Удобрение Компостин

Основные характеристики
Бренд
ОЖЗ Кузнецова
Серия
Гуми-Оми
Общая характеристика
Уникальный мягкий ускоритель созревания компоста..Водорастворимый концентрат
Тип
гуминовое (гумусное), хелатное
Универсальное
нет
Специальное
да
Водорастворимое
да
Форма
жидкое
Безопасность
Класс опасности 4
Состав
Состав
водный раствор компостированного куриного помёта, азотное удобрение, удобрение Гуми с микроэлементами, полезная микрофлора
Азот (общий азот) N
13%
Общий фосфор (P)
1%
Общий калий (К)
0,4%
Органические вещества
50%
Гуминовые вещества
20%
Назначение
Назначение
ускоряет созревания компоста, увеличивает образование витаминов и сахаров в растениях
Влияние на почву
исцеляет почву от бактериальных, грибных заболеваний и ускоряет разложение органики, улучшает питательные свойства почвы, снижает концентрацию в ней ядов и растворимых солей тяжелых металлов
Влияние на почву
улучшает состояние почвы
Посмотреть все характеристики препарата

Все пищевые и растительные отходы с огорода отправляются в компостную яму, там они перегнивают, а через 2-3 года становятся органическим удобрением. Процесс происходит благодаря работе различных колоний бактерий и грибков, но он, к сожалению, занимает больше времени, чем нам хотелось бы. Ускорить процесс преобразования растительных остатков в питательную среду помогает препарат Компостин, содержащий необходимую микрофлору, и это не единственное его применение.

Описание

Компостин – жидкий препарат с эффективными микроорганизмами, их присутствие в удобрении обозначается двумя буквами – ЭМ. И поскольку состав относится к биопрепаратам, согласно правилам его более активная работа происходит при температуре воздуха +15 градусов и выше. Но, по отзывам дачников, он неплохо справляется и при более низких температурах.

Изделие производится под разными брендами, поэтому в продаже можно встретить продукцию, где рядом с основным названием стоят добавочные слова, например, Компостин ОЖЗ Кузнецова, Компостин Пуршат, Компостин Башинком. Эти составы не идентичны, но все они содержат эффективные микроорганизмы, помогающие растительные остатки превращать в ценное удобрение.

Компостин можно свободно приобрести в специализированных садово-огородных магазинах, так как у него самый низкий класс опасности для человека – четвертый.

Состав

Компостин относится к гуминовым, хелатным удобрениям, что и определяет его состав.

Гуминовые кислоты (гуматы) добывают из бурого угля и торфа, а также из сапропеля – многослойного отложения на дне пресноводных водоемов. Все эти пласты содержат в себе переработанную временем концентрированную органику, полученную от вымерших растений, наземных и водных обитателей, и сами по себе уже являются неплохими удобрениями. По сути, гуматы – это концентрированная вытяжка из гумуса, основного органического вещества грунта, которая усиливает работу почвенных микроорганизмов.

Хелат – сложный химический комплекс, позволяющий с помощью хелатирующего (захватывающего) агента удерживать ионы полезных микро- и макроэлементов в жидком состоянии, а попадая в растения, высвобождать их и переводить в доступную формулу. Сам хелат распадается на легкоусвояемые соединения. Хелаты на 90% помогают растению усвоить микро- и макроэлементы, полученные из гумуса, и значительно снижают химическую нагрузку на почву.

Итак, в составе Компостина содержатся хелаты и большой процент гуминовых веществ с макроэлементами – фосфором, калием, азотом, помогающими микроорганизмам работать в ускоренном режиме. В препарат также входит ферментированное органическое вещество, производное от куриного помета. Все эти компоненты имеют массу полезных свойств, поэтому они не только активируют работу бактерий, но и обогащают компост.

Принцип действия

Компостин влияет на образование перегноя, на структуру почвы и развитие растений. Рассмотрим действие препарата в этой же последовательности, но подробнее.

  • Благодаря Компостину ускоряется работа почвенных бактерий, перерабатывающих отходы органики в питательный гумус. Остатки растительности в компостной яме под воздействием препарата становятся удобрением в течение одного сезона в отличие от 2-3 лет в обычных условиях.

  • Во время применения Компостина полезная микрофлора в компостной яме увеличится в 10 раз, а патогенная – стремительно уменьшится. Получается своеобразное оздоровление перегноя.

  • Такое удобрение, внесенное в почву, разлагает пестициды, нивелирует тяжелые металлы, не давая им возможность попасть в растения.

  • Овощные культуры, деревья и кусты, подкормленные таким способом, лучше развивают корневую систему, приобретают стойкий иммунитет, дают хорошую урожайность.

Плюсы и минусы

Компостин достоин внимания садоводов и огородников, ведь его участие в выращивании растений имеет только плюсы.

  • Препарат экологически чистый, безопасный, созданный из натуральных компонентов.

  • С его помощью органическое удобрение получается значительно быстрее, чем это происходит естественным способом.

  • Компостин обогащает почву микро- и макроэлементами, что помогает растениям развиваться крепкими и здоровыми.

  • Нет опасности передозировки.

  • Препарат подходит как для дач, так и для крупных фермерских хозяйств.

  • Компостин стоит недорого, и его без труда можно приобрести в специализированных магазинах.

Особенности применения

Компостин ускоренными темпами справляется с перегниванием компостной кучи, но это не единственное его применение. Препарат полезен и в других садово-огородных мероприятиях. Рассмотрим подробнее виды его использования.

- Преобразование компоста

Основное применение Компостина – ускорение процесса разложения растительных отходов в компостной куче и трансформация их в полезную питательную среду.

Алгоритм действий.

  • Для компостирования необходимы растительные, пищевые отходы и воздух. Нельзя использовать растения, поврежденные грибком или другими заболеваниями.

  • Так как процесс аэробный, лучше закладку делать не в яму, где мало воздуха, а в крупный ящик, располагающийся выше уровня земли. Его следует подготовить заранее.

  • Если выбрана деревянная основа, ее нужно обработать антисептическими препаратами, чтобы не подвергалась гниению.

  • На основу компостирующий материал выкладывается слоями, в которые входит смесь отходов (травы, соломы, сена, пищи) с садовой землей, навозом, торфом.

  • Каждый слой хорошо увлажняется раствором Компостина. Готовят его из расчета 50 мл препарата на ведро воды.

  • Подсыхающий компост можно смачивать и в дальнейшем, но менее концентрированным раствором – 20 мл препарата на ведро воды. Такой же состав подойдет, если опоздали с покупкой Компостина, и куча уже давно зреет.

- Применение препарата для брожения трав

Некоторые огородники удобряют грядки травяными настоями. Их применяют в сброженном виде. Для ускорения процесса брожения прибегают к помощи Компостина.

Алгоритм действий.

  • Свежескошенную зелень нарезают частями, и заполняют ею бочку или другую емкость на 2/3 объема.

  • Подготавливают раствор – 10-12 мл Компостина разбавляют в ведре воды.

  • Полученным раствором заливают бочку с травой до самого верха.

  • Емкость накрывают, но не герметично. Находиться она должна в теплом месте, однако без прямых попаданий солнечных лучей.

  • Раствор размешивают ежедневно до тех пор, пока не перестанут образовываться пузыри.

  • Поливать растения необходимо разбавленным настоем (1: 10).

- Применение Компостина для органических растворов

Препарат отлично работает не только с растительностью, его применяют и для ускорения брожения других органических растворов, в основе которых конский навоз, коровяк или птичий помет. Для этих целей достаточно взять 5-6 мл Компостина на 10 л воды.

- Для создания высоких грядок

Высокие грядки формируют в первой половине лета, применяя метод слоеного пирога, как в компостной куче. Каждый слой проливается раствором Компостина (50 мл препарата на 10 л воды). К следующему году бактерии уже компостируют почву, сделают ее питательной, и высаженные растения получат все необходимые микро- и макроэлементы.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о препарате
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные удобрения
Аммофос Биогумус Борофоска Гумат калия Двойной суперфосфат Костная мука Монофосфат калия НВ-101 Нитрофоска Сияние 2 Суперфосфат Хелат железа Хелат цинка Хлористый калий Янтарная кислота
Все удобрения — 276 шт.
Посмотрите также
Гербициды Гербициды Препараты для защиты и лечения растений Препараты для защиты и лечения растений Удобрения Удобрения