Утка Каюга

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Cayuga
Страна происхождения
Северная Америка
Порода получена путем скрещивания
американской черной кряквы с некоторыми экземплярами домашней утки, происходящими от кряквы
Категория
порода
Направление использования
мясные, яичные, декоративные
Бройлер
нет
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг
к 2 месяцам вес достигает 2,5-4
Живая масса взрослой особи, кг (селезень)
3-4
Живая масса взрослой особи, кг (утка)
2,5-3,5
Яйценоскость, шт
до 150 шт. за год
Яйценоскость
средняя
Вес яиц, г
80-100
Окраска скорлупы
серый, черный, зеленый
Вкусовые качества яиц
высокие
Скорость прироста живой массы
в 50 дней птенцы весят около 3 кг
Возраст готовности к забою
60 дней
Убойный вес, кг
3-4
Вкусовые качества мяса
высокие
Внешний вид
Общий вид
крупные птицы с мясной конституцией тела, продолговатым туловищем и ярким необычным оперением
Размер
крупная
Туловище
горизонтальное, длинное, заостренное
Голова
большая, удлиненная
Лобная часть
выпуклая
Глаза
темно-карие
Клюв
плоский, широкий
Цвет клюва
у селезней оливково-зеленый, у уточек черно-синий
Грудь
развитая, глубокая, широкая
Спина
широкая
Крылья
плотно прижаты к телу, длинные
Ноги
толстые, короткие
Лапки
укороченные, черного или темно-зеленого цвета
Хвост
небольшой, приподнятый к верху
Окраска оперения
черная с сильным металлическим отливом зеленого и синего цветов, на груди допустима белая рябь
Окраска оперения, селезень
у самцом оперение более насыщенное и яркое
Уход и разведение
Период инкубации
28 дней
Вывод молодняка
85%
Жизнеспособность
хорошая
Посмотреть все характеристики

Каюга в некотором отношении является уникальной, поскольку это единственная домашняя утка, выведенная на территории США. Данный вид наделен большим количеством преимуществ, благодаря которым такие утки получили широкое распространение не только у себя на родине, но и в большинстве других стран, в том числе в России. Чтобы их разводить и содержать, важно обеспечить наиболее подходящие условия, и осуществлять ежедневный грамотный уход.

Описание внешнего вида

Каюга – крупная птица, имеющая мясное строение тела. Особенностями являются довольно крупное тело и необычное оперение. Характеристики внешнего вида выражаются в следующих показателях:

  • туловище горизонтальное, длинное, заостренное;

  • голова большая и слегка удлиненная;

  • глаза темно-карие;

  • клюв довольно широкий и плоский (у селезней оливково-зеленый, у уточек черно-синий);

  • спина широкая, крылья длинные, а ноги толстые и короткие.

Оперение черное с характерным металлическим зеленым или сильным отливом. На груди допустима незначительная рябь. Примечательно, что у самцов окраска перьев более яркая.

Показатели продуктивности

Направление использования таких уток может быть разным: получение мяса, яиц, декоративное разведение. Продуктивные качества неплохие. Так, живая масса взрослой особи достигает 3-4 кг (селезень) и 2,5-3,5 кг (утка). Уже в возрасте 60 дней утки готовы к забою. Вкусовые качества мяса определяются как высокие.

Показатели яйценоскости тоже хорошие. При правильном уходе каждая взрослая утка в год может нести до 150 яиц. Вес яиц варьируется от 80 до 100 г. По размеру они определяются как крупные. Скорлупа может быть окрашена в один из трех цветов: серый, зеленый и черный. Вкусовые качества также находятся на высоком уровне.

Плюсы и минусы

Порода, действительно, имеет множество преимуществ. Наиболее значимыми из них являются следующие:

  • высокие мясо-яичные свойства;

  • отличный иммунитет, благодаря которому утки практически не подвергаются заболеваниям;

  • они устойчивы к неблагоприятным условиям, например, повышенной влажности или пониженной температуре;

  • хорошая выживаемость молодняка;

  • высокая стрессоустойчивость, благодаря которой утки довольно хорошо приживаются на новом месте.

Основной недостаток заключается в плохом инстинкте насиживания. Кроме того, утиные яйца не подходят для массовой продажи.

Тонкости содержания и выращивания

Утки неприхотливы в содержании. Лучше всего они развиваются при наличии водоема. Хорошо, если он будет естественным. Но если такового нет, можно обустроить искусственный пруд. Его необходимо населить оксигенаторами, к которым относятся элодеи, роголистники и некоторые другие идентичные растения. А также потребуется вольер и навес, защищающий от дождя и активного солнца.

Для зимнего содержания необходим птичник. В нем должна поддерживаться температура воздуха не менее +5 градусов по Цельсию. Там необходима качественная система вентиляции, а также подстилка в виде торфа, соломы, сена, опилок.

Как и чем кормить?

Питание является неотъемлемой частью содержания. Для уток этой породы необходимо обустроить поилки (доступ к воде должен быть постоянным), а также емкости, наполненные гравием. Последний служит источником получения кальция. А также нужны кормушки. Все это систематически нужно дезинфицировать, чтобы предупредить появление и развитие инфекций.

Каюги не особенно прихотливы в питании. В летний период утки питаются самостоятельно, добывая насекомых, мелкую водную живность, водоросли, свежую траву. Утром к естественному питанию следует добавлять влажную мешанку, в которую добавляют бульон и кисломолочные продукты. Вечером в кормушки нужно насыпать сухой корм.

Зимой в рацион нужно включать дополнительно овощи (источник витаминов), силос, травяную муку, витаминно-минеральные добавки, зерновые, горох.

Болезни и иммунитет

Несмотря на высокий иммунитет, иногда в птичнике происходит вспышка того или иного инфекционного заболевания. Чаще всего это происходит по причине нарушения санитарно-гигиенических рекомендаций. Чаще возникают такие недуги, как:

  • аспергиллез;

  • вирусный гепатит;

  • кокцидиоз;

  • сальмонеллез.

При несбалансированном питании возникает гиповитаминоз. Если дается слишком крупный корм, или между приемами пищи делаются слишком большие перерывы, у птиц может случиться закупорка зоба. В этом случае может потребоваться хирургическое вмешательство. Для лечения заболеваний достаточно устранить источник заболевания, и воспользоваться соответствующими препаратами для борьбы с патогенными вирусами и бактериями.

История возникновения

В России порода носит русскоязычное наименование – Каюга. Именно оно считается основным. Англоязычный вариант Cayuga служит только в качестве синонима.

Получена порода путем скрещивания американской черной кряквы с другими домашними утками. Родиной этой породы является Северная Америка. Изначально такие утки были особенно популярны в северных районах Нью-Йорка, но было это еще в 1800-х годах. Позднее порода получила более широкое распространение: таких уток начали разводить в Новой Англии.

Далее постепенно порода Каюга начала распространяться среди птицеводов из других стран. Россия не стала исключением.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы уток
Все породы уток — 16 шт.
Посмотрите также