Лифтинг

SMAS-лифтинг: что это такое и как проводится?

SMAS-лифтинг: что это такое и как проводится?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Плюсы и минусы
  3. Показания
  4. Противопоказания
  5. Виды
  6. Технология проведения
  7. Уход
  8. Результат
  9. Побочные эффекты
  10. Рекомендации
  11. Отзывы

Многие женщины отдают дань моде и стараются быть привлекательными и подтянутыми, стремятся как можно дольше сохранить свежесть и молодость кожи лица. Однако как бы человек ни ухаживал за собой, приходит время, когда он сталкивается с первыми признаками старения. Постепенно мышцы лица теряют свою упругость, из-за чего мягкие ткани опускаются вниз, появляются морщинки, мешки под глазами и выраженные носогубные складки. Для эффективного устранения этих возрастных изменений была создана аппаратная косметологическая процедура – SMAS-лифтинг.

Особенности

Различные методики омоложения из года в год не теряют своей популярности. Распространенность таких процедур обусловлена желанием большинства женщин продлить свою молодость или вернуть свежесть увядающему лицу. Традиционная хирургическая подтяжка помогает быстро справиться с возрастными изменениями, но она обладает рядом существенных минусов. Зачастую по этой причине клиенты отдают предпочтение безоперационным технологиям. К одним из них относят аппаратный SMAS-лифтинг.

Эта процедура – нехирургическая методика, в основе которой лежит ультразвуковое воздействие на подкожные покровы и верхние слои дермы. В отличие от существующих аппаратных способов подтяжки, данный метод позволяет воздействовать на нижний мышечный апоневротический слой (SMAS-система). При этом глубина волн регулируется косметологом, благодаря чему тепловая энергия направляется в нужный подкожный слой.

При воздействии на кожу лица и шеи ультразвуковые волны не травмируют ткани, за счет чего исключены риски возникновения инфекционных осложнений. Принцип действия ультразвука прост: при работе аппарата подкожные слои нагреваются, поэтому активизируется естественная выработка коллагена и эластина. Благодаря образованию новых клеток наблюдается эффект омоложения.

Прежде чем прибегнуть к ультразвуковому SMAS-лифтингу, следует внимательно изучить достоинства и недостатки этой процедуры, а также показания и противопоказания к ее проведению.

Плюсы и минусы

Безоперационный ультразвуковой лифтинг – инновационная процедура. На фоне других методик омоложения она отличается большим количеством преимуществ и положительных отзывов клиентов.

Отметим ее основные достоинства:

  • возможность подтягивать любые подкожные слои;
  • возможность выбора глубины воздействия в зависимости от состояния кожных покровов;
  • быстрота и безболезненность проведения сеанса;
  • возможность коррекции как всего лица и шеи, так и отдельных, наиболее проблемных участков;
  • отсутствие периода реабилитации после сеанса омоложения;
  • получение положительного эффекта после первой процедуры;
  • возможность проводить подтяжку в любое время года вне зависимости от типа кожи;
  • исключение рисков образования шрамов, рубцов и иных дефектов на поверхности кожи;
  • «накопительный» эффект, длящийся в течение нескольких месяцев после проведения процедуры;
  • возможность сочетания с другими косметологическими методами омоложения (мезотерапия, биоревитализация, микродермабразия, введение филлеров, инъекции с ботоксом);
  • безопасность ультразвуковых волн для всех органов и систем организма.

    К сожалению, SMAS-лифтинг нельзя назвать идеальной салонной процедурой. Как и все методики, она имеет некоторые недостатки. В первую очередь к минусам относят стоимость. Цены в прайсах на этот лифтинг выше, чем на другие виды подтяжек. Некоторые салоны периодически предлагают акции на ультразвуковые воздействия, что позволяет пройти сеанс по сниженной стоимости.

    Еще один минус – малая эффективность для лиц за 50. Дело в том, что после 50 лет коллаген начинает вырабатываться в малых количествах даже при воздействии лазерными аппаратами. Также к недостаткам относят риски возникновения гематом из-за кровоизлияния в мягкие ткани и наличие противопоказаний.

    Показания

    SMAS-лифтинг показан мужчинам и женщинам в возрасте от 40 лет. Однако из-за того, что глубинные изменения в тканях могут произойти в более раннем возрасте, процедура может быть проведена и в 35. Чтобы определиться, нужно ли прибегать к ультразвуковой подтяжке или можно обойтись другими методами омоложения, необходимо получить консультацию врача-косметолога.

    Ультразвуковой лифтинг принесет эффект у следующих групп людей:

    • у тех, кто делал аппаратную или хирургическую подтяжку и хочет закрепить или улучшить результат;
    • у тех, кто хочет улучшить состояние кожи, но не хочет подвергать себя операционному вмешательству.

      Среди главных показаний к проведению процедуры косметологи отмечают следующие:

      • дряблая кожа лица и шеи, потерявшая тонус и упругость;
      • мимические морщины;
      • обвисшие верхние веки;
      • неровный цвет кожи, образование возрастных пигментных пятен, следы постакне;
      • выраженные носогубные складки;
      • нечеткие контуры лица;
      • опущенные уголки губ;
      • мелкие морщинки и глубокие складки по всему лицу.

      Следует знать, что к SMAS-лифтингу прибегают не только для устранения приведенных возрастных изменений, но и для их предупреждения.

      Противопоказания

      Несмотря на эффективность и безболезненность, SMAS-лифтинг имеет некоторые ограничения.

      Он противопоказан:

      • беременным и кормящим грудью женщинам;
      • лицам с кардиостимулятором или с вживленными металлическими имплантами (наличие зубных протезов допускается);
      • при заболеваниях нервной системы (эпилепсия);
      • при различных заболеваниях эндокринной системы;
      • людям с повышенным содержанием сахара в крови;
      • при угревой болезни;
      • при плохой свертываемости крови;
      • лицам, имеющим заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы;
      • пациентам до 35 лет.

      При наличии хотя бы одного противопоказания следует проконсультироваться с врачом. Доктор может порекомендовать другую методику омоложения или назначить курс лечения, после которого можно будет использовать аппаратный лифтинг.

      Виды

      Существует несколько видов SMAS-лифтинга. Самой распространенной считается аппаратная методика с воздействием ультразвука. Процедуру можно пройти как в салонах красоты, так и в некоторых клиниках, специализирующихся на проведении пластических операций.

      Зачастую при подтяжке лица и шеи применяется следующее оборудование.

      1. Hifu. Аппарат американского производства. Функционирует при помощи верхних, средних и глубоких импульсов, воздействуя на различные слои дермы (от 1,5 до 4,5 мм). Этот аппарат используют как для устранения слабо и сильно выраженных возрастных изменений, так и для подтяжки обвисшей кожи после резкого похудения.
      2. Doublo System. Корейская техника, отличающаяся большой мощностью излучения, высокой эффективностью и доступной стоимостью. Благодаря дешевизне самого оборудования и «расходников» аппараты Doublo наиболее распространены среди российских салонов красоты.
      3. Ultraformer. Прибор из Южной Кореи. Устройство нового поколения, обладающее возможностью работы при помощи сфокусированных микро- и макро- УЗИ волн. Оборудование комплектуется широкой линейкой картриджей от 1,5 до 13 мм.

      Помимо аппаратного, есть и хирургический SMAS-лифтинг. Он пользуется меньшей популярностью, чем ультразвуковой, поскольку имеет серьезные осложнения. Такой метод представляет собой оперативное вмешательство. Он выполняется врачом в клинике и длится не менее 3 часов. Во время процедуры пациент находится под наркозом.

      Врач производит скальпелем глубокий разрез над ухом, аккуратно отделяет подкожный SMAS-слой и фиксирует его в определенном положении. При надобности доктор может сделать иссечение лишних тканей. Завершается операция подтягиванием верхних кожных покровов и их закреплением. Реабилитация после операции составляет не менее месяца, причем несколько первых суток пациент остается в стационаре для наблюдения специалистами.

      С хирургической пластикой возможно добиться максимального результата и сохранить его до 10 лет, в то время как результат аппаратной методики «держится» от 12 месяцев до 3 лет. Несмотря на это, к операционному вмешательству люди приходят редко из-за боязни общего наркоза и длительного реабилитационного периода.

      Технология проведения

      Процедура по ультразвуковой подтяжке лица начинается с подготовки. Косметолог производит очищение кожи от макияжа и естественных загрязнений, после чего наносит обезболивающее средство. По истечении 20 минут анестезирующий препарат смывается, лицо протирается антисептиком (чаще всего используется хлоргексидин). После этих действий врач рисует разметку на коже, которая будет подвержена воздействию аппарата, и наносит специальный гель. Он предназначен для лучшего проникновения УЗ-волн в глубинные слои и для более легкого скольжения насадки ультразвукового устройства.

      При работе с аппаратом косметолог пользуется двумя или тремя датчиками, обрабатывая за раз несколько слоев ткани. Врач прикладывает и перемещает насадку ультразвукового устройства строго по разметке. При этом на экране прибора показываются все слои дермы: кожные покровы, жировая клетчатка и мышечный апоневротический пласт. Благодаря информации, выведенной на монитор, косметолог точечно направляет лучевой поток, задавая оптимальную глубину проникновения волн.

      Под воздействием ультразвукового излучения осуществляется термическая коагуляция. Продолжительность сеанса занимает от 0,5 до 1,5 часов (время напрямую зависит от состояния кожи клиента). Во время проведения процедуры пациент чувствует легкое покалывание или жжение. При увеличении болевых ощущений мощность УЗ-волн сокращается для снижения рисков возникновения осложнений.

      После проведения сеанса остатки антисептического средства удаляются, на обработанную кожу наносится увлажняющий и питательный крем.

      Благодаря SMAS-лифтингу, помимо активной выработки коллагена, происходит укрепление каркаса лица и подтягивание мышечных тканей. Эффект от процедуры будет нарастать в течение 1-3 месяцев.

      Уход

      За счет того, что во время процедуры не происходит нарушения целостности кожи, пациенту не потребуется время для реабилитации. Полное восстановление покровов обычно происходят спустя несколько дней после подтяжки. В этот период важно правильно ухаживать за лицом или шеей.

      Если процедура произведена летом, необходимо на протяжении одного месяца пользоваться солнцезащитными средствами.

      Также в течение недели врачи-косметологи не рекомендуют:

      • использовать для очистки кожи средства с абразивными частицами (скрабы);
      • умываться горячей водой: для этих целей лучше подойдет прохладная;
      • заниматься зарядкой, спортом и иными видами физической активности (строго избегать наклонов);
      • ходить в бани и сауны;
      • в течение первых дней пользоваться декоративной косметикой;
      • делать массаж областей, подвергшихся аппаратному воздействию;
      • принимать препараты, влияющие на снижение свертываемости крови;
      • употреблять напитки с содержанием алкоголя;
      • загорать естественным способом или в солярии;
      • пользоваться феном.

      Если пренебречь данными рекомендациями, велика вероятность появления отека и болезненных ощущений.

      Результат

      Эффект от проведения будет виден сразу же после сеанса подтяжки и со временем он будет только нарастать.

      Результатом круговой ультразвуковой подтяжки лица является:

      • устранение неровности и бугристости кожи в области лба;
      • разглаживание вертикальных и горизонтальных морщинок;
      • устранение мимических морщин («гусиных лапок» в области глаз) и носогубных складок;
      • лифтинг щек.

      Спустя 2-4 недели после процедуры отмечается исчезновение «второго» подбородка, подтягивание овала лица и улучшение контура лица. Кожа становится более подтянутой, свежей и здоровой.

      Побочные эффекты

      После опросов пациентов была составлена статистика, согласно которой в 90% случаев после SMAS-лифтинга отмечался положительный эффект. При этом 10% не выявили никаких изменений. Из всех клиентов, прибегших к аппаратному омоложению, только 5% столкнулись с «побочками».

      Они отметили следующее.

      1. Слабые или явно выраженные болевые ощущения в областях воздействия. У некоторых людей они возникали сами по себе, у других – при легком надавливании на кожу. В большинстве случаев такие побочные эффекты проходят в течение 4 недель.
      2. Уменьшение чувствительности тканей. В основном, частичное онемение проходит самостоятельно через 5-7 дней.
      3. Образование припухлости обработанных зон, чувство жжения и покраснение всего лица или отдельных участков. Такие последствия чаще всего возникают у людей с чувствительным типом кожи.

      Самое серьезное осложнение – образование рубцов точечного характера. Они могут стать серьезным препятствием для проведения последующих процедур омоложения. С рубцеванием обычно сталкиваются люди, обладающие предрасположенностью к гипертрофированному разрастанию соединительной ткани.

      Для того чтобы снизить риски их возникновения, следует во время сеанса омоложения предупреждать врача-косметолога о нарастающих болевых ощущениях. В этом случае специалист уменьшит мощность аппарата, снизив интенсивность ультразвукового излучения.

      Рекомендации

      Ультразвуковая коррекция лица производится однократно. Процедуру можно повторить только по прошествии 2-3 лет. Если обеспечивать ежедневный тщательный уход за кожей, повторное SMAS-омоложение может потребоваться только через 5-10 лет.

      Стоит отказаться от данного вида лифтинга лицам, достигшим 50 лет. Дело в том, что в этом возрасте кожа начинает плохо сокращаться, из-за чего клиенты косметологических клиник могут не заметить результата. Этот факт подтверждают отрицательные отзывы многих людей, которым исполнилось 50.

      Для этих людей лучше подойдет спейс-лифтинг. Это оперативное вмешательство, проходящее под общим наркозом. Заключается оно в подтяжке спейсов (межмышечных пустот, заполненных жировой тканью). Оно способно устранить обвисание щек, подбородка, носогубные складки и избавить от прочих признаков старения.

      В отличие от SMAS-лифтинга, спейс-лифтинг будет иметь положительный эффект вне зависимости от возраста пациента.

      Отзывы

      Современные салоны красоты и клиники, специализирующиеся на пластической хирургии, предлагают множество видов подтяжек. Большое количество различных процедур сильно разрекламированы, из-за чего многие люди затрудняются найти действительно стоящий вариант омоложения. Помочь определиться с решением, стоит ли делать SMAS-лифтинг, помогут отзывы пациентов, которые испытали процедуру на себе, выявили ее результативность, преимущества и недостатки.

      Отклики на ультразвуковой лифтинг весьма противоречивы. Люди, решившиеся на аппаратное воздействие, отмечают сильные болевые ощущения при обработке проблемных зон. Это вполне объяснимо: обезболивающий гель способен «заморозить» только верхние слои кожи, в то время как ультразвук действует в глубинах дермы. Большинство отмечают боль после процедуры, особенно в области вокруг глаз. Неприятные ощущения длятся на протяжении месяца.

      К недостаткам данного метода омоложения люди относят слабую результативность. На вид и ощупь кожа становится более гладкой, упругой и подтянутой, однако мимические морщины и неглубокие складки полностью не исчезают. Также SMAS-лифтинг – это недешевая процедура. Она обойдется очень дорого, особенно если воздействовать сразу на все лицо и шею, а не на отдельные участки.

      Среди преимуществ люди выделяют следующие:

      • безопасность;
      • отсутствие реабилитации (из-за такой особенности для многих SMAS-лифтинг стал «процедурой выходного дня»);
      • преображение кожи;
      • избавление от пигментных пятен.

      Чтобы не столкнуться с оказанием некачественных услуг, стоит избегать непроверенных салонов красоты, предлагающих подтяжку по низким ценам. В большинстве случаев итоговый результат и его продолжительность будут зависеть от компетентности и опыта специалиста, а также от оборудования, при помощи которого производится подтяжка. Чтобы не разочароваться в SMAS-лифтинге, целесообразно серьезно отнестись к выбору салона и косметолога, а не полагаться на дешевизну оказываемых услуг.

      Еще больше о SMAS-лифтинге смотрите в следующем видео.

      Написать комментарий
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.