Утка Благоварская

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Страна происхождения
Россия, Башкортостан
Порода получена путем скрещивания
двух похожих линий птиц – Благоварка-1 и Благоварка-2
Год включения в Госреестр
1998
Категория
кросс
Направление использования
мясные
Бройлер
да
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг
42 дн (6 нед) 3,0 кг
Яйценоскость, шт
242 шт за 9 месяцев
Яйценоскость
высокая
Вес яиц, г
90
Скорость прироста живой массы
в 7 недель утка может показать 3,4 кг живого веса, а селезни набирают до 3,7 кг
Возраст готовности к забою
60 дней
Ожиренность (содержание жира)
38%
Убойный вес, кг
3,4-3,7
Убойный выход
85%
Вкусовые качества мяса
высокие
Внешний вид
Общий вид
крупные утки с белоснежным оперением, ярко-выраженного мясного типа
Размер
крупная
Туловище
широкое, практически горизонтальное
Голова
большая, массивная
Клюв
среднего размера
Цвет клюва
оранжево-желтый
Грудь
широкая
Спина
широкая
Крылья
плотно прилегают к корпусу
Ноги
толстые
Лапки
оранжевые
Хвост
небольшой, заостренный, приподнятый к верху
Окраска оперения
белое, с кремовым оттенком
Цвет кожи
белая или светло-желтая
Уход и разведение
Характер
миролюбивый, но при необходимости умеют за себя постоять
Темперамент
подвижные
Есть инстинкт насиживания
нет
Необходимость инкубатора
да
Период инкубации
28 дней
Вывод молодняка
81%
Сохранность молодняка
90%
Сохранность взрослой птицы
высокая 96,4%
Затраты корма на 1кг прироста
2,8
Затраты корма на 10 шт яиц
3,3
Условия содержания
уток можно содержать без выгула; птичник обязательно должен быть с теплым и сухим полом
Необходимость водоема
должно быть специально оборудованное место для купания птицы
Жизнеспособность
хорошая
Здоровье
устойчивость к болезням хорошая
Адаптация к климатическим условиям
хорошая
Неприхотливые
да
Подойдет начинающему
да
Посмотреть все характеристики

Заводить уток только кажется сложным и нудным делом. В умелых руках та же Благоварская порода проявляет себя просто чудесно. Необходимо лишь внимательно отнестись к ней, и продумать все нюансы содержания заранее.

Описание внешнего вида

Благоварская утка всегда крупная, внушительная. Она выделяется белоснежностью своих перьев. Широкий корпус имеет практически горизонтальные контуры. Большая, визуально массивная голова переходит в клюв средней длины, окрашенный в оранжевый и желтый цвета.

Как грудная клетка, так и спина у этой породы неизменно массивны. Крылья прижимаются к корпусу очень плотно. Толстые ноги на конце имеют лапки оранжевого цвета. Некрупный, приподнимающийся кверху хвост отличают по характерной заостренности. Под бело-кремовым пером скрывается чисто-белая либо светло-желтая кожа.

Показатели продуктивности

Благоварских уток относят к категории кроссов. Это типичные мясные птицы, пригодные еще и для разведения в качестве бройлеров. Шестинедельная птичка массой 3 кг — полноценная норма для такой разновидности; к 7 неделям удается достичь массы тела 3,4–3,7 кг. За 9 месяцев штатной эксплуатации в среднем собирают 242 яйца. Сами такие яйца крупные, средней массой 90 г.

Обычно забой проводится в возрасте 60 суток. Доля жира в утином мясе составляет 38%. Его убойный выход в норме равен 85% по отношению к живой тяжести птицы. Порода считается одной из самых продуктивных, а иногда и вовсе рекордной по качеству и количеству ценного продукта.

Тело Благоварской утки изогнуто под углом 90 градусов. Внешний облик настолько изящен, что птицу нередко заводят по чисто декоративным соображениям. Шея относительно длинная, явно вытянутая.

Плюсы и минусы

Приятный вкус утятины не исчерпывает достоинств, характерных для Благоварской утки. Несется она целых 5 лет, однако после пика продуктивности на второй год яичная производительность будет неуклонно падать. В целом следует подчеркнуть рентабельность и быстрое развитие. Инстинкт насиживания, увы, полностью отсутствует, но больше никаких изъянов не подмечено.

Тонкости содержания и выращивания

Благоварские утки не склонны к какой-то агрессии. Но постоять за себя для них совершенно естественно, что нужно учитывать при совместном разведении с более злыми животными. Эта птица постоянно движется, контролировать ее придется настойчиво и неустанно.

Инкубация яиц проводится в течение 4 недель. Вылупление молодняка происходит в 81% случаев. Его сохранность (выживаемость) достигает 90% при нормальном уходе. Выживаемость взрослых особей оценивается в 96,4%. На 1 кг прироста массы понадобится потратить 2,8 кг корма, а ради десятка яиц — 3,3 кг.

Содержание породы без выгула вполне допустимо. В птичнике следует оборудовать постоянно теплый пол и следить за его сухостью. Нельзя обойтись без тщательно обустроенного места купания.

Как и чем кормить?

Утят первых 3-х дней жизни можно подкармливать исключительно измельченной пищей, а точнее, отварным куриным яйцом. Потом в рацион вводят:

  • творог малой жирности;

  • небольшое количество фарша;

  • мел, дробленый до состояния порошка.

Прогуливающиеся утята могут склевывать насекомых и поедать растительность. Мешать им не надо, так как они сами знают, что можно есть. Очень полезна ряска, которая укрепит здоровье и поможет быстро развиваться. Начиная с месячного возраста кормления по 6-8 раз в день сменяются 4-разовым питанием. Оно включает:

  • сбалансированные смеси;

  • влажные корма для птицеводства;

  • отходы обработки и выращивания овощей.

Болезни и иммунитет

Сопротивляемость инфекционным заболеваниям приятно порадует любых птицеводов – как профессионалов, так и любителей. Животные хорошо приспосабливаются к климатическим колебаниям. Их можно смело заводить во всех местностях нашей страны. Одним из первых признаков неблагополучия выступает побледнение клюва.

История возникновения

Вывели этих привлекательных, красивых птиц в нашей стране, а точнее, в Башкирии. За основу взяли племенные линии Благоварка-1 и Благоварка-2.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы уток
Все породы уток — 16 шт.
Посмотрите также