
- Авторы : Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М., Гавриш Д. С., Баранов А. В.
- Год включения в Госреестр : 2017
- Применение в кулинарии : для консервирования, замораживания и в кулинарии
- Тип растения : вьющаяся
- Урожайность : очень урожайная
- Общее описание : с мощным ростом
- Форма листьев : трехлопастные
- Применение в ландшафтном дизайне : подходит для вертикального озеленения
- Размер : крупные
- Размер бобов : длинные
Вигна представляет собой спаржевое растение. Плоды сорта Дачница характеризуются сбалансированным вкусом, пользой для организма человека и диетическими свойствами.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт вигны Дачница был выведен российскими селекционерами, среди которых Циунель М. М., Баранов А. В., Гавриш С. Ф., Гавриш Д. С., Циунель А. М. Официально культура включена в Госреестр в 2017 году.
Особенности, плюсы и минусы
Вигна Дачница является вьющимся растением и дает плоды примерно через 2 месяца после посадки. Среди главных положительных сторон данного сорта можно отметить ранний срок созревания и очень высокую урожайность. Значительных минусов у сорта нет.
Описание внешнего вида
Вигна Дачница является довольно высокорослым растением и может вытягиваться до 3,5 м. У нее темно-зеленые листья, а цветки имеют красноватый оттенок. Плоды не скручены, гладкие. Длина зеленых бобов может достигать 60 см, а ширина – 9 мм. Нижние бобы обычно расположены на высоте около 45 см. Масса 1000 семян может достигать 220 г.
Вкусовые характеристики и применение
Плоды Дачницы можно использовать как непосредственно свежими для приготовления блюд в вареном, тушеном или жареном виде, так и замораживать или консервировать на зиму. Бобы отличаются сбалансированным вкусом.
Сроки созревания и урожайность
Дачница считается очень урожайным и раннеспелым сортом вигны. Он созревает примерно через 2 месяца после посадки. Собирать бобы в большинстве регионов нашей страны можно с середины лета до начала осени. Урожайность Дачницы в среднем составляет от 2 до 2,5 кг плодов с квадратного метра.
Агротехника выращивания и ухода
Вигна Дачница является довольно неприхотливым в уходе растением. Это теплолюбивый сорт, поэтому его сажают на хорошо освещенных солнцем участках. В северных регионах при необходимости используются теплицы для культивирования данной разновидности. К тому же обязательно необходимо подвязывать растение на вертикальную опору.
Полив вигны Дачница должен быть регулярным. Можно использовать воду из колодца либо дождевую, главное, чтобы она была заранее отстоянной. Растение не любит переувлажнения, его необходимо орошать по мере подсыхания грунта. Дополнительно сохранить влагу в почве поможет мульчирование околоствольного круга соломой, торфом или опилками. Время от времени стоит добавлять в грунт органические удобрения.
Важно регулярно рыхлить почву рядом с кустиком вигны Дачница. Это поможет кислороду быстрее поступать к корневой системе растения. Потребуется также пропалывать грунт и вовремя убирать сорняки, чтобы они не забирали питательные вещества у растения. Важно следить, чтобы стебли вигны не сплетались. Чтобы этого не произошло, можно прищипывать боковые побеги. Когда стебель дорастет до 2,5 м, стоит выполнить прищипывание и верхней части.
Как и когда сажать?
Место для высадки данной культуры готовят заранее, еще осенью. На участке не должно быть сквозняков и сильных ветров. Перекапывать землю лучше вместе с навозом и перегноем. Подойдет и другая доступная органика для обогащения грунта. При необходимости можно добавить минеральные подкормки с содержанием фосфора и калия. А в случае высокой кислотности поможет процедура известкования, а также обогащение золой или мелом.
Внимание! Сажать вигну Дачница на одном и том же месте больше 3 лет подряд не рекомендуется.
Устойчивость к болезням и вредителям
Вигна Дачница может пострадать от распространенных заболеваний бобовых культур. В засуху на растение часто нападает паутинный клещ. Для избавления от него повышают влажность воздуха, например, с помощью опрыскиваний в вечернее время.