Выращивание укропа и уход за ним

Почему желтеет укроп?

Почему желтеет укроп?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Причины
  2. Признаки
  3. Методы борьбы
  4. Профилактика

Как начинающие, так и опытные огородники сталкиваются с проблемой пожелтения листьев укропа. Такая негативная реакция возникает по разным причинам. Чтобы сохранить урожай, с пожелтением необходимо бороться, а также не забывать о мерах профилактики.

Причины

Наиболее распространенной причиной пожелтения укропных листьев является неправильный уход. Как правило, это состояние связано с недостаточным поливом культуры. Такое явление, как нехватка увлажнения, чаще наблюдается у укропа, растущего в теплице.

Вторая причина появления желтых листьев у укропа – скудный состав грунта, в котором он растет. Так, чаще всего пожелтение листьев у молодого и взрослого укропа наблюдается при нехватке азота.

Третья причина пожелтения листьев – неправильные условия содержания. В первую очередь это касается молодого укропа. Для нормального фотосинтеза укропу необходим световой день, продолжительность которого составляет 16 часов. Если культурное растение находится на свету дольше или существенно меньше, фотосинтез нарушается и образуется пожелтение. Также желтизна на листьях появляется из-за ожогов. Так случается, если растение находится на узком подоконнике и при этом касается стекла.

Четвертая причина пожелтения укропных листьев самая опасная – наличие заболеваний и насекомых-вредителей. Среди недугов пожелтение листьев могут вызывать следующие.

  1. Вертициллезное увядание. Заболевание проявляется чаще в середине лета. Изначально поражается корневая часть растения, а потом проявляются визуальные признаки в виде пожелтения листьев, а также их закручивания.
  2. Пероноспороз. Из-за этого заболевания тоже может наблюдаться пожелтение листовых пластин. По мере прогрессирования начинают рыжеть побеги и зонтики. Если своевременно не начать лечение, то растение гибнет.
  3. Мучнистая роса. Изначально на листьях и стеблях появляется бело-серый налет, а в более запущенных случаях листовые пластины начинают желтеть.

Если укроп желтеет на грядке, возможно, причина кроется в атаках насекомых. Часто такие негативные изменения происходят из-за нападения полчищ тли. Мелкие насекомые облепляют укроп снизу доверху и питаются его соком. В результате листовые пластины сохнут и желтеют.

Также иногда пожелтение вызывает листовертка. От присутствия этих насекомых укропные всходы желтеют и скручиваются.

Среди потенциальных вредителей следует отметить листоблошку, морковную муху, паутинного клеща, укропную моль, медведок и гусениц, а также слизней.

Признаки

Определить пожелтение укропа можно довольно легко по визуальным признакам. Они заключаются в следующем:

  • листья желтеют, местами приобретают даже оранжевый оттенок;
  • стебель и листья выглядят вялыми и истощенными;
  • также часто отмечаются скручивание и кучерявость листовых пластин.

Кроме визуальных признаков, есть некоторые другие. Например, укроп становится не особенно сочным и ароматным. Вкусовые качества тоже остаются на низком уровне.

Методы борьбы

С пожелтением укропных листьев нужно бороться. Принимать меры необходимо как можно скорее, чтобы культура вовсе не погибла. Методы борьбы напрямую зависят от причины пожелтения. Так, если изначально причина пожелтения скрывается в недостаточном поливе, то его необходимо наладить.

Здесь важно соблюдать несколько правил:

  • увлажнение должно быть регулярным;
  • для полива допустимо использовать только отстоянную воду комнатной температуры;
  • заливать укроп тоже не рекомендуется, поскольку избыток влаги станет провоцирующим фактором для развития грибковых заболеваний, с перспективой последующей гибели культуры.

Если причина пожелтения листьев кроется именно в нехватке питательных элементов, то наиболее оптимальным методом борьбы с негативным явлением станет подкормка. Рекомендуется подкормить не конкретно азотом, а удобрить комплексным минеральным составом. Такая подкормка довольно быстро восполнит нехватку питательных элементов в почве, а укропные листья станут сочными и приобретут привычный зеленый оттенок.

Также следует наладить световой день. Если культура выращивается зимой на подоконнике, до требуемых 16 часов нужно проводить досвечивание при помощи специальных фитоламп. Если на окне слишком яркое солнце, на период активности можно убирать укроп в более притененное место. Также нужно следить за тем, чтобы укропные листья не касались стекла.

Если проявляется какое-то заболевание, то лечение зависит от его разновидности. Так, от вертициллезного увядания избавиться не получится.

Единственное, что здесь можно сделать, убрать зараженные растения, сжечь их, а грунт продезинфицировать.

Избавиться от пероноспороза можно при помощи раствора, приготовленного в домашних условиях. Потребуются следующие компоненты:

  • хозяйственное мыло, натертое на терке, – 25 г;
  • сода кальцинированная – 25 г;
  • теплая вода – 5 литров.

Компоненты необходимо смешать между собой, а затем полученным раствором опрыскать больной укроп. Через 5-7 дней следует провести повторное опрыскивание. От мучнистой росы рекомендуется избавляться при помощи противогрибковых препаратов, относящихся к категории фунгицидов.

Если укроп пропадает из-за атак насекомых, с ними следует бороться при помощи инсектицидов.

Профилактика

Чтобы укропные листья не желтели, важно проводить профилактические мероприятия. Нужно делать следующее:

  • растения необходимо систематически осматривать на предмет визуальных изменений;
  • также нужно осуществлять правильный уход, своевременно поливать укроп, проводить подкормки, выполнять профилактические опрыскивания от болезней и вредителей;
  • рекомендуется своевременно избавляться от сорняков, поскольку они способствуют скоплению вредных бактерий, часто привлекают насекомых, способных причинить вред.

Также огородники часто интересуются тем, можно ли употреблять в пищу пожелтевший укроп. Здесь тоже все зависит от причины изменений. Если пожелтение было спровоцировано недостаточным питанием или поливом, есть зелень можно. Но такой укроп будет не особенно вкусным и ароматным. Если пожелтение вызвано заболеваниями или появилось в результате атак вредителей, то от употребления его в пищу лучше отказаться.

Комментариев нет
Аврора Аллигатор Алмаз Амазон Атаман Борода монаха Бушмен Буян Владыка Вологодские кружева Геркулес Гладиатор Голдкрон Гренадер Грибовский Дилл Дукат Елочка Зонтик Изумруд Кибрай Кустистый Лохматый лев Мамонт Обильнолистный Русский гигант Салют Супердукат ОЕ Узбекский 243 Узоры
Все сорта укропа — 37 шт.