Лифтинг

Эндоскопическая подтяжка лба: характеристика и выполнение процедуры

Эндоскопическая подтяжка лба: характеристика и выполнение процедуры

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Показания
  3. Противопоказания
  4. Технология выполнения
  5. Рекомендации

Классические хирургические способы подтяжки лба (фронтлифтинг) с использованием коронарного доступа способны спровоцировать выпадение волос в районе разреза и сдвиг краевой границы роста волос, к тому же вероятно появление заметных шрамов в районе рассечения кожи. Постоперационные гематомы увеличивают реабилитационный период и способны привести к возникновению пигментных пятен на кожном покрове и уплотнения участков. На том основании, что косметическая пластическая хирургия сконцентрирована на усовершенствовании внешнего облика и качества жизни почти здоровых людей, появляется потребность внедрения наносящих минимальные травмы высокотехнологичных способов, таких как эндоскопический лифтинг.

Особенности

Сегодня эндоскопическая подтяжка лба и лифтинг бровей являются самыми востребованными, вынужденными процедурами. Всем женщинам присуще желание выглядеть лучше, но к сорока годам у части людей не только намечаются, но уже обозначенно присутствуют ярко выраженные складки (глубокие морщины). Собственное отражение в зеркале перестает нравиться, порождая появление различных комплексов.

Пластическая хирургия давно стала нормой, а операции – доступными широким слоям населения. Однако в большей степени, нежели косметические проявления старения, людей страшат возможные рубцы и продолжительный срок реабилитации. С появлением новой технологии – лифтинга лица с помощью эндоскопа, позволяющего осуществлять подтяжку кожного покрова и мышц сквозь маленькие разрезы и минимизировать время реабилитации – эта проблема во многом оказывается решенной. При необходимости в ходе процедуры можно исправить форму глаз и бровей, а также избавиться от морщин.

В настоящее время многие клиники осуществляют подтяжку эндоскопом. Современный, весьма щадящий способ омолаживания дает возможность добиться неплохих результатов без радикального хирургического вмешательства.

В большинстве случаев процедура пользуется спросом у женщин, тем не менее и мужчины довольно часто делают ее. К тому же процедура имеет мало противопоказаний и тяжелых побочных последствий. Подобная методика омолаживания своевременна для тех, кто не желает делать серьезную операцию либо у кого просто еще нет к ней основательных показаний. Позитивный эффект от процедуры в среднем удерживается 7–10 лет. Разумеется, все зависит от здорового образа жизни и ухода за лицом.

Показания

Немаловажным моментом является возраст, в котором надлежит производить лифтинг лба. Потенциальный клиент хирурга-пластика – это взрослый человек от 40 до 60 лет. Но это совсем не значит, что в 70 либо в 80 поздно корректировать отпечаток времени и нельзя воспользоваться услугами хирурга-пластика. Сегодня также растет количество молодых пациентов в возрасте до 30 лет, которые используют пластику лба в качестве имиджевой, стремясь посредством эндохирургии приподнять внешние уголки глаз или хвостики бровей.

Потому в подобной ситуации такая операция имеет в большей степени имиджевый или бьютифицирующий характер, а не нацелена исключительно на удаление возрастных изменений. Несомненно, многие желают моментально стать молодыми, но хирургическое вмешательство – это непростое и довольно небезопасное мероприятие, и для сведения рисков к минимуму надо соответствовать отдельным предписаниям для претендента на операцию.

Крайне важно общее самочувствие – пациент обязан быть здоровым физически и стабильным душевно. Курящему придется забыть про сигареты хотя бы на до- и постоперационный период.

Ключевые ориентиры и показания для осуществления операции по фронтлифтингу почти безграничны, однако основное показание – птоз (опущение) бровей в боковой (латеральной) и серединной (медиальной) зоне. Степень опущения квалифицируется дистанцией от горизонтально идущей на уровне зрачков глаз линии до нижнего конца бровей. Операция показана при сокращении дистанции менее чем до 2,5 см.

Показания относительные:

  • малопривлекательная форма бровей – сильно выраженный эффект ярости, грусти либо постоянной усталости;
  • нависание верхних век – существенное опущение наружного конца верхнего века, порожденное опусканием бровей;
  • широкомасштабный птоз кожи верхней трети лица с дальнейшим образованием излишка кожи в верхней доле носовой зоны, а также птоз кончика носа;
  • большая дряблость в районе висков, с наружных краев лба и в углах глаз.

    Относительные показания, сопряженные с неестественной активностью лобных мышц:

    • глубокие горизонтальные складки на лбу;
    • большое количество косых и вертикальных межбровных линий;
    • присутствие складок в корне носа.

    Противопоказания

    При том, что предназначение операции – оказать помощь максимально большому кругу людей, имеется обширный спектр противопоказаний.

    Впрочем, основная часть из них сопутствует абсолютно всем хирургическим операциям:

    • высокое кровяное давление;
    • тяжелые сердечно-сосудистые болезни – в подобном состоянии всякое хирургическое вмешательство является опасным;
    • сахарный диабет, к сожалению, исключает хирургическое вмешательство как таковое, поскольку нарушение обмена веществ порождает такое состояние кожного покрова и сосудов, которое делает эстетические пластические операции бессмысленными;
    • болезни щитовидной железы – как отреагирует организм на внешнее вмешательство, неизвестно;
    • нарушение свертывания крови;
    • тяжелые болезни внутренних органов;
    • инфекционные болезни;
    • онкологические болезни;
    • чрезвычайно малая упругость кожи – устанавливается особыми способами, а при небольшом уровне упругости расслоение мышц не минимизирует опущение;
    • существенные повреждения кожного покрова возле бровей и на лбу.

    Не следует производить процедуру по подтяжке кожи лба, если она утратила упругость.

    Наличие сильных травм кожи в районе лба тоже является противопоказанием для подобного рода процедур. Вместе с тем любой доктор заблаговременно учитывает, подходит ли пациент для операции с позиции индивидуальных особенностей структуры костной ткани и анатомических особенностей тела, которые могут мешать осуществлению операции.

    Технология выполнения

    К стандартным подготовительным процедурам относятся: ЭКГ и сдача лабораторных анализов, проверка на ВИЧ, воспалительные заболевания печени и сифилис, определение резус-фактора и группы крови.

    Любые причины, оказывающие отрицательное влияние на реабилитацию после операции, должны быть ликвидированы (интоксикация, алкоголь, табак). За 2-3 недели до процедуры необходимо прекратить принимать препараты, разжижающие кровь. То же относится к гормональным средствам. Прием иных лекарственных средств согласуется с лечащим врачом.

    В день операции пациенту прописывают антивирусную и противобактериальную терапию. За 6 часов до операции надо перестать пить и принимать пищу.

    Процедура фронтлифтинга осуществляется как под местной, так и под общей анестезией с задействованием высокотехнологичного эндоскопического оснащения.

    При эндолифтинге лобной части разрезы выполняют на волосяном покрове головы, отступив от границы роста волос 1-2 см. Численность и размеры разрезов определяются в индивидуальном порядке – это зависит от поставленных целей. В большинстве случаев хирургами производится 2 горизонтальных разреза в височной части, идущих вдоль границы роста волос, длиной 2-3 см каждый, и 3 вертикальных разреза размером 1-1,5 см в лобной области головы (один в центре и 2 по краям).

    Сквозь маленькие разрезы вводят специальные приспособления, используемые при проведении эндоскопических операций, которые дают возможность произвести отслаивание мышц над переносицей между бровей и смещение опущенных тканей, что позволяет разгладить морщины переносицы и лба. В один из разрезов внедряют специализированную видеокамеру, которая посылает картинку на монитор и позволяет сберечь в процессе операции мельчайшие кровеносные сосуды, веточки чувствительных черепных нервов, артерии и вены.

    Придав бровям требуемую форму и нужное положение, участки рассечения кожи соединяют специализированными скрепками. Отделенные ткани в районе висков закрепляют нитями, а в районе надкостницы (периоста) – посредством шурупов. Непосредственно после процедуры у прооперированного могут появиться затруднения со смыканием верхних век. Подобный симптом появляется в результате натяжки кожи и, как правило, проходит спустя несколько дней. Оставшиеся после операции небольшие шрамы быстро заживут.

    Рекомендации

    Восстановительный период после эндоскопической операции лба сравнительно непродолжителен, собственно, именно поэтому так востребован этот способ.

    Есть рекомендации, которых необходимо придерживаться, чтобы подстраховаться от неблагоприятных последствий.

    • В первые 3 недели постоперационного периода надо прекратить физическую активность либо минимизировать ее.
    • Необходимо соблюдать диету и режим здорового питания. Для этого надо проконсультироваться с врачом-диетологом.
    • Категорически противопоказан табак и спиртное. В процессе восстановления от нездоровых пристрастий надо полностью отказаться. Они не только губительно воздействуют на общее состояние организма, но и способны стать движущей силой в развитии осложнений и заторможенного восстановления тканей.
    • Для предупреждения возникновения отечности необходимо ограничить себя в употреблении жидкостей. Кроме воды, пить можно лишь чай и минералку.
    • Надо ввести лимит и на прием лекарственных средств. Перечень дозволенных медикаментов надо обговорить с врачом.
    • Спать надо исключительно на высокой подушке, чтобы голова находилась в приподнятом положении относительно уровня туловища.
    • При возникновении отечности и синяков можно делать холодные примочки. Порой даже прописываются болеутоляющие медикаменты. Как правило, достаточно действия обыкновенных анальгетиков.
    • Мытье головы допускается исключительно после удаления швов. Первое время после лифтинга не надо пользоваться феном.
    • Категорически запрещаются походы в бани и бассейны. Возобновить посещение подобных заведений можно не раньше чем через месяц.
    • Следует избегать излишней мимики лба, а также не растирать участки, подвергшиеся оперативному вмешательству.
    • Нужно носить тугую повязку с целью фиксации новой позиции тканей.

          Разумеется, всякое хирургическое вмешательство способно дать отрицательные последствия. Однако эндоскопический лифтинг в большей степени является щадящим способом, и благодаря этому он чрезвычайно популярен. Оставляя отзывы, пациенты отмечают, что благодаря такой операции лицо, по большому счету, выглядит посвежевшим и помолодевшим, приобретает правильную форму, кожа лба распрямляется, а морщины делаются незаметными.

          В видео ниже вы услышите ответы на многие вопросы об эндоскопической подтяжке лба.

          Написать комментарий
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.