- Синонимы названия
- Cayuga
- Страна происхождения
- Северная Америка
- Порода получена путем скрещивания
- американской черной кряквы с некоторыми экземплярами домашней утки, происходящими от кряквы
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясные, яичные, декоративные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг
- к 2 месяцам вес достигает 2,5-4
- Живая масса взрослой особи, кг (селезень)
- 3-4
- Живая масса взрослой особи, кг (утка)
- 2,5-3,5
- Яйценоскость, шт
- до 150 шт. за год
- Яйценоскость
- средняя
- Вес яиц, г
- 80-100
- Окраска скорлупы
- серый, черный, зеленый
- Вкусовые качества яиц
- высокие
- Скорость прироста живой массы
- в 50 дней птенцы весят около 3 кг
- Возраст готовности к забою
- 60 дней
- Убойный вес, кг
- 3-4
- Вкусовые качества мяса
- высокие
- Общий вид
- крупные птицы с мясной конституцией тела, продолговатым туловищем и ярким необычным оперением
- Размер
- крупная
- Туловище
- горизонтальное, длинное, заостренное
- Голова
- большая, удлиненная
- Лобная часть
- выпуклая
- Глаза
- темно-карие
- Клюв
- плоский, широкий
- Цвет клюва
- у селезней оливково-зеленый, у уточек черно-синий
- Грудь
- развитая, глубокая, широкая
- Спина
- широкая
- Крылья
- плотно прижаты к телу, длинные
- Ноги
- толстые, короткие
- Лапки
- укороченные, черного или темно-зеленого цвета
- Хвост
- небольшой, приподнятый к верху
- Окраска оперения
- черная с сильным металлическим отливом зеленого и синего цветов, на груди допустима белая рябь
- Окраска оперения, селезень
- у самцом оперение более насыщенное и яркое
- Период инкубации
- 28 дней
- Вывод молодняка
- 85%
- Жизнеспособность
- хорошая
Каюга в некотором отношении является уникальной, поскольку это единственная домашняя утка, выведенная на территории США. Данный вид наделен большим количеством преимуществ, благодаря которым такие утки получили широкое распространение не только у себя на родине, но и в большинстве других стран, в том числе в России. Чтобы их разводить и содержать, важно обеспечить наиболее подходящие условия, и осуществлять ежедневный грамотный уход.
Описание внешнего вида
Каюга – крупная птица, имеющая мясное строение тела. Особенностями являются довольно крупное тело и необычное оперение. Характеристики внешнего вида выражаются в следующих показателях:
туловище горизонтальное, длинное, заостренное;
голова большая и слегка удлиненная;
глаза темно-карие;
клюв довольно широкий и плоский (у селезней оливково-зеленый, у уточек черно-синий);
спина широкая, крылья длинные, а ноги толстые и короткие.
Оперение черное с характерным металлическим зеленым или сильным отливом. На груди допустима незначительная рябь. Примечательно, что у самцов окраска перьев более яркая.
Показатели продуктивности
Направление использования таких уток может быть разным: получение мяса, яиц, декоративное разведение. Продуктивные качества неплохие. Так, живая масса взрослой особи достигает 3-4 кг (селезень) и 2,5-3,5 кг (утка). Уже в возрасте 60 дней утки готовы к забою. Вкусовые качества мяса определяются как высокие.
Показатели яйценоскости тоже хорошие. При правильном уходе каждая взрослая утка в год может нести до 150 яиц. Вес яиц варьируется от 80 до 100 г. По размеру они определяются как крупные. Скорлупа может быть окрашена в один из трех цветов: серый, зеленый и черный. Вкусовые качества также находятся на высоком уровне.
Плюсы и минусы
Порода, действительно, имеет множество преимуществ. Наиболее значимыми из них являются следующие:
высокие мясо-яичные свойства;
отличный иммунитет, благодаря которому утки практически не подвергаются заболеваниям;
они устойчивы к неблагоприятным условиям, например, повышенной влажности или пониженной температуре;
хорошая выживаемость молодняка;
высокая стрессоустойчивость, благодаря которой утки довольно хорошо приживаются на новом месте.
Основной недостаток заключается в плохом инстинкте насиживания. Кроме того, утиные яйца не подходят для массовой продажи.
Тонкости содержания и выращивания
Утки неприхотливы в содержании. Лучше всего они развиваются при наличии водоема. Хорошо, если он будет естественным. Но если такового нет, можно обустроить искусственный пруд. Его необходимо населить оксигенаторами, к которым относятся элодеи, роголистники и некоторые другие идентичные растения. А также потребуется вольер и навес, защищающий от дождя и активного солнца.
Для зимнего содержания необходим птичник. В нем должна поддерживаться температура воздуха не менее +5 градусов по Цельсию. Там необходима качественная система вентиляции, а также подстилка в виде торфа, соломы, сена, опилок.
Как и чем кормить?
Питание является неотъемлемой частью содержания. Для уток этой породы необходимо обустроить поилки (доступ к воде должен быть постоянным), а также емкости, наполненные гравием. Последний служит источником получения кальция. А также нужны кормушки. Все это систематически нужно дезинфицировать, чтобы предупредить появление и развитие инфекций.
Каюги не особенно прихотливы в питании. В летний период утки питаются самостоятельно, добывая насекомых, мелкую водную живность, водоросли, свежую траву. Утром к естественному питанию следует добавлять влажную мешанку, в которую добавляют бульон и кисломолочные продукты. Вечером в кормушки нужно насыпать сухой корм.
Зимой в рацион нужно включать дополнительно овощи (источник витаминов), силос, травяную муку, витаминно-минеральные добавки, зерновые, горох.
Болезни и иммунитет
Несмотря на высокий иммунитет, иногда в птичнике происходит вспышка того или иного инфекционного заболевания. Чаще всего это происходит по причине нарушения санитарно-гигиенических рекомендаций. Чаще возникают такие недуги, как:
аспергиллез;
вирусный гепатит;
кокцидиоз;
сальмонеллез.
При несбалансированном питании возникает гиповитаминоз. Если дается слишком крупный корм, или между приемами пищи делаются слишком большие перерывы, у птиц может случиться закупорка зоба. В этом случае может потребоваться хирургическое вмешательство. Для лечения заболеваний достаточно устранить источник заболевания, и воспользоваться соответствующими препаратами для борьбы с патогенными вирусами и бактериями.
История возникновения
В России порода носит русскоязычное наименование – Каюга. Именно оно считается основным. Англоязычный вариант Cayuga служит только в качестве синонима.
Получена порода путем скрещивания американской черной кряквы с другими домашними утками. Родиной этой породы является Северная Америка. Изначально такие утки были особенно популярны в северных районах Нью-Йорка, но было это еще в 1800-х годах. Позднее порода получила более широкое распространение: таких уток начали разводить в Новой Англии.
Далее постепенно порода Каюга начала распространяться среди птицеводов из других стран. Россия не стала исключением.