- Синонимы названия
- Pekin duck
- Страна происхождения
- Китай
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Направление использования
- мясные
- Бройлер
- нет
- Живая масса взрослой особи, кг
- к 8 неделям весят около 3 кг
- Живая масса взрослой особи, кг (селезень)
- 3,5-4
- Живая масса взрослой особи, кг (утка)
- 3-3,5
- Яйценоскость, шт
- 80-120 яиц за год
- Яйценоскость
- средняя
- Вес яиц, г
- 85-90
- Окраска скорлупы
- белая, белая с желтым или зеленым оттенком
- Возраст начала яйцекладки
- 7-8 месяцев
- Продуктивный период
- 8-9 месяцев
- Вкусовые качества яиц
- высокие
- Скороспелость (откормочные качества)
- высокая
- Скорость прироста живой массы
- к 2 месяцам утка набирает до 3,5 кг веса, а селезень до 4 кг
- Возраст готовности к забою
- 55-60 дней
- Ожиренность (содержание жира)
- до 45%
- Убойный вес, кг
- 3-4
- Убойный выход
- 85-90%
- Выход съедобных частей тушки
- 60-65%
- Вкусовые качества мяса
- вкусное, питательное, жирное, красное
- Общий вид
- белая утка крупных размеров, с мощным телосложением
- Размер
- крупная
- Туловище
- продолговатое, удлиненное
- Голова
- большая
- Лобная часть
- плоская и высокая
- Глаза
- серо-синие
- Клюв
- выпуклый
- Цвет клюва
- ярко-ранжевый
- Грудь
- широкая, слегка выпуклая, может быть раздвоенной
- Спина
- широкая, длинная, прямая
- Крылья
- большие, хорошо прилегают к телу
- Ноги
- короткие, толстые
- Лапки
- оранжевые
- Хвост
- небольшой, приподнятый к верху, заостренный
- Окраска оперения
- белая, бело-кремовая
- Цвет кожи
- белая
- Характер
- спокойный
- Темперамент
- активный, птицы довольно крикливые
- Есть инстинкт насиживания
- да
- Необходимость инкубатора
- инстинкт насиживания есть, но выражен довольно слабо, лучше использовать инкубатор
- Период инкубации
- 28 дней
- Необходимость водоема
- наличие водоема крайне желательно
- Жизнеспособность
- хорошая
- Здоровье
- устойчивость к болезням хорошая
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошая
- Неприхотливые
- да
- Подойдет начинающему
- да
Пекинская утка – крупная белая птица со спокойным характером, но при этом довольно крикливая. Она мало болеет, инстинкт насиживания у нее слабый, но птица быстро привыкает к человеку и уживается с другими обитателями птичника.
Описание внешнего вида
Это белая утка, крупная, с мощным телосложением, продолговатым и удлиненным туловищем. Голова большая, с высокой и плоской лобной частью. Глаза у птицы серо-синие, клюв выпуклый, ярко-оранжевый. Грудь широкая, слегка выпуклая, иногда раздвоенная. Спина длинная, широкая, прямая. Крылья большие, хорошо прилегают к туловищу. Ноги толстые и короткие, лапки оранжевые. Хвост небольшой, заостренный, приподнят кверху. Оперение белое, бело-кремовое, кожа тоже белая.
Показатели продуктивности
К 8 неделям утка весит 3 кг, взрослый селезень весит 3,5-4 кг, утка – 3-3,5 кг. За год утка приносит 80-120 яиц, это средний показатель. Одно яйцо весит 85-90 г. Яйца высокие, с белой скорлупой (или белой с желтизной, зеленым оттенком). Возраст начала яйцекладки – 7 или 8 месяцев, продуктивный период – 8-9 месяцев. Вкус отличный.
Скороспелость породы тоже хорошая, к 2 месяцам утка набирает до 3,5 кг веса, селезень – до 4 кг. К забою утка готова в 55-60 дней. Содержание жира в птице до 45%. Убойный вес равен 3-4 кг, убойный выход – до 90%, выход съедобных частей тушки – до 65%. Мясо вкусное, питательное, красное, жирное, сочное. Чем старше птица, тем жирнее мясо.
Плюсы и минусы
Плюсы породы: быстро растет и набирает вес, уже на 55-60 день птица готова к забою. Очень вкусное, сочное и питательное мясо. У молоденьких птиц оно маложирное. Несложна в уходе, требования по выгулу и содержанию стандартные. Можно кормить уток готовым комбикормом, более дешевый вариант – самому делать корма. Если рядом есть водоем, птицы найдут там себе и пропитание, и развлечение.
Минусы породы: если опоздать с забоем, мясо теряет вкус, становится жестче. Плюс содержать птиц после смены оперения становится нерентабельно.
Тонкости содержания и выращивания
Эта порода очень быстро набирает вес, но есть нюанс. Рентабельность содержания птицы – до первой смены пера, потому на убой молодняк готовят с 60 по 90 день. Когда наступает сезон линьки, показатели продуктивности падают, потому затраты на корм не окупаются. Еще один момент, ведущий к раннему забою, – нежный вкус мяса птицы именно у молодняка.
Когда смена перьев случится, у птиц быстро растут внутренние органы, образуются новые перышки. Уток уже тяжелее ощипывать, вкус мяса становится хуже. А также птицеводам важно понимать, что у Пекинской утки ускорены процессы обмена веществ, ведь размер ее кишечника мал. Потому они очень быстро усваивают корма, а значит, кормушки постоянно должны быть наполнены едой.
Зимой утки должны находиться в специальном помещении – например, в хозяйственной пристройке. Полы в птичнике лучше сделать бетонные, дерево все же менее долговечно. Утки много пьют, соответственно, много воды проливают на пол. Доски в такой ситуации рано или поздно начнут гнить, с бетоном такого не случится. Но поверх бетона кладут соломенную подстилку или подстилку из опилок.
В холода температура в птичнике должна быть не меньше +10 градусов, в жару – не больше +25 градусов. При всех отклонениях от норм продуктивность уток снижается. Зимой, когда естественного освещения становится меньше, дополнительно включают лампы. Световой день должен быть не меньше 13 часов.
Летом с утками будет попроще: им обустраивают площадку для выгула, которую оборудуют навесами. Навесы защитят и кормовую площадку, они же дадут необходимую тень. Но вход в помещение перекрывать нельзя, потому что ночью птицы могут пойти внутрь.
На улице также ставят емкости с водой, ведь пьют Пекинские утки много. Прекрасно, если рядом будет маленький водоем, он сократит расходы на корма, ведь утки очень любят тину.
Как и чем кормить?
Утят кормят влажными или сухими кормами. Сухой зерновой корм нужно распарить в горячей воде, пока не станет кашеобразным, а потом туда добавляют порезанную траву, овощи или ряску. Сухой тип – это еще и готовый комбикорм. Но стоит он дорого, потому многие птицеводы готовят смеси сами, используя пшеницу, овес, кукурузу, просо. Если корм сухой, его дают утятам не меньше 5 раз в сутки. Свежая вода в наличии у молодняка должна быть постоянно.
Те же утята, что только вылупились, питаются натертым яйцом или кипяченым молоком. С третьего дня им можно давать сваренное до рассыпчатости пшено с добавлением яйца. Если утятам уже есть 2 недели, можно давать им кашу на бульоне или молоке. Корма должны быть исключительно свежими, от прокисших у уток быстро развиваются болезни ЖКТ. Мелкий гравий и ракушечник уткам тоже дают, но в отдельной емкости.
Во время холодов приемов пищи у птиц будет меньше, утром и вечером. Утром птицам дают влажные мешанки (можно и комбинированный силос), во второй раз – зерномучную сухую смесь. Зимой птицам полезны овощи, травяная мука, рыбная мука. Можно в небольшом количестве давать сено, но только если оно хорошего качества.
Летом удобно выводить уток к водоему – ряска, тина и водоросли станут для них органичным питанием. Если водоема нет, можно выводить их на пастбище. Но только одной зеленой массы будет мало птицам, потому зерновые смеси дополнят такой рацион по утрам и вечерам.
Болезни и иммунитет
Порода довольно стойкая к болезням, проблем возникать не должно, если содержание птиц не вызывает нареканий. Но бывают проблемы, например, авитаминоз. Птицы становятся вялыми, у них пропадает аппетит, рост замедляется, крылья обвисают, глаза воспаляются, у них начинаются судороги. Бороться с этим можно только с помощью сбалансированного рациона.
У уток могут проявиться и заболевания зоба, и часто это случается из-за липкого корма, проглатывания предметов или крупных комков пищи. Болезнь может стать хронической, если сразу не помочь утке. Не исключено и развитие кокцидиоза, инфекционного заболевания, которое делает птицу вялой, снижает ее яйценоскость, сильно ухудшает состояние. Первую же особь надо изолировать от общего стада.
Из других болезней, угрожающих Пекинской утке, – аспергиллез. Этот недуг представляет большую опасность для утят, падеж молодняка не исключен. Уткам тяжело дышать, они хрипят, их может схватить паралич. Все, что окружает птицу, нужно выбросить или дезинфицировать, а в корм – добавить «Нистатин», в воду – очень слабый раствор медного купороса.
Очень серьезным (хоть и редким) заболеванием будет пастереллез, передающийся через корм, инвентарь и просто воздух. Зараженных птиц приходится убить, а место их пребывания – дезинфицировать.
История возникновения
По названию несложно догадаться, где появилась эта порода, – да, возникла в Китае, и очень давно. Это случилось более 300 лет назад. В Европу же утку завезли в 1873 году. В Госреестр РФ Пекинская утка (Pekin duck) внесена в 1993 году. В советские времена порода была очень распространенной, но далее начала уступать место более продуктивным породам, а также кроссам. Но как родительское поголовье Пекинские утки все равно используются. Например, в родителях «пекинку» имеют такие породы, как Фаворит, Благоварская или Агидель.