- Синонимы названия
- Голландская утка, Crested Duck, Tufted Duck, Dutch Duck
- Страна происхождения
- Ост-Индия, последующее разведение в Голландии
- Категория
- порода
- Направление использования
- яичные, декоративные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг (селезень)
- 1,5-1,8
- Живая масса взрослой особи, кг (утка)
- 1,4-1,7
- Яйценоскость, шт
- 175-200 яиц в год
- Яйценоскость
- высокая
- Вес яиц, г
- 60
- Окраска скорлупы
- белая
- Общий вид
- утка среднего или мелкого типа, с характерным большим шаровидным хохлом на голове
- Размер
- небольшая
- Хохол
- шарообразный хохолок на затылке
- Окраска оперения
- белое
- Подойдет начинающему
- нет
Современные декоративные породы уток с хохолком выглядят необычно и очень привлекательно. Стоит отметить, что заводчикам необходимо следить за генотипом породы, так как при скрещивании с другими особями их отличительная черта – хохолок – легко теряется.
Среди предков представителей породы были в родословной дикие утки, поэтому эти птицы получились выносливыми и не требуют скрупулезного ухода. Рассмотрим, чем еще порода покорила заводчиков.
Описание внешнего вида
Хохолок этих уточек располагается прямо на макушке. Он напоминает небольшую корону или мини-шапочку. При более ярких перьях у птицы будет и более темный клюв. Расцветка оперения и другие внешние особенности различаются в зависимости от региона.
Так, в России хохлатка обычно имеет черное или белое оперение, ее хохолок сдвинут к затылку, в Башкирии, наряду с белыми, встречаются пестрые особи, на Украине – серые с перламутровым отливом. В Поволжье, на Колыме, в Карелии, Западной Сибири распространены черно-белые особи, у которых крылья и живот светлее тела.
Примечательно, что даже наличие хохолка у двух родителей не означает, что он появится у каждого их утенка. А если допустить скрещивание с другими видами, то эта привлекательная особенность может и вовсе утратиться. Признаками дефекта хохолка считается мелкий размер, раздвоение и западание.
Показатели продуктивности
Набор массы у утят происходит быстро. Через месяц они весят полкилограмма. Зрелая утка этой породы обычно весит от 1,4 до 1,8 кг. У самцов вес примерно на сто граммов больше, чем у самок.
Утки приносят до 70, а их самые плодовитые представительницы – больше 100 яиц в год. Данный показатель говорит о не самой высокой продуктивности породы. Правда, родственники хохлатых уток, живущие в естественной среде обитания, несутся еще менее активно.
Плюсы и минусы
Активные, не буйные птицы, неплохо несутся, и это все является несомненными достоинствами породы. Красивый внешний вид с оригинальной деталью в виде хохолка повысил популярность уточек у фермеров.
Главное достоинство – это неприхотливость птиц в содержании. Их диетическое мясо и яйца обладают высокими вкусовыми характеристиками.
Минус в том, что для разведения породы нужно искать сородичей с ярко выраженными видовыми признаками, иначе хохолка у потомства может не быть.
Тонкости содержания и выращивания
Как и любая домашняя птица, хохлатая утка нуждается в соблюдении элементарных правил гигиены. В месте, где она живет, нужно периодически проводить уборку, создавать благоприятный температурный режим, следить за влажностью воздуха. Сырость, как и антисанитария, способны вызывать у них болезни и негативно отражаться на внешности красивых птичек.
Для удобства ухода в птичнике желательно оборудовать бетонный либо кирпичный пол. Там стелют солому, опилки, сено слоем от 5 до 10 сантиметров. Все эти покрытия легко заменять на новые. Хохлатых уток также держат в вольерах, главное – не забывать пускать их на прогулку, и давать искупаться в водоеме. Если такового поблизости не имеется, нужно поставить большие емкости для купания.
Если утка вывела утят, то нужно обеспечить потомству тепло. Для этого необходимо предусмотреть возможность обогрева птичника. Самка вступает в возраст яйценоскости в полгода. Если вы хотите, чтобы она вывела утят, организуйте для нее гнездо из соломы.
Иногда птицеводы кладут яички утки индейкам или курицам. Материнский инстинкт пернатых не дает им отказаться от яиц – они воспринимают их как свои.
Спустя 27 дней из яиц вылупляются утята. Их желательно отселять в картонную коробку, иначе есть риск травм. Инкубатор позволяет выводить уток максимально эффективно. Он должен работать при 30 градусах тепла. Маленьких утят кормят 6 раз в день, а через неделю можно переходить к трехразовому питанию.
Как и чем кормить?
В холода Хохлатые утки с удовольствием едят заранее заготовленные корма в виде силоса, водорослей, травы, вареных плодов и корнеплодов, злаковых. Иногда птицы не прочь полакомиться мелом или ракушками, кашей или творогом с сывороткой. Если есть возможность, то даже зимой нужно иногда давать им зелень. Летом их корм может быть преимущественно пастбищным.
Болезни и иммунитет
Если правильно ухаживать за Хохлатыми утками, то они не будут страдать от распространенных птичьих болезней. В случае грубого нарушения режима ухода, например, недостатка кормления, у них могут проявиться признаки авитаминоза. При нарушении общих правил санитарного ухода птицы могут подхватить инфекционные заболевания.
История возникновения
Считается, что порода берет начало в Ост-Индии. Позже представители породы появились в Голландии при скрещивании китайской хохлатки с другими домашними пернатыми, жившими в Европе.
Само появление уток с хохолками в европейских странах началось три века назад. Первыми их стали разводить голландцы, отчего птицы получили еще одно название – голландские.