Вакуумный упаковщик — устройство, которое помогает увеличить срок хранения продуктов питания, сохраняя при этом их витаминный и полезный состав. Вакууматоры активно применяются как в быту, так и в промышленной сфере. Об особенностях, разновидностях и правилах использования и пойдет речь в нашей статье.
Что это такое?
Вакуумный упаковщик — оборудование, которое используется в бытовых и промышленных целях для хранения продуктов питания и увеличения их срока годности. В процессе продукция перестает контактировать с кислородом, из-за чего процесс размножения бактерий внутри контейнера замедляется. Это приводит к тому, что еда в течение длительного срока сохраняет свои вкусовые особенности и полезный состав. При правильном использовании оборудования можно увеличить срок хранения продуктов в 2–3 раза.
Упакованные продукты также сохраняют свои внешние особенности, не гниют и не тускнеют. В процессе хранения они не пересыхают, сохраняют свой запах. Поэтому такой вариант отлично подходит для мясной продукции, колбас и нарезок. Перечислим главные особенности вакуумного упаковщика.
- Защита от смешивания запахов. Оборудование позволяет продукции сохранять свои естественные запахи, что отлично подходит для чая, кофе, всевозможных специй.
- Защита от повышенной влажности. Вакуумная упаковка защищает еду от повышенной влажности и активного размножения вредоносных бактерий. Таким образом, продукты питания в течение долгого срока сохраняют свои вкусовые и полезные качества.
- Бережная заморозка. Вакуумный упаковщик позволяет бережно замораживать продукты (например, ягоды или фрукты) без вреда для них. При разморозке еда не будет иметь обмякший вид и неприемлемый для нее запах.
- Защита от насекомых. За счет хорошей запайки вакуумный упаковщик позволяет сохранить целостность круп, приправ, муки, сухофруктов. В течение всего процесса хранения в них не будут попадать посторонние микроорганизмы, поэтому срок годности продукции будет значительно увеличен.
Вакуумное хранение пищи используется как в бытовых, так и в промышленных условиях. Подобное оборудование может применяться в ресторанах, супермаркетах, на пищевом производстве.
В промышленных целях используются более дорогие и мощные устройства, которые отличаются высоким уровнем производительности.
Описание видов
Аппараты для упаковки в домашних условиях продуктов питания делятся на два вида: камерные и бескамерные. В быту в камеру помещают весь пакет с пищей. В случае с бескамерным оборудованием обрабатывается только та часть, которая подвергается запайке при помощи специального запайщика пакетов. Эти профессиональные приборы используются как в бытовой, так и в промышленной сфере. Упаковщики могут быть как настольными, так и встраиваемыми. Вторые отлично вписываются в интерьер любой кухни.
Существуют также ручные машины для хранения жидких продуктов, для мяса, круп, фруктов и овощей. Эти приборы более компактные, они отличаются уменьшенной мощностью. Для кухни и полноценного использования они подойдут вряд ли. Чаще всего их применяют вне дома, когда нужно сохранить пищевую продукцию целой на несколько дней (например, в походах или поездках).
Камерные
Главное отличие камерного упаковщика от бескамерного — он имеет специальный резервуар, где происходит откачивание воздуха из пакета с пищей. Это устройство способно работать в автоматическом режиме, также оно оснащается панелью управления, что весьма удобно в быту. Камерные кухонные упаковщики стоят дороже, однако высокая стоимость полностью оправдывается качеством прибора. Устройство работает преимущественно с большими объемами пищи. Оно дает возможность:
- сохранить вкусовые особенности продукции;
- сохранить цвет и качество пищи;
- предотвратить образование наледи, гниение, плесневение.
Стационарные камерные вакууматоры используются для жидких продуктов, специй, приправ, мясных заготовок, ягод и фруктов. Они также могут оснащаться режимом газации, который позволяет вводить в пакет с продуктами консервирующий газ.
Бескамерные
Более бюджетное устройство для хранения продуктов питания. Принцип работы в этом случае более простой. Устройство не оснащается камерой, куда нужно класть еду, выкачка воздуха здесь происходит при помощи специального пакета. За счет этого прибор позволяет упаковывать не только еду, но и другие предметы. Бескамерные упаковщики могут быть ручными и полуавтоматическими. Оба этих прибора можно использовать для хранения мясных изделий, колбас, фруктов и овощей, а также для любых бытовых предметов, которые требуют герметичности.
Бескамерные упаковщики — отличный вариант, но и здесь не обошлось без недостатков. Один из них — низкий процент мощности. Из-за этого устройство не может обеспечить нужные условия для хранения продуктов питания в течение длительного срока. Бескамерные приборы используют преимущественно для непродолжительного хранения продуктов питания в небольшом объеме.
Если нужна большая производительность, то стоит присмотреться к профессиональным камерным приборам.
Рейтинг лучших моделей
Ниже представлен топ-5 лучших моделей вакуумных упаковщиков для дома.
- Вакуумный упаковщик Gochu Vac-470. Корейская модель бытового типа, которая дает возможность сохранить продукты свежими в течение длительного срока. За счет мощного насоса воздух в контейнере откачивается всего за 10 секунд. Прибор довольно быстрый, он отличается хорошей производительностью. В минуту он может откачивать до 18 литров воздуха. При этом откачивание происходит в автоматическом режиме. Устройство рассчитано на минимальный объем в 1000 циклов спаивания. Главные особенности упаковщика — компактные габариты, привлекательный внешний вид. Прибор гармонично впишется в любую кухню. Он готов справиться с задачами разного уровня сложности.
- BESSERVACUUM Diva. Стильный и многофункциональный вакуумный упаковщик, который отличается хорошей эргономичностью, высокой производительностью. Устройство оснащено мощным насосом, который откачивает воздух и герметизирует упаковку в течение нескольких секунд. Откачивание можно проводить в автоматическом режиме. В качестве расходных материалов можно использовать термопакеты, которые могут понадобиться в молекулярной кухне. Вакууматор имеет средние габариты, он хорошо впишется как в маленькую, так и в большую кухню.
- Oberhof Leere T-15. Удобный вакуумный упаковщик, который дает возможность откачивать воздух не только из пакетов, но и из контейнеров. Это немецкая модель, которая отличается хорошей эргономичностью, высокой производительностью и достаточной мощностью. В комплекте с устройством идет несколько шлангов, которые подойдут под самые разные клапаны. Также имеется пробка. При ее использовании можно хранить вина. В таком случае их аромат и вкус будут сохраняться длительное время. Машина может работать в двух режимах: влажном и сухом. Таким образом пользователи могут хранить жидкие блюда. Например, рыбные деликатесы с рассолами. Пользователи могут также выбирать оптимальный для себя режим давления при упаковке продуктов. Здесь имеется щадящий режим, который позволяет вакуумировать самые хрупкие изделия.
- Lava V100 Premium. Мощный бытовой вакууматор бескамерного типа, который дает возможность упаковывать не только продукты питания, но и любые другие бытовые мелочи. Устройство отличается достойным уровнем производительности для своей ценовой категории — 2100 запаянных пакетов в час. Вакууматор работает в автоматическом режиме. Он имеет довольно компактный размер, поэтому держать его можно на кухонном столе. Прибор не займет на нем много места.
Он позволяет упаковывать продукты как с плотными рулонами, так и с пакетами.
- DZ 260-D. Мощное устройство, которое используется как в промышленной, так и в бытовой сфере. Это упаковочная машина, которая моментально откачивает воздух из пакетов с едой. Она оснащена мощным высокопроизводительным насосом, из-за которого ее можно использовать не только в быту, но и на мелком производстве. В минуту возможна герметизация до 3 пакетов среднего объема. Прибор имеет стальной корпус, который отличается высоким уровнем износоустойчивости. Стоит учитывать, что вакууматор имеет довольно большие габариты, поэтому в маленьких кухнях его лучше не устанавливать.
В рейтинге представлены вакууматоры средней ценовой категории.
Расходные материалы
В качестве расходных материалов для вакуумных упаковщиков используются типовые пакеты или пленка. Пакеты считаются более экономичными. Они не всегда расходуются полностью, при этом в них часто остается свободное место. Пленка хороша тем, что ее можно отменять под нужный объем продукции. Это весьма экономично в материальном плане. При этом пленка легко может превратиться в обычный пакет. Для этого необходимо запаять один из свободных краев.
Пакеты имеют разную плотность. Все данные обычно указываются на упаковке. Важно учитывать, что для хранения разной продукции нужна разная плотность. Например, для куриного мяса оптимальными будут показатели 60 мкм, для более жирного мяса — 120 мкм. Для ароматной и заправленной специями пищи, а также масла, жидкой продукции — 150 мкм.
Размер рукавов и пакетов подбирается в зависимости от того, какой объем продуктов будет храниться в них. С практической точки зрения лучше ориентироваться на средние показатели. Однако в запасе должна быть пленка разных параметров для всяких случаев. Стоит учитывать, что ширина емкости для хранения не должна быть больше длины водонагревательной детали запаивателя. Если речь идет о бытовом упаковщике, то здесь оптимальной будет ширина 30 см.
В случае с промышленными приборами показатели ширины контейнера для хранения могут доходить до 60 см.
Какой вакууматор выбрать?
При выборе вакууматора для дома необходимо понимать цель покупки: нужен ли прибор только для хранения продуктов или потребуется еще и для упаковки бытовых приборов; какие объемы продукции будут упаковываться и храниться. Если необходимо мощное устройство для хранения продуктов питания в большом объеме, то целесообразно делать выбор в пользу камерного вакуумного упаковщика, который помогает продлить срок годности пищи и сохранить при этом ее полезные качества. Если нужен прибор более компактного размера, который также можно будет применять для упаковки бытовых вещей, то лучше всего приобретать бескамерный вакуумный упаковщик. Есть и другие показатели, на которые необходимо ориентироваться при выборе устройства.
- Мощность. Приемлемые показатели мощности для длительного хранения продуктов питания — 100–200 Вт. Для больших объемов продуктов лучше всего делать выбор в пользу приборов с мощностью более 200 Вт.
- Форм-фактор. Подавляющая часть приборов выпускается с горизонтальным форм-фактором. Такие упаковщики занимают больше места на кухне. Если кухонное пространство маленькое, то лучше сделать выбор в пользу аппаратуры с вертикальным форм-фактором.
- Режимы работы. Стандартные недорогие вакуумные упаковщики работают только в 1 режиме, в котором доступны такие опции, как откачивание воздуха из пакета и запайка. Такие устройства подходят для хранения пищи в небольших объемах. Существуют и более многофункциональные модели упаковщиков, которые позволяют делать двойную запайку, откачивать воздух из пакетов в ручном режиме (удобная функция для жидкой продукции). Если одного режима в быту недостаточно, то стоит делать выбор в пользу более многофункциональных вакуумных упаковщиков.
- Производительность. Большая производительность прибора важна только на производствах, где используются внушительные объемы продукции. Для бытового применения будет достаточно среднего уровня. Стоит также учитывать, что при высокой мощности работы потребляется гораздо больше электроэнергии. Поэтому в некоторых случаях покупать такие приборы нецелесообразно.
- Уровень разрежения. Это показатель, который определяет давление внутри пленки или пакета. Чем оно ниже, тем меньше воздуха внутри емкости. Таким образом можно сохранить продукты в оптимальном состоянии на длительный срок. Стандартные показатели давления — 0,8 бар. Они дают возможность хранить мясо, колбасы, рыбу в течение 1–12 дней без использования холодильника. Если держать продукцию в морозильной камере, то срок годности можно увеличить до 6 месяцев.
- Ширина. Длина бытовых вакуумно-упаковочных станков обычно варьируется в пределах 30 см. Это означает, что приборы запаивают пакеты и пленку шириной не более 30 см. Для непрофессионального использования этого вполне достаточно.
При выборе устройства также стоит учитывать тип его управления.
Оно может осуществляться за счет сенсорных или мембранных кнопок. Первые более удобные и защищенные от влаги. Мембранные кнопки более тугие, они покрыты специальной плотной оболочкой и также защищены от попадания влаги.
Как правильно пользоваться?
Алгоритм работы вакууматора довольно прост. Чтобы упаковать продукты, необходимо первым делом положить нужной стороной пакеты, подобранные по объему, внутрь камеры, закрыть крышку прибора и зафиксировать ее при помощи защелок. Далее пользователю следует выбрать нужную функцию работы и активировать клавишу старта. Первым делом начнет работать насос устройства, он поможет откачать лишний воздух из пакета, чтобы продукты сохраняли свои качества в течение длительного срока хранения. Затем начнет работать запайщик. Он позволяет загерметизировать контейнер для хранения, чтобы в него не попадал лишний воздух.
Запайщиком можно пользоваться отдельно, то есть не включая при этом насоса. Подобная функция может пригодиться в том случае, если человеку необходимо сделать еще один шов на пленке или пакете. Для большей производительности необходимо использовать рифленые пакеты, которые не пропускают молекулы воздуха и не нарушают процесс герметизации. Перед применением устройства не стоит забывать о прочтении инструкции.
Обзор отзывов
Согласно отзывам пользователей бытовые вакууматоры являются нужными приборами для хранения различных продуктов питания: рыба, мясо, колбасы, овощи, фрукты, ягоды. Многие владельцы подобных приборов отмечают, что они позволяют увеличить срок хранения пищи в 2 раза без использования морозильной камеры. Если же держать герметичные контейнеры в холодильнике, то эти показатели можно увеличить в 3–4 раза. Из главных преимуществ вакууматоров пользователи отмечают эргономичность, надежность, возможность сохранять продукты питания без потери вкуса, цвета, полезных качеств.
Еще явные преимущества этих устройств — небольшие габариты, простое управление, что позволяет хранить их на кухне без потери свободного места. Из недостатков пользователи отмечают высокую стоимость некоторых многофункциональных моделей вакууматоров. Если для бытового пользования необходим прибор, работающий в нескольких режимах, то он может стоить в 2 раза дороже обычного вакуумного упаковщика. Еще один недостаток — необходимость подбирать пакеты для хранения пищи по плотности и размеру. Их ширина должна находиться в пределах 30 см. Плотность обычно зависит от продукции, которую необходимо упаковать. Наиболее прочный материал потребуется для хранения пищи с обилием специй, а также масла, овощей, ягод.
Нежирное мясо и колбасы можно держать в средних по плотности полиэтиленовых пакетах или рулонах.