Зная все о вентиляции для ванной комнаты, легко избежать множества ошибок и недочетов. Критически важно понимать, чем различаются конкретные варианты и модели. Не менее актуально знать, что значит та или иная характеристика и какова общая роль вентилирующих систем.
Назначение
Практическое значение вентиляции для ванной комнаты огромно. Если она работает плохо, может появиться плесень.
Только своевременное удаление перегретого влажного воздуха позволяет избегать появления конденсата под потолком и на стенах.
Как раз там, где появляется конденсат, вскоре образуются плесневые гнезда. Косметический ремонт только на время устранит проблему, но не решит ее полностью.
Также при некачественной или неправильной работе вентиляции:
- воздух перенасыщается вредными веществами;
- растет концентрация углекислоты;
- появляется ощущение затхлости и сырости;
- накапливаются пыль, прочие аллергены;
- ухудшается тонус организма;
- появляется апатия и понижается общая работоспособность;
- ослабевает иммунитет;
- из-за появления конденсата может отклеиться приклеенная к гипсокартонной подложке кафельная плитка.
Устройство системы
Современная вентиляционная решетка с вентилятором более эффективна, чем традиционная механическая вентиляция. Профессионалы полагают, что производительность должна быть хотя бы на 20% выше, чем расчетный показатель воздушного потока. Механизированная система не всегда может быть оснащена вентиляторами с оптимальным расположением. Тогда их мощность должна дополнительно вырасти в 2-3 раза.
Обязательно предусматриваются дополнительные отверстия, через которые будет идти приток воздуха.
Чаще всего эту роль играет зазор между полом и дверью (да, это тоже полноправная часть вентиляционных комплексов). В других случаях монтируют специальные решетки в нижней части двери. А вот сверление отверстий самостоятельно рекомендуется только в крайнем случае. Подобное исполнение не слишком привлекательно с эстетической стороны.
Разница в устройстве вентиляции бывает связана и с типом вытяжного вентилятора, который обеспечивает сброс воздуха в канал оттока.
Для принудительной откачки воздуха может быть применен осевой либо радиальный вентиляционный прибор. Осевая система дешева и сравнительно мощна. Однако ее характерный недостаток – излишняя громкость при работе. В качестве привода используется электромотор. Решетка же чаще используется не на выходе, а на притоке; это устройство отвечает за распределение воздушных потоков.
Различные виды решеток монтируются:
- в потолке;
- в стене;
- в полу;
- как обособленная конструкция (именно такой вариант доминирует в санузлах).
Более совершенный вариант классической решетки – диффузор. Его технические возможности и дизайнерское оформление куда лучше, чем у «прародительниц». Часть диффузоров работает исключительно на приток, на вытяжку или как часть кондиционирующего контура. В частных домах вентиляционные комплексы иногда оснащаются калориферами (если контур напрямую связан с улицей). Избежать попадания сброшенного грязного воздуха в помещение помогает оснащение вентиляции обратным клапаном.
Требования к вентиляции
Даже в многоэтажных домах вентиляционные системы не всегда хорошо справляются с возникающей нагрузкой. В частном же доме знание требований к таким комплексам еще актуальнее, особенно на этапе проектирования. Ключевое значение имеет производительность вентиляции ванной комнаты. Она характеризуется тем, сколько воздуха может быть перемещено за час. Необходимые требования приведены в СНиП.
Есть две нормы: 41-01-2003 (посвященная отоплению, вентиляции и кондиционированию) и 2.08.01-89 («Жилые здания»). Официальные стандарты России предписывают использовать принудительную вытяжку везде, где повседневного проветривания и других возможностей естественной вентиляции не хватает. Нормальный приток воздуха из жилой зоны должен составлять минимум 25 куб. м за 60 минут. Размер ванной комнаты при этом может практически не учитываться. Но чем он меньше, тем выраженнее там застой воздуха и влаги после каждого мытья (купания, стирки).
Но нужно еще учитывать, что авторы СНиП исходили из того, что вся квартира или иное жилье должны рассматриваться как монолитное целое, а не просто сумма разрозненных помещений. Потому проектировщики и архитекторы всякий раз вынуждены решать так называемое уравнение воздушного баланса. Количество притока должно соответствовать количеству оттока. Если это правило нарушается, последствия неизбежно будут неприятными.
Наиболее рациональный общий подход подразумевает учет:
- санитарных нормативов (по числу обитателей);
- кратности обмена воздуха с внешней средой;
- типовых показателей в пересчете на единицу площади (из этих трех величин выбирают наибольший показатель для оптимального комфорта).
Однако требования к вентиляции на этом не заканчиваются. Необходимо учитывать и громкость звука, создаваемого вытяжкой. Шум будет распространяться как напрямую по воздуху, так и по полостям воздуховодов, и по несущим конструкциям.
Помимо звука, нормируются и показатели вибрации, потому что она также отрицательно воздействует на жильцов дома – психологически и физически.
Необходимые показатели приводятся в технических паспортах вентилирующего оборудования. Нужно учитывать, что в одних случаях громкость приводится непосредственно у прибора, а в других – на определенном расстоянии от него. Потому напрямую сравнивать эти цифры категорически нельзя.
Дополнительно учитываются:
- поддержание уровня влажности;
- степень очистки воздуха;
- количество задерживаемых аллергенов;
- скорость перемещения воздуха;
- поддержание температуры (подогрев или охлаждение воздушных потоков).
Виды
Естественная
Чтобы воздухообмен соответствовал норме, нужны только два условия: оптимальный приток и оптимальный отток. Естественный ход воздуха создается за счет ветрового напора, разницы температур в отдельных частях дома. Такое движение не требует никаких дополнительных затрат энергии. Потому популярность естественных систем вентиляции понятна. Но для санузлов они носят, как бы кому ни хотелось обратного, сугубо вспомогательный характер.
Дело в том, что нормальное естественное движение воздуха обеспечивается только при очень больших размерах составных элементов и всего комплекса в целом. Разместить требуемые детали в доме, тем более в малогабаритной квартире, крайне трудно. Причина проста: малая скорость прохода воздуха по каналу самотеком заставляет наращивать чрезмерно диаметр канала. Такое требование четко сформулировано и в СНиП, и в аналогичных нормативных актах других стран.
Вывод прост: естественный вентилирующий режим в ванной комнате и туалете основным быть не может.
И все же исключение из правила есть. Естественная вентиляция вполне рациональна там, где общая площадь жилья (вместе с нежилыми помещениями) составляет 100 кв. м и менее. А вот в домах, где на крышу выводят специально спроектированные профессионалами каналы, в санузлах обязательно ставят вентиляторы.
Создавая естественную вентиляцию, нужно помнить главное правило: она эффективно работает только при перетоке воздуха в технические помещения (а не в жилые комнаты!), откуда этот воздух и должен уходить по отведенным каналам.
Реальное применение «простой» вентиляции осложняется и иными факторами. К примеру, стоит где-то поставить межкомнатную дверь, даже не достигающую пола, и поток сразу ослабевает. Проблемы доставляют и герметичные окна, и непроницаемые стальные двери, и непроницаемые для воздуха утеплители.
Чтобы обеспечить хотя бы какой-то естественный ход воздушных потоков, нужно использовать окна с микровентиляцией.
Во всех технических помещениях, не исключая ванной, ставят двери с нижним зазором не менее 0,02 м.
Более рациональное и современное решение – специальные решетки или клапаны. В отличие от щелей, они не будут пропускать посторонние запахи. Некоторые модели клапанов даже сдерживают распространение посторонних звуков. Рассчитывать естественную вентиляцию очень полезно, даже если кажется, что она полностью справляется со своей задачей. Не менее важно, впрочем, связывать естественную и искусственную системы в единое целое еще на этапе проектирования.
Принудительная
Все вытяжки делятся на 2 крупные группы: простого и автоматического исполнения. Разница не только в конструкции и цене, но и в дополнительной элементной базе. В норме в ванную комнату должно подаваться не менее 25 куб. м свежего воздуха за час. Для совмещенных санузлов этот показатель вдвое выше.
«Простой» тип – это электрический вентилятор, расположенный внутри пластиковой трубки. Подобные вентиляторы могут располагаться отдельно или встраиваться в сам проветривающий контур. Выбор между такими вариантами определяется рядом технических нюансов и тонкостей.
Но в любом случае автоматические вытяжки более предпочтительны. Их проще эксплуатировать. А людям придется реже вмешиваться в процесс работы оборудования.
Во многих случаях вентиляция запускается сразу, как только нажимают на выключатель в ванной комнате. Это удобно, но не всегда практично. Ведь необходимость в проветривании при рядовом мытье рук и принятии ванны очень сильно различается. Потому все чаще встречаются случаи, когда для управления вентилятором предназначена отдельная кнопка. Она ставится рядом с кнопкой выключателя.
Электровытяжка иногда оснащается:
- таймерами;
- специальной подсветкой;
- измерителями влажности.
В частных домах обычно стараются ставить на приток вентиляторы с регулировкой диффузора. Полезной опцией является и обратный клапан. Но его рекомендуют скорее для живущих в высотном доме, где очень важно останавливать запахи, приходящие из других квартир. В любом случае для частного использования стараются выбирать максимально компактные приборы. Даже если площадь ванной велика, громоздкие устройства вряд ли сделают комнату гармоничнее и приятнее.
В идеале дизайн вентилятора должен совпадать с дизайном отделки. Не менее важно то, чтобы он совпадал по размеру с вентилирующим каналом. Стеновые приборы закрывают отверстие, при этом не допускается чрезмерно большой размах лопастей. Канальные вентиляторы подбирают с таким расчетом, чтобы они плотно «внедрялись» в воздушный проход.
Иногда возникает необходимость расширить отверстие; чтобы не убирать и не прорезать ту же керамическую плитку, ставить вентилятор нужно на начальном этапе капитального ремонта.
При использовании натяжного потолка между ним и черновой поверхностью может быть довольно большой разрыв. Это сильно осложняет нормальную работу вентиляции. На помощь приходит потолочная вентилирующая решетка. Она выполняется таким образом, чтобы сохранить привлекательный дизайн и одновременно избежать проникновения вредных насекомых, грызунов в дом.
Решетки могут работать как на приток, так и на отток воздуха (в зависимости от их конструкции). Но перед монтажом подобных устройств стоит заранее составить схему расположения диффузоров. Сама установка решеток для принудительной и естественной вентиляции происходит одинаково. Как их, так и диффузоры помещают в слой натяжного полотна. Подобное решение гарантирует оптимальное распределение воздушных потоков.
Многих людей интересует и такой вопрос: может ли быть бесшумной принудительная вентиляция. Ответ на него утвердительный: современные вентиляторы могут работать очень тихо. Какой-то звук все равно будет создаваться, но его громкость не превысит 25 дБ. Это примерно соответствует очень тихому шепоту и даже при высокочувствительном слухе на расстоянии более 1 м почти не воспринимается. Электромоторы ставятся те же, что и на «громкие» аналоги, но вот крепят их существенно иначе.
Особо прочная фиксация понижает уровень вибрационных колебаний и улучшает обстановку в комнате. Дополнительно предусматривается повышенная толщина стенок. И еще один момент – используются добротные, тщательно проверенные подшипники. Нетрудно понять, что такие конструктивные решения увеличивают общую стоимость устройства, иногда – в несколько раз. Но тихая и спокойная жизнь такой доплаты вполне стоит.
Некоторые комплексы работают на батарейках. Преимущество очевидно – такие системы вентиляции не требуют питания от сети. Минимальное напряжение еще и позволяет обеспечить куда большую электрическую, пожарную безопасность. Минус тоже вполне понятен: элементы питания приходится систематически заменять. И делать это придется довольно часто, ведь вентилятор расходует немало энергии.
Дополнительные функции
Оснащение вентилятора датчиком влажности в ванной комнате вполне логично. Такие устройства позволяют вентиляции работать автоматически, без человеческого вмешательства. При активном использовании комнаты влажность стремительно растет, и активизация датчика позволяет сразу запустить вытяжку. Когда микроклимат приведен в норму, устройство автоматически отключается.
Некоторые вентиляционные системы оснащаются и датчиками движения.
Правда, целесообразность подобного решения многие эксперты ставят под сомнение. Запуск при каждом движении не всегда удобен.
Даже отключение через некоторое время не всегда выручает. Ведь энергии тратится все равно много.
А вот опция управления мощностью куда полезнее. Она позволяет сокращать расход тока. В некоторых моделях предусмотрена опция непрерывного проветривания. Суть проста – вытяжка будет работать без перерывов, но на минимальных оборотах.
Скорость увеличивается только тогда, когда слишком сильно растет влажность воздуха. Таймеры обеспечивают работу в течение заданного времени после использования ванны; приборы запускаются и отключаются автоматически, без участия пользователей.
Для отслеживания времени очень полезны вентиляторы с часами на панели. Привлекательны и решения с пультами управления. Управление вытяжкой на расстоянии, даже лежа в самой ванне, нравится многим людям. Особенно важна такая опция, когда вентилятор ставится в труднодоступных местах. Выбор конкретной «начинки» зависит от личных потребностей.
Критерии выбора вытяжки
Правильно выбрать вытяжку для частного дома и для квартиры не так уж сложно. Однако необходимо использовать только безупречное оборудование. Во внимание принимают:
- сложность конкретной системы;
- внутренний объем комнаты;
- интенсивность ее использования.
Естественно, нужно делать выбор в пользу продукции фирм с безупречной или хотя бы просто хорошей репутацией. Обязательно нужно узнавать все нюансы гарантийного обслуживания и возможности сервиса. Не менее актуально изучение отзывов.
Гораздо лучше, если за установку и подключение техники возьмутся подготовленные специалисты торгующей организации.
Если фирма не предоставляет никаких подобных услуг, это характеризует ее с отрицательной стороны.
В ванных и туалетах часто используются некрупные вентиляторы осевого типа. Их производительность не слишком велика (от 60 до 250 куб. м), но в большинстве случаев этого хватает. Чтобы поставить прибор в вентиляционный канал, придется подбирать его по точному соответствию формы и полному закрытию канала. В норме снаружи располагается только декоративная решетка. Ее облик выбирают сообразно интерьеру комнаты.
Так как в ванной вентиляционное оборудование обязательно будет соприкасаться с влажным воздухом, требуется очень высокий уровень электрической безопасности. В ванной и в туалете можно использовать только приборы с уровнем защиты минимум IP45. Этот шифр обозначает, что вентиляция будет исправно работать, даже если на нее попадет струйка воды или много брызг.
Производительность устройства в норме превышает объем комнаты в 6-8 раз. Нецелесообразно применять устройства, которые издают звук громче 35 дБ.
Как очень низкая, так и очень высокая цена характеризует вентиляционное оборудование с плохой стороны. Совсем дешевые аппараты недолговечны, у них часто возникают сбои. Крайне дорогие устройства – это или целый ряд заведомо ненужных функций, или переплата за громкое имя компании.
Говоря про конкретные модели, стоит указать, что сейчас большой популярностью пользуются вентиляторы:
- Electrolux EAF-150;
- Vents 125;
- Era 4C-02;
- Cata E-100.
Советы по эксплуатации
Но даже самые хорошие вытяжки дают положительный результат только при грамотном применении. С самого начала устройство нужно подсоединить к электрической сети по всем правилам. Если вытяжка оснащена датчиком влажности, сразу же указывают максимально допустимый ее уровень. Прочие настройки тоже стоит задать немедленно после установки. Внешние блоки систематически очищают и протирают.
Если воздуховод забился, его нужно немедленно прочистить. Откладывание этой процедуры может привести к очень неприятным последствиям. Желательно «помогать» вентиляционной системе, держа дверь открытой какое-то время после каждого купания в ванне или использования душевой кабины.
Окна в ближайшей комнате при этом, конечно, должны быть открыты полностью. Слабость тяги часто свидетельствует не просто о засорении вентиляционных каналов, но и об их полном разрушении. Надо как можно скорее проверить это предположение.
Более подробно рассмотреть эксплуатацию вытяжки уместно на примере модели Electrolux EAF-150. Другие устройства вряд ли будут иметь существенные отличия. Изготовитель настоятельно напоминает, что монтировать, демонтировать и обслуживать устройство могут только подготовленные профессионалы. Прибор нельзя ставить на неустойчивых, шатких основаниях.
Необходимо позаботиться, чтобы внутрь прибора не попадали никакие посторонние предметы. Если это все же произошло, вентилятор нужно обесточить, извлечь ненужное и только затем запускать систему вновь.
Разрыв между контактами выключателя должен составлять не менее 3 мм. Нельзя включать вытяжку влажными или грязными руками, а также пользоваться вблизи нее горючими аэрозолями.
Нельзя:
- подвергать вентилятор риску падения;
- допускать сильные удары по нему;
- запускать устройство в работу после воздействия отрицательных температур без выдержки хотя бы 2 часов в нормальных условиях;
- ставить вентилятор слишком низко;
- использовать для подключения неподходящую электрическую сеть;
- применять непроверенные (с неизвестными характеристиками) сетевые провода.
С особенностями установки принудительной вентиляции в ванной комнате можно познакомиться в следующем видео.