Вакуумная упаковка

Разновидности вакуумных пакетов для продуктов и их применение

Разновидности вакуумных пакетов для продуктов и их применение

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Плюсы и минусы
  3. Виды
  4. Размеры
  5. Как пользоваться?
  6. Срок хранения

Вопрос долгого сохранения свежести продуктов актуален и для компаний, занимающихся их производством и реализацией, и для экономных хозяек. Сегодня с этой задачей прекрасно справляются вакуумные пакеты. С каждым днем ассортимент подобных изделий расширяется, поэтому стоит разобраться в их особенностях и разновидностях.

Что это такое?

Любая вакуумная упаковка для пищевых продуктов действует по одному принципу. Внутри создается безвоздушное пространство. Именно отсутствие кислорода позволяет минимизировать деятельность опасных бактерий, предотвращает процессы брожения, гниения, возникновения грибков.

Дело в том, что для развития таких негативных процессов нужны особые условия (влажность, свет, воздух). В вакууме же создается совсем другая атмосфера, исключающая наличие факторов, приводящих к быстрой порче еды.

В результате увеличивается срок годности продуктов питания, сохраняются их свежесть, аромат, привлекательный внешний вид и польза для организма человека.

Создание вакуума обычно происходит под действием специальных машин. Возможно и ручное удаление воздуха с помощью насоса. В результате пленка как бы облегает содержимое, защищая его не только от быстрой порчи, но и от внешнего воздействия, что бывает полезно и в условиях продажи продуктов, и в быту.

Плюсы и минусы

Рассматриваемый способ хранения еды имеет массу преимуществ.

  • Продукты долго остаются свежими, даже если их нельзя (или нет возможности) поместить в холодильник.
  • Сохраняется первозданная консистенция (сочность, мягкость или твердость). Замедляются процессы усыхания, заветривания.
  • Защита от посторонних запахов становится важной при совместном хранении разных ароматных изделий.
  • Соблюдаются требования гигиены при транспортировке еды от поставщиков, ее хранении на складах, в точках реализации. Содержимое пакетов изолируется от грязи, пыли, сырости, что также удобно при поездках на дачу, пикник, долгом нахождении в поезде.
  • Герметичная упаковка хорошо выглядит, что позволяет сохранять эстетичность подачи ассортимента в магазине. При этом пакеты прозрачны, за счет чего человек может визуально оценить содержимое перед покупкой.
  • Так как вакуум увеличивает компактность пакетов с продуктами, экономится место в холодильнике и на прилавках торговых точек.
  • Такой метод хранения позволяет разделять еду на порции, хранить овощи в виде нарезки.
  • Возможность дольше сохранять пригодность еды к употреблению способствует экономии денег, так как не приходится выбрасывать испортившиеся продукты.
  • Принцип вакуумной упаковки довольно прост. Он не требует особых навыков, поэтому отлично подходит для использования в домашних условиях.

Однако, несмотря на многочисленные плюсы, герметичная упаковка имеет и недостатки.

  • Малая степень защиты от механических воздействий. В отличие от контейнеров пакеты не слишком прочны.
  • Вероятность изменения вкуса содержимого. Несмотря на защиту от внешних запахов, сам по себе вакуум может иногда снижать вкусовые качества.
  • Возможное склеивание. Если в один пакет упаковать несколько единиц какого-то продукта с маслянистой поверхностью (например, нарезанные кусочки сыра), они могут прилипнуть друг к другу.
  • Неспособность защищать еду от всех существующих бактерий. Анаэробные разновидности могут развиваться даже в безвоздушном пространстве.

Виды

Вакуумные пакеты применяются как в промышленности, так и в быту. В зависимости от этого они бывают двух основных видов.

Промышленные

В промышленности обычно используют специальные камерные машины-упаковщики. В этом случае каждый продукт вместе с пакетом помещается в особую камеру. Сначала воздух выкачивается из камеры. Затем он удаляется из упаковки. За счет этого обеспечивается надежная герметизация. А также установки обладают возможностью склеивания пленки. В конце процесса пакет запаивается, что позволяет сохранить безвоздушное пространство внутри.

Второй тип популярного промышленного оборудования – термоформирующие машины. В этом случае пленка накрывает продукт, лежащий на подложке. Камеры здесь не используются.

Бытовые

Варианты герметичных пакетов, используемых в быту, более разнообразны. Выделяют как одноразовые, так и многоразовые мешки для хранения и заморозки продуктов питания. А также изделия различаются по типу используемой пленки.

Наиболее популярны недорогие материалы: лавсан, полиэстер, полиэтилен.

Применяются и многослойные полимерные варианты. При этом пакеты могут быть стандартными, термоусадочными, рифлеными, металлизированными.

Различны и методы упаковки. В бытовых условиях чаще применяются бескамерные устройства. В этом случае пакет находится снаружи прибора. Однако модели без камер, в свою очередь, тоже делятся на несколько разновидностей. Есть варианты с насосом, клапаном и застежкой. А также существуют модели с автоматизированным удалением воздуха и функцией запаивания.

Домашние приборы могут иметь целый комплекс различных режимов:

  • для мягких или твердых продуктов (выбор влияет на скорость удаления воздуха, от которой зависит сохранение формы содержимого);
  • для жидких или твердых продуктов (так определяется скорость запаивания, которая в первом случае будет более высокой);
  • переход на ручное управление (позволяет регулировать процесс откачивания воздуха, получать частичную герметизацию);
  • возможность запаивания без ликвидации воздуха;
  • маринование (поэтапное удаление воздуха);
  • запоминание предыдущего режима.

Размеры

Параметры вакуумных пакетов могут варьироваться. Минимальная длина составляет 160 мм, а ширина – 110 мм. Что касается максимальных размеров, то для бытовых нужд обычно не берут изделия шире 300 мм. Этого вполне хватает для большинства продуктов. Однако в продаже есть и варианты с шириной до 450 мм и длиной до 300 мм.

Как пользоваться?

Прежде всего важно помнить основные условия, гарантирующие качество сохранности еды в герметичной упаковке:

  • упаковывайте в вакуум только чистые и свежие продукты;
  • если продукт горячий, обязательно дождитесь его остывания перед герметизацией;
  • соблюдайте рекомендованный температурный режим хранения (что-то нужно хранить в холодильнике, а что-то, наоборот, при комнатной температуре);
  • используйте пакеты, подходящие для конкретной модели упаковщика;
  • избегайте проколов и других повреждений пленки;
  • не храните пакеты с содержимым на ярком свету и в условиях высокой влажности.

Теперь рассмотрим сам процесс упаковки. Только если все сделать правильно, вы сможете создать абсолютный вакуум.

  1. Подготовьте продукты (при необходимости вымойте их).
  2. Возьмите пакет (отмотайте его от рулона и запаяйте один край, если используется такой вариант).
  3. Поместите внутрь продукт.
  4. Вставьте другой конец в прибор и нажмите соответствующую кнопку. Произойдет герметизация и запайка второго края пакета.

Срок хранения

Герметизация продлевает свежесть еды, но не бессрочно. При этом разные продукты имеют неодинаковые сроки хранения, даже в вакуумной упаковке. Это следует учитывать.

Сырое мясо и рыба

Лучше хранить их охлажденными или замороженными. Это позволит не утратить сочность. Максимальный срок хранения на полке холодильника – 7 дней. В морозилке (в состоянии заморозки при –18°С) этот период продлевается до полутора лет.

Стоит отметить, что говядина в безвоздушном пространстве может потемнеть. Однако это не является признаком порчи.

Овощи

Некоторые хозяйки просто моют овощи перед упаковкой. Другие же проводят предварительное бланширование. Другими словами, перед помещением в пакет овощи обрабатывают кипятком. Это помогает в полной мере сохранить аромат и вкус продуктов.

Зелень следует держать в кипятке около 2-х минут. Моркови достаточно 5-минутной обработки. Злаковые выдерживают в кипятке около 10 минут. Затем овощи охлаждают и высушивают. После этого их помещают в пакет и запаивают.

Такой метод позволяет продлить сохранность содержимого упаковки от 1 до 3-х недель.

Сыр

Если в вакуум помещен крупный кусок сыра, он будет хранить свою пригодность к употреблению до 40 дней. Если в пакете находится сырная нарезка, ее свежесть сохранится на 20-25 дней.

Хлеб

Хлебобулочные изделия помещают в вакуум нечасто. Даже изделия, продающиеся в магазинах в запаянных пакетах, содержат воздух внутри.

Однако, если все же создать для хлеба условия абсолютной герметичности, получится сохранить его свежим на 1 неделю.

О том, как правильно подобрать вакуумные пакеты, смотрите в следующем видео.

s?modestbranding=1&iv_load_policy=3&rel=0" class=" lazyload ">
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.