Вейгела Пинк Принцесс

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Pink Princess
Вид
цветущая
Применение
в одиночных и групповых посадках, для создания свободнорастущих живых изгородей, в рабатках и миксбордерах
Растение
Общее описание
раскидистый кустарник
Годовой прирост
медленный
Высота
высокорослая
Высота, см
150-200
Диаметр, см
150-200
Крона
объемная
Побеги
сильно разветвленные
Направление роста побегов
поникающие
Форма листьев
овальные, заостренные
Цвет листьев
зеленые с бело-кремовой окантовкой
Цветы
Количество цветов в соцветии
3-4
Форма
колокольчатые
Размер
крупные
Размер, см
до 4
Окраска
бело-розовая
Аромат
средний
Количество цветов на растении
многочисленные
Выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Почва
плодородная
Кислотность почвы
pH 6-6,5
Обрезка
рекомендуется обрезка после цветения раз в 2-3 года
Укрытие
легкое укрытие на зиму
Зимостойкость
средняя
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Цветение
Сроки цветения
поздняя
Период цветения
июнь-октябрь
Повторное цветение
да
Особенности цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Вейгела Пинк Принцесс – это нежный воздушный кустарник, чьи розовые цветы сразу привлекают к себе внимание. Сорт подходит для общего озеленения участка, обладает приятным запоминающимся ароматом.

Описание внешнего вида растения и цветов

Пинк Принцесс – это стройный раскидистый кустарник, который отличается медленным ростом. Сорт довольно высокий, вытягивается до 150-200 сантиметров, диаметр у него такой же. Объемную крону формируют сильно разветвленные побеги, которые эффектно поникают. Листочки у вейгелы овальные, с острым кончиком. Они окрашены в яркий зеленый цвет, однако также присутствует бело-кремовая кайма.

Каждое крупное соцветие содержит 3-4 цветочка. Они имеют колокольчатую форму и размеры до 4 сантиметров. Интерес представляет нежнейший бело-розовый окрас, который иногда может уходить в лавандовые нотки. Все цветы издают средней интенсивности приятный аромат.

Сроки и характеристика цветения

Кустарникам присуще волнообразное цветение. Первая обильная волна длится с мая по июнь, вторая наступает ближе к концу июля или началу августа. Окончательно отцветает Пинк Принцесс в октябре.

Применение в ландшафтном дизайне

Растение хорошо подходит для самых разных направлений ландшафтного дизайна, но особенно очаровательно оно смотрится в строгих английских садах. Культуру можно сажать одиночно и группами, задействовать для создания свободно растущих живых изгородей.

Кроме того, можно посадить вейгелу в рабатках, цветниках, миксбордерах. Она будет красиво сочетаться с можжевельником, барбарисом, спиреей, сиренью, туей, рододендронами, иргой и карликовыми вязами. А также культуру можно обсадить мелкими и крупными хостами, ирисами.

Как подготовить место и почву для вейгелы? С какими растениями лучше посадить вейгелу на одной клумбе?

Как и когда сажать?

Вейгелу Пинк Принцесс можно высаживать в начале весны или до середины осени (второй вариант подойдет только для южных регионов).

На выбранном участке грунт стоит перекопать, очистить от бурьяна и удобрить перегноем. Работами лучше заниматься за несколько месяцев до высадки. Далее следует выкопать лунки. Примерные параметры – 50х50 сантиметров с аналогичной глубиной. Дистанция между лунками должна составлять не менее 150 см. На дно каждой кладут дренажный слой.

Поверх дренажа нужно насыпать состав из садового грунта, перегноя и песка. Все это слегка обогащают минеральной подкормкой. Саженцы осматривают на предмет поражений, а затем замачивают корни в теплой воде. Если куст продавался в контейнере, тогда надо набрать воды в глубокую миску и поставить туда горшок.

Когда корни достаточно намокнут, можно будет перемещать растительность в лунку. Ее закапывают, оставляя корневой перешеек на поверхности или погружая в грунт на 2 сантиметра. После посадки не забудьте полить кустарник.

Требования к месту посадки и почве

Вейгелы Пинк Принцесс любят расти в солнечных или полутенистых местах. Большинство огородников предпочитает все же солнце. Культуре нравятся безветренные ровные или чуть возвышенные места. Плохо растет она в низинах, в заболоченных областях.

Грунт требуется питательный, вспушенный, дренированный. Рекомендуемая кислотность – от 6 до 6,5 ед.

Агротехника выращивания

Культура является засухоустойчивой, поэтому слишком частые поливы ей не требуются. Весной орошают раз в неделю 10 литрами воды, такой же режим нужно практиковать перед распусканием бутонов и в засушливое лето.

Подкормки – обязательный момент ухода за таким растением. Даже если Пинк Принцесс растет в удобренной почве, дополнительное питание все равно понадобится. Вносить его стоит около 3 раз за сезон. Ранней весной дают комплексную подкормку для цветущих кустарников. В конце мая процедуру повторяют, задействуя то же удобрение. В августе стоит внести состав из калия и фосфора. Не забудьте после процедуры подкормки обильно полить кустарник.

После каждого полива или осадков, внесения подкормок нужно рыхлить грунт. Допустимая глубина погружения – до 8 сантиметров. В целях сохранения влаги вейгелу лучше мульчировать травой, сухими листочками.

Когда обрезать вейгелу? Как правильно сформировать декоративный кустарник?

Специфика обрезки

Санитарную обрезку проводят ранней весной, как и для большинства других культур. А вот корректирующую и формирующую достаточно осуществлять раз в 2-3 года. Такая стрижка делается после цветения и предполагает укорачивание старых побегов на треть. Молодые подрезаются наполовину. Еще через 2 года старые побеги, которые ранее были подвергнуты обрезке, укорачивают на уровне грунта. Это позволяет омолодить растительность.

Подготовка к зиме

Пинк Принцесс имеет среднюю зимостойкость, переносит понижение температуры до -23 градусов. Сорт можно растить в северных и горных районах Скандинавии, а также на большей части территории России. На зиму ему требуется легкое укрытие. В основном это тщательное мульчирование и защита с помощью агроволокна. Молодые кустики защищают более тщательно.

Если куст выращивается, скажем, в Сибири, то от морозов его может спасти высокое окучивание. Кроме того, в этом регионе придется делать укрытие на каркасе.

Какими способами можно размножить вейгелу? Особенности размножения растения черенками, семенами, отводками и делением куста.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вейгелы
Все сорта вейгелы — 24 шт.
Посмотрите также