
Некоторые предпочитают использовать продукт как подкормку. В данных ситуациях воздействие будет следующим:
улучшится вкус выращенных плодов;
увеличится продолжительность воздействия прочих подкормок, внесенных после добавления доломитовой муки;
активируется рост корневой системы и зеленой массы;
станет более богатым и эффектным цветение;
улучшится процесс фотосинтеза в зеленых частях культур;
ускорится плодоношение;
укрепится иммунитет, растения будут лучше противостоять не только болезням и вредителям, но и стрессовым погодным условиям;
предотвратится образование мха.
Плюсы и минусы
Один из главных плюсов доломитовой муки – это ее многофункциональность. Продукт не только приводит почву в порядок, делает ее пригодной для выращивания многих полезных культур, но и дополнительно удобряет ее, поскольку содержит в составе массу нужных компонентов.
Дополнительные преимущества:
элементы из состава не накапливаются в грунте;
купить подкормку можно в любом специализированном магазине, а цена ее будет невысокой;
можно применять и на легких, и на тяжелых субстратах;
подкормка всесезонная, то есть внести ее можно в любое время;
сложностей с применением не возникает даже у новичков.
Минусов у продукта мало, однако их очень важно учесть. Подкормку ни в коем случае нельзя вносить в нейтральный грунт. Это принесет много вреда, а вот пользы не будет никакой. Перед применением обязательно проведите тест на кислотность и убедитесь, что она действительно повышенная. Второй минус – сочетаемость не со всеми удобрениями, однако про это поговорим позже.
Важно: несмотря на то что доломитовая мука является природным веществом, дозировки ее внесения соблюдать нужно строго.
Особенности применения
Вносить доломитовую муку можно в грунт с любым составом, главное, чтобы он имел повышенную кислотность. Делать это допустимо в любое удобное время. Разберем несколько нюансов относительно сроков внесения.
Весна. В этот период подкормку рекомендуется вносить за 14-20 суток до начала высадки культур. Обычно это апрель или май. Средство равномерно распределяют по земле. Можно применять его как в ОГ, так и в тепличных конструкциях. В последнем случае средство отлично обеззаразит окружающую среду и защитит от грибка.
Осень. Здесь доломитовую муку нередко используют для кустарников и плодовых деревьев. Стоит начертить мысленно круг сечением 2 метра (по периметру дерева) и рассыпать подкормку по этому кругу. Далее надо хорошо взрыхлить субстрат. На дерево берут около 2000 г муки. Если речь идет о кустарниках, то берут 1000 г, а сечение круга составит 1 метр.
Зима. Некоторые дачники задействуют доломитовую муку в холодный период, просто рассыпая ее по снежному покрову. По весне, когда начнется сход снега и его таяние, мука попадет в грунт. Но методика актуальна не всегда. Например, если покров рыхлый и плотный, да еще и слишком толстый, она окажется бессмысленной. То же самое произойдет при наличии сильного северного ветра. Подкормку просто сдует до наступления теплых дней.
Лето. В это время доломитовую муку используют в основном для удобрения культур и помощи в борьбе с насекомыми. Перед применением продукт разбавляют чистой водой.
Если грунт тяжелый, то раскислитель в него следует вносить раз в год, а вот на легких субстратах это допустимо делать каждые 3-4 года. Порошок насыпают на землю, а затем заделывают внутрь на глубину примерно в 10-15 сантиметров. Это позволит продукту подействовать быстрее. На глинистой земле берут по 200 граммов муки на погонный метр (ширина грядки составит около 45 см), на песчаной и облегченной суглинистой почве – по 100 граммов.
Важно: в теплицах заделывать доломитовую муку в грунт не рекомендуется. Ее следует оставить на поверхности земли, ведь в тепличных условиях дождю не удастся вымыть удобрение. Так оно будет предохранять землю от чрезмерного пересыхания.
Меры предосторожности
Доломитовая мука – это безопасное средство, которое никак не влияет на здоровье людей, животных. Не вредит оно и опылителям. Тем не менее стоит избегать попадания продукта в дыхательные пути или ротовую полость. Руки после работы стоит хорошо помыть с мылом. И, конечно, как уже упоминалось, стоит обязательно удостовериться, что кислотность почвы действительно вне границ нормы, прежде чем вносить продукт.
Совместимость с другими удобрениями
Доломитовую муку можно сочетать с различными органическими и минеральными подкормками. Но одни удобрения используются чаще других и вызывают больше всего вопросов. Рассмотрим, какими вариантами комбинации обычно интересуются дачники.
С медным купоросом или борной кислотой. Сочетание допустимое и эффективное. Все компоненты здесь многократно усилят воздействие друг друга. На 1000 г муки берут 10 г борной кислоты или 5 литров раствора купороса в концентрации 0,05%.
Органика (компост, навоз, помет птиц). Обрабатывать грунт такими веществами надо последовательно. Первым делом располагают на поверхности муку, а уже сверху кладут органику. Только потом осуществляют перекопку. При этом все дозировки лучше уменьшить в 2 раза.
Подкормки с азотом и фосфором. Любые комбинации с такими препаратами строго запрещены. Доломитовая мука не может задействоваться одновременно с карбамидом, аммиачной селитрой, суперфосфатом и прочими подкормками такого типа. А вот если внести их через 10 дней после доломита, результат будет прекрасным.