- Авторы
- Комарова Р.А., Муханова Ю.И., Требухина К.А., Шашилова Л.И., Агеенко С.Н.
- Год допущения к использованию
- 1991
- Назначение
- на зелень, универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность на зелень
- 1,3-3,0 кг/м2
- Средняя урожайность на специи
- 2,7-6,3 кг/м2
- Вид растения
- кустовой
- Розетка листьев
- полуприподнятая
- Высота розетки, см
- 30-40
- Облиственность
- сильная
- Размер листьев
- крупный
- Длина листьев, см
- 10-12
- Окраска листьев
- светло-зеленый, с желтоватым оттенком, со слабым восковым налетом
- Рассеченность листьев
- 6-7 -кратная
- Сегменты листа
- широкие и длинные
- Масса растения при уборке на зелень, г
- 8-19
- Масса растения при уборке на специи, г
- 15-46
- Характеристика зелени
- нежная, сочная
- Аромат
- отличный
- Форма
- выпуклый
- Размер зонтика
- крупный
- Лучистость
- многолучевой
- Число лучей
- до 55
- Характер заложения соцветий
- долго не формирует соцветия
- Долго не образует зонтик
- да
- Возможность многоразового посева
- высевать можно на протяжении всего лета, начиная в самые ранние сроки через каждые 10-15 дней
- Полив
- регулярный
- Местоположение
- солнечное место
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Сроки созревания
- позднеспелый
- Период от всходов до технической спелости (уборка на зелень)
- 30-40 дней
- Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи)
- 58-72 дня
Не один десяток лет отечественные садоводы выращивают укроп сорта Кибрай. За это время культура стала любимой для многих огородников, как новичков, так и опытных аграриев. Они выбирают это растение не только за высокую урожайность, но и за устойчивость и адаптивные качества к прохладному климату, изменчивой погоде, которая преобладает на большей территории нашей страны.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт укропа Кибрай выведен в 1987 году коллективом селекционеров, в составе которого находились опытные специалисты Комарова Р. А., Муханова Ю. И., Требухина К. А., Шашилова Л. И. и Агеенко С. Н. Работы проводились на базе таких известных аграрных учреждений, как Федеральный центр овощеводства и Институт генетических ресурсов растений им. Вавилова. Спустя 4 года, после успешно проведённых сортоиспытаний, культура была занесена в списки Государственного реестра селекционных достижений РФ. Случилось это в 1991 году.
Районирован сорт укропа Кибрай практически по всей стране, включая такие регионы, как ЦЧО, Центральный, а также Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский. Подходит культура для культивирования на Северном Кавказе, Средней и Нижней Волге, Урале, Западной и Восточной Сибири, и даже на Дальнем Востоке.
Особенности, плюсы и минусы
Описываемая разновидность укропа обладает многими положительными качествами. Среди плюсов сорта Кибрай отмечают отличный аромат продукта, а также высокую урожайность, холодостойкость. Особенно выделяется тот факт, что растение довольно длительное время не формирует соцветия, а это значит, что срезать его на зелень можно также довольно долго. Единственным минусом, который является, скорее, особенностью, можно назвать лёгкую желтизну растения. Этим сорт отличается от других разновидностей. И многие ошибочно принимают эту особенность сорта за признак усыхания.
Описание растения
Укроп Кибрай отличается густой и сильной облиственностью. Его объёмная полуприподнятая розетка может достигать 30-40-сантиметровой высоты.
Листочки имеют значительную длину, достигая 10-12 см, они имеют 6-7-кратное рассечение. Окрашены листья в бледно-зелёные тона, имеют желтоватый отлив, на поверхности наблюдается не очень сильный восковой налёт.
Растение закладывает соцветия не сразу, до образования зонтика проходит довольно много времени. Соцветие выпуклое, многолучевое, имеет большое количество лучей (около 55).
Вкусовые характеристики и назначение
Растения сорта приносят довольно сочную и ароматную зелень. Она очень нежная, вкус пряный, присутствуют даже сладкие нотки.
Этот укроп употребляют не только в свежем виде путём добавления в салаты, им украшают и дополняют разные блюда. А также он подходит для сушки, заморозки. Продукт часто включают в состав маринадов, он используется как пряность.
Сорт Кибрай не только вкусный, но и очень полезный. Польза для здоровья достигается благодаря наличию в составе флавоноидов, витаминов, кислот. Дегустационная оценка вкусовых качеств довольно высокая.
Созревание и урожайность
Сорт укропа Кибрай специалисты относят к позднеспелым культурам. От высадки семян и до первого урожая зелени должно пройти 30-40 суток, а до начала уборки урожая на специи – 58-72 дня. Сбор урожая лучше всего проводить утром, после того, как высохнет роса. Хранится продукт на нижней полке холодильника.
Свежесрезанный укроп Кибрай может сохранять свои свойства вплоть до месяца, замороженный – до 1 года, если растение высушено – до 2-х лет.
Урожайность культуры высокая. Масса каждого растения при уборке на зелень будет равняться 8-19 г, а при срезке на специи – 15-46 г.
Тонкости агротехники
Высевать культуру можно на протяжении всего вегетативного периода. Начинать посадку можно с 25 апреля, причём посев можно осуществлять многократно, делая временной промежуток примерно в 10-15 дней.
Прищипывание верхушки помогает при формировании боковых побегов, за счёт чего можно увеличить урожайность.
Перед посевом необходимо подготовить заранее грядки. Следует вскопать землю осенью, подкормив её перегноем, можно также добавить настой птичьего помёта, суперфосфат. Хорошо растёт укроп, если ранее на выбранном участке выращивались огурцы, помидоры, бобы, капуста.
Весной необходимо прорыхлить грунт, а также непосредственно перед высадкой требуется его хорошенько полить. Предварительно семенной материал около суток следует выдержать в тёплой воде.
На выбранном участке формируют бороздки, куда погружают семена на глубину от 1 до 2 см. В процессе посева необходимо соблюдать дистанцию между сеянцами около 20 см, расстояние между рядками – около 5 см.
Уход за растениями довольно прост. Укроп Кибрай важно поливать регулярно, соблюдая баланс: надо следить, чтобы земля не потрескалась от сухости, в то же время не была чрезмерно залитой. После каждого полива необходимо рыхлить грунт, при этом нельзя превышать глубину в 8 см, затем пропалывать, удаляя сорняки. При сильном пожелтении листьев следует дополнительно внести подкормку в виде азота или мочевины.