- Общая характеристика
- высокоэффективное гранулированное калийно-магниевое удобрение
- Тип
- минеральное
- Универсальное
- да
- Группа
- калийное
- Форма
- гранулы
- Состав
- K2O 32%, MgO 12%, S 20,5%
- Оксид калия (К2O)
- 32%
- Оксид магния (MgO)
- 12%
- Сера (S)
- 20,5%
- Содержание хлора
- нет
- Содержит ли хлор?
- бесхлорное
- Для каких культур
- все культуры
- Для каких групп растений
- любые культуры, овощные культуры, садовые (плодово-ягодные), для плодовых деревьев, для плодовых кустарников, для ягод, для цветов, декоративные растения, хвойные растения, декоративные деревья, декоративные кустарники, для газона, зерновые, зернобобовые
- Для сада
- да
- Для огорода
- да
- Овощи
- томаты, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, картофель, редис, морковь, свекла, капуста, лук, чеснок, горох, петрушка, укроп, базилик, сельдерей, фасоль, вигна
- Плодово-ягодные
- яблоня, груша, слива, вишня, черешня, алыча, виноград, малина, ежевика, голубика, клубника (земляника), смородина, крыжовник, персик, жимолость, ирга
- Цветы
- розы, пионы, георгины, астры, петуния, ирис, нарцисс, тюльпан, лилейник, лилии, фиалки, орхидея, дельфиниум, настурция, бархатцы, пеларгония, бегония, циния, ипомея, аквилегия, руддбекия, эхинацея, лапчатка, гейхера, хоста, хризантемы, лобелия, флоксы, астильба, гладиолусы, анютины глазки
- Декоративные цветущие кустарники
- гортензия, калина, буддлея, спирея, пузыреплодник, бересклет, вейгела, клематис, рододендрон, чубушник
- Хвойные
- ель, кипарисовик, лиственница, можжевельник, сосна, пихта, туя
- Назначение
- повышение качества урожая и пользы плодов, увеличение урожайности и ускоренное созревание плодов, увеличение сроков плодоношения плодово-ягодных культур, повышение общего иммунитета растений, повышение защитных свойств в отношении различных болезней и резких перепадов температур
- Влияние на почву
- улучшает состояние почвы
- Влияние на почву
- улучшает состояние почвы
- Способ применения
- корневая подкормка, заделка в почву
- Классификация по применению
- основное (перекопка с грунтом весной или осенью), подкормка (внесение в период вегетации)
- Место внесения
- открытый грунт, теплица
- Время внесения по сезонам
- весна, лето, осень
- Время внесения по месяцам
- апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь
- Тип почвы
- все типы почв
Калимагнезия – это удобрение, состав которого включает калий и магний. Это удобрение можно найти во всех магазинах, специализированных на садоводстве. Смесь может находиться в разных состояниях: как в порошке, так и в виде гранул. Калимагнезия имеет способность хорошо растворяться, ведь в составе есть соли, растворимые в воде: сульфат магния и сернокислый калий.
Описание
Калимагнезия – бесхлорное удобрение, которое не очень популярно среди любителей сада и огорода. Формула удобрения – K2SO4•MgSO4.
Среди дачников обычно ходит мнение, что калимагнезия малополезна и подходит только для свёклы. Но они заблуждаются в этом. Регулярное использование этого средства способствует насыщению почвы различными минеральными компонентами, предотвращает вымывание водой из земли магния. Через какое-то время можно заметить, что плодородность будет повышена. Результат будет держаться на протяжении всего года.
Состав
Действующие компоненты.
Калий – до 30%. Процент содержания этого вещества определяется производителем. Входит в группу важных элементов питания, которые способствуют улучшению клеточного обмена. С помощью калия удается увеличить уровень сахара в составе плодов, а также насытить их витаминами. Из-за недостатка вещества рост садовых культур замедляется, на кустарниках отмечаются пожелтение листьев, появление пятен. А также дефицит калия приводит к изменению формы огурцов на грушевидную.
Оксид магния – до 15%. Без него не будет происходить фотосинтез и синтезироваться белок. Оксид магния влияет на рост, развитие растений, созревание плодов. Помогает усвоению других минеральных веществ.
Сера – около 18%. Оптимизирует развитие хлорофилла в клетках растений.
Примеси хлора – до 1,7%.
При покупке удобрения с названием Калимаг дозировку использования необходимо увеличить в 2 раза.
Принцип действия
Калимагнезия оказывает положительное воздействие на рост различных культур, созревание плодов. Среди основных функций:
регулирование водной достаточности через корни;
накопительный эффект;
доставка элементов, образованных при помощи фотосинтеза, от листьев к завязи, от завязи к плодам;
поддержание привлекательного вида растений даже при плохих окружающих условиях;
активизация выработки белка, ферментов роста, синтез углеводов;
поддержка иммунитета растений, защита от грибков, вирусов и бактерий;
помощь в переносе резкой смены температурных условий.
Продукт также применим для улучшения характеристик почвы, если есть риск неурожайности из-за недостатка калия или магния. Дополнительное воздействие на землю:
быстрая усвояемость азота растением;
снижение числа нитратов;
увеличение показателя урожайности;
обогащение почвы минералами и витаминами.
Препарат применим как для торфяного грунта, суглинков, так и для почв с чрезмерно завышенным показателем кислотности или недостатком минеральных веществ.
Плюсы и минусы
Очевидно, что самый первый плюс – это дешевизна. Калимагнезия – один из самых доступных препаратов, в основе которого есть калий и магний. Аналоги стоят в 2-3 раза дороже. Другие достоинства удобрения:
наличие сертификата, подтверждающего качество и безопасность использования;
быстрая и эффективная подкормка растений;
возможность использования по отношению к хлорофобным культурам;
равномерное распределение компонентов в почве.
Гранулы не засаливают почву. При проведении подкормки продукты дольше остаются свежими, вырастает качество урожая в целом, увеличивается срок хранения плодов на грядках. А также удобрение способствует быстрому поглощению растениями азота.
В районах с критически низкими температурами калимагнезия помогает пережить их. А также у различных культур повышается переносимость морозов, иммунитет растений становится крепче.
Минусы:
удобрение полностью не растворяется в воде комнатной температуры, поэтому для приготовления раствора необходимо использовать кипяток;
для подкормки внекорневого типа не подойдут жидкие растворы;
идёт как дополнение, полноценно не заменит минералы;
не подходит для чернозёма, использовать можно только выборочно для каких-либо отдельных культур;
при попадании этого вещества в дыхательные пути есть риск отравления.
Виды и формы выпуска
Стандартная форма выпуска подкормки – крупные гранулы размером до 6 мм. Спрессованные частицы внешне напоминают сухие блестящие кристаллы светлого оттенка. А также производится в виде порошка, в котором содержатся мелкие розовые или серые частицы. Особенности:
низкий показатель гигроскопичности;
сохранение первоначальных свойств даже после начала использования;
значительная растворимость в воде.
Особенности применения
Виды подкормок.
Под корень. Используется в основном в виде гранул. Но если дело касается комнатных растений, то из них готовят раствор. Рекомендуется использовать удобрение с расчетом 20 граммов на 1 м2. Перед подкормкой следует тщательно разрыхлить грунт, после в подготовленные канавки насыпать порошок или влить раствор.
Внекорневая. При распылении удобрения идёт следующая пропорция: 20 граммов на 10 литров. Дозирование при распылении – 5 литров на сотку земли.
Гранулы. Ими лучше всего пользоваться во время вскапывания земли весной, когда в саду начинается активная посадка культур. Дозировка зависит от качества почвы и её плодоносности. В любом случае не стоит превышать стандартную дозировку в 35 граммов на 1 м2.
Рецепт раствора в зависимости от обрабатываемой культуры.
Плодовые деревья и кустарники. Допускается использование от 20 до 30 г на кв. м, удобрение рассыпают в небольшом радиусе круга от ствола растения.
Овощи. Требуют внесения порядка 17-21 г. Такой объем характерен для спичечного коробка, и этого достаточно для удобрения 1 м2 почвы.
Картофель. Во время посева картофеля в лунку нужно положить от 25 до 30 г сухого удобрения.
Корнеплоды. К ним относят свеклу, редьку и морковь. Дозу можно поднять до 35-40 г на квадратный метр почвы.
Капуста. Капусту следует удобрять в самую жаркую летнюю пору. На один плод приходится 10 граммов подкормки.
Помидоры. Дозировка препарата составляет 20 г порошка на ведро воды. В среднем для получения раствора достаточно 4 чайных ложек подкормки. На одно растение при этом должно приходиться 3 л подкормки.
Небольшая подкормка не помешает ни одному виду грунта. Калимагнезия соответствует всем типам почв. Особенно важна подкормка при недостатке в почве минералов. При этом удобрение подходит растениям, которые выращиваются как на открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Схема использования.
Первым этапом удобрение добавляют в почву ранней весной при перекапывании участка для засаживания.
Второй способ – сначала вносят подкормку, а затем активно рыхлят почву и поливают ее. Такой способ отлично подходит для яблонь и некоторых сортов томатов.
Третий способ – использование раствора калимагнезии. Подходит для быстрой подкормки. Рекомендовано в использовании для овощей и плодово-ягодных видов.
На первом этапе при использовании удобрения необходимо 8-10 г на 1 кв. м. На более поздних сроках дозировку обязательно нужно увеличить до 15-20 г на 1 кв. м.
Важно с середины лета подпитывать растения. К концу сезона запасы минеральных компонентов в почве могут иссякнуть. В целом препарат подходит для подкормки овощей: от картофеля до зерновых и бобовых культур. А также состав предотвращает появление морозобойных трещин в плодовых почках большинства деревьев и кустарников, среди которых:
сливы;
яблони;
айва;
груша;
малина;
крыжовник.
Цветоводы тоже не стесняются задействовать калимагнезию. Посредством применения подобной подкормки удается увеличить размер бутонов, а также продлить срок цветения различных культур.
Меры предосторожности
Калимагнезия – неопасное и нетоксичное вещество. В составе отсутствует хлор, что расширяет возможности использования подкормки и не требует применения средств индивидуальной защиты. Если соблюдать все правила по хранению и эксплуатации удобрения, то оно будет являться безопасным для окружающих. А также подкормка не относится к группе воспламеняющихся продуктов.
Активно используется как в сельском хозяйстве, так и в садоводстве. Основные рекомендации по применению.
Хранить в тёмном, сухом, прохладном месте. Не допускать до него детей и животных. Тара должна быть всегда плотно закрытой.
После приготовления раствора в помещении обязательно его проветрить.
Влажность воздуха не должна опускаться ниже 49%.
Не допускать проникновения воздуха внутрь упаковки. Хранить в специальных мешках, пакетах.
Приготавливать раствор, используя предназначенные для этого инструменты и емкости. Руки должны быть в перчатках.
Избегать попадания в глаза, на слизистые и на раны. В противном случае немедленно обратиться за помощью к врачу.
Категорически запрещается проводить опыты с этим веществом, придумывая свои рецепты. Изучая отзывы тех, кто использовал средство, можно сделать вывод, что калимагнезия является бюджетным средством, которое оправдает ожидания как начинающих, так опытных садоводов.
Для достижения оптимального эффекта нужно соблюдать инструкцию и меры предосторожности. Калимагнезия укрепит иммунитет растений, а также улучшит вкусовые свойства плодов, продлит их срок хранения.
Удобрение идеально компенсирует потребности большинства культур в калии, при этом не требуя огромных финансовых вложений.