- Авторы
- Кононов А.Н.
- Год допущения к использованию
- 2002
- Назначение
- на зелень, универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность на зелень
- 1,7 кг/кв.м
- Средняя урожайность на специи
- 3,1 кг/кв.м
- Вид растения
- кустовой
- Розетка листьев
- полуприподнятая
- Облиственность
- сильная
- Размер листьев
- крупный
- Окраска листьев
- серовато-зеленая с сильным восковым налетом
- Рассеченность листьев
- средняя
- Высота растения в фазу цветения, см
- 150-160
- Масса растения при уборке на зелень, г
- 7-8
- Масса растения при уборке на специи, г
- 21-24
- Характеристика зелени
- нежная, сочная
- Аромат
- отличный
- Размер зонтика
- крупный
- Характер заложения соцветий
- длительное время не переходит к образованию соцветий
- Долго не образует зонтик
- да
- Возможность многоразового посева
- чтобы получать зелень в непрерывном режиме, семена высевают несколько раз за сезон с интервалом 15-20 дней
- Почва
- плодородная, увлажненная, легкая
- Местоположение
- солнечное место
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости (уборка на зелень)
- 42 дня
- Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи)
- 86 дней
Если необходимо вырастить крупный и необычайно ароматный укроп, рекомендуется обратить внимание на сорт с величественным названием Мамонт. На протяжении нескольких лет он остается популярным благодаря своей универсальности и положительным характеристикам. Чтобы вырастить действительно хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за укропом на протяжении всего сезона.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Мамонт был выведен отечественным селекционером А. Н. Кононовым. В 2002 году были успешно пройдены все испытания. Сорт включили в государственный реестр, и с тех пор он выращивается огородниками из разных регионов.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт считается универсальным, поскольку его можно выращивать непосредственно в открытом грунте, в теплице, и даже на балконе. Но это далеко не единственное преимущество. Также следует отметить такие положительные характеристики:
- укроп Мамонт обладает отменными вкусовыми качествами;
- культура отличается одновременным появлением всходов;
- собранный урожай подходит для длительного хранения и транспортировки, при этом он сохраняет свежий внешний вид, а также первоначальные вкусовые качества.
Среди недостатков нужно отметить медленное формирование стеблей.
Описание растения
Растения отличаются прямым сильным стеблем, а также розеткой полуприподнятого типа. Зелень растет интенсивно, характеризуется как густая. Листья очень крупные, окрашены в серовато-зеленый оттенок. На их поверхности присутствует довольно сильный восковой налет. В высоту побеги достигают 150-160 см.
Зонтики крупные, но при этом соцветия образовываются поздно. На стадии уборки урожая на зелень вес растения составляет примерно 7-8 г. На этапе биологической зрелости он увеличивается до 21-24 г.
Вкусовые характеристики и назначение
Зелень укропа сорта Мамонт характеризуется как нежная и очень сочная, обладает интенсивным ароматом. Пригодна для употребления непосредственно в свежем виде, а также для использования в качестве ингредиента в процессе приготовления всевозможных блюд.
Созревание и урожайность
Сорт относится к категории среднеспелых. Так, уборку урожая можно производить только через 42 дня после появления всходов. Если нужен укроп для приготовления специй, то его выращивание будет более длительным – до 86 суток. Именно по прошествии этого времени он переходит в стадию биологической зрелости. Период уборки урожая длительный, поскольку начинается уже в мае, а заканчивается только в последних числах сентября.
Сорт относится к категории высокоурожайных. Так, с каждого квадратного метра насаждений можно получить до 1,7 кг зелени и 3,1 кг специй.
Особенности посадки
Лучше всего укроп сорта Мамонт чувствует себя на солнечных участках. Посев семян следует производить на глубину 1-2 см. Оптимальная схема – 20х5 см.
Чтобы получать зеленый укроп на протяжении всего сезона, необходимо делать регулярные подсадки, интервал между которыми должен составлять 15-20 дней.
Перед первой посадкой весной в грунт рекомендуется добавить суперфосфат или нитроаммофоску. Непосредственно после посева поверхность рекомендуется мульчировать при помощи небольшого торфяного слоя.
Тонкости агротехники
Сорт довольно чувствителен к несоблюдению правил агротехники. Любое отклонение может привести к ухудшению качественных и количественных показателей урожайности. Правила заключаются в следующем:
- регулярный полив, который особенно важен в период длительной засухи;
- грунт в междурядьях необходимо обязательно рыхлить, но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить стебли и корни укропа;
- следует своевременно избавляться от сорняков;
- чтобы укроп наращивал зеленую массу более интенсивно, ему требуются систематические подкормки препаратами «Циркон» или «Эпин».
Удобрения, в составе которых присутствует азот, использовать не рекомендуется. Все вышеперечисленные правила нужно соблюдать. Только в этом случае на протяжении всего сезона можно будет получать хороший урожай.