- Год допущения к использованию
- 1974
- Назначение
- универсальное, на зонтик
- Средняя урожайность
- 1 кг/м2
- Товарность
- отличная
- Розетка листьев
- стоячая
- Размер листьев
- крупный
- Длина листьев, см
- 12-20
- Окраска листьев
- тёмно-зелёная, с сизым оттенком
- Рассеченность листьев
- сильная
- Масса растения при уборке на зелень, г
- 30
- Характеристика зелени
- сочная
- Аромат
- сильный
- Вкусовые качества
- хорошие
- Форма
- слабовыпуклый
- Размер зонтика
- крупный
- Диаметр, см
- 18-30
- Лучистость
- многолучистый
- Число лучей
- до 33
- Возможность многоразового посева
- чтобы получать зелень в непрерывном режиме, семена высевают несколько раз за сезон с интервалом 10-15 дней
- Почва
- рыхлый чернозем, богатые перегноем супески и легкие суглинки
- Полив
- следует проводить умеренно
- Местоположение
- рекомендуется солнечная сторона
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- относительно устойчив
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до технической спелости (уборка на зелень)
- 25-35 дней
- Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи)
- 70 дней
Укроп Грибовский – неприхотливый универсальный сорт с отличной товарностью, давно выращивающийся овощеводами во многих регионах. Он является холодостойким, легко переносит неблагоприятные погодные условия и не требует кропотливого ухода.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Грибовский выведен селекционерами ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» и был допущен к использованию в 1974 году.
Особенности, плюсы и минусы
Основными достоинствами сорта Грибовский являются следующие характеристики:
ранние сроки созревания урожая;
холодостойкость растений;
замечательные вкусовые качества;
универсальное назначение зелени;
отличные лежкость и транспортабельность;
устойчивость к разнообразным заболеваниям;
нетребовательность в уходе.
Среди недостатков можно отметить среднюю урожайность, самопроизвольное рассеивание семенного материала и раннее выпускание зонтиков.
Описание растения
Розетка стоячая, крупная, листья длиной 12-20 см, темно-зеленые, присутствует сизый оттенок. Они сильнорассеченные. Зонтики слабовыпуклые, крупные, диаметром около 18-30 см, многолучистые (до 33 лучей).
Вкусовые характеристики и назначение
Зелень сочная, с сильным характерным ароматом, с хорошим вкусом. Назначение универсальное и на зонтик. Листва довольно нежная, ее замораживают, сушат и используют для термической обработки.
Созревание и урожайность
Сорт Грибовский является раннеспелым. От всходов до технической спелости около 25-35 суток, до биологической – 70 дней. Урожай собирают с 1 июня по 30 августа. С квадратного метра участка собирают 1 кг зелени.
Особенности посадки
Семена высевают с 25 апреля по 15 июля по схеме 35 на 5-7 см, заглубляя на 1 см. Если грунт бедный, его нужно подготавливать заранее – в осеннее время. Почва хорошо перекапывается, удобряется с помощью древесной золы, суперфосфата и компоста. В весенний период грунт рыхлят, после чего нужно сформировать грядки. Опытные овощеводы советуют не загущать посадки укропа. Борозды требуется обильно пролить водой и присыпать древесной золой. Посевы мульчируются землей, не поливаются.
Тонкости агротехники
Укроп нетребователен, поэтому ухаживать за посадками крайне легко.
Для того чтобы сформировалась сочная и ароматная зелень, необходимо своевременно увлажнять грунт. В жаркие периоды рекомендуется поливать растения 2 раза ежедневно, утром и вечером.
Важно, чтобы грядки с укропом были максимально освещены, так как при недостатке освещения урожай будет не слишком обильным, а побеги станут вытягиваться.
Если культуру высаживали в плодородный, хорошо удобренный грунт, она не требует дополнительного внесения удобрений. Если земля истощена, используют азотные вещества.
По необходимости стоит рыхлить грунт и периодически убирать сорные растения. Рыхление проводят в междурядьях, окучивание посадок нежелательно.
Проводить уходовые мероприятия нужно своевременно, иначе укроп не сможет сформировать сочную и обильную зелень с высокими вкусовыми и другими качествами. Чем лучше уход за растениями, тем лучше хранится урожай.
Устойчивость к болезням и вредителям
Укроп Грибовский характеризуется высокой устойчивостью к болезням, в том числе к мучнистой росе, церкоспорозу и фомозу. Посадки могут атаковать тля, морковные мухи и крестоцветные блошки. Так как при выращивании культуры не рекомендуется применять сильнодействующие средства, нужно помнить о мерах профилактики:
укроп не высевают на одном участке более 3 лет подряд;
культура не выращивается рядом с крестоцветными растениями;
рекомендуется регулярно пропалывать грядки;
укроп опрыскивается раствором с марганцовокислым калием, а земля присыпается древесной золой;
периодически посадки осматриваются, растения, на которых были замечены признаки болезней, удаляются и сжигаются.
Важно своевременно избавляться от зараженных растений, в противном случае заболевание распространится на другие, здоровые культуры. В целях профилактики можно применять народные средства (настои и растворы), которые не вредят укропу.