Вейгела является декоративным растением с мелкими красивыми цветками. В настоящее время выведено несколько десятков видов этой растительности. Вейгела прекрасно подойдет для высадки в садах, парках в качестве украшения.
Когда сажать?
Лучше высаживать растительность в открытый грунт весной. Надо сделать это до того, как начнут набухать почки. Земля к этому времени уже должна достаточно прогреться. Если высадить кустарник осенью, он может просто не пережить зимовку.
Если вы приобрели саженцы с закрытой корневой системой, то тогда посадку допустимо выполнить даже летом, до начала июля. Главное, чтобы в это время не было слишком сильной жары.
Выращивание с учетом региона
Выращивать вейгелу допустимо даже в регионах с холодным климатом, в том числе в Сибири, Ленинградской области, на Урале. Но при этом рекомендуется подбирать сорта с максимально высокой морозостойкостью.
Если вы выращиваете растительность в холодных районах, то тогда необходимо будет укрывать посадки на зиму. В таких регионах высаживать растения лучше всего ранней весной, когда уже минует опасность возвратных заморозков.
При выращивании в любом регионе для вейгелы потребуются поливы, подкормки, мульчирование, рыхление и обрезка.
Подготовка места и почвы
Лучшим местом для высадки вейгелы считаются небольшие возвышенности. Они должны быть изолированы от сквозняков и ветров, которые могут просто сбить цветы.
Отличным вариантом для высадки станут клумбы, расположенные с южной стороны постройки. Важно, чтобы участок был хорошо освещен, только в этом случае можно добиться максимально пышного и эффектного цветения.
Для данной декоративной растительности рекомендуется подбирать места с глинистыми и суглинистыми грунтами. Земля должна быть нейтральной либо слабощелочной.
Почву предварительно необходимо хорошо прорыхлить. После этого ее обязательно удобряют, для этого используются специальные подкормки, предназначенные для цветочной культуры.
Далее в почву добавляются дерновая земля и чистый мелкий песок. Но последний допустимо брать только для глинистых грунтов. После этого туда же вносится растолченный мел, если почва на участке слишком кислая.
Выращивание с учетом сорта
Далее выделим наиболее известные сорта вейгелы.
- «Минор Блэк». Сорт неприхотлив в уходе. Он относится к карликовым видам, при этом потребуется постоянно обрезать кустарник. «Минор Блэк» прекрасно подойдет для маленьких участков. Высаживать растительность необходимо только на хорошо освещенных местах, иначе растение быстро потеряет свою декоративность.
Данный сорт обладает низкой стойкостью к морозам, поэтому перед наступлением зимы посадки обязательно укрывают.
- «Марджори». Этот сорт может похвастаться особыми декоративными свойствами. Высаживать кусты необходимо на плодородных и дренированных землях. Место должно быть солнечным, но также подойдет и полутень. Поливать растения нужно будет умеренно. Выращивать «Марджори» можно даже в холодных районах.
- «Карнавал». Этот сорт относится к виду Цветущие. Такие кустарники смогут полноценно расти на солнечных территориях. В тенистых местах растительность развивается очень медленно. При выращивании этой вейгелы важно обеспечить надежную защиту от ветров и сквозняков, которые легко срывают с кустарников бутоны и листву. Выбирать лучше всего территории с плодородной землей, удобренной перегноем и минеральными подкормками.
Зимует растительность легко, но в регионах с холодным климатом все же следует дополнительно укрыть посадки.
- «Монет». Данный сорт относится к виду Пестролистные, его можно сажать как на солнце, так и в полутени. Морозостойкость у этой разновидности очень слабая, поэтому такие растения стоит выращивать только на южных территориях. «Монет» не предъявляет специальных требований к составу почвы. Эта вейгела сможет полноценно развиваться на глинистой, песчаной или меловой земле. Если же вы хотите добиться максимально высоких декоративных качеств, то тогда кустарники следует высаживать на плодородных и слабокислых грунтах.
- «Миддендорфа». Разновидность характеризуется очень высокой стойкостью к морозам, поэтому ее можно высаживать даже в холодных регионах. При этом «Миддендорфа» восприимчива к сквознякам. Кроме того, вейгела этого вида нередко болеет, поэтому в процессе выращивания необходимо проводить профилактические обработки посадок специальными препаратами. Высаживать растения лучше всего на плодородных нейтральных либо слабокислых почвах. Также земля должна быть хорошо удобренной и дренированной.
Стоит отметить, что «Миддендорфа» не переносит переувлажнения, поэтому высаживать растительность необходимо подальше от грунтовых вод. При необходимости растение можно будет пересадить на другое место.
- «Вингс оф Файер». Данная вейгела не отличается высокой морозостойкостью, поэтому перед наступлением зимы посадки обязательно укрываются. Кроме этого, она не переносит скопления влаги. Разновидность «Вингс оф Файер» устойчива к большинству инфекций и вредителей, поэтому растения не будут нуждаться в профилактических обработках препаратами. Лучше всего кустарники растут и развиваются на освещенных участках. Но допустимо сажать их и в полутени. Размещать такую вейгелу рекомендуется на хорошо удобренных и дренированных почвах.
- «Кандида». Этот вид относят к 4 зоне морозостойкости (выдерживает снижение температуры до -33 градусов). Его можно выращивать на большей части России. Перед зимой следует защищать лишь молодые экземпляры. Причем в роли укрывного материала используется только лапник. Такая вейгела нуждается в формирующей стрижке. Она хорошо отзывается на подкормки, умеренный полив.
- «Розеа». Высаживать эту вейгелу можно только на хорошо освещенных и изолированных от ветров участках. Растения могут выдерживать похолодания до -30 градусов. Выращивать их можно в Московской области, на большей части России. На зиму укрывают только молодые посадки. «Розеа» не боится инфекций и вредителей, растительность поражается ими крайне редко из-за неправильного ухода.
- «Бригелла». Эта разновидность способна выносить похолодания до -30 градусов. Ее можно выращивать практически в каждом регионе. Сорт нуждается в хорошо удобренной почве. Во время посадки в землю стоит внести перепревший перегной и песок. Также важно наличие дренажного слоя.
- «Бристоль Руби». Сорт легко выносит морозы до -35 градусов. Но в первые 2–3 года жизни все же стоит укрывать посадки перед наступлением зимы. К составу почвы растительность абсолютно неприхотлива. Лучше всего размещать кустарники на освещенных территориях. Так можно добиться максимальной декоративности.
- «Густав Малле». Эта вейгела отличается особой выносливостью. Она является светолюбивой, но при этом тени не боится. Растения можно сажать на разных землях. «Густав Малле» особенно нуждается в мульчировании, рыхлении, прополках. Болеет эта разновидность крайне редко.
- «Санни Принцесс». Такой сорт способен выдерживать похолодания до -28–30 градусов. Он очень чувствителен к избытку влаги, поэтому важно соблюдать правильный поливной режим. «Санни Принцесс» желательно высаживать на плодородных и хорошо дренированных участках. При выращивании важно проводить периодические прополки и рыхление.
- «Олимпиада». Вейгела этого сорта отличается стойкостью к резким температурным скачкам. Она легко выдерживает понижения до -34 градусов. Для посадки подойдут любые почвы. «Олимпиада» практически не поражается вредными насекомыми и заболеваниями.
- «Карикатура». Растения можно высаживать как на солнце, так и в полутени. Они предпочитают расти на умеренно увлажненных и удобренных землях. Сажать растительность можно практически в любом регионе.
- «Лоймансей Ауреа». Вейгела данного вида не может похвастаться высокой морозостойкостью, поэтому ее лучше выращивать только в южных районах. К составу почвы растительность не предъявляет особых требований.
- «Танго». Эти растения необходимо сажать на солнечных территориях с умеренно влажной почвой. Она должна быть слабокислой либо нейтральной, на засоленных участках кустарники расти не будут. «Танго» может продержаться при снижении температуры до -25 градусов. Но следует отметить, что стойкость к холодам с годами у растительности только повышается.
Сорт тяжело переносит застой влаги и продолжительные засухи.
- «Виктория». Такая вейгела имеет довольно высокий показатель морозостойкости. Растительность может быть без укрытия при температуре до -35 градусов. «Виктория» выращивается во многих районах, но наиболее популярна она в Центральной части России.
- «Наоми Кэмпбелл». Морозостойкость у вейгелы средняя. Растение необходимо размещать на солнечном месте. При высадке в тени растительность не будет цвести, окраска кустарника станет бледной. «Наоми Кэмпбелл» можно выращивать на различных почвах.
Существуют и другие сорта вейгелы. Отдельные разновидности также объединяются в виды (вейгела розовая, пурпурная, пестролистная).
Особенности соседства
Вейгела отлично растет рядом с можжевельником, тисом, кипарисовиком. Нередко ее высаживают с барбарисом. Под вейгелой можно размещать те растения, которые легко переносят недостаток света. К ним стоит отнести гейхеры, каллы.
Иногда такие декоративные растения сажают с дереном. Подобная композиция эффектно смотрится в альпийских горках, на клумбах. При желании ее можно разбавить гортензиями. Особенно привлекательно смотрятся вейгелы вместе с рододендронами.
Правила ухода
После посадки декоративного растения необходимо обеспечить ему правильный уход.
Полив и подкормка
После зимы под каждый куст выливают по ведру воды. Далее посадки орошают только по необходимости. Когда земля высыхает, под каждое растение следует вылить примерно по 7–8 литров жидкости.
Если после увлажнения мульчировать кустарники, то тогда потребность в воде будет значительно ниже, потому что слой мульчи будет удерживать влагу в почве максимально долго. В процессе выращивания надо следить, чтобы не было переувлажнения, иначе корневая система начнет гнить.
Ранней весной, когда начнет таять снег, вейгелу стоит подкормить минеральными средствами. Неплохими вариантами станут суперфосфат, гумат калия. В весенний период, в процессе формирования почек, лучше удобрить культуру подкормками с калием и фосфором. В середине летнего сезона используется суперфосфат либо сульфат калия, они позволят укрепить растительность для второго цветения.
Поздней осенью, когда побеги готовятся к морозам и покрываются коркой, можно снова подкормить растение. На этом этапе подойдет древесная зола. Последняя подкормка поможет кустарникам легче перенести холода.
Обрезка
Вейгела нуждается в регулярных стрижках. Они бывают нескольких типов.
- Санитарная. Данная обрезка выполняется весной. Санитарная обработка предполагает удаление всех подмерзших, больных и поломанных веток. Если после зимы вымерз целый побег, то тогда стоит оставить только маленькую его часть (примерно 5–6 см).
- Формирующая. Эта обрезка проводится в декоративных целях. Как правило, ее осуществляют летом. Формирующая обрезка выполняется только тогда, когда уже прошло первое цветение, но молодые побеги еще не успели вырасти.
- Омолаживающая. Данная стрижка проводится раз в 3–4 года. Причем рекомендуется убирать все ветки старше трех лет. Молодые стебли можно просто укоротить примерно на 1/3 длины. Через небольшое количество времени на кустарнике должны образоваться новые цветущие побеги.
Сбор семян
Семена вейгелы созревают в сентябре. В октябре коробочки с ними уже должны немного потрескаться. Чтобы они не начали высыпаться на землю, 4–5 семенников в начале осени оборачивают марлей. В таком виде все закрепляют на ветке.
Когда коробочка полностью созреет, ее аккуратно срезают и заносят домой. Марлю снимают, семечки высыпают на бумагу. Они должны просохнуть. Собранный материал будет сохранять свою всхожесть в течение 1–2 лет. При семенном способе разведения у новых кустарников будут отсутствовать характерные черты материнского растения.
Зимовка
Вейгела легко переносит теплые зимы. При выращивании в южных регионах вполне достаточно просто прикрыть почву вокруг декоративной растительности торфом либо компостом. Также нужно хорошо окучить растения.
Если же вейгела выращивается на территориях с суровыми климатическими условиями, придется изготовить специальное наземное укрытие. Чаще всего сооружают каркас с полиэтиленовой пленкой, агроволокном либо другим укрывным материалом. В качестве дополнительного утеплителя также используются лапник и высохшая листва.
Некоторые садоводы укладывают подстилочный слой. Его можно сделать из еловых веток, сухой листвы либо мешковины. После этого стебли растительности связываются между собой и приклоняются к поверхности земли. Сверху все это прикрывается рубероидом, шифером и утепляется листьями и ветками.
В любом случае укрывать посадки нужно в сухую погоду. В противном случае во влажной земле быстро появится вредоносный грибок, в итоге ветки начнут гнить.
Борьба с болезнями и вредителями
Вейгела может пострадать от следующих болезней:
- ржавчина;
- серая гниль;
- пятнистость.
Чтобы вылечить посадки, следует провести их обработку бордоской смесью. В качестве профилактики рекомендуется осуществлять опрыскивание кустарников раствором с препаратом «Топсин». Делают это в период образования листовых пластин.
Также на вейгеле могут поселиться и различные вредители.
- Медведка. Этот опасный вредитель обитает под почвой. Он поедает корневую систему растительности. Чаще всего при появлении медведок вокруг кустарников формируются маленькие норки. Чтобы уничтожить таких паразитов, в эти дыры нужно залить керосин либо мыльный раствор. Также можно сразу воспользоваться готовыми химическими препаратами («Медветокс», «Банкол» либо «Гром»).
- Тля. Чаще всего эти вредители собираются в целые колонии. Они поедают растительные ткани, выделяя при этом липкую сахаристую жидкость, которая провоцирует появление сажистого грибка. Чтобы избавиться от тли, нужно опрыскать поврежденные кустарники мыльно-медным раствором. Также для борьбы с паразитами подойдут отвары на основе полыни, чесночный настой. Если началось заражение всей кроны, то тогда следует выполнить ее обрезку, а затем обработать все растение специальным фунгицидом.
- Трипсы. Такие мелкие насекомые высасывают из растительности все соки. Из-за этого листовые пластинки стремительно деформируются, на их поверхности проявляются пятна разных расцветок. Если поражение незначительное, то тогда можно воспользоваться настоем с табачной пылью или горьким перцем. В ином случае лучше сразу применять специальные инсектициды («Фитоверм», «Карбофос», «Каратэ»).
- Клещ паутинный. Такой опасный паразит чаще всего появляется в периоды длительных засух. Он довольно быстро размножается и распространяется по всему участку. При его появлении на растениях образуется тонкая светлая паутина. На начальных этапах достаточно просто опрыскать посадки мыльным раствором. Если же на растениях слишком много паутинных клещей, то тогда необходимо воспользоваться специальными акарицидами («Актеллик», «Фитоверм» либо «Вермитек»).
- Гусеницы листоядные. Таких паразитов легче всего просто собрать вручную и отправить в емкость с соляным раствором.
Стоит отметить, что при правильном уходе вейгела практически не болеет и не поражается вредными насекомыми.
Частые ошибки при выращивании
Многие садоводы при выращивании такого декоративного растения допускают ряд распространенных ошибок. Так, некоторые высаживают растительность в тени. Делать это категорически нельзя. Если вейгела не будет получать достаточного количества света, она перестанет цвести, в некоторых случаях это может привести к гибели кустарника.
Кроме того, садоводы часто забывают о мульчировании. Эта процедура крайне важна для культуры. Ведь подобный слой препятствует слишком быстрому высыханию почвы.