- Синонимы названия
- БЦ 12
- Страна происхождения
- Россия
- Порода получена путем скрещивания
- селезней отцовской линии БЦ 1 с утками материнской линии БЦ 2
- Год включения в Госреестр
- 2006
- Категория
- кросс
- Направление использования
- мясные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг
- 42 дн (6 нед) - 2,9 кг
- Яйценоскость, шт
- 214 шт. за 40 недель
- Яйценоскость
- высокая
- Вес яиц, г
- 89
- Скороспелость (откормочные качества)
- высокая
- Скорость прироста живой массы
- к 2 месяцам жизни селезень набирает вес до 3 кг
- Возраст готовности к забою
- 3-4 месяца
- Ожиренность (содержание жира)
- 30%
- Убойный вес, кг
- 2,4-2,8
- Выход съедобных частей тушки
- 70%
- Вкусовые качества мяса
- высокие
- Общий вид
- крепкое телосложение, посаженное на короткие лапы
- Размер
- крупная
- Туловище
- компактное, сбитое
- Голова
- приплюснутая
- Клюв
- вогнутый
- Цвет клюва
- желто-оранжевый
- Грудь
- широкая, хорошо обмускулена
- Спина
- прямоугольная, достаточно широкая
- Крылья
- плотно прилегают к туловищу
- Ноги
- короткие, толстые
- Лапки
- оранжевые
- Хвост
- короткий
- Окраска оперения
- хаки, черная белогрудая
- Цвет кожи
- белый или светло-желтый
- Характер
- миролюбивый
- Темперамент
- подвижный
- Есть инстинкт насиживания
- да
- Необходимость инкубатора
- при желании можно использовать
- Период инкубации
- 22-23 дня
- Вывод молодняка
- 80%
- Сохранность молодняка
- около 95%
- Питание
- обязательной составляющей рациона являются сбалансированные корма в гранулах, дополнительно птицу подкармливают зеленью
- Затраты корма на 1кг прироста
- 2,73
- Затраты корма на 10 шт яиц
- 3,4
- Условия содержания
- помещение должно быть теплым и сухим, даже в сильные морозы температура в не не должна опускаться ниже +7 градусов; обязательно должна быть выгульная территория с качественным травяным покровом
- Необходимость водоема
- обязательно нужен, хотя бы небольшой искусственный
- Жизнеспособность
- хорошая
- Здоровье
- устойчивость к болезням высокая
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошая
- Неприхотливые
- да
- Подойдет начинающему
- да
Разводить уток бывает не менее привлекательно, чем кур или перепелов. Однако тем важнее внимательно изучить особенности каждой птицы, рассмотреть нюансы конкретной породы. Башкирская утка может дать отличный результат — и именно о ней стоит поговорить основательно.
Описание внешнего вида
Тела у таких птиц выглядят мощными, крепкими. Передвигается утка благодаря недлинным лапам. Сплюснутая голова оканчивается вогнутым клювом жёлто-оранжевого цвета. Грудная область у животных очень мускулистая и широкая.
Спина тоже в норме широкая, имеет форму прямоугольника. В сложенном состоянии крылья плотно прижимаются к корпусу. Хвост не достигает большой длины. Что касается общей окраски, то птица бывает двух вариантов — хаки и чёрная белогрудая. Оттенок по поверхности пера распределяется неоднородно, что и вызывает крайне оригинальный внешний вид.
Показатели продуктивности
Башкирская утка — типичная мясная порода. В качестве бройлера её использовать не получается. Взрослые экземпляры в 6-недельном возрасте весят в среднем 2,9 кг. В течение 40 недель 1 птица даёт около 214 яиц. Типичная масса яйца составляет 0,089 кг, и все они крупного размера.
Готовы к забою утки и селезни обычно в возрасте 3-4 месяца. Доля жира в получаемом мясе составляет 30%. Выход мяса в убойной массе варьируется от 2,4 до 2,8 кг. Стоит отметить, что не только получается большое количество утятины, но и её вкус очень приятен.
Плюсы и минусы
В пользу такой породы выступает приличная способность к насиживанию (инкубаторами пользуются только при настоящей необходимости). Выводится примерно 80% молодняка, а его выживаемость доходит до 95%. Животные жизнеспособные, мало страдают от инфекций. Выращивать подобных птиц могут даже начинающие заводчики, причём во всех регионах нашей страны; слабостями же можно считать только чуть более низкую яйценоскость, чем у других пород, и сильный шум.
Тонкости содержания и выращивания
Хотя Башкирская утка в целом миролюбива, она очень подвижная, и следить за ней непросто. Инкубация яиц этой породы происходит в течение 22-23 дней. На 1 кг прироста массы приходится 2,73 кг корма. Чтобы получить десяток яиц, нужно затратить уже 3,4 кг кормов.
Важно учитывать теплолюбивость породы, особенно в условиях Урала, Сибири и Дальнего Востока. Если температура воздуха в птичнике опустится ниже +7 градусов, или появится сильная сырость, проблемы неизбежны. Непременным условием успеха будет также просторная площадка выгула, покрытая травой. Ещё одно требование — наличие водоёма, пусть даже и незначительного, искусственно созданного.
Как и чем кормить?
Уткам этой породы непременно нужно давать корма сбалансированного состава в виде гранул. Без подкормки зеленью также обойтись почти невозможно. Независимо от возраста, кормление проводят в одно и то же время. Питание организуют дробно, но относительно мелкими порциями.
В первую неделю жизни пищу дают от 8 до 10 раз за день. В ночные часы кормить уток не требуется. Юным особям важно получать обезжиренный творог. Варёные яйца тоже вполне полезны. Поилки обязательно должны быть наполнены водой непрерывно.
На 5 сутки начинают применять мешанки, включающие дерть и молотую кукурузу. На второй неделе жизни можно использовать обычную зелень. К началу третьей недели от творога и яиц отказываются, вводят в рацион ряску и начинают перевод на сухие корма. Укреплять иммунитет молодняка помогают:
клевер;
люцерна;
отварной картофель;
капустные листья;
витамины и микроэлементы заводского производства.
После 30-дневного периода начинается кормление зерном либо пшеном. Прекращать его можно только перед самым забоем. Для приготовления мешанки используют:
жмых;
мел;
песок;
дрожжи (оптимальное соотношение — 30% зелёной массы и 40% дерти).
Правила ухода
Адаптируется Башкирская к климатическим условиям неплохо, но злоупотреблять этим свойством не нужно. Вылупившихся утят держат при температуре +30° С. Постепенно её снижают, и на третьей неделе развития птица должна находиться уже при + 22° С. Взрослым особям специфический тепловой режим вовсе не требуется — можно обойтись теми же условиями, которые нужны и другим уткам.
Подстилка должна постоянно быть сухой. Нормальная влажность воздуха составляет 70%. На 1 кв. м содержат максимум 3 утки; если их будет 2, то это ещё лучше. Очень большое количество особей стоит распределить по секторам, чтобы они не мешали друг другу.
Хорошие условия для жизни уток создаются при использовании искусственной подсветки. Каждые 10 голов подсвечивают при помощи 5 светодиодных ламп, и занижать это соотношение из-за мнимой экономии не следует. Светильники размещают на высоте 2 м выше уровня пола. В месячном возрасте подсветка должна составлять 12 часов, а для самого юного молодняка этот показатель немного выше. Для проветривания обычно используют окна, а безопасный выгул на воздухе без побегов обеспечивается стальными сетками.
Пастбищное разведение в тёплый сезон года наиболее продуктивно. Оно позволяет сберечь изрядное количество кормов, да и время заводчиков тоже. Выгул способствует укреплению иммунитета у всего поголовья.
Болезни и иммунитет
В целом животное стойко переносит внешние воздействия. Специальная конструкция лап позволяет даже без всяких проблем, совершенно бесшумно передвигаться по льду. Важную роль в защите от недугов играет непромокаемое оперение. При соблюдении обычных рекомендаций по содержанию птица не болеет. Опасность потенциально представляют:
авитаминоз;
аспергиллёз;
тиф;
клоацит;
кокцидиоз;
вирусный гепатит.
До заселения утят в птичник его следует продезинфицировать. Чистая, регулярно сменяемая подстилка позволит сократить вероятность заразных недугов. Профилактические прививки ведут по тому же графику, что и для других разновидностей. Если какая-то особь заболевает, её следует в кратчайший срок отселить.
История возникновения
Башкирская порода уток изначально носила название БЦ 12. По заявлениям некоторых источников, она числится в Государственном реестре с 2006 года, но сам реестр это не подтверждает. Сама порода возникла в России в 2001 году, и не при селекционной работе, а во многом случайно.
Точнее говоря, основной поставленной задачей было увеличение продуктивности белой пекинской утки. Ожидаемый жёлтый окрас не появился; утята отличались тёмным пером. Мутация, случившаяся на Благоварском племенном заводе, была оценена по достоинству и закреплена уже сознательно. Итогом стало появление новой разновидности уток, относимой к категории кроссов.