Шоколад является одним из самых любимых лакомств, поэтому его популярность остается неизменной. Чтобы разнообразить подачу этой сладости, могут использоваться разные формы изделия, дополнительные ингредиенты, однако наиболее эффектно смотрится шоколадный фонтан. Расплавленная масса, циркулирующая в специальном аппарате, выглядит очень аппетитно, интересно и привлекательно. Если есть желание сделать шоколадный фонтан, необходимо знать, какие ингредиенты для него нужны.
Описание видов
Шоколад для шоколадного фонтана отличается от обычного незначительно, он быстрее плавится и имеет более жидкую консистенцию, что позволяет ему красиво струиться из фонтана и равномерно растекаться по изделию. Чтобы своими силами сделать такую красоту, необходимо правильно подобрать сырье для работы.
Существует видовое разнообразие шоколада, которое можно использовать в фонтане.
-
Специализированный – в составе имеется большее количество какао-масла, за счет чего масса становится более жидкой и пластичной. Строение механизма шоколадного фонтана предполагает работу с довольно жидкой субстанцией, которую он может поднять и вывести через верх наружу. Если масса окажется слишком густой, то работа устройства будет выполняться с трудом, и в итоге оно выйдет из строя. Использование более густого шоколада не позволяет сырью быстро стекать вниз, красиво струясь по чашам, а значит, главная задумка будет нарушаться. Чтобы шоколад хорошо таял и был пластичным, содержание какао-масла в нем должно быть от 30 до 40% от общей массы изделия. Молочные разновидности более текучие, так как в них имеется молочный жир. Темный шоколад должен содержать более 40% какао-масла, чтобы иметь желаемый внешний вид. Специализированная продукция имеет маркировку, позволяющую выбрать нужный товар, на упаковке могут быть обозначения: Fountain, Fountain chocolate и подобные варианты. Помимо использования в фонтанах, эти разновидности можно есть в твердом виде или применять в кондитерском деле.
- Неспециализированный – шоколад, основным направлением которого не является использование в шоколадных фонтанах. Такие варианты не располагают специальными обозначениями на упаковке, не имеют нужного количества какао-масла, потому менее текучие. В продаже можно найти такой товар под наименованием «шоколад для фонтанов Callebaut», в инструкции которого будет пометка о необходимости внесения дополнительного количества какао-масла. Для плавки можно применять обычные разновидности шоколада, доведя его до состояния нужной жидкости. В среднем для обычной плитки необходимо будет добавить 20-35% какао-масла, что составляет 200-250 г на 1 кг шоколада. Есть и более дорогие варианты шоколадной продукции, которые имеют в составе намного более высокое содержание какао-масла, поэтому дополнительно нужно вносить всего 3-5%, а это 100-130 граммов. Callebaut производит наиболее подходящие сорта шоколада, которые успешно применяются в фонтане, внося небольшое количество какао-масла. При желании можно использовать черную, молочную и фруктовые разновидности.
- Шоколадная глазурь – помимо плиток и других разновидностей шоколада, состоящих из какао-масла, есть возможность применять и кондитерскую глазурь, в которой используются заменители основного сырья. Известные производители создают качественную глазурь, которая имеет приятный вкус и хорошо плавится. Наиболее известными являются итальянские фирмы «Унитрон» и «Италика», которые долгие годы занимаются производством качественной продукции.
В процессе создания красивого и эффектного лакомства есть возможность использования кусков подготовленного шоколада, целых плиток или каллет (небольших капель, которые быстро и легко плавятся и подлежать удобному дозированию).
Популярные производители
Чтобы сделать шоколадный фонтан, необходимо найти подходящее сырье для него. Наиболее качественными и проверенными производителями такой продукции считаются несколько фирм.
-
Barry Callebaut – имеет вид каллет, что повышает скорость плавления и делает использование сырья более удобным. Помимо черной и молочной разновидностей, есть еще фруктовые варианты, имеющие в составе натуральные ароматизаторы, не вредящие человеку. Чтобы уберечь механизм фонтана, рекомендуется дополнительно внести 10% масла какао. Помимо этого, производитель выпускает кусковую продукцию молочного шоколада, в которой содержится 35% тертого какао и 20% молока, а также 70-процентный горький шоколад. Чтобы консистенция этих разновидностей была максимально жидкой, в них также стоит внести 10% какао-масла.
-
Бельгийский шоколад Puratos, имеющий разнообразие продукции: белый (28%), молочный (34%), черный (56%), горький (72%) «Белколад», который разрешается применять для шоколадного фонтана без каких-либо добавок. Внешне эта продукция похожа на маленькие таблеточки, которые расфасовываются в пакеты по 5 килограммов.
-
Бельгия также производит такие варианты сырья для фонтанов, как белый «Кабо Бланко» (27%), молочный «Маракайбо» (34%), черный «Сан Фелипе» (58%), купить которые можно в емкостях по 2.5 кг.
-
Итальянская фирма «Италика» выпускает белую и темную глазурь, которая фасуется в бумажные пакеты от 1 до 20 кг.
- Cacao Barry – швейцарская фирма, выпускающая шоколад, имеющий 70-76% какао. Сырье собирается в Венесуэле, Эквадоре, Доминиканской республике, на Кубе и в Мексике.
Использование качественного сырья для шоколадного фонтана позволяет получить красивый и эффектный десерт, который порадует и взрослых, и детей. Наличие нужного содержания какао-масла позволяет сделать консистенцию достаточно жидкой, чтобы обезопасить механизм фонтана.
Советы по выбору
Чтобы узнать, какой вариант шоколада лучше подходит для использования в фонтане, необходимо проанализировать варианты исходя из ряда критериев.
-
Сроки – свежий шоколад позволяет получить оптимальную текучесть и незабываемый вкус и аромат. Важно оценить упаковку продукции, проверить ее герметичность. Это особенно важно в дорогих вариантах.
-
Состояние – шоколад должен быть твердым или немного мягким в случае высокой температуры в помещении, где он находится. При правильном хранении небольшое размягчение никак не сказывается на качестве продукции и удобстве ее использования, а при нарушениях температурного режима каллеты начинают слипаться, образуя монолитную массу, которую придется разрезать, тратя на это силы и время.
-
Особенности маркировки – многие производители указывают на упаковке, что продукт может использоваться в механизмах шоколадных фонтанов, но на деле для работы с ним необходимо вносить какао-масло, что существенно удорожает стоимость всех ингредиентов или может стоить поломки устройства, если применять шоколад без любых добавок.
Правильно выбирая массу для создания фонтанов из шоколада, стоит обратить внимание на свежесть продукции, ее качество и надежность производителя.
Как правильно использовать?
Чтобы сделать шоколадный фонтан, нужно растопить шоколадную массу. Среди основных методов можно использовать:
-
водяную баню;
-
микроволновку, растапливая сырье в специализированной емкости;
-
микроволновку, оставив шоколад в упаковке производителя;
-
специальную технику для плавки шоколада, что рекомендуется для профессионалов;
-
нагревание шоколада в нижней чаше фонтана, делать это не рекомендуется, так как на механизм в этом случае идет большая нагрузка, и долго он так работать не сможет.
При использовании специализированного шоколада необходимо лишь расплавить массу и залить в фонтан. Если в работе применяются неспециализированные варианты, то в процессе расплавления нужно внести какао-масло и хорошо перемешать для получения однородной и пластичной массы, которую можно заливать в фонтан.
Для активизации работы шоколадного фонтана сразу после внесения в него массы необходимо предварительно разогреть его чашу, чтобы попавший в нее состав не начал загустевать. При выборе обычного плиточного шоколада очень важно использовать только чистые варианты, без орешков, изюма и других элементов, которые способны забить механизм фонтана или вывести его из строя.
Потребление шоколада из фонтана осуществляется при помощи длинных деревянных палочек или других подручных средств, на которые нанизываются фрукты, жевательный зефир или другие продукты, что подставляются под стекающую шоколадную массу. Чтобы не обжечься, рекомендуется дать несколько минут, чтобы покрытый шоколадом объект остыл, а масса загустела.
Лакомства из шоколадного фонтана получаются очень вкусными и разнообразными.