Вейгела является очень популярным декоративныйм кустарником, который нравится многим садоводам. Растение характеризуется ярким цветением и неприхотливостью в уходе. Кустарник нуждается в правильной обрезке. В данной статье мы выясним, как ее нужно проводить.
Зачем обрезать?
Вейгела представляет собой очень красивый кустарник, который способен эффектно украсить практически любой дизайн ландшафта. Растение нуждается в правильных уходовых операциях, в список которых входит подрезка.
Обрезку нужно проводить для того, чтобы куст восхищал садовода изобилием цветов более 1-го раза за сезон. Исходя из отличительных характеристик конкретного сорта и возраста растения, подрезку производят в соответствии с разными схемами.
Стрижка вейгелы также нужна и для поддержания ее здоровья. Это обусловлено тем, что подгнившие и деформированные ответвления в будущем могут послужить причиной развития разных опасных инфекций.
Последние нередко приводят к серьезным заболеваниям, лечение которых может оказаться долгим и трудным.
Когда делать обрезку?
Вейгела – неприхотливое декоративное растение, которое разрешается стричь в любой сезон – весенний, летний, осенний. Садовод может самостоятельно подобрать оптимальное время, исключая только деньки на фоне зимнего сезона. Даже в период цветения обрезка не наносит культуре большого вреда, поскольку кустарник беспроблемно отвечает на рассматриваемую процедуру, формируя новенькие молодые побеги.
Обрезка вейгелы может быть разной:
- формирующей;
- санитарной;
- омолаживающей.
В большинстве случаев растения подрезают по завершении их цветения. Для правильного формирования кустарника рекомендуется выбирать лето или осень. Что касается санитарной обработки, то ее обычно производят ранней весной. При этом убирают все замерзшие и подгнившие ответвления, оставшиеся после зимовки. Заметить подобные элементы не составляет труда: симптомом подмерзания будет почернение концов.
Во время весеннего сезона подрезать растительность особенно удобно, поскольку это делается до роспуска листовых пластин. За счет этого все побеги остаются хорошо заметными. Садовод сможет легко и быстро разобраться, какие именно ветви уже отжили, а на каких еще есть продуктивные живые почки.
Обрезку с целью омоложения обычно проводят или весной, или осенью, прежде чем наступит зимний сезон. За счет таких операций пеньки успевают нормально укрепиться и набраться больше сил, чтобы к моменту пробуждения после зимы опять разрастись загущенными побегами в больших количествах.
Пошаговая инструкция
Формированием декоративного кустарника необходимо заниматься в соответствии с определенными правилами. Стоит начать с того, что вейгела различается по своим размерам. Кустарники бывают:
- карликовыми;
- средними;
- высокими.
У сортов карликового типа высота обычно составляет не более 0,5 м. Средние сорта могут доходить до 1,5 м, а высокие – до 2 и свыше метров. Карликовые декоративные кусты не надо обрезать слишком коротко. Им будет нужна исключительно санитарная обработка, заключающаяся в срезке всех больных, деформированных и ослабленных ответвлений. Кроме того, в момент, когда кустик устареет и прекратит свое пышное цветение, его тоже возможно омолодить посредством грамотной обрезки.
Средние и высокорослые сорта требуют более скрупулезной и регулярной стрижки. Сама операция окажется очень простой не только для опытных, но и для начинающих садоводов. Сформировать декоративный куст сможет каждый. Начинать заниматься этим рекомендуется спустя 2-3 недели после завершения посадочных работ.
Чтобы придать культуре аккуратную шаровидную форму, нужно в нижней части, около ствола укоротить ветви на 1/3 от всей длины. На следующем этапе ответвления постепенно срезают, оставляя кончики более длинными. Так нужно действовать вплоть до середины куста. Со средней точки процедуру следует повторить, но уже в обратном порядке. Так действуют по кругу, чтобы сформировать привлекательный шар.
Вейгеле также можно беспроблемно придать множество других привлекательных форм. Очень красиво смотрятся кустарники в виде треугольников, спирали, кубиков и даже животных. Чтобы придать кустарнику очертания животного, легче подготовить каркасную основу из проволоки. Куст может разрастаться в такой основе. Далее садоводу будет нужно только срезать веточки, придерживаясь оригинальной формы.
Привлекательно выглядят кустарники в форме дерева. Если выбрано такое оформление, то нужно взять максимально качественный и эстетичный побег, а все остальные понадобится удалить. Указанная деталь и будет играть роль будущего ствола дерева. Стволовая часть также может получиться сразу из определенного количества побегов. Их разрешено обвить вокруг друг друга либо заплести по типу косы, придав очень интересную форму. При выборе любой схемы сперва надо будет отрастить главный стволик, а уже потом переходить к формировке кроны на нем.
Для верной санитарной стрижки вейгелы надо срезать побеги над почкой, оставляя в верхней половине 0,5-1 см стволовой части. На протяжении всего сезона садовод должен будет периодически прореживать кустарник для свободной воздушной циркуляции, нормального освещения и формирования свежих побегов. При этом очень важно не переусердствовать, поскольку растение будет цвести только на 2-й год жизни. Если будет удалено слишком большое число прошлогодних побегов, то обильного цветения ждать бессмысленно.
Чтобы вейгела радовала садовода ярким повторным цветением, важно сразу избавляться от всех отцветших соцветий, удаляя часть верхушки ответвлений примерно на 2-3 см.
Чтобы эффективно омолодить привлекательное растение, когда оно достигнет 3-летнего возраста надо подрезать все стволы, оставляя при этом пенечки, высота которых составит около 10 см. Все участки, оставшиеся после срезов, необходимо сразу же промазать садовым варом или другим фунгицидным средством. Также рекомендуется провести обработку почвенного пласта вокруг растения.
Разрешена срезка всего растения целиком, захватывая молодняк, а можно сократить только устаревшие ветви. Из них в дальнейшем будут формироваться свежие побеги.
Особенности ухода
Подстриженная вейгела не требует сложного и трудоемкого ухода. Культура является многолетней, поэтому и уход за ней предусматривает набор стандартных операций. Так, верная подкормка будет обеспечивать растению оптимальный и активный рост, большое количество красивых соцветий.
По завершении этапа цветения осенью кустарник подкармливают удобряющими составами с калийными компонентами и фосфором. Для указанной уходовой операции идеально подойдут:
- калийный монофосфат;
- удобрение «Осень»;
- суперфосфат в комбинации с сульфатом калия.
Калийный монофосфат считается одним из наиболее эффективных средств по своему содержанию и качеству, но при этом такое удобрение является максимально дорогим. Любой другой удобряющий вариант, имеющий приписку «осеннее», тоже будет на 100% включать в себя все нужные микроэлементы, улучшающие состояние декоративного кустарника, потому соединять такие компоненты ни с чем не нужно.
Подрезанная вейгела хорошо отзовется на органические составы. Можно смело задействовать смесь веществ на основе коровяка. Чтобы верно придерживаться оптимальных пропорций, надо взять 8-10 частей воды на 1 часть перепревшего коровяка. Готовый состав отправляют в лунку под кустарник. Не рекомендуется подбирать для осени удобрения, в содержании которых есть азот. Этот компонент активирует быстрое озеленение и рост молоденькой поросли. Азотосодержащие препараты следует применять в весенний вегетационный период.
Все подрезанные пеньки ответвлений, которые остаются для дальнейшей зимовки, нужно обрабатывать фунгицидными составляющими. Они будут способствовать ускоренному заживлению ранок, а также предотвращению разных грибковых заболеваний.
Орошение перед зимовкой тоже понадобится, причем в больших объемах. Считается, что влага не позволит корешкам замерзнуть на фоне зимних месяцев. Увлажнять вейгелу нужно только теплой жидкостью комнатной температуры.
Нелишним окажется и слой мульчи. Для формирования этого компонента можно смешать позапрошлогодние хвойные иголки, солому, листовой перегной, сухие травы, лапник. Мульча не позволит жидкости быстро испариться из почвенного пласта. При этом ее не следует располагать чересчур близко к стволовой основе, поскольку это может привести к загниванию растения.
Перед наступлением холодных условий для утепления посадок потребуется сформировать более плотный слой мульчи. Если кустарник выращивается в южных областях, то можно и вовсе обойтись без указанной процедуры.
Вейгелу можно дополнять укрывными материалами, если она растет в более суровых климатических условиях. Для таких обстановок тоже можно задействовать опилки, хвойные лапы, высушенные листовые пластины. Если посадка имеет крупные размеры, то ее можно прикрыть специальной теплоизолирующей материей со всех сторон. На фоне снежной зимы будет хватать сугроба. При этом слишком плотный слой снега может привести к поломке молоденьких кустов, потому целесообразно применять иные методы укрытия.
Если изначально был приобретен участок, на котором сразу росли взрослые вейгелы, то не нужно будет прикрывать их для зимовки. Как правило, такие культуры являются уже приспособленными к любым холодным условиям.
Если прогнозируется теплая зима, то от применения теплоизоляционных материй лучше отказаться. Вместо них стоит использовать опилки или ветви хвои. В противном случае будет формироваться излишняя влажность, а затем и распространение опасных грибковых инфекций, гнили. Из-за этого растения придется лечить, начиная с весенних дней.