Утка Каюга

Основные характеристики
Синонимы названия
Cayuga
Страна происхождения
Северная Америка
Порода получена путем скрещивания
американской черной кряквы с некоторыми экземплярами домашней утки, происходящими от кряквы
Категория
порода
Направление использования
мясные, яичные, декоративные
Бройлер
нет
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг
к 2 месяцам вес достигает 2,5-4
Живая масса взрослой особи, кг (селезень)
3-4
Живая масса взрослой особи, кг (утка)
2,5-3,5
Яйценоскость, шт
до 150 шт. за год
Яйценоскость
средняя
Вес яиц, г
80-100
Окраска скорлупы
серый, черный, зеленый
Вкусовые качества яиц
высокие
Скорость прироста живой массы
в 50 дней птенцы весят около 3 кг
Возраст готовности к забою
60 дней
Убойный вес, кг
3-4
Вкусовые качества мяса
высокие
Внешний вид
Общий вид
крупные птицы с мясной конституцией тела, продолговатым туловищем и ярким необычным оперением
Размер
крупная
Туловище
горизонтальное, длинное, заостренное
Голова
большая, удлиненная
Лобная часть
выпуклая
Глаза
темно-карие
Клюв
плоский, широкий
Цвет клюва
у селезней оливково-зеленый, у уточек черно-синий
Грудь
развитая, глубокая, широкая
Спина
широкая
Крылья
плотно прижаты к телу, длинные
Ноги
толстые, короткие
Лапки
укороченные, черного или темно-зеленого цвета
Хвост
небольшой, приподнятый к верху
Окраска оперения
черная с сильным металлическим отливом зеленого и синего цветов, на груди допустима белая рябь
Окраска оперения, селезень
у самцом оперение более насыщенное и яркое
Уход и разведение
Период инкубации
28 дней
Вывод молодняка
85%
Жизнеспособность
хорошая
Посмотреть все характеристики породы

Каюга в некотором отношении является уникальной, поскольку это единственная домашняя утка, выведенная на территории США. Данный вид наделен большим количеством преимуществ, благодаря которым такие утки получили широкое распространение не только у себя на родине, но и в большинстве других стран, в том числе в России. Чтобы их разводить и содержать, важно обеспечить наиболее подходящие условия, и осуществлять ежедневный грамотный уход.

Описание внешнего вида

Каюга – крупная птица, имеющая мясное строение тела. Особенностями являются довольно крупное тело и необычное оперение. Характеристики внешнего вида выражаются в следующих показателях:

  • туловище горизонтальное, длинное, заостренное;

  • голова большая и слегка удлиненная;

  • глаза темно-карие;

  • клюв довольно широкий и плоский (у селезней оливково-зеленый, у уточек черно-синий);

  • спина широкая, крылья длинные, а ноги толстые и короткие.

Оперение черное с характерным металлическим зеленым или сильным отливом. На груди допустима незначительная рябь. Примечательно, что у самцов окраска перьев более яркая.

Показатели продуктивности

Направление использования таких уток может быть разным: получение мяса, яиц, декоративное разведение. Продуктивные качества неплохие. Так, живая масса взрослой особи достигает 3-4 кг (селезень) и 2,5-3,5 кг (утка). Уже в возрасте 60 дней утки готовы к забою. Вкусовые качества мяса определяются как высокие.

Показатели яйценоскости тоже хорошие. При правильном уходе каждая взрослая утка в год может нести до 150 яиц. Вес яиц варьируется от 80 до 100 г. По размеру они определяются как крупные. Скорлупа может быть окрашена в один из трех цветов: серый, зеленый и черный. Вкусовые качества также находятся на высоком уровне.

Плюсы и минусы

Порода, действительно, имеет множество преимуществ. Наиболее значимыми из них являются следующие:

  • высокие мясо-яичные свойства;

  • отличный иммунитет, благодаря которому утки практически не подвергаются заболеваниям;

  • они устойчивы к неблагоприятным условиям, например, повышенной влажности или пониженной температуре;

  • хорошая выживаемость молодняка;

  • высокая стрессоустойчивость, благодаря которой утки довольно хорошо приживаются на новом месте.

Основной недостаток заключается в плохом инстинкте насиживания. Кроме того, утиные яйца не подходят для массовой продажи.

Тонкости содержания и выращивания

Утки неприхотливы в содержании. Лучше всего они развиваются при наличии водоема. Хорошо, если он будет естественным. Но если такового нет, можно обустроить искусственный пруд. Его необходимо населить оксигенаторами, к которым относятся элодеи, роголистники и некоторые другие идентичные растения. А также потребуется вольер и навес, защищающий от дождя и активного солнца.

Для зимнего содержания необходим птичник. В нем должна поддерживаться температура воздуха не менее +5 градусов по Цельсию. Там необходима качественная система вентиляции, а также подстилка в виде торфа, соломы, сена, опилок.

Как и чем кормить?

Питание является неотъемлемой частью содержания. Для уток этой породы необходимо обустроить поилки (доступ к воде должен быть постоянным), а также емкости, наполненные гравием. Последний служит источником получения кальция. А также нужны кормушки. Все это систематически нужно дезинфицировать, чтобы предупредить появление и развитие инфекций.

Каюги не особенно прихотливы в питании. В летний период утки питаются самостоятельно, добывая насекомых, мелкую водную живность, водоросли, свежую траву. Утром к естественному питанию следует добавлять влажную мешанку, в которую добавляют бульон и кисломолочные продукты. Вечером в кормушки нужно насыпать сухой корм.

Зимой в рацион нужно включать дополнительно овощи (источник витаминов), силос, травяную муку, витаминно-минеральные добавки, зерновые, горох.

Болезни и иммунитет

Несмотря на высокий иммунитет, иногда в птичнике происходит вспышка того или иного инфекционного заболевания. Чаще всего это происходит по причине нарушения санитарно-гигиенических рекомендаций. Чаще возникают такие недуги, как:

  • аспергиллез;

  • вирусный гепатит;

  • кокцидиоз;

  • сальмонеллез.

При несбалансированном питании возникает гиповитаминоз. Если дается слишком крупный корм, или между приемами пищи делаются слишком большие перерывы, у птиц может случиться закупорка зоба. В этом случае может потребоваться хирургическое вмешательство. Для лечения заболеваний достаточно устранить источник заболевания, и воспользоваться соответствующими препаратами для борьбы с патогенными вирусами и бактериями.

История возникновения

В России порода носит русскоязычное наименование – Каюга. Именно оно считается основным. Англоязычный вариант Cayuga служит только в качестве синонима.

Получена порода путем скрещивания американской черной кряквы с другими домашними утками. Родиной этой породы является Северная Америка. Изначально такие утки были особенно популярны в северных районах Нью-Йорка, но было это еще в 1800-х годах. Позднее порода получила более широкое распространение: таких уток начали разводить в Новой Англии.

Далее постепенно порода Каюга начала распространяться среди птицеводов из других стран. Россия не стала исключением.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы уток
Агидель Башкирская Благоварская Голубой фаворит Индийский бегун Каюга Мулард Пекинская Руанская Ст 5 Стар 53 Темп Хаки-Кемпбелл Хохлатая Черри-Велли
Все породы уток — 25 шт.
Отзывы о породах
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток