- Синонимы названия
- хлорид калия
- Общая характеристика
- основное калийное удобрение
- Тип
- минеральное
- Универсальное
- да
- Специальное
- нет
- Водорастворимое
- да
- Группа
- калийное
- Форма
- гранулы или кристаллы
- Состав
- калий
- Оксид калия (К2O)
- 58-62%
- Общий калий (К)
- 5-49,8%
- Для каких культур
- для всех культур
- Для каких групп растений
- любые культуры
- Для сада
- да
- Для огорода
- да
- Назначение
- улучшает качество урожая, повышает зимостойкость
- Влияние на почву
- улучшает свойства почвы
- Влияние на почву
- улучшает состояние почвы
- Способ применения
- подкормка, заделка в почву
- Классификация по применению
- основное (перекопка с грунтом весной или осенью), при посадке
- Время внесения по месяцам
- май, июнь, июль, август, сентябрь
- Тип почвы
- все типы почв
Фосфор, калий и азот — это базовые элементы для культивирования здоровых и крепких садовых и огородных культур. Обойтись без них не способны ни однолетние культуры, типа лука или моркови, ни фруктовые деревья. В большинстве случаев садоводы и огородники для обогащения земли калием практикуют хлористый калий (хлорид калия), поскольку это наиболее доступное и популярное удобрение. Однако его применение имеет ряд тонкостей. В этой публикации подробно поговорим о том, как грамотно использовать хлористый калий в качестве удобрения, какие имеются достоинства и недостатки.
Описание
Хлористый калий является минеральным удобрением, практикуемым в технологии растениеводства для нормализации развития и роста садовых и огородных растений и восполнения требуемого баланса из питательных элементов. Он укрепляет иммунитет к заболеваниям и устойчивость при негативных условиях. Только в противоположность фосфору и азоту не синтезируется растениями самостоятельно. Его применяют как самостоятельное удобрение и в структуре комплексов с другими фосфорными и азотными подкормками. Ключевым активным веществом удобрения является калий, имеющий большое значение компонент для всех без исключения культур и типов почв.
Внешне хлористый калий — это, как правило, водорастворимые белые кристаллы (иногда бело-серые, бывает в виде порошка красного цвета), не имеющие запаха. Производится из горных пород с повышенным содержанием калия, бывает гранулированным и кристаллическим. В гранулированной форме калий хлористый получают методом прессования.
Состав
Хлористый калий, поступающий в торговые точки, имеет в своем составе от 52 до 60% оксида калия. Некоторые изготовители производят хлористый калий с микроэлементами – бором и цинком, медью. Процент хлора может достигать 40, и чем больше доля хлора, тем более серую окраску имеет удобрение. Однако имеются удобрения с высокой степенью чистоты – до 98%.
Принцип действия
По причине недостатка калия растения растут слабенькими, бледными, цветы и завязи формируются вяло. Плоды при дефиците калия получаются безвкусными, маленькими, неправильной формы. Наряду с этим корневая система слабо развитая, что ведет к плохому питанию, укоренению.
Калийное удобрение, в свою очередь:
- стимулирует образование корней;
- снижает объем накапливания в растениях нитратов и радионуклидов;
- улучшает усвояемость растениями азота;
- форсирует процесс формирования белка;
- увеличивает прочность, эластичность тканей;
- усиливает устойчивость к негативным погодно-климатическим условиям;
- укрепляет сопротивляемость заболеваниям и насекомым;
- содействует образованию завязей и клубней;
- улучшает пищевкусовые свойства урожая;
- продлевает сохранность плодов, корнеплодов, ягод.
Плюсы и минусы
Достоинства минерального удобрения заключаются в следующем:
- высокая степень водорастворимости, что дает возможность равномерно распределить его в почве при орошении;
- различные фракции, пригодные как для сухой заделки в грунт, так и для орошения;
- легкоусвояемая форма питательных элементов;
- невысокая стоимость, доступность во всех садовых торговых точках;
- высокое содержание калия.
Однако подкормка обладает существенными недостатками. В первую очередь в ней присутствует хлор, который подавляет корневую систему растений. Он скапливается в земле и может не вымываться так быстро, как требуется, в особенности это затрагивает тяжелые почвы. Многие культуры вовсе не терпят хлор, к примеру, помидоры, картофель, перцы, огурцы и другие. Удобрение нельзя сочетать с доломитом, известью, мелом, углекислым калием. Хотя изготовители уверяют, что содержащийся хлор неопасен, использовать удобрение надо с осторожностью.
Виды и формы выпуска
Хлористый калий являет собой мелкокристаллический порошок. В торговые точки он поступает в форме сыпучего порошка белой либо светло-розовой расцветки, а также в виде гранул.
Особенности применения
Хлористый калий необходимо использовать, учитывая степень переносимости хлора отдельными разновидностями культур. Негативно откликаются на содержащие хлор подкормки:
- виноград;
- растения защищенного грунта (помидоры, огурцы);
- горох, фасоль;
- картошка;
- земляника.
Для другой категории растений использование хлористого калия лучше бесхлорных подкормок. Это подсолнечник, кукуруза, свекла (включая сахарную и кормовую), морковь, плодовые деревья, в особенности яблони. Третья категория – нейтральные растения: газонные травы, злаковые.
Чтобы свести на нет деструктивное воздействие хлора на жизненные функции растений, внесение хлористого калия желательно выполнять по осени под перекопку земли. К началу вегетационного периода происходит вымывание вредных соединений дождем, оттаявшими и грунтовыми водами.
Весеннее внесение удобрения лучше выполнять на участках с высоким уровнем влажности, во время активного схода снега, после обильных дождей либо орошения. С учетом возделываемого растения допускается выполнение сезонного внесения удобрений в вегетационный период, в особенности на истощенных землях. Чтобы свести к минимуму воздействие хлора и форсировать приток калия к корневой системе, летние подкормки хлористым калием вносят в жидком виде (30 граммов на 10 литров воды).
Осенью удобрение вносят в землю с расчетом 20 граммов на 1 м2. По весне – 2,5 грамма на 1 м2. На насыщенных калием суглинистых почвах дозу убавляют в 2 раза. На торфянистых грунтах подкормку вносят самое малое 2 раза за сезон. На песчаных – мелкими частями до 3 раз за сезон.
Различные сельскохозяйственные растения для своего формирования и роста нуждаются в разном количестве удобрения. Существуют определенные нормы его внесения для овощей, фруктов и цветов.
- Картошка нуждается в калии, но в то же время чувствительна к хлору, поэтому калийная подкормка вносится при осенней перекопке (10 г на 1 м2), вносят только один раз за весь сезон. Под поздние сорта картошки лучше вносить калийно-магниевое бесхлорное удобрение либо припорошить ряды цементной пылью.
- Помидоры относятся к хлору так же, поэтому нормы и время внесения подкормки аналогичные с картофелем.
- Для патиссонов, кабачков и огурцов желательно сделать пробную подкормку, для этого под некоторые из них вливают 0,5 литра основного раствора подкормки. После оценки внешнего состояния культур спустя несколько дней принимают решение о необходимости внесения удобрения для всех посадок. При выявлении отрицательной реакции культуры на хлор следует прекратить внесение этого удобрения и заменить его на более нейтральные калийные составы, к примеру, сернокислый калий либо калийно-магниевое бесхлорное удобрение. При тепличном выращивании проделывают это дважды за вегетационный период, для растений в незащищенном грунте – 3-4 раза за сезон (без осенней и стартовой весенней подкормки).
- Морковке, свекле, капусте и ягодным культурам (смородина, крыжовник) требуются 25-40 граммов подкормки на 1 м2.
- Шпажники, вьющиеся растения, розы, луковичные цветы подкармливают в период цветения, поливая раствором из 20 граммов вещества и 10 литров воды, мелколуковичным и пионам хватает менее крепкого раствора, на этот же объем воды – 10 г.
- Для яблонь и иных фруктовых деревьев под одно зрелое плодоносящее дерево ориентировочно вносят примерно 150 г препарата, для легких почв увеличивают дозу на 30 г, а для черноземов уменьшают на такое же количество.
Для некоторых растений, например, винограда, подкормку препаратом не делают по причине чересчур высокой восприимчивости к хлору. Чтобы обеспечить его калием, берут иные составы – к примеру, сульфат калия.
Меры предосторожности
К хлористому калию необходимо относиться как к препарату умеренной опасности. Целостность кожи от контакта с ним не нарушается, однако уже имеющиеся в наличии повреждения либо раны способны воспаляться и продолжительное время не затягиваться. Чтобы исключить подобные осложнения, требуется использовать при работе с препаратом специальную одежду и всякий раз следует использовать по крайней мере перчатки.
При работе с комплексными удобрениями, включающими в себя кроме калия также фосфор и азот, необходимо соблюдать те же меры защиты, исключая попадание раствора удобрений на кожу и в глаза. Если это случилось, смывают их с кожных покровов большим количеством проточной воды. Руки после соприкосновения с сухим препаратом моют с мылом. Инструментарий, средства защиты и емкости после работы следует убрать в недосягаемое для детей и домашних питомцев место.
Совместимость с другими удобрениями
Удобрение обладает особенностями, касающимися совместного применения с иными подкормками:
- нельзя использовать его параллельно с известковыми удобрениями (в противном случае начинается химическая реакция, которая оказывает негативное воздействие на растения);
- продуктивно хлористый калий используется с аммофосом и сульфатом аммония, диаммофосом, органическими подкормками – навозом и пометом кур;
- с селитрой (натриевой, кальциевой или аммиачной), минеральным фосфорным удобрением и карбамидом смешивают прямо перед использованием.