- Страна происхождения
- Россия
- Порода получена путем скрещивания
- особи пекинской породы х английские утки Черри Велли
- Категория
- кросс
- Направление использования
- мясо-яичные
- Бройлер
- да
- Живая масса взрослой особи, кг
- 6-7
- Живая масса взрослой особи, кг (селезень)
- 7
- Живая масса взрослой особи, кг (утка)
- 6,5
- Яйценоскость, шт
- 250 шт. в год
- Яйценоскость
- высокая
- Возраст начала яйцекладки
- 6 месяцев
- Скороспелость (откормочные качества)
- высокая
- Скорость прироста живой массы
- к 2 месяцам утка набирает вес до 3,5 кг
- Возраст готовности к забою
- 50 дней
- Убойный вес, кг
- 2
- Вкусовые качества мяса
- высокие, мясо сочное, жира в нём немного
- Общий вид
- несмотря на свой вес, не выглядят массивными, половой диморфизм у уток не выражен
- Размер
- крупная
- Голова
- небольшая
- Хохол
- отсутствует
- Глаза
- темные
- Цвет клюва
- ярко-жёлтые
- Грудь
- выдаётся вперёд, но не сильно
- Спина
- широкая
- Крылья
- всегда прижаты к телу
- Окраска оперения
- белое
- Темперамент
- подвижны, выносливы
- Есть инстинкт насиживания
- нет
- Необходимость инкубатора
- да
- Вывод молодняка
- 30-50%
- Питание
- взрослые особи неприхотливы к еде, для утят расписывают определённый рацион питания
- Затраты корма на 1кг прироста
- 2,65 (к.ед)
- Условия содержания
- зимой утку нужно содержать в теплом помещении, чтобы потребляемый корм шел на набор массы тела, а не на обогрев
- Необходимость водоема
- нет
- Жизнеспособность
- хорошая
- Здоровье
- при несоблюдении санитарных условий в птичнике у поголовья могут развиться инфекционные заболевания
- Адаптация к климатическим условиям
- хорошая
- Неприхотливые
- да
- Подойдет начинающему
- да
Многие фермеры и владельцы дачных участков разводят уток, так как это довольно выгодное дело. Среди множества пород птицеводы отдают предпочтение утке Темп, которая отличается выносливостью и хорошей адаптацией к условиям содержания. Перед тем как начать разводить этих уток, необходимо изучить особенности породы.
Описание внешнего вида
Утку Темп относят к категории кросс. Максимальный вес взрослой особи может достигать 7 кг (самки до 6.5 килограмма), но несмотря на это, она не выглядит массивной. Половой диморфизм у этих уток не выражен. Размеры довольно крупные. Голова немаленькая, клюв ярко-желтого окраса. Грудь несущественно выдается вперед. Спина широкая. Крылья плотно прижаты к телу. Особи имеют белый окрас оперения, без хохолка.
Молодняк способен быстро расти. Всего за полтора месяца вес утенка может превышать 4 кг, а ближе к двум месяцам – 5 кг.
Показатели продуктивности
Самки окончательно взрослеют уже через полгода. При наступлении этого возраста они начинают делать первую кладку. В год взрослая самка может откладывать до 220 яиц.
Плюсы и минусы
Утка Темп отличается огромным списком преимуществ. К основным особенностям стоит отнести следующие.
Скороспелость. Первая откладка яиц начинается с 6-7 месяцев.
За весь год утка может отложить до 220 яиц.
Селезень весит в среднем до 7 килограммов, самка до 6.5-6.8 килограмма.
У этих особей довольно приятный вкус мяса. Практически полное отсутствие запаха, небольшое количество жира.
Утка Темп имеет разное направление использования – для получения мяса и яиц. Особь готова к забою уже через 50 дней.
Большинство яиц в кладке уже оплодотворены. Благодаря этому всегда вылупливается огромное количество утят.
Существенных недостатков у этих особей нет.
Тонкости содержания и выращивания
При теплой погоде утку Темп следует содержать на открытом и свежем воздухе. Важно следить за тем, чтобы их оперение всегда оставалось в сухом виде. Эти утки не любят сильную сырость, начнут постепенно заболевать. Больше всего подвержен этому молодняк, который не имеет достаточно высокого иммунитета. Поилки и кормушки следует регулярно очищать. Утята этих особей больше чувствительны к разному роду инфекций. Взрослые утки, наоборот, имеют отличный иммунитет и неплохую устойчивость ко многим заболеваниям.
При наступлении зимнего периода утки следует расположить в птичнике. Наиболее подходящей температурой считается +8 градусов. Помещение предварительно разделяют на 2-3 загона. Птичья семья, молодняк разных возрастов и яичное стадо должны находиться на своих территориях. Для самок заготавливают гнезда, куда они будут делать кладку. Их внешние размеры не должны быть меньше 40 сантиметров. А также в помещении следует оборудовать вентиляцию.
Как и чем кормить?
Многие специалисты рекомендуют удалять особое внимание именно молодняку. До недели птенцов необходимо держать в брудере. Если текущая погода предоставляет возможность выгуливания, уток через неделю выпускают. Держать их следует раздельно, вдали от других утят разных возрастов. Важно следить за подходящим рационом. Перед выкармливанием молодняка уток выпаивают глюкозой (до 5%) либо слабым раствором марганцовки.
Со второй недели корм следует давать по 2-3 раза в сутки, постепенно увеличивая процесс до 4-х раз. В первый день птенцов кормят вареным яйцом (куриным либо утиным), продолжая процесс на протяжении 10 дней. Для этого необходимо сделать мешанку из 3 граммов творога, яйца и мясного фарша (из вареного мяса). Дополнительно к мешанке добавляют 20 граммов зелени и 15 граммов молотого зерна. Если утята регулярно пасутся на лугу, зелень не добавляют к мешанке. При наступлении 11 дня корм следует увеличить. Утятам дают 40 граммов зерновой молотой смеси. А также в их рацион нужно ввести грубый корм (до 20 граммов), состоящий из сена либо молотых зерновых отходов. Для ускорения набора мышечной массы дополнительно добавляют 20 граммов отварного картофеля. К готовой мешанке можно добавить 15 граммов отрубей, 10 граммов сыворотки или обрата и 8 граммов творога.
Болезни и иммунитет
Утка Темп – неприхотливая порода, которая не имеет каких-либо склонностей к конкретным болезням. Им свойственны болезни всех уток, но при правильном санитарном уходе удается избежать множественных заражений. В качестве профилактики уткам следует давать: питьевую воду (подкрашенную в бледно-розовый цвет марганцевым калием), костную муку, известняк и дробленые ракушки. А также не исключается применение специальных минеральных добавок. Если не соблюдать определенные условия выращивания в птичнике, у поголовья могут начать развиваться разные инфекционные болезни.
История возникновения
Данную породу вывели опытные российские специалисты. Она образовалась в результате скрещивания английской утки Черри Велли с особями пекинской породы.