- Общая характеристика
 - природный источник органического фосфора и азота
 
- Тип
 - органическое
 
- Универсальное
 - да
 
- Специальное
 - нет
 
- Форма
 - порошок
 
- Безопасность
 - безопасное
 
- Безопасное
 - да
 
- Состав
 - костная мука мелкого помола из отборного сырья с повышенным содержанием фосфора. N-4%, P-15%, K-0%, Ca, Mg, S, Zn, Fe, B, Mo
 
- Азот (общий азот) N
 - до 1%
 
- Общий фосфор (P)
 - до 30%
 
- Бор (В)
 - есть
 
- Железо (Fe)
 - есть
 
- Цинк (Zn)
 - есть
 
- Молибден ( Mo)
 - есть
 
- Кальций (Ca)
 - до 45%
 
- Магний (Mg)
 - есть
 
- Сера (S)
 - есть
 
- Содержит серу, S
 - да
 
- Содержит кальций, Са
 - да
 
- Содержит цинк, Zn
 - да
 
- Содержит магний, Mg
 - да
 
- Содержит железо, Fe
 - да
 
- Содержит бор, B
 - да
 
- Содержит молибден, Mo
 - да
 
- Для каких культур
 - любые культуры; не рекомендуется использовать костную муку для подкормки растений которые предпочитают кислые почвы, таких как: рододендроны, азалии, камелии и т.д.
 
- Для каких групп растений
 - любые культуры
 
- Для сада
 - да
 
- Для огорода
 - да
 
- Овощи
 - томаты, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, картофель, редис, морковь, свекла, капуста, лук, чеснок, горох, петрушка, укроп, базилик, сельдерей, фасоль, вигна
 
- Плодово-ягодные
 - яблоня, груша, слива, вишня, черешня, алыча, виноград, малина, ежевика, голубика, клубника (земляника), смородина, крыжовник, персик, жимолость, ирга
 
- Бахчевые
 - дыня, арбуз, тыква
 
- Цветы
 - розы, пионы, георгины, астры, петуния, ирис, нарцисс, тюльпан, лилейник, лилии, фиалки, орхидея, дельфиниум, настурция, бархатцы, пеларгония, бегония, циния, ипомея, аквилегия, руддбекия, эхинацея, лапчатка, гейхера, хоста, хризантемы, лобелия, флоксы, астильба, гладиолусы, анютины глазки
 
- Декоративные цветущие кустарники
 - гортензия, калина, буддлея, спирея, пузыреплодник, бересклет, вейгела, клематис, чубушник
 
- Хвойные
 - ель, кипарисовик, лиственница, можжевельник, сосна, пихта, туя
 
- Назначение
 - при добавлении в почву растение получает энергию для формирования мощной разветвлённой корневой системы и образования крупных бутонов, соцветий, плодов, также применяется при пересадке саженцев, чтобы повысить приживаемость растений
 
- Способ применения
 - корневая подкормка, заделка в почву
 
- Классификация по применению
 - основное (перекопка с грунтом весной или осенью), при посадке, подкормка (внесение в период вегетации)
 
- Место внесения
 - открытый грунт, теплица
 
- Время внесения
 - весной, летом и осенью
 
- Время внесения по сезонам
 - весна, лето, осень
 
- Тип почвы
 - все типы почв
 
- Всесезонное
 - да
 
Костная мука – удобрение органического типа, востребованное среди садоводов и цветоводов. Применяется для подкормки овощных, цветочных культур, способствует укреплению иммунитета и улучшению различных свойств растения.
Описание
Костная мука представляет сухую смесь животного происхождения. Чтобы получить порошок нужного состава, используют кости различных животных: от птиц до крупного рогатого скота. Некоторые производители также задействуют жидкие отходы. Перемолотые останки формируют сухую смесь желтоватого или сероватого оттенка. При этом выделяют две технологии приготовления подобной подкормки.
- Измельчение до однородного порошка.
 - Отваривание или пропаривание костей с последующим измельчением.
 
Второй вариант позволяет удалить жировые составляющие из удобрения, что положительно отражается на состоянии растений. А также перед использованием кости тщательно промывают, подвергают различным обработкам и стерилизуют.
Состав
Костная мука – это обилие полезных веществ, посредством которых удается не только улучшить здоровье растения, но при необходимости и полностью восстановить его. Среди питательных компонентов, которые содержатся в порошке, выделяют:
- магний;
 - кальций;
 - калий;
 - цинк;
 - железо;
 - медь.
 
А также в составе присутствует фосфор, и его количество определяется технологией производства продукта. Так, при использовании первого способа общее содержание фосфора составит 12%, во втором случае показатель поднимется до 25-35%. Однако большинство производителей отдает предпочтение первой методике получения порошка, так как она более экономична и проста в применении.
В зависимости от компонентов состава и их процентного содержания выделяют следующие виды костной муки.
- Рыбокостная. Для ее изготовления используют хребты, плавники или головы рыб. Общее содержание фосфора в составе не превышает 20%. Подкормку задействуют примерно раз за сезон, поэтому она не сильно востребована.
 - Рогокопытная. Порошок получают путем измельчения рогов или копыт крупного рогатого скота. Особенность муки – до 10% азота в составе. Общее число подкормок в месяц не превышает 2 раз.
 - Мясокостная. Для производства такой муки используют туши животных, что уже непригодны в пищу. А также на конвейер отправляют отходы производства. В составе, помимо базовых компонентов, нередко встречается зола – до 30%. За сезон удобрение используют не более 2 раз.
 - Кровяная. Производится из жидких отходов, которые первым делом высушивают, а затем измельчают до порошка. Содержание азота в составе подкормки доходит до отметки в 15%, что идеально для разовой подкормки за сезон.
 
А также существует панцирная разновидность. Изготавливают муку с применением панцирей ракообразных. Предпочтение подобной подкормке отдают садоводы, проживающие в регионах возле моря.
Принцип действия
Костная мука подходит для любых видов почв и любых культур. Если говорить об овощах, то с ее помощью удобряют:
- томаты;
 - огурцы;
 - перцы;
 - укроп;
 - базилик;
 - фасоль;
 - картофель.
 
И это далеко не полный перечень растений, которые получают приток питательных компонентов после внесения удобрения в грунт еще на стадии пересадки рассады или посадки основной массы.
Костная мука также улучшает вкусовые характеристики плодов яблонь, груш, слив, вишни и других ягодно-плодовых деревьев. Что касается кустарников, то удобрение применимо для малины, смородины, крыжовника.
Цветоводы, садоводы и любители домашних растений отдают предпочтение костной муке в случае, если требуется укрепление иммунитета роз, хризантем, лобелий, флоксов и других декоративных культур. А также костную муку можно задействовать для подкормки лесных деревьев: ели, лиственницы, сосны и даже можжевельника.
Принцип действия подкормки, независимо от типа обрабатываемой культуры, довольно прост. При добавлении состава в почву его компоненты мигом устремляются к корневой системе, насыщая культуру обилием полезных минералов. Посредством костной муки удается:
- сформировать крепкую и устойчивую к большинству негативных воздействий корневую систему;
 - увеличить размеры бутонов и плодов;
 - укрепить иммунитет и улучшить приживаемость культуры в новых условиях;
 - ускорить созревание растения.
 
А также подкормка оказывает положительное воздействие на почву при использовании как в открытом грунте, так и в теплицах. С ее помощью огородники нейтрализуют кислотность и восстанавливают плодородие земли. Использовать костную муку можно весной, летом и осенью.
Плюсы и минусы
Среди преимуществ костной муки выделяют:
- натуральный состав;
 - источник питательных веществ – от фосфора до железа;
 - укрепление иммунитета растений;
 - увеличение показателя урожайности;
 - универсальность использования.
 
Средство подходит как для овощных культур, так и для домашних растений. Нередко используется при пересадке ослабленных саженцев, посредством чего удается повысить их приживаемость в новых условиях. Особых недостатков у продукта нет.
Виды и формы выпуска
Костная мука выпускается преимущественно в виде порошка разного помола. Как уже было замечено, первая технология подразумевает стандартное измельчение расходного материала, вторая предусматривает удаление жировых отложений.
Особенности применения
Для внесения органической подкормки задействуют корневой способ. Обычно к подкормке почв и растений садоводы приступают осенью, когда требуется подготовить многолетнюю культуру к зиме. В этом случае порошок не разбавляют водой, а рассыпают в небольшом количестве возле выращиваемых культур, а затем тщательно рыхлят почву вокруг. При подкормке тепличных культур землю перекапывать не требуется.
Овощи и другие плодовые растения удобряют обычно в момент высадки рассады. Схема:
- сначала выкапывают яму;
 - затем на дно высыпают сухой порошок;
 - тщательно перемешивают его с землей.
 
Только после этого приступают к пересадке растения в грунт. Дозировка стандартная – 1 столовая ложка на лунку. А также удобрять растения рекомендуют в период вегетации, используя костную муку в виде раствора.
Что касается домашних цветов, то любители комнатных растений советуют не увлекаться подкормками. Достаточно будет вносить небольшое количество порошка 1-2 раза в год, чтобы укрепить иммунитет цветка.
Дополнительные рекомендации садоводов и просто любителей растений в зависимости от типа выращиваемой культуры.
- Кустарники. В этом случае порошок используют в сухом виде, внося до 100 г состава под каждый куст.
 - Овощи. Предпочтение чаще отдают рыбокостным составам, используя до 1 чайной ложки на рассаду и до 2 чайных ложек на развивающееся растение.
 - Плодовые деревья. Максимальный объем удобрения на дерево – 300 г. Вносить рекомендуется в лунку. Взрослые деревья подкармливают 200 г порошка.
 
Нужно отметить, что далеко не всем растениям нравятся фосфорсодержащие подкормки. Например, стоит отказаться от удобрения костной мукой брусники или черники.
В виде раствора костную муку практически не используют. Или задействуют, но для подкормки взрослых растений. А также такая методика применяется за пару недель до сбора урожая. В этом случае прибегают к стандартной дозировке, разбавляя небольшое количество состава в 2 литрах кипятка, тщательно перемешивая раствор. После в него вливают еще 4 ведра холодной воды, только после этого приступая к поливу растений. Под каждую культуру следует внести до 3 литров, если это кустарник, и до 5 литров, если дерево.
Меры предосторожности
Костная мука относится к неопасным удобрениям, несмотря на столь внушительный состав. Однако садоводы советуют ответственно подходить к использованию продукта, следуя инструкции, что прописана на упаковке препарата. Удобрять растения лучше в средствах индивидуальной защиты. После проведения процедуры рекомендуется промыть руки с мылом под теплой водой.
Совместимость с другими удобрениями
По своему составу костная мука напоминает суперфосфат. Поэтому допускается ее использование совместно с другими органическими удобрениями: мочевиной, доломитовой мукой и селитрой. Однако перед применением костного порошка рекомендуется выждать неделю, чтобы не перенасытить почву питательными компонентами.
