Top.Mail.Ru

Утка Пекинская

Основные характеристики
Синонимы названия
Pekin duck
Страна происхождения
Китай
Год включения в Госреестр
1993
Категория
порода
Направление использования
мясные
Бройлер
нет
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг
к 8 неделям весят около 3 кг
Живая масса взрослой особи, кг (селезень)
3,5-4
Живая масса взрослой особи, кг (утка)
3-3,5
Яйценоскость, шт
80-120 яиц за год
Яйценоскость
средняя
Вес яиц, г
85-90
Окраска скорлупы
белая, белая с желтым или зеленым оттенком
Возраст начала яйцекладки
7-8 месяцев
Продуктивный период
8-9 месяцев
Вкусовые качества яиц
высокие
Скороспелость (откормочные качества)
высокая
Скорость прироста живой массы
к 2 месяцам утка набирает до 3,5 кг веса, а селезень до 4 кг
Возраст готовности к забою
55-60 дней
Ожиренность (содержание жира)
до 45%
Убойный вес, кг
3-4
Убойный выход
85-90%
Выход съедобных частей тушки
60-65%
Вкусовые качества мяса
вкусное, питательное, жирное, красное
Внешний вид
Общий вид
белая утка крупных размеров, с мощным телосложением
Размер
крупная
Туловище
продолговатое, удлиненное
Голова
большая
Лобная часть
плоская и высокая
Глаза
серо-синие
Клюв
выпуклый
Цвет клюва
ярко-ранжевый
Грудь
широкая, слегка выпуклая, может быть раздвоенной
Спина
широкая, длинная, прямая
Крылья
большие, хорошо прилегают к телу
Ноги
короткие, толстые
Лапки
оранжевые
Хвост
небольшой, приподнятый к верху, заостренный
Окраска оперения
белая, бело-кремовая
Цвет кожи
белая
Уход и разведение
Характер
спокойный
Темперамент
активный, птицы довольно крикливые
Есть инстинкт насиживания
да
Необходимость инкубатора
инстинкт насиживания есть, но выражен довольно слабо, лучше использовать инкубатор
Период инкубации
28 дней
Необходимость водоема
наличие водоема крайне желательно
Жизнеспособность
хорошая
Здоровье
устойчивость к болезням хорошая
Адаптация к климатическим условиям
хорошая
Неприхотливые
да
Подойдет начинающему
да
Посмотреть все характеристики породы

Пекинская утка – крупная белая птица со спокойным характером, но при этом довольно крикливая. Она мало болеет, инстинкт насиживания у нее слабый, но птица быстро привыкает к человеку и уживается с другими обитателями птичника.

Описание внешнего вида

Это белая утка, крупная, с мощным телосложением, продолговатым и удлиненным туловищем. Голова большая, с высокой и плоской лобной частью. Глаза у птицы серо-синие, клюв выпуклый, ярко-оранжевый. Грудь широкая, слегка выпуклая, иногда раздвоенная. Спина длинная, широкая, прямая. Крылья большие, хорошо прилегают к туловищу. Ноги толстые и короткие, лапки оранжевые. Хвост небольшой, заостренный, приподнят кверху. Оперение белое, бело-кремовое, кожа тоже белая.

Показатели продуктивности

К 8 неделям утка весит 3 кг, взрослый селезень весит 3,5-4 кг, утка – 3-3,5 кг. За год утка приносит 80-120 яиц, это средний показатель. Одно яйцо весит 85-90 г. Яйца высокие, с белой скорлупой (или белой с желтизной, зеленым оттенком). Возраст начала яйцекладки – 7 или 8 месяцев, продуктивный период – 8-9 месяцев. Вкус отличный.

Скороспелость породы тоже хорошая, к 2 месяцам утка набирает до 3,5 кг веса, селезень – до 4 кг. К забою утка готова в 55-60 дней. Содержание жира в птице до 45%. Убойный вес равен 3-4 кг, убойный выход – до 90%, выход съедобных частей тушки – до 65%. Мясо вкусное, питательное, красное, жирное, сочное. Чем старше птица, тем жирнее мясо.

Плюсы и минусы

Плюсы породы: быстро растет и набирает вес, уже на 55-60 день птица готова к забою. Очень вкусное, сочное и питательное мясо. У молоденьких птиц оно маложирное. Несложна в уходе, требования по выгулу и содержанию стандартные. Можно кормить уток готовым комбикормом, более дешевый вариант – самому делать корма. Если рядом есть водоем, птицы найдут там себе и пропитание, и развлечение.

Минусы породы: если опоздать с забоем, мясо теряет вкус, становится жестче. Плюс содержать птиц после смены оперения становится нерентабельно.

Тонкости содержания и выращивания

Эта порода очень быстро набирает вес, но есть нюанс. Рентабельность содержания птицы – до первой смены пера, потому на убой молодняк готовят с 60 по 90 день. Когда наступает сезон линьки, показатели продуктивности падают, потому затраты на корм не окупаются. Еще один момент, ведущий к раннему забою, – нежный вкус мяса птицы именно у молодняка.

Когда смена перьев случится, у птиц быстро растут внутренние органы, образуются новые перышки. Уток уже тяжелее ощипывать, вкус мяса становится хуже. А также птицеводам важно понимать, что у Пекинской утки ускорены процессы обмена веществ, ведь размер ее кишечника мал. Потому они очень быстро усваивают корма, а значит, кормушки постоянно должны быть наполнены едой.

Зимой утки должны находиться в специальном помещении – например, в хозяйственной пристройке. Полы в птичнике лучше сделать бетонные, дерево все же менее долговечно. Утки много пьют, соответственно, много воды проливают на пол. Доски в такой ситуации рано или поздно начнут гнить, с бетоном такого не случится. Но поверх бетона кладут соломенную подстилку или подстилку из опилок.

В холода температура в птичнике должна быть не меньше +10 градусов, в жару – не больше +25 градусов. При всех отклонениях от норм продуктивность уток снижается. Зимой, когда естественного освещения становится меньше, дополнительно включают лампы. Световой день должен быть не меньше 13 часов.

Летом с утками будет попроще: им обустраивают площадку для выгула, которую оборудуют навесами. Навесы защитят и кормовую площадку, они же дадут необходимую тень. Но вход в помещение перекрывать нельзя, потому что ночью птицы могут пойти внутрь.

На улице также ставят емкости с водой, ведь пьют Пекинские утки много. Прекрасно, если рядом будет маленький водоем, он сократит расходы на корма, ведь утки очень любят тину.

Как и чем кормить?

Утят кормят влажными или сухими кормами. Сухой зерновой корм нужно распарить в горячей воде, пока не станет кашеобразным, а потом туда добавляют порезанную траву, овощи или ряску. Сухой тип – это еще и готовый комбикорм. Но стоит он дорого, потому многие птицеводы готовят смеси сами, используя пшеницу, овес, кукурузу, просо. Если корм сухой, его дают утятам не меньше 5 раз в сутки. Свежая вода в наличии у молодняка должна быть постоянно.

Те же утята, что только вылупились, питаются натертым яйцом или кипяченым молоком. С третьего дня им можно давать сваренное до рассыпчатости пшено с добавлением яйца. Если утятам уже есть 2 недели, можно давать им кашу на бульоне или молоке. Корма должны быть исключительно свежими, от прокисших у уток быстро развиваются болезни ЖКТ. Мелкий гравий и ракушечник уткам тоже дают, но в отдельной емкости.

Во время холодов приемов пищи у птиц будет меньше, утром и вечером. Утром птицам дают влажные мешанки (можно и комбинированный силос), во второй раз – зерномучную сухую смесь. Зимой птицам полезны овощи, травяная мука, рыбная мука. Можно в небольшом количестве давать сено, но только если оно хорошего качества.

Летом удобно выводить уток к водоему – ряска, тина и водоросли станут для них органичным питанием. Если водоема нет, можно выводить их на пастбище. Но только одной зеленой массы будет мало птицам, потому зерновые смеси дополнят такой рацион по утрам и вечерам.

Болезни и иммунитет

Порода довольно стойкая к болезням, проблем возникать не должно, если содержание птиц не вызывает нареканий. Но бывают проблемы, например, авитаминоз. Птицы становятся вялыми, у них пропадает аппетит, рост замедляется, крылья обвисают, глаза воспаляются, у них начинаются судороги. Бороться с этим можно только с помощью сбалансированного рациона.

У уток могут проявиться и заболевания зоба, и часто это случается из-за липкого корма, проглатывания предметов или крупных комков пищи. Болезнь может стать хронической, если сразу не помочь утке. Не исключено и развитие кокцидиоза, инфекционного заболевания, которое делает птицу вялой, снижает ее яйценоскость, сильно ухудшает состояние. Первую же особь надо изолировать от общего стада.

Из других болезней, угрожающих Пекинской утке, – аспергиллез. Этот недуг представляет большую опасность для утят, падеж молодняка не исключен. Уткам тяжело дышать, они хрипят, их может схватить паралич. Все, что окружает птицу, нужно выбросить или дезинфицировать, а в корм – добавить «Нистатин», в воду – очень слабый раствор медного купороса.

Очень серьезным (хоть и редким) заболеванием будет пастереллез, передающийся через корм, инвентарь и просто воздух. Зараженных птиц приходится убить, а место их пребывания – дезинфицировать.

История возникновения

По названию несложно догадаться, где появилась эта порода, – да, возникла в Китае, и очень давно. Это случилось более 300 лет назад. В Европу же утку завезли в 1873 году. В Госреестр РФ Пекинская утка (Pekin duck) внесена в 1993 году. В советские времена порода была очень распространенной, но далее начала уступать место более продуктивным породам, а также кроссам. Но как родительское поголовье Пекинские утки все равно используются. Например, в родителях «пекинку» имеют такие породы, как Фаворит, Благоварская или Агидель.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы уток
Агидель Башкирская Благоварская Голубой фаворит Индийский бегун Каюга Мулард Пекинская Руанская Ст 5 Стар 53 Темп Хаки-Кемпбелл Хохлатая Черри-Велли
Все породы уток — 24 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток