- Страна происхождения
- Россия, Башкортостан
- Порода получена путем скрещивания
- двух похожих линий птиц – Благоварка-1 и Благоварка-2
- Год включения в Госреестр
- 1998
- Категория
- кросс
- Направление использования
- мясные
- Бройлер
- да
- Живая масса взрослой особи, кг
- 42 дн (6 нед) 3,0 кг
- Яйценоскость, шт
- 242 шт за 9 месяцев
- Яйценоскость
- высокая
- Вес яиц, г
- 90
- Скорость прироста живой массы
- в 7 недель утка может показать 3,4 кг живого веса, а селезни набирают до 3,7 кг
- Возраст готовности к забою
- 60 дней
- Ожиренность (содержание жира)
- 38%
- Убойный вес, кг
- 3,4-3,7
- Убойный выход
- 85%
- Вкусовые качества мяса
- высокие
- Общий вид
- крупные утки с белоснежным оперением, ярко-выраженного мясного типа
- Размер
- крупная
- Туловище
- широкое, практически горизонтальное
- Голова
- большая, массивная
- Клюв
- среднего размера
- Цвет клюва
- оранжево-желтый
- Грудь
- широкая
- Спина
- широкая
- Крылья
- плотно прилегают к корпусу
- Ноги
- толстые
- Лапки
- оранжевые
- Хвост
- небольшой, заостренный, приподнятый к верху
- Окраска оперения
- белое, с кремовым оттенком
- Цвет кожи
- белая или светло-желтая
- Характер
- миролюбивый, но при необходимости умеют за себя постоять
- Темперамент
- подвижные
- Есть инстинкт насиживания
- нет
- Необходимость инкубатора
- да
- Период инкубации
- 28 дней
- Вывод молодняка
- 81%
- Сохранность молодняка
- 90%
- Сохранность взрослой птицы
- высокая 96,4%
- Затраты корма на 1кг прироста
- 2,8
- Затраты корма на 10 шт яиц
- 3,3
- Условия содержания
- уток можно содержать без выгула; птичник обязательно должен быть с теплым и сухим полом
- Необходимость водоема
- должно быть специально оборудованное место для купания птицы
- Жизнеспособность
- хорошая
- Здоровье
- устойчивость к болезням хорошая
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошая
- Неприхотливые
- да
- Подойдет начинающему
- да
Заводить уток только кажется сложным и нудным делом. В умелых руках та же Благоварская порода проявляет себя просто чудесно. Необходимо лишь внимательно отнестись к ней, и продумать все нюансы содержания заранее.
Описание внешнего вида
Благоварская утка всегда крупная, внушительная. Она выделяется белоснежностью своих перьев. Широкий корпус имеет практически горизонтальные контуры. Большая, визуально массивная голова переходит в клюв средней длины, окрашенный в оранжевый и желтый цвета.
Как грудная клетка, так и спина у этой породы неизменно массивны. Крылья прижимаются к корпусу очень плотно. Толстые ноги на конце имеют лапки оранжевого цвета. Некрупный, приподнимающийся кверху хвост отличают по характерной заостренности. Под бело-кремовым пером скрывается чисто-белая либо светло-желтая кожа.
Показатели продуктивности
Благоварских уток относят к категории кроссов. Это типичные мясные птицы, пригодные еще и для разведения в качестве бройлеров. Шестинедельная птичка массой 3 кг — полноценная норма для такой разновидности; к 7 неделям удается достичь массы тела 3,4–3,7 кг. За 9 месяцев штатной эксплуатации в среднем собирают 242 яйца. Сами такие яйца крупные, средней массой 90 г.
Обычно забой проводится в возрасте 60 суток. Доля жира в утином мясе составляет 38%. Его убойный выход в норме равен 85% по отношению к живой тяжести птицы. Порода считается одной из самых продуктивных, а иногда и вовсе рекордной по качеству и количеству ценного продукта.
Тело Благоварской утки изогнуто под углом 90 градусов. Внешний облик настолько изящен, что птицу нередко заводят по чисто декоративным соображениям. Шея относительно длинная, явно вытянутая.
Плюсы и минусы
Приятный вкус утятины не исчерпывает достоинств, характерных для Благоварской утки. Несется она целых 5 лет, однако после пика продуктивности на второй год яичная производительность будет неуклонно падать. В целом следует подчеркнуть рентабельность и быстрое развитие. Инстинкт насиживания, увы, полностью отсутствует, но больше никаких изъянов не подмечено.
Тонкости содержания и выращивания
Благоварские утки не склонны к какой-то агрессии. Но постоять за себя для них совершенно естественно, что нужно учитывать при совместном разведении с более злыми животными. Эта птица постоянно движется, контролировать ее придется настойчиво и неустанно.
Инкубация яиц проводится в течение 4 недель. Вылупление молодняка происходит в 81% случаев. Его сохранность (выживаемость) достигает 90% при нормальном уходе. Выживаемость взрослых особей оценивается в 96,4%. На 1 кг прироста массы понадобится потратить 2,8 кг корма, а ради десятка яиц — 3,3 кг.
Содержание породы без выгула вполне допустимо. В птичнике следует оборудовать постоянно теплый пол и следить за его сухостью. Нельзя обойтись без тщательно обустроенного места купания.
Как и чем кормить?
Утят первых 3-х дней жизни можно подкармливать исключительно измельченной пищей, а точнее, отварным куриным яйцом. Потом в рацион вводят:
творог малой жирности;
небольшое количество фарша;
мел, дробленый до состояния порошка.
Прогуливающиеся утята могут склевывать насекомых и поедать растительность. Мешать им не надо, так как они сами знают, что можно есть. Очень полезна ряска, которая укрепит здоровье и поможет быстро развиваться. Начиная с месячного возраста кормления по 6-8 раз в день сменяются 4-разовым питанием. Оно включает:
сбалансированные смеси;
влажные корма для птицеводства;
отходы обработки и выращивания овощей.
Болезни и иммунитет
Сопротивляемость инфекционным заболеваниям приятно порадует любых птицеводов – как профессионалов, так и любителей. Животные хорошо приспосабливаются к климатическим колебаниям. Их можно смело заводить во всех местностях нашей страны. Одним из первых признаков неблагополучия выступает побледнение клюва.
История возникновения
Вывели этих привлекательных, красивых птиц в нашей стране, а точнее, в Башкирии. За основу взяли племенные линии Благоварка-1 и Благоварка-2.