Большинство огородников полагает, что укроп – это неприхотливое растение, которое вполне способно расти само по себе. Доля правды в этом есть, но все-таки культура требует определённого ухода. Если он отсутствует, то укроп начинает закручиваться, что негативно сказывается на показателях урожайности. Кроме того, к закручиванию могут привести заболевания, а также насекомые-вредители.
Неблагоприятные условия и уход
Закручивание укропа часто происходит по причине того, что культура изначально выращивается далеко не в самых благоприятных условиях. Провоцирующих факторов может быть несколько.
-
Чрезмерная загущенность насаждений. Чтобы этого не происходило, в процессе посадки не следует располагать бороздки слишком близко друг к другу. А также не стоит сеять очень большое количество семян. Когда всходов очень много, их необходимо проредить. Если упустить из виду этот важный момент, то укроп будет расти плохо из-за нехватки питательных веществ. В скором времени это приведет к закручиванию. Между рядами рекомендуется оставлять не менее 2 см. Примерно такое же расстояние должно быть между сеянцами, растущими в одном ряду.
-
Неправильно подобранный грунт. Очень часто к закручиванию приводит высокая кислотность почвы. Если грунт обладает повышенным уровнем pH, то перед посадкой укропа почву рекомендуется раскислить. Для этой цели нужно измельчить в порошок яичную скорлупу и внести в грунт. А также почва должна быть питательной. Для благоприятного воздействия на укроп больше всего подходят такие удобрения, как коровяк, перегной, настойка крапивы. Их необходимо внести в почву. Лучше всего это делать до посадки укропа.
-
Укроп относится к категории теплолюбивых растений. Но если высадить его на открытый участок, то уже в скором времени он начнет кучерявиться, а верхушки будут сохнуть и чахнуть. Чтобы этого не происходило, грядки с укропом должны располагаться в слегка притененных местах.
Кроме того, листья начинают закручиваться из-за неправильного ухода. Так происходит при недостаточном поливе. Чтобы этого не допустить, рекомендуется поливать культуру своевременно. Но тут важно не переусердствовать, поскольку слишком обильный полив также способен спровоцировать закручивание листьев и почернение стеблей.
Болезни и вредители
Очень часто причиной закручивания листьев являются заболевания укропа. Рассмотрим наиболее распространенные.
-
Мучнистая роса – это заболевание имеет грибковый характер происхождения. Первым визуальным признаком недуга является присутствие на укропных листьях бело-серого налета. Если своевременно не принять меры, то в скором времени верхушки растения начнут характерно закручиваться. В качестве лечения на начальной стадии рекомендуется использовать слабый раствор марганцовки. Если недуг уже запущен, то лучше использовать обработку фунгицидными препаратами.
-
Пероноспороз или ложная мучнистая роса. Первый симптом присутствия заболевания – появление на поверхности листьев и стеблей светло-зеленых пятен, которые потом начинают темнеть. Далее начинается закручивание листовых пластин. Если заболевание не лечить, то оно способно нанести существенный вред урожаю всего за несколько дней. Для лечения рекомендуется использовать препарат «Фитоспорин» или другие его аналоги. А также можно препятствовать распространению заболевания, если обсыпать укропную зелень древесным пеплом или мелом, измельченным в муку.
- Вертициллез. Это тоже грибковое заболевание, которое отличается интенсивностью распространения. В первые дни листва заболевшего укропа желтеет, а потом начинается закручивание. К сожалению, вылечить этот недуг не получится.
Чтобы не допустить дальнейшего распространения, заболевшие экземпляры лучше всего удалить с грядки и сжечь.
Кроме заболеваний, нанести вред могут насекомые. Наибольшую опасность для укропа представляют следующие вредители.
-
Тля. Эти мелкие мошки дружно атакуют укроп. Они высасывают из листьев сок, что приводит сначала к их липкости, а потом уже к постепенному скручиванию. Бороться с вредителями можно при помощи божьих коровок (они питаются тлей). А также допустимо опрыскивание укропа настойкой картофельной или помидорной ботвы.
-
Муравьи. Сами насекомые укропом не питаются, но способствуют активному распространению тли. С ними можно бороться, если возле муравейника рассыпать горчицу или корицу.
-
Морковная муха. Насекомые не особенно крупные. Чаще всего начинают активную деятельность в самом конце весны. Морковные мухи атакуют молодой укроп, препятствуя его росту и нормальному развитию. Он сворачивается и даже иногда чернеет. Насекомые не выносят запаха бархатцев и календулы. Эти культурные растения можно посадить возле укропной грядки. Если вредителей на участке немного, то для борьбы можно использовать настойку полыни. Для уничтожения больших полчищ морковной мухи лучше использовать препарат «Циперметрин».
-
Укропная моль. Тоже мелкие насекомые с коричневыми крыльями. Заметить их сложно, но они после себя оставляют на укропе тонкую паутинку. Моль питается укропным соком, в результате чего укроп кудрявится. Избавиться от насекомых можно только путем сжигания пораженных растений.
-
Листоблошка – это вредитель, который представляет для укропа немалую опасность. Из-за его воздействия укроп начинает скручиваться и напоминает кудрявую петрушку. Такие вредители не выносят аромата цитрусовых, поэтому укропные грядки можно опрыскать настойкой лимона или апельсина. А также листоблошки не выносят луковый или чесночный аромат, поэтому рядом с укропной грядкой можно высаживать эти овощи.
С вредителями необходимо начинать бороться как можно раньше.
Меры профилактики
Чтобы укроп не скручивался, рекомендуется соблюдать меры профилактики. Они заключаются в следующем.
-
Изначально следует выбирать сорта, которые отличаются устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. К таким относятся «Грибовский», «Зонтик», «Салют», «Дилл».
-
Чтобы в будущем укроп не болел, перед посадкой семена нужно обработать слабым раствором марганцовки.
-
А также следует заранее подготовить почву. Особенное внимание следует уделить кислотности. Чтобы раскислить почву, достаточно внести туда измельченную яичную скорлупу или доломитовую муку.
Кроме того, важно грамотно и своевременно ухаживать за укропом, особенно в части полива.