Овощи очень полезны, поэтому они входят в ежедневный рацион многих людей. Естественно, возникает вопрос, как продлить их свежесть и сочность. Здесь на помощь приходит вакуум. Его используют и на производстве для реализации продуктов, и в домашних условиях для хранения купленной еды. Рассмотрим особенности и разновидности вакуумной упаковки овощей, а также узнаем, насколько она продлевает срок годности содержимого.
Особенности
Воздух является одним из факторов, способствующих быстрой порче продуктов. Если же еще добавляется оптимальная для развития бактерий влажность, процесс ускоряется. Вакуумная упаковка создает пространство без кислорода и лишней влаги, поэтому негативные процессы приостанавливаются.
Плюсы такого способа хранения овощей очевидны.
- Продлевается свежесть продуктов, даже если они лежат не в холодильнике.
- Надолго сохраняется консистенция (степень мягкости, упругость, сочность), минимизируются процессы засыхания и обветривания. Овощи остаются пригодными к употреблению и привлекательными внешне. Последнее становится особенно важным при продаже еды в магазинах.
- Содержимое упаковки не впитывает в себя посторонние запахи.
- По сравнению с хранением в морозилке в обычных пакетах, когда теряется вкус еды, в этом случае он сохраняется в большей мере.
- В вакууме можно хранить как целые овощи, так и нарезку. Второй вариант можно встретить на прилавках магазинов. Очищенную продукцию, готовую для употребления, часто покупают заведения общественного питания, а также люди, у которых мало свободного времени. В домашних условиях это может быть актуально, если человек решил заранее подготовиться к празднику.
- Соблюдается гигиеничность при перевозке продуктов, складском хранении, нахождении на полках магазинов. На содержимое не попадают пыль и грязь, что особенно важно при продаже нарезок. А также это бывает полезно для любителей отдыха на природе.
- Прозрачная упаковка позволяет продемонстрировать покупателям внешний вид овощей и убедиться в их свежести.
- Упакованные таким образом продукты не занимают много места. Это помогает более рационально использовать складские и торговые площади. Дома это позволяет не загромождать холодильник.
- Так как сокращается объем выбрасываемой из-за порчи еды, человек может оценить экономию финансов.
- Простота технологии позволяет использовать ее и на производстве, и дома. Освоить управление компактным оборудованием может любая хозяйка.
Что касается минусов, их немного.
- Пленка недостаточно хорошо защищает содержимое от повреждений, ее можно порвать или поцарапать. Поэтому для максимальной сохранности лучше использовать контейнеры.
- Иногда овощи в нарезке могут прилипать друг к другу.
- Некоторые бактерии могут развиваться и в безвоздушной среде. Поэтому, рано или поздно, содержимое вакуумной упаковки начнет портиться. Хранить овощи несколько лет не получится.
Разновидности
Суть вакуумирования проста. Продукты помещаются в емкость. Это может быть пакет или твердый контейнер. Затем из емкости полностью выкачивается воздух. Для этого используется специальный насос. Процесс может происходить как автоматически, так и с помощью ручного управления.
Производители обычно упаковывают овощи, предназначенные для продажи, в пленку. Это могут быть мягкие рулонные или жесткие выдувные пакеты. А также часто используются варианты с подложкой.
В быту применяются и пленка, и контейнеры. Некоторые пленочные изделия могут иметь клапан и застежку. Рулонные модели не имеют дополнительных деталей, они просто запаиваются с обоих концов. Что касается контейнеров, они могут быть пластиковыми или стеклянными. Размеры и формы варьируются.
В продаже имеются как модели с ручными насосами, так и удобные электрические варианты, которые не требуют особых навыков для управления.
Необходимое оборудование
Можно условно выделить 2 группы герметичной упаковки: для торговли и для домашнего использования.
Промышленная упаковка
Упаковка в пакеты на производстве осуществляется с помощью профессиональных камерных машин. Порция овощей кладется в пакет и помещается в специальный отсек. Нажимается кнопка, после чего воздух автоматически удаляется из пространства камеры и самого пакета. После этого происходит запаивание герметичной упаковки.
Если используется подложка, применяются термоформирующие машины. Они не имеют камер. Конец пакета просто помещается в аппарат, который выкачивает воздух. В результате пленка плотно облегает содержимое, защищая его от внешнего воздействия и бактерий.
Стоит заметить, что если говорить о выпуске упакованных овощей для их реализации, описанное оборудование будет применяться лишь на последнем этапе. А до этого овощи должны пройти еще несколько стадий обработки.
Начинается процесс с тщательного мытья сырья. После моечной машины овощи попадают на вальцовую чистку для удаления кожуры (если это необходимо). Затем продукты попадают на инспекционный стол для визуального контроля. Потом для картофеля производится сульфитация, чтобы исключить потемнение. Другие овощи подсушиваются и при необходимости нарезаются.
Только после этого происходит процесс упаковки с применением вакуума.
Домашняя
В быту используются бескамерные установки. Они бывают настольными и встраиваемыми в кухонную мебель. Как правило, это компактные многофункциональные модели. Варианты с ручным насосом используются сегодня редко. На смену им пришли устройства, автоматически выкачивающие воздух из пакета или контейнера.
В таких емкостях хранят овощи из собственного огорода или купленные в магазине на вес. Иногда люди делают заготовки на зиму. В зависимости от желания потребителя овощи могут быть сырыми или очищенными и отварными, резаными или цельными. В зависимости от этого, а также от условий хранения варьируется и срок годности.
В любом случае продукты должны быть свежими и мытыми.
Стоит помнить, что если перед вакуумизацией было решено сварить овощи, сначала нужно дождаться их полного остывания и только затем упаковывать.
Срок годности и условия хранения
Свежие овощи в вакууме сохраняются в отличном состоянии до 2-х недель. Вареные могут ждать своего часа до 12 дней. Если перед помещением в герметичную упаковку овощи высушить, их срок годности увеличится до 12 месяцев. Если же вы хотите сделать зимние заготовки, лучше помещать емкости в морозилку. Замороженные продукты могут быть пригодными к употреблению целый год.
Еще один вариант подготовки витаминного запаса к вакуумизации – бланширование. Это обработка кипятком. Такая процедура не только увеличивает срок хранения овощей, но и позволяет им оставаться ароматными и сочными. Морковь, свеклу и прочие подобные корнеплоды в этом случае обрабатывают около 5 минут. Зелень выдерживают в кипятке 2 минуты.
После этого продукты оставляют на какое-то время, чтобы они охладились и подсохли. Только после этого их помещают в контейнер или пакет, удаляют воздух из упаковки. Если все этапы были пройдены правильно, содержимое герметичной тары может храниться 3-4 недели. На производстве после бланширования и герметизации производят пастеризацию.
За счет этого срок годности еды увеличивается до 50-60 суток.
Разумеется, все указанные сроки действуют только в том случае, если содержимое было помещено в вакуум свежим, а упаковка не была повреждена.
Также стоит соблюдать оптимальные условия хранения. Не стоит оставлять емкости под воздействием прямых солнечных лучей или в месте с высокой влажностью.
Помимо вышеописанных нюансов, стоит учитывать, что разные овощи портятся с неодинаковой скоростью. Например, плотные разновидности (свекла, морковь, картофель) хранятся дольше.
Цветная капуста, брокколи и другие подобные культуры быстрее теряют пригодность к употреблению.
Ну и, конечно, если вы периодически будете открывать емкость, чтобы взять пару кусочков, а потом снова будете проводить герметизацию, это значительно снизит срок хранения содержимого. Поэтому рекомендуется упаковывать овощи небольшими партиями, чтобы была возможность брать одну порцию, не тревожа остальные продукты.
О том, как упаковать овощи с помощью домашнего вакууматора, смотрите в видео ниже.