- Общая характеристика
- фосфорное труднорастворимое удобрение
- Тип
- минеральное
- Универсальное
- нет
- Специальное
- да
- Водорастворимое
- нет
- Форма
- порошок
- Пролонгированное
- да
- Оксид фосфора (P2O5)
- в зависимости от марки – 20, 23, 26 или 29%
- Общий фосфор (P)
- 8,7-12,7%
- Общий калий (К)
- есть
- Железо (Fe)
- есть
- Марганец (Mn)
- есть
- Цинк (Zn)
- есть
- Кальций (Ca)
- есть
- Кобальт (Co)
- есть
- Для каких культур
- для всех культур
- Для каких групп растений
- любые культуры
- Для сада
- да
- Для огорода
- да
- Назначение
- для питаний растений, обеспечивает повышенное содержание белка в зерне, крахмала в клубнях и сахара в корнеплодах
- Влияние на почву
- применяют для фосфоритования почвы – внесения в севооборот на несколько лет
- Влияние на почву
- раскислитель (понижает кислотность)
- Способ применения
- заделка в почву
- Классификация по применению
- основное (перекопка с грунтом весной или осенью), при посадке
- Время внесения по месяцам
- апрель, сентябрь
- Тип почвы
- применяется на всех типах почв, особенно эффективно – на почвах с повышенной кислотностью
Фосфоритная мука – труднорастворимое средство, которое необходимо заделывать в грунт. Его используют для подкормки разных культур и улучшения качества почвы.
Описание
Фосфорное минеральное специальное удобрение в форме порошка имеет пролонгированное действие и используется для обеспечения питательными веществами любых культурных растений. Фосфоритная мука является прекрасным источником полезных элементов для бобовых культур, люпина, гречихи и горчицы. Аграрии используют ее в качестве основной заделки под коноплю, эспарцет, донник и горох. На кислой почве мукой можно подкармливать сидераты, лен, сахарную и кормовую свеклу, злаковые культуры и картофель. Она плохо усваивается яровой пшеницей, просом, ячменем, помидорами и репой.
Хорошее действие подкормка оказывает на виноградники. Она довольно долго растворяется, постепенно отдавая питательные элементы.
Состав
Рассмотрим подробный состав удобрения.
- Оксид фосфора (20, 23 или 29%, в зависимости от маркировки). С его помощью средство предотвращает задержку развития и роста, влияет на созревание и сроки хранения плодов.
- Общий фосфор (8,7-12,7%).
- Общий калий (до 17%) – стабилизирует структурные компоненты грунта, синтезатор углеводов, обеспечивающий активный рост тканей на клеточном уровне.
- Кальций (до 40-50%) – регулирует водный обмен, влияет на работу микроорганизмов, находящихся в почве. Элемент требуется для наращивания корневища, обеспечивает доступность полезных веществ.
- Железо, марганец, цинк, кобальт.
- До 1-1,5% воды.
Принцип действия
Удобрение применяется для полноценного питания культур, способно обеспечить повышенное содержание белка в зернах, крахмала в клубнях картофеля и сахара в корнеплодах. С его помощью можно добиться здорового роста и развития растений. Средство также используется для фосфоритования грунта.
Плюсы и минусы
Преимущества фосфоритной муки:
- после основного внесения снижается уровень кислотности почвы;
- повышается действие азота;
- сбалансированный минеральный состав, повышающий устойчивость культур к морозам, засухам, к полеганию, а также грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям;
- при своевременном и регулярном внесении удобрения создается минеральный запас в грунте на долгое время (5-6 лет);
- удобрение является безопасным, не воздействует негативно на окружающую среду;
- доступная стоимость.
К недостаткам относят следующие характеристики:
- фосфор в составе подкормки находится в виде трикальций фосфата, вещество не способно растворяться в слабых кислотах и воде;
- желательно использовать средство на земле с высокой кислотностью под основную перекопку;
- в сравнении с суперфосфатом нормы внесения достаточно большие (увеличены в 1,5-2 раза).
Особенности применения
Препарат является медленно действующим, используется чаще всего при основном внесении на участок, может полноценно усваиваться лишь в кислой почве. Фосфор требуется культурам на всех этапах вегетации: ранней весной (для успешного формирования корневой системы), в конце весны и в начале лета (в период цветения и формирования плодов), в конце лета и начале осени (для подготовки многолетних культур к зимовке). Подкормка лучше усваивается, если вещество имеет тонкий помол и комбинируется с физиологическими кислыми добавками (навоз, сульфат аммония, хлорид калия).
При использовании препарата в открытом грунте рекомендуется вносить его в умеренно увлажненную слабокислую почву, так как в нейтральной среде его эффективность будет снижаться. Средство рекомендовано для применения на болотном, дерновом, выщелоченном черноземном и дерново-подзолистом грунтах. Для того чтобы земля стала более плодородной, а также при разработке и осушении торфяников, осваивании луговых участков мука применяется для фосфоритования грунта в качестве обязательного агротехнического приема.
Подкормку можно вносить осенью или в весенний период (под перекопку на глубину 20-25 см). При внесении удобрения весной вещество не успевает полноценно разложиться, вследствие чего действие полезных веществ будет ниже на 25-30%.
Препарат равномерно разбрасывают по поверхности земли с последующим заделыванием. После сбора урожая минеральная смесь может использоваться 1 раз в 3-4 года. Полезные компоненты постепенно будут соединяться с почвенной микрофлорой и задерживаться в верхнем слое почвы.
Максимальный расход препарата – 200-300 граммов на кв. м. Нормы расхода для разных культур:
- овощные – 55-65 граммов на кв. м;
- корнеплоды – до 45-50 граммов на кв. м;
- ягодные кусты, виноградники – 65-80 граммов на кв. м;
- плодовые деревья – 70-90 граммов на кв. м.
Меры предосторожности
Фосфоритная мука – экологически чистый продукт, однако в ее составе есть токсины. В связи с этим обработка грунта должна осуществляться в специальной защитной одежде, рабочих резиновых перчатках, очках и защитной повязке из марли. После проведения процедуры необходимо тщательно очистить одежду от остатков средства, руки и лицо хорошо промывают проточной водой с мылом.
Совместимость с другими удобрениями
При использовании удобрения следует учесть его химические свойства. Его нельзя сочетать с мелом, древесной золой, известняковой и доломитовой мукой, а также с гашеной известью. Если данные соединения уже использовались для обработки грунта, фосфор можно применять лишь в следующем сезоне, так как их сочетание будет губительным для культур.