Вейгела Розеа

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Rosea
Вид
цветущая
Применение
применяется для одиночных и групповых посадок, декоративных композиций
Растение
Общее описание
раскидистый кустарник
Размер
крупный
Высота
высокорослая
Высота, см
200
Диаметр, см
200
Крона
полушаровидная
Направление роста побегов
свисающие
Форма листьев
простая
Цвет листьев
зеленые
Цветы
Форма
с колосовидным отгибом
Размер
крупные
Окраска
бело-розовая
Аромат
приятный
Выращивание
Сроки посадки
весна
Место посадки
открытое, хорошо освещенное
Почва
рыхлая, свежая
Полив
весной обильно поливают при засухе и если зима была малоснежной (8-10 литров на куст)
Подкормки
ранней весной вносятся минеральные удобрения, вторая подкормка в начале июня
Обрезка
один раз в 2-3 года, после окончания цветения
Укрытие
в малоснежные зимы укрывают
Зимостойкость
средняя
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Цветение
Сроки цветения
ранняя
Период цветения
май-июнь
Посмотреть все характеристики

Розеа (Rosea) – цветущая вейгела с бело-розовыми цветами и приятным ароматом.

Описание внешнего вида растения и цветов

Кустарник крупный, раскидистый, высокорослый. Его высота равна 2 м, как и диаметр. Крона полушаровидная, побеги свисающие. Листья простые, зеленые, некрупные, овальные, немного вытянутые. Края листочков зазубренные. Корневая система Розеа смешанного типа, располагается близко к почвенной поверхности. Стебли сильные, со временем одревесневают.

Цветки имеют колосовидный отгиб, они крупные, бело-розовые, с приятным ароматом. Колоколообразные цветки собраны по 4-6 штук в соцветия. Интенсивность окраса цветков меняется в процессе жизненного цикла: от насыщенного розового до блекло-розового.

Сроки и характеристика цветения

Кустарник цветет рано, в мае-июне. Может цвести в 2 волны. Первая длится около месяца, вторая (если будет) менее продолжительна, бутонов окажется меньше. В то же время для садовода важно не только цветение, но и листва, ведь она не менее декоративна, чем цветки.

Применение в ландшафтном дизайне

Высокая декоративность растения помогает ему становиться акцентным кустарником во многих садовых композициях. Его часто ставят в дуэт с хвойной культурой, и в парковом дизайне такая группа смотрится убедительно и элегантно. Этим сортом нередко декорируют пустоты, стены, требующие обрамления. Кустарник станет отличным дополнением для многих флористических композиций. Но даже в одиночных посадках куст, который может в первый год едва цвести, выглядит хорошо: листва компенсирует недостаточное цветение с лихвой.

Как подготовить место и почву для вейгелы? С какими растениями лучше посадить вейгелу на одной клумбе?

Как и когда сажать?

Обычно кусты высаживают с апреля по май. Осенняя высадка не исключается, но все же молоденькие цветущие вейгелы очень чувствительны к морозам, и это будет рискованно. Если приобретен саженец с закрытой корневой системой или, например, он рос на балконе в горшке, то его можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода.

Еще до посадки вейгелы почву на участке готовят, заправляя перепревшим компостом. В таком случае растение получит необходимый питательный запас с первых дней выращивания. Если прорыхлить грунт, он станет проницаемым, что также необходимо растению. С участка удаляют сорняки.

Посадочную яму выкапывают такой, чтобы она была в 2 раза больше корневого кома. На дно вырытой ямы высыпают немного гравия, слой в 10 см будет достаточным. Перед посадкой саженец вейгелы внимательно осматривают (если это растение с открытой корневой системой), гнилые и поврежденные корешки удаляют. Также корневой ком следует замочить в емкости с водой, ожидая, пока вода хорошенько впитается.

Конечно, саженцы с ЗКС более предпочтительны, они легче укореняются. При посадке вейгелы-солитера до других кустов или деревьев выдерживают расстояние хотя бы в 2 м. Первое время пустое пространство будет казаться большим, но оно быстро заполнится. Если кусты служат живой изгородью, то между саженцами оставляют промежуток в 1-1,5 м. После посадки саженцам обеспечивают щедрый полив.

Требования к месту посадки и почве

Место посадки вейгелы должно быть открытым и освещенным. Почва должна быть рыхлой, свежей вне зависимости от того, растет вейгела на клумбе или в горшке (такое тоже допустимо). Если земля будет плодородной, хорошо дренированной, нейтральной или слабокислой, растению окажется в ней комфортно.

Агротехника выращивания

Весной куст нужно обильно поливать при засухе или в случае, если зима была малоснежной. На куст уходит 8-10 л. В засуху, в сильную жару растение нуждается в дополнительном поливе, как, впрочем, и большая часть культур в саду. Ранней весной под куст вносят минеральные удобрения, вторую подкормку организуют в начале июня. Растение хорошо реагирует на многокомпонентные составы. Многие садоводы решают использовать жидкие удобрения для полива каждые 25 дней.

Когда обрезать вейгелу? Как правильно сформировать декоративный кустарник?

Специфика обрезки

Один раз в 2-3 года после окончания цветения вейгела Розеа подвергается стрижке. Чаще не нужно, но если отказывать растению в обрезке, куст будет истончаться внутри, а значит, ослабевать. Для поддержания лучшего ветвления стрижка также необходима.

В целом Розеа хорошо переносит обрезку, а та улучшает ее внешний вид. Также обрезка может простимулировать цветение. Побеги надо обрезать низко к земле, поскольку куст быстро регенерируется и формируется в произвольную форму. Вот почему культуру так часто задействуют как легкую живую изгородь.

Подготовка к зиме

Зимостойкость у сорта средняя, потому в холодных регионах Розеа не высаживают. Но это не значит, что ей обязательно организовывать укрытие. В основном его делают, если зима выдалась малоснежной, и без естественного «одеяла» почва быстро промерзает. Весной растение осматривают на предмет последствий зимовки: если некоторые побеги мороз все же прихватил, то после начала вегетации придется их обрезать. Не стоит переживать: в регенерации вейгела хороша и быстро наращивает утраченные части.

Какими способами можно размножить вейгелу? Особенности размножения растения черенками, семенами, отводками и делением куста.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вейгелы
Все сорта вейгелы — 24 шт.
Посмотрите также